American Psycho
23293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 22 janvier 2021
American Psycho réalisé par Mary Harron en 2000.
*Les points que j'ai appréciés →
• Christian Bale
• L'envie de voir comment ça va finir
• La fin qui rassure (ou pas

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Les quelques scènes olé-olé

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est sombre mais prenant. 7/10.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 23 mars 2022
"American Psycho", le mal être de l'homme moderne, torturé par un égo surdimensionné et un nombrilisme croissant. C'est superbement présenté en tout cas, avec classe et beaucoup d'esthétisme. Ce genre de film me fait toujours réfléchir sur la manière dont nous percevons le monde, sur le fait que "la réalité est une histoire que l'on s'invente" aussi vide soit-elle. Patrick Bateman (Christian Bale) essaye de lui donner un sens, mais il se trompe sur toute la ligne car il ne sait même pas lui-même qui il est, ni ce qu'il fait. Il s'invente la vie d'un homme d'affaire ambitieux, qui n'a jamais été confronté à la difficulté ou la précarité, son père était dans la société dans laquelle il travaille d'après les dires. Mais est-ce vraiment ce qu'il désire au fond ? Il se crée alors un personnage, un monstre, entouré d'une belle carapace, dénigrant l'existence des autres pour ne plus avoir à converser avec eux, mais surtout s'invente cette vie pour ne plus avoir à converser avec lui-même et ses problèmes. De là naissent ses pensées noires et ses tourments qu'il s'inflige à lui même (et inflige aux autres). Une caricature de l'homme moderne, du rêve américain, de l'homme matérialiste qui 20 ans après résonne encore dans les esprits.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 10 août 2011
Un très très bon film, une critique extrêmement pertinente du matérialisme, une démonstration puissante de la fragilité de l'homme... Un film fort et corrosif, intensément pertinent, interprété et mis en scène a la perfection, faisant a l'occasion preuve d'énormément de génie ! Une histoire très bien racontée avec une très bonne fin... Et les dialogues sont excellents.
carbone144
carbone144

Publiée le 8 juillet 2013
Redécouverte de ce film et même sensation. Pas mal, idée de base intéressante, mais pas assez développée je pense. Ca aurait pu aller beaucoup plus loin et en ce sens peut-être un peu de déception. Un poil d'étonnement, un poil d'angoisse sur la "tronçonneuse", mais entre ce qu'on voit de la découverte du personnage à la fin il y a peu de choses. Belle interprétation de Christian Bale malgré tout.
Robrex
Robrex

Publiée le 26 avril 2018
Un bon film super cool et délirant. Adapté du roman de Bret Easton Ellis, "American Psycho" est un pur thriller slasher hyper efficace. Même 18 ans après sa sortie, ça prend toujours le spectateur. Alors, je considère pas vraiment ce film comme un chef-d'oeuvre ou une oeuvre révolutionnaire, mais en tout cas, on passe vraiment un très bon moment devant "American Psycho". Je sais pas trop si le film suit le livre, car j'ai pas lu le livre et je juge le film sur son adaptation. J'ai entendu dire que le livre a fait polémique pour être une oeuvre politiquement incorrecte, pour avoir ni début, ni milieu et ni fin de manière narrative, mais encore une fois, j'ai pas lu le livre, donc je m'en tape !! En ce qui concerne le film, c'est super prenant et divertissant, les acteurs sont tous très bons et tout l'aspect trader dans lequel on est plongé est vachement intéressant. Le film part vraiment sur des détails et peut ralentir par moment, mais les rebondissements sont super bien efficaces, et vraiment, on est bien surpris par des scènes qui débarquent comme ça d'un coup, Bam ! Il est nécessaire de rappeler que le film est ultra vulgaire, avec des scènes de sexe constantes. En ce qui concerne la violence, alors oui, c'est violent et sanglant, mais c'est assez rapide et vite bâclée, et franchement, la violence est pas si hardcore que ça, donc faire interdire ce film aux moins de 16 en France, c'est un petit peu abusé. (Aux moins 12 là j'aurais été d'accord.), mais peut-être que c'est dû aux scènes de sexe qui s'accumulent dans le film... Allez savoir ! Au niveau des acteurs, on est tous d'accord pour dire que c'est Christian Bale le meilleur. Vraiment, Christian Bale est délirant, charismatique et correspond tellement au personnage de Patrick Bateman. Il montre bien son côté homme d'affaire, narcissique, intelligent, et tout son côté psychopathe fait qu'on s'attache à lui, bref, Christian Bale est extra dans ce film, et c'est d'ailleurs l'un de ses films révélateurs. Quant aux autres acteurs (Justin Theroux, Reese Whiterspoon, Jared Leto, Josh Lucas, Willem Dafoe...), ils sont très biens aussi. En conclusion, malgré le fait qu'il manque deux ou trois trucs au film pour un faire un grand film, "American Psycho" est un film ultra délirant, sanglant et jouissif. Donc si vous connaissez pas ce film fou, matez-le, vous verrez, on passe un moment super agréable !!
Fabien S.

