Stand by Me
6057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 3 novembre 2014
Un petit film nostalgique, sans prétention, qui raconte le voyage de quatre enfants qui vont vivre leur petite aventure. De bonnes prestations de la part des jeunes acteurs, des petites touches d'humour et un plaisir de se replonger dans la nostalgie des films des années 80 tels : E.T. ou encore Les Goonies.
Publiée le 27 octobre 2014
Adaptation de Stephen King. Quatre gamins s'en vont à la recherche d'un cadavre supposé. La prestations de ces quatre jeunes acteurs est assez bluffante. On passe un bon moment.
ScoFix
ScoFix

Publiée le 23 septembre 2014
C'est pour ca que j'aime le cinéma. reDécouvrir la jeunesse est un régal surtout si c'est avec 4 jeunes garçons qui jouent remarquablement bien. Leur prestations m'a convaincu. Envoûtant d'humanité mais qui respecte tout aussi le langage et les attentes et comportant des jeunes. Ce film raconte l'épopée de 4 garons qui attendent leurs premiers instants d'excitation, de peur, de doute sur la vie, sur la mort. Sublime ! il mérite amplement ces étoiles. Et Merci de m'avoir fait rédécouvrir mon enfance.
Publiée le 16 septembre 2014
Un de mes films préféré du regretté et très talentueux River Phoenix !
J'ai adoré, il est à la fois marrant, dramatique, émouvant.. qui nous font réfléchir sur les choses simples de la vie, sans superficialité.
Il nous donne simplement envie de partir à l'aventure avec eux.

Pour moi il reste un film culte.
Publiée le 14 septembre 2014
Que dire.. La prestation des enfants est convaincante. Par contre ya pas de scénario. Pas du tout en fait. Ce film me laisse l'impression de voir une bonne d'enfants de 12 ans qui s'amusent, font des blagues, poussent un peu leurs limites. Et c'est tout, on a une grosse impression de vide. Ca n'a pas été filmé avec un angle permettant d'en faire ressortir une substance émotionnellement intéréssante. Compte-tenu des critiques et du synposis, c'est une grosse déception.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 9 septembre 2014
Un excellent film sur l'enfance et le passage à l'âge adulte. River Phoenix est mort bien trop tôt. Dans la lignée des Goonies, ce film est atterrissant, sublime, magnifique. On est tous des grands enfants. On voudrait tous retrouver notre âme d'enfance que nous avons perdu.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 3 août 2014
Ptit film qui rend nostalgique! J'ai trouvé ça franchement sympa de suivre ce petit groupe de potes qui s'en va en "mission", tout un programme pour eux! Scénario on ne peut plus simple mais bizarrement super captivant par l'émotion qu'il crée. Ses gamins m'ont rappelé de bons souvenirs et je pense que c'est la grande force du film.
Publiée le 2 août 2014
Il s'agit d'un film plein de découvertes : celle de la jeunesse des années 50, en quête d'identité; celle des paysages ruraux de l’Amérique profonde; mais aussi celle de jeunes acteurs maladroits mais sensibles qui semblent se donner à fond dans leur rôle.

S'il est vrai que le scénario est globalement un peu faible, on peut se laisser surprendre cependant par quelques séquences-surprises : la trépidante histoire des tartes ou celle du train sur le pont. Il ne faut pas oublier non plus ce suspense continu : vont-ils oui ou non trouver le corps du garçon ?

Pour résumer, c'est un film tout public, avec une part d'enfance donc de poésie très agréable.
Publiée le 13 juillet 2014
Stand by me, bien qu'un peu court, est plein d'émotion, d'humour et d'innocence. Le casting ainsi que les doublures des voix en français ne sont pas terribles mais donne encore plus d'innocence au film qui en est le moteur. On se prend d'affection pour cette bande et on en fait un peu partie durant tout le long du film. Encore une formidable adaptation de Stephen King.
David B.
David B.

Publiée le 5 juin 2014
Elle est sympathique cette ambiance potache qui émane de ce film, ils sont très bien décrits ces départs dans la vie plus ou moins heureux de ces jeunes adolescents. Mais que le scénario est maigre ! J'ai longtemps espéré un décollage narratif salvateur, mais me suis endormi...
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 30 mai 2014
Stand By Me est un des meilleurs films d'enfants de l'histoire du cinéma. 4 jeunes acteurs absolument parfaits dans leur rôle, avec en point d'orgue, la relation "Gordie-Chris", magnifique et très touchante. Une belle épopée que l'on suit jusqu'à la fin qui nous rend presque nostalgique. Une leçon pur et simple de l'amitié.
Manu711
Manu711

Publiée le 7 avril 2014
On avait dit que Nichols s’était probablement inspiré de Stand by Me pour nous envoyer du lourd avec Mud. Après avoir vu ce premier, ça semble assez évident en effet, tellement il y a de similitudes. L’histoire se déroule dans une campagne américaine assez reculée du début des années 60, nous racontant les aventures de ces quatre gamins partis à la recherche du corps d’un autre enfant disparu, fauché par un train en pleine forêt. Dans les deux films, il est question de gamins qui partent en quête de quelque chose qui les sort de leur quotidien. Et si c’était la vie, tout simplement ?

