Stand by Me
6191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 16 janvier 2026
"Stand by Me" est souvent considéré comme un monument du cinéma initiatique, un film culte qui a marqué toute une génération. Pourtant, malgré son aura, il peut paraître surprenamment insipide. Le récit, très simple, avance avec une douceur presque trop sage, sans l’intensité émotionnelle que son sujet pourrait laisser espérer. Le film repose sur la nostalgie, sur la beauté de l’amitié enfantine et sur la mélancolie du passage à l’âge adulte. Bien sûr, la sincérité du regard de Rob REINER, les jeunes acteurs impeccables et la tendresse du récit expliquent pourquoi le film est devenu un classique. Mais quand on le découvre aujourd’hui, il peut sembler trop lisse, trop maîtrisé, presque figé dans une vision idéalisée de l’enfance. En fin de compte, "Stand by Me" reste un film important, mais pas forcément bouleversant. Un classique, oui, mais un classique qui peut laisser une impression de manque, comme si son émotion restait en surface.
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 4 janvier 2026
Adolescents méprisés que ce soit dans leur famille ou au collège du fait de leur origine sociale mais soudés par leur amitié. Violence des rapports aux USA , banalité des armes...
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 24 décembre 2025
Un film exceptionnel réalisé par Rob Reiner. Quatre jeunes amis partent à la recherche du corps d’un garçon de leur âge dans l’Oregon à la fin des années 1950. Cette aventure va non seulement renforcer leurs liens d’amitié, mais également marquer la fin de leur enfance et de leur insouciance. Ils vont apprendre à se découvrir eux-mêmes et à faire face à la réalité de la vie.

Adapté d’une nouvelle de Stephen King, ce film mérite vraiment d’être vu. Il dégage une nostalgie de l’enfance et des transitions que l’on ressent peu souvent au cinéma. C’est une véritable réussite ! 9/10
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 19 décembre 2025
Bon ayant regardé Misery il y a quelques jours, je me devais de regarder l'autre adaptation d'un Stephen King par Rob Reiner. Alors ici, rien à voir avec l'ambiance qui entourait Misery, cette ambiance angoissante et pesante. Non, ici on admire un road trip dans la forêt d'une bande de gamins qui matérialise très bien ce qu'on a pu vivre étant plus jeune. On voit leur relations évoluées, les liens se créer, les tensions naissent mais surtout leur amitié rayonner.

On sent vraiment cette amitié pure, cette amitié qui permet de te détacher des appréhension naissantes. Chacun est différent mais chacun apporte sa propre utilité au groupe et surtout, ils sont finalement à l'écoute. Ils arrivent à mêler amitié, humour et écoute de manière brillante. Bien sûr le rôle, notamment de River Phoenix, est essentiel pour ressentir cela, un réel acteur parti trop tôt, il avait un potentiel énorme qu'on ressent forcément en regardant ce film.

Je dirai que ce film gagne en beauté grâce cette fin émotionnelle mais surtout si réelle. On voit à quel point des amitiés, qui furent fortes et puissantes dans notre enfance, ne vont malheureusement pas survivre à l'avancée du temps et à la séparation tristement obligatoire. Mais c'est là où on comprend l'importance du film, dès lors que le personnage principal, en se rappelant tout cela, se rend compte que c'était les moments les plus importants et pures de sa vie.

Ce film est pour moi, une hymne à la vie et à l'amitié, on se sent réellement heureux et épanoui en regardant ce groupe vivre sa vie malgré les problèmes de chacun. L'amitié et si forte, elle permet de parer tous problèmes intérieurs, toutes peurs, vu que celles-ci sont écoutées et comprises par des personnes proches et importantes.

De plus, l'image est parfaite pour accompagner l'intrigue. On découvre un environnement, certes mystérieux et intriguant, mais un environnement naturel qui nous met en confiance et nous fait voyager. La musique, de même, surplombe magnifiquement cette oeuvre, elle apporte du rythme mais surtout de la coloration, ce qui est essentiel pour un bon film.

En bref, un bon film qui fait du bien, on est pas forcément habitué à cela avec Stephen King mais l'histoire reste parfaitement amenée et problématisée.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 7 décembre 2025
Comédie très connue des années 80 (un peu dans la lignée des Goonies), Stand by Me est une film familiale (comprendre : avec des enfants comme héros de l'histoire) qui se regarde mais qui aujourd'hui n'a pas l'aura qu'il a eu à l'époque.
Le film marche par des enfants acteur qui jouent plutôt bien (d'ailleurs, la plupart ont eu une carrière très honorable derrière). Et les motivations qu'ils ont sont plutôt touchantes (même lorsqu'il ne fait pas de l'horreur, les histoires de Stephen King reste de très bonne qualité).
Après, le film derrière n'a rien d'extraordinaire et je ne suis pas sûr qu'il me restera en mémoire autant que pour un spectateur qui était enfant lorsqu'il a vu ce film à sa sortie.
Josue Sole
Josue Sole

