Une vie cachée
2250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melvin Heurtebise
Melvin Heurtebise

Publiée le 29 décembre 2019
On sent l'engouement de Terrence Malick pour l'esthétique visuel, le paysage est bluffant, les décors et costumes en symbiose avec cette époque de l'histoire.

Il y a un côté christique dans le film qui m'a marqué, j'aime beaucoup l'acteur principal mais je trouve cependant que le film traîne en longueur, ce fut long alors bien que ce soit métaphorique pour accentuer la peine de ce fermier défiant Hitler seul contre tous, il y a aussi du remplissage.

Néanmoins j'ai apprécié la phrase de fin qui pourrait devenir mon épitaphe, à tous ceux qui ont vécus une vie cachée je leur rend hommage!

Peace!
L'histoire du sport
L'histoire du sport

Publiée le 29 décembre 2019
Film avec une idée très intéressante et des acteur qui joue bien leur rôle. Les paysages accompagné des musique nous berce pendant de longues minutes. Mais le film traîne un peu en longueur même si la finalité et le film dans sa globalité m'a touché. Je ne peux accordé une bonne note à un film où je regardais l'heure toutes les 10 minutes pendant les trois quarts du film.
Publiée le 28 décembre 2019
Le film est long, très beau, mais âpre et silencieux comme la vie du héros et des personnages. Il faut s'accrocher et tenir jusqu'au bout. Le sujet est grave et actuel : saurons-nous aussi dire non à l'endoctrinement et honorer nos valeurs ?
Kawthar
Kawthar

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2019
Spiritualité et profondeur extrême, un grand moment cinématographique qui fait réfléchir sur l'existence. Une ode à la beauté des choses simples et aux valeurs qui façonnent les hommes. Poignant.
Gilles B.
Gilles B.

Publiée le 28 décembre 2019
Film trop lent et trop long
Le sujet est intéressant, les acteurs jouent bien mais on se lasse et parfois on dordinne.
ConFucAmuS

Publiée le 26 décembre 2019
On lit ici et là qu'Une vie cachée marque le retour de Terrence Malick, après une pelletée de films abstraits (abscons?) qui ont grandement divisé. Et force est de constater que le cinéaste légendaire semble revenu de ses expérimentations cosmogoniques.
Dans sa forme, Une vie cachée s'inscrit dans la veine des œuvres phares de son auteur. Plus narratif, moins ésotérique; le récit colle aux tourments de ses protagonistes principaux. En l'occurrence Franz Jägerstätter, objecteur de conscience ayant refusé de prêter allégeance à Hitler et l'uniforme nazie, et sa femme Franziska.
On retrouve les grands totems du cinéma Malickien (voix-off, nature, amour, religion), ici déclamée dans un poème mêlant le genre épistolaire avec les méditations de ses personnages. Le film est avant tout une histoire d'amour poignante, doublée d'une invitation à l'osmose avec l'environnement et ses richesses.
Terrence Malick offre une myriade d'images proprement sidérantes de beauté, célébrant chaque hectare de forêt, de champs labourés et moment de vie du couple Jägerstätter. Cette force tient à cet équilibre parfait qui sait se taire pour montrer (magnifier plutôt). Mais également prendre la mesure d'une situation qui confronte bien et pureté avec l'hypocrisie et la cruauté d'une communauté.
Par ce simple procédé, Franz Jägerstätter devient une incarnation christique (assumée) sans jamais sombrer dans le grandiloquent. De même que Franziska, femme aimante qui devient le prolongement de cette bonté mise à mal par le rejet et l'injustice. August Diehl et Valerie Pachner bouleversent par la simplicité et l'incarnation d'un idéal menacé, ce jardin d'Éden encerclé par le mal et la désolation.
Je reprocherai peut-être au film quelques longueurs, mais cela n'entache pas la magnificence du propos et de la direction artistique (paradisiaque).
Retour de Terrence Malick ? Oui, si on parle en termes de narration. Mais sinon, le réalisateur n'a jamais perdu ce sixième sens qui lui permet de transcender n'importe quel plan. Cette fois, il y a de grandes chances qu'Une vie cachée mettent tout le monde d'accord.
Publiée le 27 décembre 2019
Je mets 5 étoiles parce que c'est Malick. La première partie est longue, très longue . Cela n'était pas nécessaire, ni pour l'attachement aux personnages ni pour la compréhension du choix de Franz Jägerstätter. Peut-être ne faut il pas chercher à comprendre. N'empêche , il accepte librement les conséquences de son choix : humiliations, ostracisme, prison , torture...Je suis surpris par ma réaction première qui n'est pas l'admiration mais le constat que des millions de gens n'ont, eux, pas eu la liberté de choisir. Et mon cœur tend d'abord vers eux
Publiée le 26 décembre 2019
Un vrai navet, et en outre un "film" tendancieux, qui voudrait nous fair croire qu'à cette époque tous les allemands n'étaient pas partisans d'Hittler : n'oublions pas que ce n'est pas Hitler qui, à lui tout seul, a tué 6 millions de juifs et commis toutes ces atrocités ; l'immense majorité des allemands (qui d'ailleurs avaient voté pour lui, puisqu'il a bien été élu au suffrage universel) partageaient non seulement ces ignobles idées mais ont aussi largement contribué à toutes les horreurs, massacres, et violences qui ont été commises.
Isabelle D
Isabelle D

Publiée le 26 décembre 2019
Pas un bruit dans la salle à la fin...on a du mal à ne pas être bouleversé par ce film. On fait tellement partie de cette famille pendant 3heures que l on a du mal à s en détacher ... Et cette histoire vraie soulève tellement la question de la "liberté"... jusqu'où êtes vous prêts à aller pour être libre ? Un film à voir assurément !!!
Rod C.
Rod C.

