29488 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 414 critiques spectateurs
Publiée le 23 juillet 2019
Une étoile pour la performance technologique. Tout est identique au dessin animé : quel intérêt ? Aucune prise de risque. Les émotions des personnages est inexistante a contrario des dessins animés. Bref, rien d'intéressant
visuellement magnifique , l'histoire reste la même avec tous les personnages. l'émotion reste intacte et les petites différences ne changent rien au déroulé du film. ma plus grosse erreur m'être fait embarqué deux jours avant par le passage télé de l'original.
Nouvelle adaptation "live" signée Disney, Le Roi Lion est une belle réussite. Visuellement époustouflant, le film fait la part belle aux effets spéciaux qui sont absolument grandioses. Pour le reste, le film est très proche du film d'animation sorti en 1994 donc pas de surprise côté scénario mais cela fait quand même plaisir de retrouver tous ces personnages dans un si bel écrin.
Bilan très mitigé pour ma part.. Les images sont magnifiques, les personnages criant de réalisme, tous les détails sont soignés. Mais ce sont pour moi les seuls vrais points positifs. Déjà, fuyez la VO. Certaines voix françaises sont dérangeantes, je pense notamment à celle de Simba enfant et surtout Nala adulte. Je rejoins l’avis général : le réalisme des personnages est très bien mais il les rend totalement inexpressifs (et ils l’étaient tellement dans le dessin animé que là du coup, on sent qu’il manque quelque chose). On s’attache alors moins facilement aux personnages et les scènes qui nous avaient émues la première fois nous touchent beaucoup moins ici. J’ai trouvé que Scar était le personnage le plus intéressant du film, il a plus de charisme et de prestance que les autres. C’est bien qu’ils aient essayé de donné plus d’importance à Nala & Sarabi, même si au final, on en voit pas trop le but. Timon & Pumba sont plus drôles, plus « modernes », que dans le dessin animé (et leur voix françaises tiennent la route). Enfin, peut-être sommes-nous trop habitués aux musiques du dessin animé, mais j’ai trouvé perturbant le changement effectué sur la plupart des musiques (pas dans les paroles mais plutôt dans l’air, les effets de voix etc). Un bon film pour les plus jeunes, et pour ceux qui veulent se replonger dans leurs souvenirs d’enfance, mais certainement pas le meilleur remake disney.
25 ans après la version animée, voici venu le Roi lion nouvelle mouture (tout en images de synthèse hyper réalistes) destinée à transmettre aux nouvelles générations la fameuse histoire de la vie du genre "fidélisation de la clientèle sur plusieurs générations!". Si la réalisation de Jon Favreau est au poil (sans mauvais jeu de mots) force est de constater à quel point le propos abjecte de l'original a été scrupuleusement respecté. Ainsi donc, nous voici de nouveau confrontés à l'épopée hautement biaisée du monarque Simba, spoiler: renouant courageusement avec son destin de noble roi (comment pourrait-il en être autrement?) et du nécessaire retour à l'équilibre des choses pour que triomphent la prospérité et l'harmonie entre les espèces (au premier abord) . Si pour l'enfant moyen la scène d'ouverture lui indique clairement quelques notions de hiérarchie sociale (en gros, à partir du moment où tu n'appartiens pas à la classe dirigeante, c'est que tu appartiens à celle des dirigés!) en mode "tout le monde il est beau tout le monde il est gentil" spoiler: (y compris le jeune lionceau jouant avec la progéniture des autres espèces évacuant l'air de rien le fait qu'ils soient des futurs repas en puissance!) le film n'a de cesse de jouer avec les émotions fragiles des plus jeunes pour mieux occulter la morale foncièrement douteuse sous tendue par les enjeux présentés. Ainsi, nous nous faisons expliquer gentiment le cycle de la vie par spoiler: un Lion au sommet de la chaine alimentaire, jouissant du droit de vie et de mort sur les créatures d'un royaume dont il prétend n'être que le protecteur (la consolation pour les autres n'étant que de pouvoir se payer symboliquement les défunts rois dont les dépouilles ont fertilisé l'herbe consommée par les premiers, maigre compensation