Publiée le 12 novembre 2025
Une nullité à fuir. Le film est une succession de clichés sur l'enfance criblé d’invraisemblances. Le scénario est d'une platitude à mourir et la fin prévisible dès les 5 premières minutes. Navrant.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Parmi le lot des adaptations de Stephen King, celle-ci figure sans conteste dans le haut du panier. Racontant le périple de 4 garçons d’environ 12 ans à la recherche d’un cadavre d’un enfant de leur âge. Le film sur l’amitié innocente de l’enfance évoque aussi avec beaucoup de finesse la mort et la gestion du deuil à cet âge. C’est parfois drôle, souvent touché et marqué par une bande de jeunes acteurs transis de justesse grâce au regard aiguisé du réalisateur Rob Reiner.
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 1 septembre 2025
Voyage initiatique d’ados ( qui jouent très bien d’ailleurs) sans grand intérêt, je préfère la chanson au film .
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 4 juillet 2025
Un casting assez impressionnant de jeunes enfants !
L'histoire est assez simple, mais on suit le fil rouge de cette bande d'amis courageux, type les Goonies, à qui il arrive moultes péripéties. Il ne marquera pas les esprits, mais ça reste un classique à regarder au moins une fois.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 27 avril 2025
Le réalisateur Bob Reiner, c’est « Quand Harry rencontre Sally » et « Des hommes d’honneur », alors je m’attendais à quelque chose de bien consistant sous sa signature et celle de Stephen King comme scénariste. J’ai cependant été un peu déçu dans cette histoire sans surprise et plate, même si l’amitié de ces quatre ados est touchante et les paysages superbes. De longs bavardages frôlent l’ennui et la nostalgie bien soutenue par la voix off ne suffit pas à emporter le spectateur dans cette aventure qui reste assez puérile. L’intention était louable mais la magie n’opère pas.
Cult K Monde
Cult K Monde

Publiée le 24 février 2025
un plaisir de suivre ces quatre ados qui partent à l'aventure, même si leur quête est un peu particulière : retrouver un corps. Stand by Me est avant tout un film sur l'amitié, une amitié qui nous touche profondément. Chaque fois que je le regarde, je me dis que j'aurais aimé être à leur place, revivre ces moments d'insouciance et voir le monde avec les yeux d'un enfant. Un classique des années 80 qui mérite d'être vu au moins une fois dans sa vie.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 31 décembre 2024
Très bon film d'aventure sur l'amitié . Will Wheaton , river Phoenix , Corey Feldman , Jerry O'Connell ( qui sont tous 4 devenu grand aujourd'hui ) porte ce film avec brio . Kiefer Sutherland en bad boy fait ces premiers pas avec un rôle comme celui-ci . Rob Reiner nous a réalisé un excellent film qui encore aujourd'hui est un vrai plaisir à regarder . Je le conseille vivement avec grand plaisir sans problème . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 12 novembre 2024
Stand by Me de Rob Reiner nous ramène en enfance et dans nos bandes de potes où chacun a sa personnalité, où il y en a un qui est un peu le leader mais finalement pas trop, où il y en a un à qui on se moque plus facilement et où il y en a un, un peu fou. Tout cela est mis en scène dans ce film et ce que je trouve dommage c'est que l'on a pas de grands rebondissements ou de grands moments très touchants dans ce film.
Cette bande de 4 amis se lance dans la quête de retrouver un homme mort et d'être reconnu dans leur ville en plus d'être décoré par le maire. Mais là est la chose pas trop intéressante, ce qui est intéressant c'est la relation entre ces quatre garçons. Déjà chapeau parce que ces quatre enfants jouent magnifiquement bien et on a quelque chose d'original avec de la vulgarité, mais cela ne les décrédibilise pas mais plutôt les place dans un âge plus haut que celui qu'ils ont. Tout comme la cigarette qu'ils fument de temps à autre.
Tout le film va suivre les rails et la métaphore est vraiment pas mal, on est vraiment sur quelque chose de très linéaire à travers ces rails.
Bref, j'ai passé un très bon moment surtout que j'ai vu le film à la filmothèque du quartier latin diffusé en 35mm. Cela nous permet davantage de replacer le film dans une époque. J'ai également pas mal rigolé avec les blagues et les situations présentes.
David Totopipicaca
David Totopipicaca

Publiée le 11 août 2024
Magnifique film. Acteurs géniaux, paysages sublimes et très belle histoire.
Kiefer Sutherland est impeccable.
Ce film me rappelle mes randonnées avec 2 amis d'enfance.
Je l'ai en version remasterisée HDR 10 Plus, je le regarde souvent.
Cinéphiles 44

Publiée le 16 juillet 2024
Adapté de la nouvelle "Le Corps" de Stephen King, "Stand by Me" explore les thèmes de l'amitié, de l'innocence perdue, et du passage à l'âge adulte. La réalisation de Rob Reiner est une leçon de sensibilité et de maîtrise narrative. Chaque scène est imprégnée d'une nostalgie douce-amère, soutenue par une bande sonore emblématique dont la chanson de Ben E. King. Reiner réussit à équilibrer les moments de légèreté avec des thèmes plus sombres, créant une œuvre qui est à la fois touchante et introspective. Au-delà d'un film sur des enfants en quête d'aventure, le film est une exploration profonde des liens humains et des défis universels de la croissance. Il capte l'essence de l'enfance et la transition vers l'âge adulte avec une précision et une tendresse qui sont rares à trouver.