American Psycho
23297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SwanK!
SwanK!

Publiée le 11 septembre 2024
Je vais vous dire très franchement ce que je penses de ce film, il faut d’abord savoir que je l’ai découvert grâce à une tendance tiktok, sinon sans ça je ne l’aurais jamais regardé. Je suis désolé pour toutes personnes disant que c’est un des plus beau film qu’ils aient pu voir. J’ai été très déçu au moment où je l’ai visionné et franchement c’est je pense une perte de temps. Le film n’a aucun sens du début à la fin, même si le rôle qu’incarne Christian Bâle est très bien interprété.
erreur404
erreur404

Publiée le 28 août 2024
"American Psycho" explore à la fois la folie des grandeurs et le narcissisme alimentés par le pouvoir, ainsi que l’insatisfaction profonde qui résulte d'une vie matérialiste.

Patrick Bateman, incarnation de la violence et du vide existentiel d'une société consumériste, est un personnage complexe, à la fois détestable et fascinant. Malgré une vie comblée en apparence, il se tourne vers le meurtre et le sexe pour combler un vide intérieur.

Le film, mêlant satire sociale et thriller, dévoile les travers d'une société obsédée par le paraître, tout en laissant le spectateur perplexe devant une fin ambiguë qui ajoute à sa profondeur.
thisismy
thisismy

Publiée le 28 août 2024
J'ai pas spécialement aimé ni détesté. Un film assez special qui se laisse regarder malgré tout. Les acteurs sont très bons.
J31frites
J31frites

Publiée le 26 août 2024
Tout de même un sacré acteur, ce Christian Bale !
Sa prestation dans le rôle de ce psychopathe atteint de psychose restera la seule chose qu'on retiendra de cette comédie d'horreur qui se veut satirique mais qui reste brouillon et incompréhensible dans son propos.
L'oeuvre aurait été meilleure si on avait pas essayé de lui donner un sens, qui plus est aussi noir, c'était déjà assez malsain comme ça.
Je n'ai pas lu de livre, je ne peux pas critiquer l'adaptation.
Les scènes de meurtres sont légitimement cultes comme tous le film, tant le personnage est dérangeant dans ses habitudes, ses dialogues, ses actions, ses manières.
La musique est bien choisie et les thèmes abordés intéressants, malheureusement pas bien dosés.
La voix off de ce Bateman n'intervient que trois fois et pour dire des propos qui n'ont pas beaucoup de sens, achevant de faire de cet ovni une oeuvre à l'ambiance vraiment déjantée.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 23 août 2024
American Psycho vaut surtout pour son interprète principal, un Christian Bale complètement barré, qui exploite à merveille les 2 personnalités du personnage. La réalisatrice pointe du doigt le matérialisme et le machisme, les personnages secondaires sont clairement sous exploités... En fait American Psycho, c'est surtout de la violence un peu facile et gratuite, pour coller à la mode des films trash, et c'est surtout plus malaisant que jouissif.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 août 2024
N'ayant pas lu le livre de Bret Easton Ellis, c'est une critique du film comme oeuvre originale que je donne. Ce film suscite des réactions chez moi.
Il est dépeint la décadence de la société des années 80 où l'argent et l'apparence sont rois. Et c'est bien illustré par le narcissisme du personnage de Christian Bale. Personnage qui va être source d'ambiguité, amplifiée par la fin du film.
Est on dans la réalité ou dans un rêve ?

Malheureusement, la réalisation de Mary Harron va gâcher ce film. A partir de la scène de la tronçonneuse, cela ne semble plus maîtrisé de la part de la réalisatrice. Elle donne l'impression de ne pas savoir comment nous laisser dans le flou entre réalité et délire psychotique. Même Christian Bale se perd dans son interprétation.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 24 juillet 2024
Un film devenu culte que je n'avais pas encore visionné. Un vrai ovni, inclassable, dans lequel Christian Bale incarne avant Di Caprio dans Le Loup de Wall Street un vrai requin de la finance dépourvu de toute morale et laissant libre cours à ses pulsions et obsessions les plus destructrices. Une vraie critique sociale qui tourne au thriller puis au film d'horreur. Un classique à voir !
Lukxl
Lukxl

Publiée le 12 juillet 2024
tout d' abord ,je dois avouer que je n' est pas réellement compris le film ,en tout cas pas comme je l'aurais voulu
j' ai entendue dir que le film est une assez mauvaise adaptation et que le livre (??) est bien plus compréhensible .

American psycho va nous présenter un personnage qui va être parfait ,d' apparence aucun défaut ,qui est par conséquent assez appréciable .En tout cas c' est ce que croit car plus on avance dans l'oeuvre plus le personnage ce transforme en un monstre rongé par ses envie qui l'empêché d' être heureux ,ce qui fait que le film reste assez intéressant a regardé car on a envie de savoir comment il va réussir a ce depatoger .

mais je ne peut pas aller plus loin sur ce film qui va cette être une critique sur une société matériel ,qui ne va pas regardé plus loin que le bout de son nez et ou tout le monde doit être le plus lisse possible ,mais sans que ce sois flagrant (j'ai du lire des avis et article sur ce même film ).Peut être que c 'est moi qui passe a coté du film .

des facilité scenaristique ,des personnage secondaire mal amené ou sans aucun but .
cela dit j' est passé un bon moment devant ce film d'ou la note que je vais mettre .
gilles morysse
gilles morysse

Publiée le 11 juillet 2024
Un film que vous devez voir pour votre culture cinématographique.
A la fin nous ne savons pas si les actes posés dans le film sont réels ou pas. Une chose est sûre, le personnage principal a de gros problèmes psychologiques.
Le tempo du film et la grosse tension toujours présente dans ce film font que vous ne vous ennuierez jamais dans ce film.
Attention car les images de certains passage de ce film sont vraiment horrible.
Gautierlefebvre05
Gautierlefebvre05

Publiée le 2 juillet 2024
Film "fun" qui se laisse regarder, je n'en ferai pas ma tasse de thé mais américan psycho dispose d'un scénario efficace, l'un des points positifs est bien évidemment le jeu d'acteur de Christian bale 3/5
Ludo Valentino
Ludo Valentino

Publiée le 26 juin 2024
Aucune ligne directrice, un scénario absurde, incohérences, quelques scènes sauvent le film. Seul l’acteur principal est excellent
Publiée le 29 mai 2024
Film un peu louche dans son intrigue mais tout de même bon avec un superbe jeux d’acteur de Bale.
CineManiac
CineManiac

Publiée le 29 mai 2024
Très bien tourné, on a aussi l’impression de perdre la tête au fur et à mesure du film, je ne suis pas adepte de se genre de film, mais un chef d’œuvre cinématographique
Publiée le 2 mai 2024
L'autoportrait d'un golden boy serial killer dans un monde qui se délite et n'a aucun sens. En plein New York delire, la ville en déclin dans un monde en déclin. L'argent coule à flot, et la raison a disparu. Que s'est-il passé depuis ? Le temps derrière un bureau sert à prendre rendez-vous pour boire un verre. Ce film ne raccroche à aucune réalité.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 22 avril 2024
Le film est pas mal et se suit bien. La scène de la tronçonneuse est mémorable. Malheureusement, la réalisation pêche profondément. Après avoir lu des interviews de la réalisatrice, l'effet d'ambiguïté recherché pour être en accord avec le livre dont le film est tiré reste un échec. Tout va dans un sens, surtout dans les 20dernieres minutes, et ne laisse guère de doute au spectateur. Les interviews se trouvent facilement sur internet.