Il faut savoir que l’histoire nous est racontée du point de vue de Gordie qui, 30 ans plus tard, est lui-même père de deux adolescents. Désormais devenu écrivain, il relate les faits de ce qui a constitué l’un des grands pas de la construction de son adolescence. On dit que les voyages forment la jeunesse. Alors si à 12 ans on est encore trop jeune pour voyager, rien ne nous empêche de s’aventurer dans les différentes expériences que la vie nous propose de tenter. Et c’est bien de ça que parle le film : les péripéties de 4 jeunes hommes encore innocents qui vont apprendre ensemble un petit bout de ce que la vie représente.

Le périple des quatre compères est donc enrichissant en découvertes, en défi, en relations humaines. A cet âge là, on ne rend pas forcément compte de ce que l’on fait ou de ce que l’on dit, et certains actes ou paroles peuvent avoir des conséquences toutes autres que celles qu’on imaginait. On pourrait reparler de chaque scène de ce film, car tout est utile et bien mis en scène. Tantôt triste, tantôt excitant, tantôt stressant voire effrayant, les personnages passent par différentes situations qui nous procurent des émotions diverses et variées.

Au-delà de cet aspect des adolescents qui découvrent le monde qui les entoure et les risques de la vie à prendre ou ne pas prendre, on a vraiment une narration intelligente qui porte le propos originel de Stephen King. Vivre l’histoire du point de vue de Gordie alors que ce n’est pas forcément lui le gamin le plus attachant ou le plus écrit de la bande, c’est vraiment passionnant. Car s’il y a bien un enfant qui ressort du lot, c’est celui joué par River Phoenix, acteur au talent déjà incroyable à l’âge qu’il avait. Ce faisant, on a un vrai recul sur l’histoire étant donné que ce n’est pas Gordie qui décide de tout ou a toujours raison.

D’ailleurs, on a bel et bien droit à quatre caractères très différents, mais très révélateurs aussi de la position que les enfants ont dans un groupe suivant leur origine sociale et économique. Le froussard qui s’inquiète un petit peu toujours de tout, le rebelle qui fait le malin, le chef de la bande qui à défaut d’être le plus intelligent est sans doute celui qui a le plus de charisme et de sympathie, et enfin le timide un peu en retrait avec qui tout le monde s’entend mais qui se sent incompris. Il est donc assez facile d’arriver à repenser à son enfance et à la place que chacun avait dans le groupe, et d’en tirer des conclusions sur la façon dont les choses ont évolué.

Alors si ce film est si fort et si prenant, c’est parce qu’il parle avant tout de choses simples et universelles de manière passionnante et très bien écrite. On a également une bande-son et des plans d’une beauté remarquable qui contribuent au plaisir que l’on prend devant ce film. Une belle œuvre qui doit en rendre nostalgique plus d’un, et qui rappelle que c’était forcément mieux avant…
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 21 février 2014
Ce film est merveilleusement bien interprété, malheureusement la lenteur de l'histoire et la mise en scène classique n'ont pas compensé mon manque d'intérêt pour le propos, inégal selon moi. Les évadés étaient tellement plus inspirés question mise en scène. Il manque un but plus intéressant pour rendre l'aventure captivante. Le reste est impeccable.
Kan10
Kan10

Publiée le 16 janvier 2014
Ce film est un chef d'oeuvre de poésie, un requiem de souvenirs d'enfants, de bande de potes... un film qui nous porte et on se laisse faire avec plaisir, un film qui nous remémore toutes nos conneries étant gosse avec nos meilleurs potes, un film plein de nostalgie et qui émeut forcément. Le tout accompagné d'une BO bien sympatoche ! :)
Et puis il y a l'incroyable River Phoenix <3 dont le talent est indéniable et incommensurable. La scène finale touche particulièrement quand on fait le rapprochement avec la vie écourtée de cet acteur si génial, si fragile et si touchant. Un film que je ne me lasserai jamais de regarder et re-regarder encore et encore. Mon N°1 <3
S M.
S M.

Publiée le 31 décembre 2013
Tout a déjà été dit ou presque sur ce chef-d'oeuvre. Une adaptation magnifique de Stephen King et sans conteste, LE plus beau film sur l'amitié. River Phoenix et Kiefer Sutherland, entre autres, sont brillants. Simple mais tellement génial et envoûtant.