3/5 Un parti pris original à la réalisation pour tout filmer depuis l’intérieur d’une voiture, ce qui donne un huis-clos mobile durant la quasi totalité du film. On retient une approche originale pour une histoire qui l’est beaucoup moins. Pas mal.
Un cousin de DRIVE pour le thème, après le film se passe uniquement dans ou à proximité de la voiture, parti pris original bien qu'un peu lassant. Cependant Franck Grillo est bigrement charismatique et cette série B est efficace.
Un huit-clos original, efficace et bien mené. La tension est palpable de bout en bout. Certes, le scénario est relativement simple mais on en demande pas plus ; c'est la manière dont le film est réalisé et l'atmosphère anxiogène qui importe plus. Une bonne production Netflix.
« Wheelman » est un bon petit thriller d’action, disposant d’une histoire usuelle, mais d’un développement dynamique et d’une photographie originale. Le rythme est très plaisant, laissant la part belle aux scènes d’action. Courses-poursuites et fusillades s’enchaînent de manière équilibrée avec des scènes plus calmes, où le principal protagoniste jongle avec son téléphone portable. La petite distribution offre de bonnes prestations, l’intrigue se focalisant principalement sur un seul personnage, très bien campé par Frank Grillo. L’ensemble est très agréable et offre un bon divertissement que l’on peut aisément conseiller.
Des instants insolites, des plans ajoutés encombrants, une histoire pas franchement folichonne et pourtant tout fonctionne parfaitement. Frank Grillo prend de plus en plus d'envergure et c'est tant mieux. Quand à cette réalisation nerveuse qui fait de ses défauts des qualités, on retiendra un nom et l'envie d'en découvrir davantage.
Métrage tendu, immersif, intrigue linéaire (et ce n'est pas négatif), acteurs naturels (Franck Grillo est impressionnant). "Wheelman", c'est l'anti "Fast and Furious".
Un très bon film, qui m'a fait pensé a son "frère aîné" driver mais il arrive à ce démarquer de ce dernier grâce à une très bonne réalisation et un soin tout aussi travaillé à l'utilisation de la caméra où le spectateur a réellement l'impression d'être dans le film juste derrière ce pilote. On ressent toute l'émotion, la complexité des choix et surtout cette relation entre les personnages grâce à un jeu d'acteur très réussi. Un film de seulement 1h22 qui arrive à nous maintenir en haleine et qui nous montre bien qu'il est possible de rendre chaque personnage important et charismatique à l'écran en peu de temps. Les scènes d'actions ne sont jamais très longues permettant de rendre le tout très réaliste et la musique bien que minime dans ce film rend bien entendu chaque scène poignante. Un film d'une grande force qui peut se revoir sans cesse. Le petit bémol est dû à quelques scènes incohérentes qui viennent de temps en temps casser cette virtuosité mais le seul mot à dire dans ce film c'est "Bravo" pour tout. Voilà un bon moment de cinéma et un film qui vient donner une claque à tout le monde car le film sait où il va et voilà sa plus grande force.
6 192 abonnés
Publiée le 16 avril 2020
J'ai passé 90 minutes tendue et j'étais incapable de faire autre chose. Au début, le film semblait impliquer un gars conduisant une voiture se retrouvant dans des situations bien pires que ce qu'il avait prévu. Il essayait de trouver un moyen de s'en sortir en parlant aux gens sur son téléphone tout en conduisant. Cela ressemblait à un film stupide et pendant un instant je n'arrêtais pas de me demander si je ne regretterais pas de le regarder. Je ne l'ai vraiment pas vraiment regretté. La plupart de l'action se déroule dans une seule voiture, mais cela ne signifie pas que n'est ni excitant ni divertissant. Frank Grillo fait un excellent travail pour nous faire ressentir l'anxiété et le stress qu'il subit. Les effets sonores (B.O.) sont très bons car ils ajoutent une autre couche sur les scènes de conduite comme si nous étions aussi dans la voiture. Du point de vue de l'histoire, c'est simple mais réalisé de manière à créer une atmosphère tendue et qui vous place au bord de votre siège. C'est un film d'action violent, effrayant et tout est vraiment convaincant...
Ce film est une arnaque !! On doit suivre un chauffeur en fuite suite à un braquage foireux/foiré et tout ce qu'on voit c'est l'intérieur de la voiture.... La prise de vue ne quitte (quasiment) jamais la voiture , soit intérieure ,soit collée à la carrosserie .... Par contre l'oreille et le profil du gars ou ses doigts sur le téléphone font les 3/4 du film. Des dialogues prise de tête entre des mecs qui s'engueulent achèvent le désastre;...
c'est un bon film. En haleine jusqu'au bout. un braquage de banque qui ne tourne pas comme prévu. ...des courses de voitures, des flingues et du sang. ...
Un divertissant oubliable comme je les aime. Car oui, rien n'est absolument d'extraordinaire ici. Juste un film d'action très basique qui se passe juste dans une voiture la quasi totalité du temps mais qui est prenant et ultra fluide en plus d'être court. Frank Grillo campe encore une fois dans un rôle qu'il a l'habitude de faire mais il reste toujours aussi bon acteur. Le scénario n'est pas vraiment crédible mais se mari bien avec le long-métrage ce qui lui permet de mettre ses défauts "sous le tapis". L'originalité est plutôt sur la mise en scène avec la quasi-totalité des plans qui sont filmés depuis l'intérieur ou l'avant de voitures. Ce qui en fait pratiquement une extension du protagoniste, et donne un côté huis clos à l'intrigue. La réalisation, sobre et loin du bling bling d'un "Fast & Furious", offre ainsi quelques plans originaux et le montage se veut percutant dans les scènes d'action.
Franck Grillo joue bien. Hélas il lui est confié un rôle répétitif où sans cesse on tourne en voiture et on écoute les appels téléphoniques...lassant. Tout se termine bien soit mais je dirais tout ça pour ça..trop léger et trop facile. Je n ai pas apprécié.