Knock
2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 octobre 2017
Pas terrible... A part quelques scènes marrantes, c est trop surjoué/surfait .
Dommage... regrets ...
Publiée le 18 octobre 2017
Un film lumineux, drôle, intelligent, généreux. Des acteurs magnifiques et justes. Un grand moment de bonheur. Un film qui fait du bien.
Publiée le 18 octobre 2017
Une mauvaise adaptation ! Vouloir être libre et inauver au niveau du scénario est une optique intéressante mais pas au détriment de la source d'inspiration. La pièce est longue a l'origine, ils ont réussis à en faire un film paraissant interminable et indigeste. Quant à Omar S... que son interprétation est pénible et scolaire.
Publiée le 19 octobre 2017
Ce film est tellement médiocre et ridicule qu'il ne mérite pas d'être vu.
Sauf à être fan d'Omar, sauf à aimer les réalisateurs sans talents et aimer les scénaristes hors sujet, pourquoi aller le voir ?
Revisionner le Knock d'origine pour comparer !

===> Merci Allociné pour cette censure, bientôt ce sera le tribunal pour vous !
Publiée le 19 octobre 2017
Pas habituée à poster un commentaire sur un film, je ne pouvais m'empêcher d'en mettre un sur ce film qu'une amie m'a invitée à aller voir. Heureusement donc que je n'ai pas eu à débourser un centimes pour ce film à fuir à tout prix. Gardez votre argent !
Le jeu d'acteur est lamentable, tout sonne faux. Certaines scènes sont pitoyable de bêtises. J'ai perdu mon temps
titicaca120

Publiée le 18 octobre 2017
un très joli film porté par un Knock élégant et cynique
interprété avec brio par le magistral Omar Sy.
ce petit village très joli nous donne envie d'y vivre.
une mention spéciale à Audrey Dana que j'ai trouvé très en verve.
Publiée le 18 octobre 2017
film long et lourd. Toutes les scènes semblent sonner faux. On a beau adorer Omar Sy, là ça ne va pas du tout et ça rend le film ridicule!
Publiée le 18 octobre 2017
Bravo! Il fallait beaucoup d'audace pour s'attaquer au personnage de Knock. C' est un archétype, comme l'Avare. Mais le pari de la réalisatrice est ici d'en faire un homme de bien. C'est la grande modernité de cette adaptation. Allez y vite, et laisser vous avoir!!
Publiée le 18 octobre 2017
Omar Sy épatant, dans un film épatant, tonique, drole, beau à regarder, bien interprété par une pleiade d'excellents comédiens dirigés de main de maitre par la réalisatrice. Plus qu'un divertissement, un beau voyage lumineux qui donne la pêche ! opération réussie docteur...
Publiée le 18 octobre 2017
Quelle belle idée de situer ce film dans les années 50 avec Omar Sy. Tout est dans la délicatesse du choix des situations. La subtilité des répliques. C'est un film qui combat le racisme tout en finesse et qui n'a pas besoin de banderoles. On comprend pourquoi tous ces formidables acteurs ont accepté de contribuer à cette belle aventure. Merci Lorraine Lévy d'avoir eu cette généreuse idée et d'avoir oser bousculer cette histoire. Vous avez pris des risques et vous avez réussi. Allez vite voir ce film.
Publiée le 18 octobre 2017
Drôle et touchant Omar Sy nous a encore une fois prouvé qu’il est intouchable ! Excellent tout en légèreté, les costumes la musique tout est super bravo !
J'ai adoré !
Quel casting ! Quelle belle idée de donner à Omar ce superbe personnage ! Quel talent là où on ne l'attendait pas.
Un bon moment de rire et d'humanité en ces temps de violence quotidienne
À ne pas rater
Lou27
Publiée le 19 octobre 2017
Ce film nous offre un moment de plaisir, des rires, de la compassion, de l'indignation, des clins d'oeil pas du tout dissimulés mais parfaitement assumés. Il fait du bien! les dialogues font rarement mouches? Ah bon. Toute la salle riait pourtant. Déplaisant? C'est sans doute pour ça que tout le monde sortait le sourire aux lèvres. La distribution est incroyable, Hecq, Azéma, Giradot, Lutz et les autres parfaits. C'est un film honnête, sans esbroufe, sans dolorisme ou pathos, tout en montrant à l'occasion une belle sensibilité. Caricatural? Oui, sans doute, un peu. Mais délicieux, comme un plat régressif ou un sachet de Haribo. Est-ce un chef d'œuvre? Non, sans doute pas. Et alors? Est-ce bon enfant? Encore heureux. Plein de bon sentiments? OUI! Et c'est pour ça que j'applaudis à deux mains. Oui, c'est un bon, voire un beau moment de cinéma, et moi, pauvre homme simple, ça me suffit. Alors je le redis à Lorraine Levy : merci.
S.i.n
S.i.n

Publiée le 27 octobre 2017
Après une performance remarquable dans Chocolat l’an dernier, Omar Sy récidive cet automne en s’attaquant à un autre monument phare de la culture française à travers le personnage de Knock dans le film du même nom, et ce n’est pas sans déplaire.