Publiée le 26 décembre 2019
Grand film dithyrambique dans ses paysages, ses sentiments, ses paysages. Demeure la question ici chrétienne suggérée fortement la liberté de choix face à l enrôlement général parfois dans des causes dévastatrices
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 25 décembre 2019
Ca commence assez bien; on est habitué à Terrence Malick, sa lenteur, son onirisme. C'est ce qui m'a plu dès que j'ai vu la Ligne Rouge il y a 20 ans. Depuis, le réalisateur finit par s'auto-caricaturer. Avec Nouveau Monde et Tree of Life, j'avais commencé à décrocher. Avec une Vie Cachée, j'attendais un retour au Terrence Malick d'il y a 20 ans, inspiré. Or après une première partie où ça se tient, la lenteur devient d'une pesanteur atroce, multipliant les scènes redondantes, l'abus de contre-plongées permanent et l'inexistence de la réflexion psychologique et éthique. La lenteur du film finit par le desservir, en ce que finalement on a du mal à comprendre Jäggerstätter et quel est le message final. Egalement, abus de scènes en allemand et autrichien sans aucune traduction et aucune contradiction rhétorique aux arguments des représentants du Reich et de la Wermacht pour le convaincre de revoir sa position. Il faut de très bon acteurs pour faire ressentir toutes les émotions dans le silence, et c'est parfaitement le cas. Mais l'intégralité du film est d'une pesanteur insupportable et le message se perd complètement. L'esthétisme ne sert pas tous les films.
Mrik S.
Mrik S.

Publiée le 25 décembre 2019
J espérais aimer. Mais le film m'a derangé dans certains de ses choix artistiques. Ce n est pas tant la durée que certaines idées de scénario qui finissent pas lasser.
Angélique T.
Angélique T.

Publiée le 24 décembre 2019
Magnifique ! Très puissant !
Reconnection avec l'authenticité, les vraies valeurs de la vie, la beauté d'âme et de Coeur
Publiée le 24 décembre 2019
Un couple de jeunes paysans autrichiens élève ses trois filles. Ils vivent simplement, en harmonie avec les saisons de la nature et les autres habitants du village. Jusqu’à ce que les nazis prennent le pouvoir. La vie des villageois bascule et là se dévoilent les caractères de chacun, leur force et leur faiblesse, leur beauté ou leur laideur, leurs doutes. Mais peu de personnages perdent totalement leur humanité, même ceux qui auraient pu être les « méchants » en incarnant le mal absolu : les nazis. Tous semblent plutôt pris au piège d’un système qui les écrase.
Ils vivent et travaillent à l’ombre du clocher. Leur religion n'est pas dogmatique, fanatique, étriquée, idolâtre. C’est une foi simple, à l’image de leur vie, essentielle, existentielle.
Leurs champs s’étendent au pied de montagnes imposantes empreintes de mystères et d’une beauté quasi métaphysiques. Ces êtres qui pourraient être frustes, enfoncés dans la matérialité des choses (beaucoup de gros plans sur les visages et les objets), font sortir de la terre brute le blé qui donne la vie. Eux-mêmes parfois semblent à peine s’arracher à cette terre qui les recouvrent quand ils la travaillent. Et pourtant en vérité, c’est ce travail même, porté par l’amour, le courage et l’espoir quotidiens, qui leur confère grandeur, pureté, noblesse et dignité. Ils portent en eux toute l’humanité. Lui, symbole christique par son sacrifice, rachète les hommes du mal dans lequel ils ont sombré. Elle est à la fois une madone et une mère courage. Ils sont la lumière du monde qui se couvre de ténèbres.
Ce film pose des questions essentielles : que signifie être un homme ou une femme ? Quel sens donner à sa vie ? Comment rester fidèle à soi-même et à ses convictions, sans compromission, malgré le mal, les tentations, la facilité, la lâcheté, les pressions du monde ? Une phrase m’a frappé : « mais je suis libre ! ». Dans le contexte où le « héros » la prononce, elle résonne d’une force surhumaine ! Tout notre destin est là.
Certains trouveront ce film trop long, grandiloquent, avec trop de musique… Il est juste méditatif, contemplatif, introspectif, beau et intense. Il explore le plus profond de l’âme humaine. Par sa poésie, sa spiritualité et la beauté lumineuse de ses images, il dit l’indicible, donne à voir le sublime, l’invisible caché au coeur de chaque vie.
ptitouti
ptitouti

Publiée le 24 décembre 2019
Terrence Malick livre ici une magnifique ode à la tenacité intérieure. Comme souvent chez lui, la Nature joue un rôle à part entière dans la profondeur humaine et il faut reconnaitre qu'il la filme à merveille.

On se délectera du premier tiers du film décrivant la vie idyllique dans le Tyrol. Néanmoins on pourra regretter une demi heure de temps mort au milieu du film : nécessaire toutefois pour exprimer la pugnacité du héros.