2513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 août 2020
Un film qui prend son temps n'est pas forcément un film paresseux. Par son rythme, Light of my Life saisit le spectateur. Et si on supporte ses quelques longueurs, c'est sans doute parce que ce père et cette fille sont deux personnages auxquels on s'attache.
Avis mitigé. Le film fait inévitablement penser a "la route" mais me laisse un sentiment de moins intéressant. Rythme très lent et dialogues très longs. La scène d'introduction annonce la couleur : on va prendre le temps de discuter très longtemps. L'idée n'est pas mauvaise mais il ne se passe finalement pas grand chose. On assiste à une tranche de vie après catastrophe mondiale avec une tension présente mais une fin qui n'en pas vraiment une. Et au final on se dit "tout ça pour ça ?!". Bref pas mécontent de l'avoir vue mais je ne le recommande pas forcément
6 209 abonnés
Publiée le 20 août 2020
La scène d'ouverture de ce film dit tout : 10 minutes sans relâche de concentration proche et pratiquement ininterrompue sur un père racontant à son enfant une histoire qui aurait dû mettre l'enfant au lit et tout spectateur du film dans le coma dans les trois premières minutes. Histoire : une pandémie qui a anéanti la population féminine mondiale, sans aucune explication ni aucun contexte fourni pour en faire une proposition vaguement crédible. Le film serpente et embrouille son chemin jusqu'à la fin. Au point que le spectateur espère c'est vraiment la fin du monde. Papa était généralement préparé au pire mais qui élève un enfant dans un enfer et n'a pas parlé de toutes les choses importantes dont il a discuté dans le film avant l'âge de 11 ans ? Même si vous étiez optimiste avant la catastrophe j'imagine que le passage au réaliste se serait produit plus tôt qu'une décennie plus tard. Si cela se passait aujourd'hui je donnerais constamment à mes enfants des informations à digérer pour nous aider tous à survivre plus facilement. Pas vous ? Si la fille était plus autonome tout au long du film, moins têtue (ce qui est un luxe dans leur monde pas un droit car ils ne l'auraient pas fait aussi longtemps avec cette attitude) et le père lui avait dit tout ce qui était important beaucoup plus tôt, je 'aurais aimé ce film. Ils auraient pu nous montrer les discussions comme des flashbacks. De plus papa a enduit des choses que je pensais qu'ille ne devrait pas savoir. Heureusement malgré lui, la fille était en quelque sorte assez apte à récupérer l'arme et à l'utiliser. L'une des rares choses qu'elle a faites qui m'a valu des applaudissements. Si papa leur avait acheté une arme et lui avait appris à l'utiliser il n'aurait pas eu à s'inquiéter de son mauvais objectif. Sérieusement elle essaya de lui parler de la possibilité qu'ils meurent et il l'évita aussi longtemps qu'il le put. L'enfant essayait d'être réaliste tout en nourrissant son optimisme. Ce n'est pas un bébé. Si vous pensez ce film était génial de quoi parlez-vous ?...
Ce film est un mélange entre "Sans un Bruit" et "The Revenant". Intéressant, dur, émouvant... Une bonne réalisation, des images, des couleurs et une musique magnifiques, des acteurs parfaits avec une jeune actrice prometteuse. Un film un peu lent par moment mais un film qui réussi à maintenir du suspense et de l'angoisse. Un film intéressant mais auquel il faut regarder en VO.
Un film magnifique tant par ses décors que ses jeux d'acteurs. Il est vrai que c'est un peux creux par rapport au deux heures de films mais la relation père/fille est vraiment incroyablement bien représenté. J'aurais seulement apprécié une meilleure fin...
Quel ennui ! Presque 2 heures, pour quoi ? Pour rien ! Le papa aime sa petite fille (quelle originalité !) et veut la protéger des méchants (sans blague ?) ; à partir de cette idée très faible et totalement banale beaucoup d'histoires ont déjà été imaginées, mais ici tout le monde sera d'accord pour dire qu'en fait d'imagination : zéro absolu. Il ne se passe rien, ou presque, et le film est centré uniquement sur la protection obsessionnelle et possessive du papa, en soi ce n'est pas inintéressant mais c'est un thème à traiter en littérature et non au cinéma car le cinéma est là POUR MONTRER et Casey Affleck ne nous montre rien et ne nous donne rien à voir, conclusion : on s'ennuie.
