Gladiator
114247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 octobre 2021
Un thème musical tellement beau et pur, qu'il résonne encore à mes oreilles. Une poésie raffinée tellement belle et pure, qu'elle est gravée dans ma mémoire. Une grande fresque romanesque, menée de bout en bout par un Russel Crowe en forme. Des décors très romains, magnifiques et d'une grande sobriété, tout aussi romaine. Le Colisée que j'aime tant, Rome, que j'ai tant aimé, l'Empire Romain et son Histoire, les empereurs. Ave Caesar !
Djogandoulf
Djogandoulf

Publiée le 9 octobre 2021
Chef d’oeuvre Intemporel, gros casting , scénario magnifique et des scènes cultes qui mettent les frissons, que dire de la musique également ...
Un des meilleurs films de l’Histoire
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 8 janvier 2024
Je ne sais plus qui a dit qu'on pouvait violer la vérité historique à condition de lui faire de beaux enfants. Peut-être Alexandre Dumas ou bien quelqu'un d'autre à son profit ? En tout cas cette assertion convient tout-à-fait à ce film. Il reconstitue très bien l'atmosphère du monde romain à la fin du II ème siècle. Mais avec tellement d'erreurs sur les faits et les personnages, qu'en tant qu'historien, je ne peux tout-à-fait l'apprécier. Pour moi la réalité dépasse souvent la fiction et je pense qu'on pourrait faire un film encore meilleur en restant plus proche de la réalité. D'autant qu'on sait peu de choses du règne de Commode. On aurait donc pu écrire un excellent scénario rien qu'en cherchant le vraisemblable plutôt que ce délire hollywoodien.
noizet
noizet

Publiée le 30 septembre 2021
c'est en apprenant qu'il va y avoir une suite que je me décide à donner mon avis sur le premier épisode.
il y a de l'action mais souvent ça manque de naturel. il y a une histoire qui prend des libertés avec l'histoire, donc exit les puristes des vrais fresques historiques .
et puis c'est très long pour finalement ne pas raconter grand chose .....
à réserver aux fans de péplum amateurs de combats violents ...
Christobalx
Christobalx

Publiée le 20 septembre 2021
Un véritable chef d'œuvre incontournable que ce soit dans ses personnages, son histoire, son jeu d'acteurs, de grands acteurs, les décors, la réalisation, la B.O du film qui est juste sublime (qui m'a fait pleuré plus d'une fois et donné des frissons sur une magnifique reprise d'une autre chanteuse).
À voir absolument ! ! !
Benoît Jouband
Benoît Jouband

Publiée le 11 septembre 2021
Sûrement l'un des meilleurs films que j'ai vu. 2h30 de pure bonheur où l'ennui semble inexistant. Le film nous fait transmettre une multitude d'émotions.
Publiée le 25 août 2021
Une belle épopée même si la réalité historique est bien loin. Qu'importe le vin pourvu qu'on ait l'ivresse. Et Joachim Fenix était déjà top.
Kyle
Kyle

Publiée le 23 août 2021
Douce capsule antique donnant goût à ce que l'on appelle une histoire qui finit bien. Certes légèrement débonnaire dans son message, aurait mérité un peu plus d'amertume en évitant ce virage pompeux.
Hamadouche Zackaria
Hamadouche Zackaria

Publiée le 7 août 2021
Les mots me manque pour décrire ce Chef D'œuvre, un film qui crée des émotions puissante je doute connaitre un film aussi surprenant au cours de ma vie.
Lola Aloha
Lola Aloha

Publiée le 31 juillet 2021
En tant qu'apprentie historienne ( bac+3 ), je tenais à voir ce film. Une vraie catastrophe. Historiquement tout est faussé ( la mort de Commode, le rôle de la plèbe durant la Rome antique, le combat des gladiateurs etc ). Seuls les ignorants en histoire ne peuvent qu'apprécier ce navet.
Fab
Fab