Publiée le 7 décembre 2020
Un très bon thriller sur un tueur en série incarné brillamment par Christian Bale terrifiant dans son rôle.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 24 mars 2016
Voilà quelques temps que l'on m'avait dit qu "American psycho" faisait parti des incontournables mais il faut se méfier des sois disant films incontournables.. American psycho est un très bon film , on passe un bon moment face à ces jeunes premiers, élites de l'Amerique, symboles du rêve américain. L'histoire commence doucement, on se cale dans son fauteuil et l'on flirt avec les nouveaux nantis. L'un deux d'eux craque et ça s'enchaine. On regrette des meurtres trop "lisse" même si cela va crescendo. Quelques scènes de sexe font état, on s'imagine très bien la vie dépravé de ces jeune promis , misogynes et nombriliste. Un film, donc, doté d'une bonne réalisation, d'acteurs convainquants, d'une bande son génial (le meurtrier écoute Genesis et autres talents des années 80 !!). oui, un film incontournable en fait.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 18 mars 2017
Une plongée assez glaçante et dérangeante dans la peau d'un serial-killer avides de pulsions glauques et très sadiques; au détriment d'une introspection creusée du personnage (pourtant à fort potentiel et remarquablement interprété par Bale il est vrai). J'ai quand-même apprécié la critique du rêve américain et de la finance façon satire, le tout avec cet audacieux twist final spoiler: qui remet tout eu cause et explique ce côté assez surréaliste dans les carnages perpétrés et cette force de l'ordre particulièrement à la ramasse, voir quasiment inopérante. Cela remet même en cause toutes les premières impressions que l'on se fait sur le film, et permet peut-être même de nous rendre compte, qu'au final, l'introspection était belle et bien là pendant tout le film puisque l'on était dans la tête du tueur et ses fantasmes depuis le début
. Cela permet au final une exploitation graphique de la violence pertinente car arrivant à être à la fois très illustrative et suggérée. J'ai en tout cas rarement vue une psychologie du mal aussi effrayante à l'écran, car dénuée de toute nuance,de dualité et d'humanisme.
gimliamideselfes

Publiée le 14 janvier 2009
Bon film, même si je l'ai trouvé un peu surestimé… vers les trois quart du films on se rend compte que l'histoire n'avance pas d'un poil, qu'il n'y a aucune évolution quelconque… Reste le "twist end" final sympa, mais s'il était arrivé 20 minutes plus tôt ça aurait pu être préférable…
Audrey L

