23319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mai 2015
Un film que j'ai bien aimée l'interprétation de Bale est remarquable en serial Killer, la fin m'a fait penser à la fin d'inception car elle nous laisse dans le doute, si vous avez apprécier le film ne vous prenez pas la tête par rapport à la conclusion c'est à vous de choisir si oui il a commis les crimes est donc carnes se trompe. Ou bien non qu'il n'a tué personne et donc nous pouvons imaginer, qu'il se trouve dans un hôpital psychiatrique ou tout aussi bien dans le comas que sais je. C'est une fin suggestive qui nous laisse donc le choix de choisir si oui ou non il la commis les crimes, dans tout les cas il a des troubles mentaux qui sont indéniables. Un des meilleurs films de serial killer pour moi a voir au moins une fois.
"American Psycho" est l'adaptation du roman homonyme écrit par Brett Easton Ellis et sorti en 1991. Ce roman est aujourd'hui un best-seller mais il provoqua à sa sortie un scandale à cause de sa violence et de certaines scènes jugées pornographiques. Le film n'a pas connu le même accueil, mais il a lui aussi rencontré un certain succès. Il a notamment remporté plusieurs récompenses mineures, rien d'exceptionnel. Pour tout dire, la seule récompense que ce film aurait mérité aurait été décernée à Christian Bale pour sa formidable performance dans ce rôle de psychopathe. L'acteur britannique tient à lui tout seul le film et représente l'un des seuls attraits de l'œuvre. Il joue aussi bien les moments où son personnage est calme, impassible voire même inexpressif, et les moments de pure folie sanguinaire, passant de l'un à l'autre avec une effrayante facilité. Malgré les autres acteurs au casting, tels que Willem Dafoe ou Jared Leto, les personnages secondaires sont totalement ignorés et très peu développés. La réalisatrice et co-scénariste, Mary Harron, a clairement voulu centrer son film sur le personnage principal, en essayant de montrer son manque de personnalité. Et en cela, elle ne s'y prend pas trop mal avec quelques idées de mise en scène. Cependant, le reste est trop mal géré, le récit ne semble pas avancer et a du mal à être intéressant. On retiendra donc de cet"*American Psycho" une très bonne prestation de la part de Christian Bale mais on oubliera le reste.
Un golden boy psychopathe qui vous emmene dans sa paranoîa et ses obsessions.., tout cela traité avec décallage et humour heureusement. Christian Bale est glaçant et drôle dans ce film, le scenario est captivant et la réalisation bien faite.
un thriller terrifiant mener par un christian bale de toute beaute,le film a aprfois un humour noir et decaler ce qui colle parfaitement a l'ambiance du film!! violent et humoristique voici donc les ingredients d american psycho,bref une belle surprise, cependant attention a quelques scenes de sex assez trash!! qui pourrait choquer certains spectateur!!
Treize années après Oliver Stone, c’est au tour de Mary Harron de défrayer la chronique en livrant une vision assez crue du monde boursier de Wall Street, lui qui est l’objet de toute démesure et de nombreux excès immoraux. Pourtant peu présente derrière la caméra à l’époque (« I Shot Andy Warhol » (1996) étant la seule et unique flèche à son arque), elle se voit gratifiée de l’honneur d’adapter le célèbre roman homonyme de Brett Easton Ellis avec, en prime, une flopée d’acteur déjà chevronnés dans la force de l’âge. Et sans faillir à sa mission, elle oublie pourtant d’insuffler à son thriller d’épouvante un génie d’imaginaire suffocant à l’encontre d’une mise en scène qui prêche parfois par son manque de continuité. Si quelques discours narratifs sont très justement à remarquer, ils n’empêchent pas de donner à « American Psycho » une aura de film subtil inachevé qui aurait pu se montrer fastidieux et d’avantage hors de portée des lecteurs invétérés des écrits du romancier américain. Christian Bale incarne un psychopathe aussi brillant que malsain et rivalise très clairement avec John Ryder, Max Cady, Norman Bates, Harry Powell… et bien d’autres ! C’est probablement à cela qu’on reconnaît un acteur, à n’en pas douter. Pour ce qui est de son ambiance, « American Psycho » tend à faire dans le classique dérangeant symbolique. A chacun de juger le film à sa juste valeur (et à sa juste appréciation).
A la fois thriller et œuvre philosophique, on se laisse gentiment emporté par ce tourbillon de cynisme ravageur et d'idéalité déconcertante jusqu'à une chute qui nous laisse complètement pantois, avec une certaine interrogation. Mais avant cela, on s'est vu gratifié de scènes dantesques (la scène de la tronçonneuse est juste jouissive) et d'interprétation excellentes (Bale, Leto). Déroutant !
une critique sociale ou les riches comparent leurs cartes de visite et se battent pour des réservations dans les restaurants branchés. C'est dans ce contexte fastueux que ce serial killer opère. Golden boy le jour et tueur en série la nuit, American psycho n'est pas qu'un banal film d'horreur mais une critique sur une société gérée par des financiers, superficiels, insensibles.Le film montre des moments intéressants comme le quotidien du tueur et ses manies.les crises intérieurs de jalousie entre les financiers concernant une carte de visite ou une réservation dans un resto branché sont jouissives de ridicule. Il y a quelques scènes fortes, violentes, surprenantes ; le tout menée par un charismatique et déjanté Christian Bale alias monsieur Bateman dans le film. ( coïncidence car l'acteur jouera Batman des années plus tard ).