Publiée le 17 juillet 2021
Il fut un temps où je pouvais faire la réplique à certaines scènes cultes de cette merveille.Un film qui parle d'honneur, de loyauté et des relations tumultueuses et complexes dans une famille au moment de préserver la postérité.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 26 juin 2021
Dans le genre péplum on se rapproche de prêt du niveau de Ben Hur. L'histoire de Maximus est très forte. On le suit dans un long périple qui le mènera à se venger du nouvel empereur romain, Commode. La première partie est trèsintéressante. On comprend la complexité des relations entre l'empereur Marc Aurele et son fils. La suite dans les arènes est somptueuses, les rebondissements soit multiples. La fin est excellente avec toute cette thématique sur le monde d'après.
Ridley Scott derrière la caméra fait un boulot merveilleux. Tout est parfait dans la forme. La reconstitution de l'époque est magnifique. Les combats sont épiques et aux chorégraphies admirables. Les personnages sont très complexes et leurs acteurs sont très bien choisis pour leurs rôles. Mais Russell Crowe vraiment est incroyable. Si j'avais juste un reproche à faire ce serait par rapport à la BO qui est souvent osef et aussi un petit manque de moments marquants, avec cela il aurait clairement pu égaler le chef d'oeuvre qu'est Ben Hur. Mais cela reste bien évidemment un très très grand film, peut être le meilleur de Ridley Scott.
Jg17
Jg17

Publiée le 21 juin 2021
Gladiator, sorti en 2000 et réalisé par Ridley Scott et grand gagnant des oscar de 2001, est un film qui a ressuscité le genre du péplum (genre qui, après ce film, n'a pas fait naître d'autres chef-d'œuvre). Quasiment tout est parfait dans ce film. La réalisation, l'acting, le scénario et la musique sont parfait. Par moment le rythme est un peu lent mais en même temps avec la durée du film il fallait s'y attendre un peu. Russel Crowe est absolument époustouflant dans le rôle de Maximus et Joaquin Phoenix campe un méchant très convaincant. En bref Gladiator est une petite perle dans le cinéma qu'il faut absolument voir. 9.5/10
Publiée le 21 juin 2021
Ce n'est pas le genre de film que j'aime regarder de base, mais Gladiator de Ridley Scott est un film special, qui marque les esprits sur les films de ce genre. Avec une ambiance qui transporte et captive, ce film est et restera une référence.
O Tucano É Portugito
O Tucano É Portugito

Publiée le 15 juin 2021
Séant, je vous dis bonjour.

Voilà bien un film qui est à la hauteur de sa réputation : Grandiose !

Attention cependant, nous ne faisons pas face ici à un film historique : il n'a pas vocation à être un documentaire sur Rome, mais il s'agit bien là d'une fable historique, qui prend Rome comme contexte et support.

Les acteurs ! Oh ! Les acteurs ! Ô joie !
Tous très convaincants, on nous présente un Russel Crowe au sommet de sa forme et de sa gloire ! Il interprète à la perfection un personnage complexe, vengeur et endeuillé. Attention tout de même à ne pas occulter les autres membres du casting qui, tous à leur manière, font jaillir un océan de crédibilité.

La bande-son, merveilleusement réalisée par le grand Hans Zimmer est très bonne et parfaitement adaptée, qui réussit à transformer certaines scènes en incontournables du cinoche, du grand écran. Des musiques tantôt mélancoliques, tantôt guerrières, sinon épiques, et finalement célestes lors de l'apothéose.

Nous avons aussi droit à une pure ambiance de péplum : Des couleurs pleines de significations, ocre pour les décors arides (Afrique du Nord) ou encore grisâtres pour une Rome rongée par la corruption et l’orgueil.
A l'image du cinéma de péplum, une critique subtile de l'Empire Américain, où la dynastie des Empereurs romains se confond avec la dynastie des présidents Bush (et autres).

Concluant séant, voilà bien un film à ne pas manquer, absolument nécessaire pour parfaire sa culture de bons films, que l'on peut regarder encore et encore sans jamais trouver de quoi critiquer..