Film sans aucun intérêt ni histoire de fond. On comprend vite fait que la situation est générée par une maladie qui atteint les femmes, mais à aucun moment l'avant ou l'après pandémie est véritablement illustrée - où suggérée. Il ne se passe rien à part une histoire d'amour paternel qui devient presque malsaine et agaçante. Une ou deux fois il y a des scènes différentes où l'on espère voir quelque chose d'interessant, et en fait non.
Dans la veine de "la route", ce road-movie est d'une grande qualité, misant autant sur l'aventure elle-même, que sur la description des rapports sociaux au sein d'une civilisation en train de s'écrouler. On n'est pas dans un monde post-apocalyptique sans foi ni loi à la mad-max, mais dans un monde tiraillé entre l'envie de préserver un semblant de civilisation, et la tentation du chacun pour soi; et toute la tension du film réside dans le fait que ce père et sa fille voyagent sur la corde raide, où chaque rencontre peut donner lieu au basculement vers la sauvagerie. Une belle réussite, toute en subtilités.
laissez vous haper par cette fable intime et réaliste, poétique et analytique, tendre et violente. Lumineux, si bien filmé. C'est un film qui se mérite, le rythme est lent. Mais quelle récompense de l'avoir vu et d'avoir été touché.
Grande déception. J apprécié Casey Affleck mais il semble meilleur acteur que réalisateur. Le film est beaucoup trop bavard. Dans le même registre Le fils de l homme avec Clive Owen avait un atout majeur, à savoir un scénario en beton. Ici rien de cela, de la lenteur, certes utile par moment, mais sur 2h de film ça en devient ennuyeux. Les discussions entre père et fille sont intéressantes mais restent finalement le seul enjeu du film, ce qui est mince comme propos. L action arrive en fin de "parcours" et donne à voir ce que aurait pu être ce film avec justement qq rebondissements, un peu plus de suspense, bref une 1ere réalisation bâclée pour un pitch qui donnait envie.
Un film sorte de road movie entre un pere et une fille. Il ne se passe pas grand à part la derniere scene. Meme si on ressent un peu d'emotion, on oublie vite ce film
Certains le trouveront longuet mais pour moi c'est justement les longs passages de discussion avec sa fille qui apporte une grosse dose d'humanité à cette histoire. Un bon film "d'anticipation".
La Critique de ma femme : un peu lent par moment mais pas mal.
Belle interprétation des acteurs et un avenir prometteur pour la jeune actrice. L'histoire présente une relation magnifique entre un père et sa fille dont le but est de survivre et de rester à deux. Le père forme sa protégée et lui transmet de belles valeurs dans ce monde où certains hommes perdent peu à peu la notion de la liberté acquise et appliquent la loi du plus fort au détriment de la morale.
Light of my life, c'est l'histoire d'une fuite en avant. On ne sait pas trop où l'on va, mais il faut fuir, pour échapper aux hommes qui capturent les femmes ayant réussi à vaincre la peste des femmes. Le film fait forcément penser à La route, avec Viggo Mortensen. L'amour d'un père pour son enfant, la fuite en avant, sans réel but, les dangers rencontrés, mais aussi quelques petits bonheurs qui donnent à la vie son importance. À la fin, chacun des enfants, à sa façon montre sa force et sa capacité à s'en sortir. Dans Light of my life, l'attaque finale est énigmatique. spoiler: On ne sait pas pourquoi elle a lieu, ni pourquoi ces hommes ont été prévenus de la présence du père et de sa fille, on comprend qu'il y a trahison, mais une trahison qui coute chère et qui reste inexpliquée. Ça m'a un peu frustrée au départ et je me suis demandé pourquoi une bonne centaine de fois, avant de me dire que, comme dans la vraie vie, on n'a pas toujours réponse à tout. Casey Affleck devant et derrière la caméra, moi j'adore. C'est soigné, puissant et poétique.