Stand by Me
6191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

floflo2204
floflo2204

Publiée le 19 janvier 2014
C'est à la suite de la découverte de l'anniversaire de la mort de River Phoenix (acteur qui m'était totalement inconnu) que je me décide à regarder de plus près sa filmographie. Et grand bien m'en a pris. Stand by me est donc une excellente découverte dans laquelle on explore la vie de quatre enfants, riche en rebondissements. On rit, on pleure mais surtout on apprécie ce petit bijou du cinéma américain. Le casting est vraiment très performant, Kiefer Sutherland jeune introduit le talent qu'on lui a découvert plus tard dans 24h. Le plus impressionnant étant River Phoenix qui livre une performance de haut vol pour son jeune âge. Les décors sont bien choisis, la petite ville de campagne où un événement survint, on a un peu l'impression d'être dans Twin Peaks parfois. La musique est relativement bien composée, certains morceaux auraient mérité plus de travail mais cela reste un travail correct. Le scénario est très bon, une adaptation de Stephen King bien choisie et qui retrouve toute sa vie dans cette version grand écran. Stand by me est un très bon film qui peux rivaliser dans la même catégorie que celle des Goonies.
Renaud A.
Renaud A.

Publiée le 9 avril 2023
Ennuyeux. Une randonnée entre gamins.
Aucune tension, aucune émotion.
Le seul intérêt ? Voir des acteurs +/- connus jeunes.
Julien D

Publiée le 26 août 2013
Parmi toutes les adaptations à l’écran des récits de Stephen King, ce sont toujours ceux faisant passer l’émotion devant le fantastique qui sont les plus réussies, Les évadés et La ligne verte en étant les meilleures exemples, mais sa nouvelle autobiographique « The body » est également abouti à un film, certes moins connu, mais parfaitement réussi. Somptueuse quête initiatique gorgée de nostalgie des années 50 au cœur de vastes décors bucoliques, cette petite aventure nous renvoie inéluctablement à nos propres souvenirs d’enfance. Ces quatre pré-adolescents de douze ans sont interprétés par de jeunes acteurs, dont le regretté River Phoenix et un Jerry O’Conell tout rond, qui rendent leurs relations tangibles. C’est justement de leur amitié que nait cette émotion qui, dans sa conclusion, et à l’écoute de la splendide chanson Stand by me de Ben E. King qui viendra la clore, devient tout bonnement bouleversante.
dai72
dai72