Sans être le film incontournable de cette année, cette nouvelle adaptation de Knock ou le Triomphe de la médecine (pièce de théâtre de Jules Romains représentée pour la première fois fin 1923) se contemple avec délectation. Explications.

Nous sommes confrontés au contexte de la comédie grinçante originale, à savoir le docteur Knock, un médecin débarquant à Saint-Maurice pour succéder au docteur Parpalaid, brave honnête homme mais dont la clientèle est extrêmement rare. C’est alors que Knock va convaincre ses patients que « les gens bien portants sont des malades qui s’ignorent », comme il le dit lui-même dans le film, et ainsi assurer sa fortune.
Nous retrouvons également d’autres citations parmi les plus célèbres du médecin, telle que « Ne confondons pas. Est-ce que ça vous gratouille, ou est-ce que ça vous chatouille ? »
C’est donc ainsi que nous assistons au triomphe de la médecine par le biais du Dr Knock qui en fait son commerce. Les patients morts sont désormais considérés comme des patients perdus. D’ailleurs, ils ne sont plus perçus comme tels mais comme des clients.
Toutefois, dans cette version de Lorraine Levy, le cadre est légèrement différent. Le film va plus loin que l’adaptation de Guy Lefranc (dernière en date remontant à 1951, quatre au total), qualifiée de « pièce filmée » selon Omar.
Ici le village tout entier existe et chaque personnage a une place qui lui est propre et une vraie fonction.
C’est le cas pour Knock par exemple, plus profond que dans l’œuvre originale avec une histoire plus travaillée. Le long-métrage, se situant dans les années 50, débute avec une course-poursuite dans les égouts. Knock est alors un délinquant devant beaucoup d’argent. Il parvint à prendre la fuite sur un bateau et c’est à cet instant qu’il découvre qu’il y a de l’argent à faire en faisant médecin. De là il y prend goût et débarque quelques années plus tard au village de Saint-Maurice.
Nous avons donc un personnage avec un passé plus développé qui influencera sur son futur mais également un côté sentimental dont on n’avait pas connaissance.
A noter également qu’ici c’est le curé du village qui sera son antagoniste au cours du film, une autre différence notable avec l’œuvre originale, avec en plus l’usage de la couleur, qui est ici un moyen supplémentaire dans les possibilités expressives et esthétiques.
Enfin, à l’opposé de la pièce de théâtre plutôt aigre, cette version met davantage l’accent sur l’humanité, la poésie à travers des messages positifs et de la romance.
Autour de la problématique de la médecine est aussi abordé le questionnement du lien social. Knock arrive dans cette petite commune où tout le monde est seul repli sur soi-même et il va chambouler tout ça. Bien que les Mauriciens se demandent parfois s’il est là pour l’argent ou la médecine et qu’ils s’interrogent quant à sa légitimité à exercer sa profession malgré son passé douteux, Knock va tout de même réussir à créer un vrai lien social entre les habitants, ce qu’il expliquera lui-même dans l’une des scènes les plus marquantes du film.

Concernant le jeu d’acteur, Omar Sy fait encore des siennes. L’acteur est de nouveau capable de se plonger dans un rôle qui lui est inconnu mais parvient à innover en livrant une grosse prestation. A noter tout de même Christian Hecq, hilarant et délirant dans le rôle du facteur.
A propos de la mise en scène, nous avons la joie de contempler des beaux plans de la nature, similairement à ce que nous pouvons éprouver devant The Young Lady de William Oldroyd.
Cette dernière contient aussi des petits airs de Demain tout commence de Hugo Gélin. Ceux qui l’ont vu remarqueront aisément que les scènes les plus déchirantes des deux films sont très semblables. Egalement présente dans Demain tout commence, on retrouve également une petite touche de comédie, que ce soit dans des comiques de situations, des quiproquos ou encore des jeux de mots, toujours dans des scènes avec Omar.

Voilà le constat que nous pouvons faire de cette nouvelle version de Knock 2017. Un film à prendre consciencieusement en considération, car, autour de son scénario long à se mettre en route qui pourra en lasser certain, Lorraine Levy, à l’aide d’une mise en scène surprenante portée par Omar Sy, suscite de vrais questions sociétales et nous fait (re)découvrir un aspect novateur de la médecine, art pour certains, science pour d’autres.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 18 octobre 2017
Ce film est l'adaptation d'une pièce de théâtre des années 50.
C'est fort sympathique, bien réalisé, bon enfant et plein de bons sentiments.
C'est une histoire qui fait du bien vraiment.