2473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marian88
Publiée le 5 septembre 2017
Comédie (à la mode) sur le chômage et le recasement des inactifs qui m'a semblait inachevée car tout traîne en longueur et c'est loin d'être super marrant malgré les tentatives de scènes d'humour à répétition.
Les 3 têtes d'affiche sont assez médiocres et le film d'Alexandre Charlot ne décolle jamais. Le dénouement final est assez flou et sans grand intérêt.
Dubosc reste tristement impassible durant 1h30 et ce rôle ne lui semble pas tailler sur mesure, il a du avoir du mal de garder son sérieux pendant le tournage. Demaison surjoue tellement que ça en devient affligeant de stupidité. Zylberstein se cantonne à ce qu'elle fait depuis 25 ans en répétant les textes de dialogue sans vigueur.
Film très déçevant ! Aucune histoire, ça n'a ni queue ni tête. La "fin" je la cherche encore. Je n'ai jamais vu une fin aussi nulle. En gros ce film pourrait servir de mauvaise introduction à un vrai film.
Magnifique film d'Alexandre Charlot qui après le désopilant "Bienvenue chez les ch'tis" nous surprend avec un film fort et ô combien actuel, qui dépeint avec brio les rouages du système de recherche d'emplois et de trucage des chiffres du chômage, tel un Ken Loach Français. Côté distribution Franck Dubosc qui nous a plus habitué à des personnages de gentil bénêt nous surprend dans ce rôle puissant et émouvant d'un Conseiller d'Orientation se retrouvant au chômage et prêt à tout pour s'en sortir aux côtés de ses collègues, un François Xavier Demaison une fois encore incroyable de justesse et que dire d'Elsa Zylberstein impeccable dans son rôle de mère devant élever seule ses 3 enfants. Un super film émouvant qui dénonce avec humour, sans jamais virer ni dans les clichés ni dans la lourdeur le système de Pôle emploi. Un des meilleurs films Français depuis bien longtemps.
Une idée plutôt original qui est bien fait et qui est drôle avec un sujet actuel de la société. L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant logique malgré certaine chose prévisible mais certainement pas la fin car elle est imprévisible et donc extrêmement inattendu . Un bon scénario . Zylberstein et Demaison sont crédibles mais Dubosc l'est moins ce qui perturbe le film .
Passées les 10 premières minutes, on est totalement plongé dans l'histoire. C'est super drôle, Dubosc joue à merveille. Il a un jeu dans le même style que Bryan Cranston dans Breaking bad mais en plus drôle, donc à mon avis meilleur.
Comme quoi les acteurs Français sont vraiment au niveau et n'ont pas à rougir de certaines stars américaines. Vraiment je ne m'attendais pas à ça. Au début du film on pense assister encore une fois à une comédie convenue, lisse, et bien pas du tout. Le scénario est très bon dès la 10ème minute et ce jusqu'à la fin, ça se regarde d'une traite.
Donc le seul point qui aurait pu être amélioré est le début du film, qui fait trop film amateur/petit budget.
La réalisation est bonne mais on sent que ça aurait pu être encore plus pro, techniquement parlant! On a l'impression de voir un film d'un réalisateur talentueux mais qui aurait encore besoin de 2-3 films pour arriver à son top. Mais par rapport à la plupart des films français c'est déjà très bien.
5 étoiles méritées - non pas que ce feel-good movie soit un chef d'œuvre - pour remonter la note moyenne spectateurs inexplicablement basse. Les critiques presse n'étant plus révélatrices de la qualité d'un film de nos jours, je n'en tient plus compte. ...parce que bon franchement : un scénario mince mais astucieux et original, un trio d'acteurs épatant de sincérité et justesse, des situations comiques voire tendre sans vulgarité et des gags efficaces, un ton rafraîchissant assorti d'un (très léger hein) cynisme de bon aloi... N'écoutez pas les avis de ceux qui n'ont pas aimé, pour je le sais quelle raison d'ailleurs : Vous avez ici l'occasion de voir un film qui fait du bien, jamais lourd (ça change), tendre touchant et piquant à la fois. Une réussite !!!
Ce film est symptomatique du cinéma français. Le concept de base est vraiment intéressant. Il y avait moyen d'en faire un film drôle, intelligent et plein d'humour noir. Mais non, à la place, on a droit à la sempiternelle comédie de boulevard, pleine de pathos et de mélo. Comme toujours, on oublie vite l'histoire pour se concentrer sur les personnages, leurs problèmes extrêmement clichés...etc. Et manifestement, le scénariste ne savait pas comment finir son film, et ça aussi c'est symptomatique du cinéma français. Bref, un énième gâchis...
J'avais peur d'une comédie formaté à la française mais finalement pas du tout. C'est une bonne surprise. Dusbosc à contre emplois est très bon dans le rôle. Le personnage de Zylberstein est très drôle. Demaison...fait du Demaison. A voir , surtout pour ceux qui en ont mare des comédies françaises à humour PMU.
"Les têtes de l'emploi", sous ses traits d'humour noir, dénonce bien l'absurdité de ce fameux établissement public dont on ne souhaite pas croiser le chemin, que ce soit sur les radiations injustifiées pour faire baisser le taux de chômage, les offres inexistantes ou encore l'incompétence des "conseillers". L'idée de base est très bonne, le film joue avec la caricature, principalement sur ses personnages, tous décrits comme l'archétype du cas social (la famille de beaufs de Franck Dubosc, le chat empaillé et la femme déficiente mentale de François-Xavier Demaison, la vie de merde d'une Elsa Zylberstein en cruel manque de sexe etc...). "Les têtes de l'emploi" a le mérite de bien tailler Pôle emploi (et même faire un petit tacle à La Poste au passage, ça c'est cadeau). Mais malheureusement, le film freinera la cadence rapidement, et prendra la direction d'une trame trop classique, allant même jusqu'à livrer des passages niais (de reconquête entre autres) qui n'auront pas leur place ici, à défaut de se concentrer sur une totale absurdité décapante. Et donc, malgré l'originalité et la fraîcheur de son sujet, ce scénario socialement barré collant pourtant bien à l'actualité et ressortant limite crédible, n'arrivera pas à perdurer sur la durée en matière d'humour (hormis deux ou trois scènes, notamment celle de la boucherie). Le film aurait donc mérité un aspect plus percutant, et surtout plus drôle et décalé (à l'image de la présentation de ses personnages et de leurs entretiens), en exploitant davantage son sujet, notamment dans la partie sabotage des commerces locaux. On appréciera en tout cas de voir Elsa Zylberstein tenter l'exercice comique, sa prestation dans ce rôle atypique étant agréable à découvrir, on ne pourra qu'espérer la revoir dans ce type de registre.
Une vraie déception ! Un film complètement différent de ce qui est annoncé. Un passage drôle au bout d'une heure ... bref RIEN de tres intéressant, passez votre chemin !
L'idée de départ est bonne : faire une comédie sur le chômage de masse et le fait qu'il peut toucher n'importe qui, y compris ceux qui en vivent (les agents de Pôle emploi). Mais, le film est décevant : il se lasse regarder mais on l'oubliera rapidement. Franck Dubosc joue un rôle qui ne lui va pas : celui d'un cinquantenaire aigri et cynique.