Publiée le 22 août 2013
Un film qui marque beaucoup malgré l'absence de rythme, de vivacité. On ressort forcément différents de ce film, de cette histoire accompagnée du morceau célèbre. Ces quatre gamins qui partent à la recherche d'un corps nous font rire, nous rendent tristes, nous font réfléchir. Nous sommes traversés par de multiples sentiments, pensées, regrets, espoirs en suivant le chemin de cette bande d'enfants. Un très beau film, mélancolique !!
Publiée le 13 août 2013
Cultissime ! On regrette aujourd'hui River Phoenix qui aurait eu à coup sûr une superbe carrière vu son talent. Drôle, touchant, un excellent moment.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 22 novembre 2013
Fin des années 50 en Oregon, le jeune Gordie surprend une conversation de son frère rapportant qu’un corps avait été vu près d’une voie ferrée et qu’il s’agissait probablement de l’adolescent disparu. Désireux de passer à la télé, ses copains et lui décident de partir en excursion afin de devenir ceux qui auraient trouvé le corps, une aventure qui les unira de façon indéfectible… En France cette adaptation d’une nouvelle de Stephen King est loin d’avoir eu le même impact qu’outre Atlantique, où elle est considérée comme un classique, bien qu’aujourd’hui on veuille enfin lui reconnaitre ses qualités. Au même titre que "Les Goonies" ou encore "The Breakfast Club", le film de Rob Reiner s’attache à capter la naissance d’une amitié entre les membres d’un petit groupe de copains de classe par le biais de circonstances qui les relient tous. Ainsi d’une idée aux abords morbide se profile un voyage initiatique fédérateur. Très immersif grâce à l’ambiance parfaitement restituée de cette époque-là que ce soit par l’équipe technique ou par une bande-originale comportant notamment la fameuse chanson de Ben E. King. "Stand by Me" permet également de mettre en valeur de véritables talents comme le très jeune River Phoenix qui crève l’écran dans peau du rebelle Chris Chambers. Pleine de nostalgie et jouissant d’un capital sympathie jamais écorné, cette œuvre est l’une des plus emblématique du teen movie. A découvrir absolument !
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 septembre 2013
Un film générationnel de bonne tenue, avec de jeunes acteurs épatants, River Phœnix en tête. Sa prestation est tout simplement époustouflante pour un très jeune acteur. L'histoire est passionnante, sorte de chasse au trésor macabre se révélant comme un parcours initiatique. Les acteurs sont tous plus attachants les uns que les autres, présentant des personnalités diverses et multiples. Un classique à voir.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 30 mai 2014
Stand By Me est un des meilleurs films d'enfants de l'histoire du cinéma. 4 jeunes acteurs absolument parfaits dans leur rôle, avec en point d'orgue, la relation "Gordie-Chris", magnifique et très touchante. Une belle épopée que l'on suit jusqu'à la fin qui nous rend presque nostalgique. Une leçon pur et simple de l'amitié.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
On connaît Stephen King surtout pour ses histoires d'épouvante mais on oublie aussi sa fabuleuse et juste description de l'enfance dont Stand by me est un bon exemple. Rob Reiner a su rendre tout l'émotion de cette histoire de plus il a même mis en scène l'amusant passage ou tout les gens se mettent à gerber. Et on découvre un Jerry O'Connell tout jeune mais aussi tout rond. Par contre pour ce qui ne connaissent par l'oeuvre de Stephen King, ne vous attendez pas à un film d'horreur.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 11 juillet 2012
Un très belle histoire de nostalgie et d'amitié, le récit aventurier et torturé d'une bande de gamins qui vont grandir a travers cette petite aventure. Adapté d'une nouvelle non-fantastique du célèbre Stephen King, le scénario raconte le voyage de quatre gamins qui se décident a partir a la recherche du corps d'un enfant disparu pour devenir des héros, une histoire plus mature qu'on peut l'imaginer, avec une vraie nostalgie et des jeunes héros fortement touchés par leurs problèmes, mais sans oublier une dose d'humour nécessaire. Jeune acteur terriblement regretté , River Phoenix montre toute la force de sa maturité précoce, comme tout le casting composé d'un Corey Feldman fou blessé, d'un Jerry O'Connell sympathique ou encore d'un Kiefer Sutherland terrible en petit caid de la ville, et une très belle apparition de l'excellent Richard Dreyfuss. Dans le même esprit que l'oeuvre de King, Rob Reiner filme cette exploration avec beaucoup de nostalgie, et un regard aussi tendre que sincère sur ce que représente l'enfance et son souvenir, résumé dans une magnifique scène finale...
Un très beau film, nostalgique, sincère et jamais sur la mauvaise voie.
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Alors que les récits horrifiques de Stephen King continuent d'être adaptés à l'écran avec plus ou moins de réussite, c'est sur une nouvelle tirée du recueil "Différentes saisons" que va se porter cette douzième adaptation cinématographique. Et bien que cette histoire porte en elle de nombreuses caractéristiques de l'univers du King, Stand by Me n'est pas un film d'horreur, bien au contraire. Il s'agit ici de l'une des plus émouvantes et des plus fortes histoires d'amitié enfantine que l'on ai vu au cinéma., celle de quatre copains d'une douzaine d'années vivant dans l'Oregon des années 50 à la recherche du corps d'un gosse sensément mort.. Tels des aventuriers en herbe pleins d'insouciance prêts à tout pour faire grimper leur adrénaline, ce quatuor de feu va braver moult dangers pour terminer ce voyage qui risque fort de changer leurs vies à jamais. Interprété par quatre têtes blondes futures stars en tout genre (le candide Will Wheaton, le téméraire River Phoenix, le timbré Corey Feldman et le trouillard Jerry O'Connell), le long-métrage nous entraîne dans une péripétie plus humaine que jamais où les liens qui unissent la naïveté d'enfants intrépides vont être mis à rude épreuve. Nous y voyons une peinture touchante de l'Amérique profonde des années 50 avec ses légendes, ses habitants atypiques, son franc-parler et ses mœurs, ici garnie de références en tout genre. Mais ce qui fait la réelle force du film, c'est la direction de ces acteurs on ne peut plus talentueux qui, d'un naturel déstabilisant, nous fait rire et parfois pleurer. Leurs personnalités étant aussi variées que possible sans jamais tomber dans le vulgaire stéréotype, on s'attache immédiatement à cette bande de gosses unis à la vie à la mort qui vont vivre une aventure inoubliable qui scellera leur destin, affrontant pour cela le gardien d'un dépotoir et son "féroce" cabot, un train déboulant sans crier gare sur un pont, une bande de voyous et surtout leurs plus intimes peurs. En somme, filmé avec autant de sobriété que de dynamisme, essentiellement basé sur le jeu de ces acteurs talentueux, Stand by Me demeure l'une des plus brillantes adaptations de Stephen King au cinéma et une magnifique histoire d'amitié comme on n'en voyait que durant les années 80.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 19 mars 2016
Faire un film avec des enfants est toujours une grande difficulté, et on n'en manque pas dans les adaptations cinématographiques de Stephen King. Là, on en ressort avec une histoire très puérile comme on pouvait s'y attendre, mais c'est un aspect que le choix des acteurs compense dans son entièreté et avec intérêts. La seule erreur inexcusable que commet le film est la mise en scène démesurée, justement, de cette puérilité dont la dimension enfantine demeure livresque et ne se prête pas au cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film n'est guère interessant, les dialogues sont enfantin, l'histoire est moindre. L'ennuie prend place tout le long de l'histoire, l'idée de l'amitié qui est censé nous être exprimé est vraiment futile et simpliste.
weihnachtsmann

Publiée le 26 septembre 2019
Une sorte de goonies plus profond dans les échanges. On est moins dans les élucubrations d'adolescents que dans leurs peurs de grandir et de faire face à la réalité du monde qui leur tend la main.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 16 janvier 2026
"Stand by Me" est souvent considéré comme un monument du cinéma initiatique, un film culte qui a marqué toute une génération. Pourtant, malgré son aura, il peut paraître surprenamment insipide. Le récit, très simple, avance avec une douceur presque trop sage, sans l’intensité émotionnelle que son sujet pourrait laisser espérer. Le film repose sur la nostalgie, sur la beauté de l’amitié enfantine et sur la mélancolie du passage à l’âge adulte. Bien sûr, la sincérité du regard de Rob REINER, les jeunes acteurs impeccables et la tendresse du récit expliquent pourquoi le film est devenu un classique. Mais quand on le découvre aujourd’hui, il peut sembler trop lisse, trop maîtrisé, presque figé dans une vision idéalisée de l’enfance. En fin de compte, "Stand by Me" reste un film important, mais pas forcément bouleversant. Un classique, oui, mais un classique qui peut laisser une impression de manque, comme si son émotion restait en surface.