Au début, on regarde cela avec curiosité, intrigué sans être non plus transcendé. Puis, lentement mais sûrement, le cinéma se fait de plus en plus présent, la satyre de plus en plus meurtrière (au sens propre comme figuré !), et la réalisation de plus en plus inventive, le tout filmé dans des décors exploités à merveille et tirant le meilleur de sa très belle photographie, remarquablement adaptée au propos du film. C'est radical, parfois très violent et redoutablement intelligent, avec juste ce qu'il faut de cynisme et de scènes ahurissantes pour rendre le résultat brillant. Et si les seconds rôles sont bons, Christian Bale est, lui, exceptionnel, apportant toute sa démesure et sa complexité à ce personnage monstrueux, capable de spoiler: vous offrir une analyse musicale hyper pointue juste avant de vous assassiner froidement , tout en nous délivrant un regard lucide et impitoyable sur l'Amérique des années 80... Un « héros » inoubliable pour une œuvre qui l'est à peu près tout autant.
J'ai vraiment pas du tout accroché. Ne vous fiez pas à la catégorie "Epouvante-Horreur" c'est un leurre ! Film plat, long, ennuyeux à mourir dans ses 70 premières minutes. Seul les 25 dernières minutes sont intéressantes mais ne rattrapent pas le reste. A éviter si vous chercher de la frayeur. Grosse déception.
New York, dans les années 80. Patrick Bateman est un trader, fils à papa, travaillant dans la boite de son père. Lui et ses amis ne sont pas des acharnés du labeur ; leurs principales préoccupations : se faire voir : choisir le restaurant branché du déjeuner de midi, et trouver une boite de nuit en vogue pour le soir. Bateman a 27 ans ; il est ignoble, macho et complètement déjanté. L'ambiance : drogue, sexe et violence gratuite, est malsaine.
Le casting est plus qu'attrayant ; Christian Bale interprète le personnage principal de Patrick Bateman ; il est incroyable de vérité dans le rôle difficile à double facette : mi assassin diabolique, mi gentleman de Jet set.
Le scénario suit exactement le roman à succès de Bret Easton Ellis. Il n'apporte donc aucune nouveauté et déçoit quelque peu. La Réalisation de Mary Harron est cependant excellente, la photographie est d'une esthétique rare. La bande musicale riche et variée.
Le manque d'intérêt de l'histoire donne un résultat seulement moyen pour ce Thriller noir.
Adaptation un peu trop sage à mon goût du roman (dans le respect de sa trame tout en zappant les éléments les plus choquants )de Brett Easton Ellis. Américan psycho est une satyre du modèle de réussite à l américaine basé sur l apparence et la possession. Il ne pouvait pas y avoir de meilleur choix que Christian Bale pour interprété le terrible Patrick Bateman qui a compris que dans un tel monde ou tout est concurrence il faut éliminer ses adversaires pour l emporter. Bonne reconstitution de la fin des années 80 même si à mon goût le film aurait gagner à faire une transposition moderne montrant que depuis l époque seul la musique à changé dans cet univers. Américan Psycho s il aurait pu être un très grand film en est déjà un bon.
Bof bof. Personnellement, je n'ai pas accroché à ce film. Trop linéaire et manquant cruellement de . L'acteur principal par la qualité de son interprétation et jeu d'acteur sauve un peu la mise à un film linéaire, répétitif et guère prenant. Il n'y a pas de suspense, pas de réelle intrigue, un scénario peu travaillé, un intérêt quelconque et des scènes de crime peu horrifiants et manquant de peps et de tension palpable par une réalisation manquant de rythme et de panache. La fin est bizarroïde et ne relève pas le niveau qui donne un film qui ne fait pas comprendre où il veut en venir, naviguant un peu à vue sans guère d'imagination. Ne créant pas le malaise qu'il est censé produire, le chemin psychologique dichotomique de l'acteur emprisonné dans un monde superficiel est mal mis en relief. On sent qu'il manque plein de choses à ce film qui se laisse regarder sans plus mais ne captive jamais.
Christian Bale livre une performance excellente dans ce "American psycho" décapant ! Bienvenue dans la psychologie d'un être aux pulsions malsaines, et en soif de perfection. On se doute bien entendu de l'intrigue, ou du réel scénario en question avant qu'il débarque, les passages trop "gros" nous mettent la puce à l'oreille, mais le film reste très maîtrisé dans ses dialogues laissant place à des scènes d'anthologie (la scène de "la carte de visite" sur la principale marche du podium). Un bon délire qui aurait mérité un peu plus de subtilités à certains endroits pour l'élever au rang de modèle.
Hum... Ce film prend votre cerveau, le plie en deux, et le jette très loin. Et ça marche ! C'est osé, surement trop mais c'est bien fait, Christian Bale est impressionnant comme toujours, et l'ambiance est présente. Voilà un film original et c'est pour cela que.. Je le conseil !