Publiée le 19 juillet 2017
Une interprétation magistrale, un scénario qui tient la route, mais franchement, j'en attendais plus dans le "crime" en lui-même... Si la pochette du DVD ensanglantée à souhait, de même que l'affiche du film, ou encore la mention "interdit aux moins de 16 ans" vous mettaient l'eau à la bouche pour un potentiel spectacle sanglant, n'y prêtez pas attention outre mesure. Le film aurait tout aussi bien être "moins de 12 ans" (et encore, lorsque l'on voit certains "moins de 10 ans", on a le doute...) que cela ne m'aurait pas étonnée. En effet, pas de violence insoutenable, tout juste du sang, et une envie de rire irrépressible lorsque l'on voit Christian Bale courant en transe hilare avec une tronçonneuse à la manière de "Massacre à la tronçonneuse" (référence citée dans le film, d'ailleurs !). Bref, il n'y a pas de quoi avoir peur, une petite déception de ce côté-là... Mais heureusement, le film est servi par un cocktail d'acteurs brillants, à commencer par le jeu transcendé de Bale, qui offre une prestation glaçante en tueur psychopathe ! De même que les autres acteurs comme Daniel Defoe ou Jared Leto qui sont bons même dans leur courtes apparitions. Une fin un peu alambiquée qui n'est pas aussi tordue que cela : certes, bien malin qui pourra donner la solution exacte et définitive à l'intrigue, mais honnêtement nous avons le choix entre spoiler: "Bateman est fou et a tué dans son esprit les gens qui sont donc bien en vie", ou "il les a bien tué et l'homme riche à la fin se méprend complètement sur l'identité de Bateman et sur la disparition donc effective de ses associés"
. On n'aura pas la solution, mais cela reste quelques choix. Un bon film qui offre une prestation d'acteur vraiment talentueuse, et dont la fin fera couler beaucoup d'encre (en plus de celle du roman dont le film est adapté), mais dont le crime est bien léger pour un "moins de 16 ans", on aurait adoré en voir plus... Un grand film tout de même.
Le cinéphile

Publiée le 2 février 2017
Porté par un Christian Bale en tres grand forme, American Psycho offre une critique acerbe de l'égoïsme humain et de la hiérarchisation de notre société via une violence psychopathe. Pour autant la fin déroute, de part son manque de précision, et une conclusion ambiguë.

CeeSnipes

Publiée le 7 octobre 2011
American Psycho est un des meilleurs romans que je n’ai jamais lu. Passionnant et pourtant peu ragoutant, American Psycho entrait dans la tête d'un fou sanguinaire très inquiétant car totalement réaliste et impressionnait par son langage cru et ses ruptures de ton.
Le film de Mary Harron garde l'esprit très ironique du roman, provoquant rires gênés et moments de pure beauté dans l'esprit de Patrick Bateman, interprété par un des meilleurs acteurs de sa génération, l'ahurissant et génial Christian Bale. De tous les plans sans exception, il domine le film de son talent. Autour de lui, il y a Willem Dafoe, Justin Theroux, Matt Ross et Jared Leto, tous au diapason. Le film n'est jamais ennuyeux, toujours passionnant, adaptant le roman très cru et descriptif avec une sorte de retenue bienvenue et toujours dans le ton. Le meurtre de Jared Leto et la scène de sexe sur le son de Sussudio de Phil Collins en sont des parfaits exemples. Les pages où Bateman nous parlait exclusivement de musique étaient des échappatoires à la violence du livre. Ici, quand Bateman parle de musique, c'est pour évacuer la violence de la scène. Et Christian Bale est facilement oscarisable.
Cependant, le gros défaut du film est pour moi le fait que Mary Harron prenne parti pour une des deux possibilités à la fin (réalité ou rêve?) alors que le livre nous laissait toujours dans l'expectative... En ce seul point, le film est décevant.
Truman.
Truman.

Publiée le 24 mai 2013
Adaptation plutôt moyenne du livre de Bret Easton Ellis .
Pour commencer les scènes sont identique au livre ( dialogues lieu etc ) une bonne chose mais elles ne sont pas dans l'ordre donc ça casse un peu le truc
Seconde chose le film est censuré , rien a voir avec le livre au niveau de la violence , beaucoup de scene manquent , des meurtres modifié pour ne pas être trop violent etc ...
Le tout est quand même rattrapé par Christian Bale qui joue parfaitement le personnage de Patrick Bateman et grâce a lui ce film remonte le niveau
Au final un film pas mal mais une adaptation plus que moyenne mais a voir au moins une fois pour le jeu d'acteur de Christian Bale .
Selingues G
Selingues G

Publiée le 10 juillet 2009
Avec un très grand casting : Christian Bale ; Jared Léto ; William Defoe, ce film décrit les problèmes psychologiques qu’un jeune golden boy subit jusqu’à une fin qui nous pose une question : Est-ce que nous l’avons suivit dans son délire. Un film très perturbant mais il manque quelque chose pour nous emporter encore plus loin.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 9 mars 2013
Film pas mal du tout. Bale campe un riche playboy narcissique et psychopathe à souhait.