pour la bestiole dont les proches ont été bouffés par sa majesté!). Confondant sournoisement force et légitimité (rappelons que le frère ainé Scar n'est pas Roi uniquement parce qu'il s'est fait dérouillé par Mufassa) tout semble concourir à entériner la vision naïve promue par le monarque à son fils si ce n'est le problème des hyènes dont la nature semble en faire des êtres vils aux motivations malsaines (les hyènes ne font-elles pas partie du monde animal elles-aussi après tout?), refusant la soumission au Roi et à ses règles (avec toute la rhétorique propre aux Disney pour accentuer le fait que ce soit mal...). Quid donc d'une "harmonie" qui discrimine les uns pour ce qu'ils sont (initiation à la hiérarchie des "espèces") sans qu'il ne soit jamais expliqué le pourquoi du comment mais toujours avec le souci de bien ancrer dans la tête des plus petits que tout ce qui n'est pas comme nous est forcément contre nous (avec la nécessité sous-jacente d'aller un jour ou l'autre leur régler leurs comptes... pour se défendre bien entendu). Le coup d'état passé, le propos prend dès lors une tournure un peu plus étrange dans cette volonté d'accoler au jeune Simba des atours de figures messianique (la traversée du désert à la Moïse, l'échange avec le "père" céleste à la Jésus) tout en nous servant un discours malhonnête sur le droit à la différence (Timon et Pumba) du genre Hippie Vegan Bullshit (le Lion contraignant sa nature de carnassier pour plus de tolérance) consommant des vers et autres asticots étrangement anonymisés (tu sais, ceux qu'on t'as présenté dans 1001 pattes luttant en mode démocratie contre la dictature Sauterelle) réduisant la considération de l'autre à du psychologisme grotesque (en gros tout ce à quoi on ne peut pas s'identifier n'est pas digne d'intérêt, soit le plus bas degré de la chaine alimentaire). Puis le final politiquement suspect (c'est pour ce petit bout de terre que tu te bats?) et le retour à la "normale" Stalinienne messianique (la végétation qui repousse) en attendant la troisième version en Hologramme (qui sait?) histoire que se perpétue aux futures générations ce récit sur mesure pour les masses lobotomisées inconscientes de n'être que les larves amorphes de ce monde...
Le film a tenu ses promesses grand spectacle visuellement parfait rien à redire, le film nous replonge dans l'enfance grâce aux chansons qui nous ont bercés étant petits.
Le seul bémol une réadaptation trop copié collé de celle du dessin animé il y a eu aucune novation appart quelques scènes en plus de la version originale.
Un énième remake d'un classique de Disney mais cette fois-ci avec un photoréalisme saisissant. C'est réellement une prouesse extraordinaire, on croit être en pleine savane alors que tout a été tourné en studio. L'ayant revu en 4K UHD, l'image est de toute beauté, nous pouvons voir les cailloux du rocher, les poils de Simba et les herbes hautes sans devoir forcer les yeux. Nous ne regrettons pas l'achat du matériel nécessaire a ça. Quant a l'histoire, c'est exactement la même que le dessin animée des années 90. Je la trouvais mauvaise en animé, c'est encore plus flagrant en film d'animation, surtout avec cette morale douteuse : tu dois devenir ce que tout le monde attend que tu sois, tu n'a pas le droit de t'écarter du chemin.
Malgré de belles images et une prouesse technologique impressionnante, le film le roi lion n'arrive pas à convaincre. Les émotions des animaux ne sont pas du tout expressives, que se soit la joie ou la tristesse, on ne perçoit aucune différence. Le doublage français est décevant, pourtant en France il y a d'enormes doubleurs/doubleuses talentueux, donc assez avec les Jamel et cie. Résultat,encore un remake Disney qui tombe à l'eau qui n'impressionne pas et qui ne procure aucune émotions à part juste de l'ennuie.
Bien, mai je préfère de très loin le dessin animé dailleur mai filles aussi, et pourtant elle ont vue le film avant le dessin animé, c'est surtout les chansons qui mon déplu les chanteurs choisi n'étaient pas à la hauteur pour ma part, après chacun c'est goût
Film vu au cinéma le 26 juillet 2019 tout comme Aladdin cette année c'est une superbe adaptation du Roi Lion j'ai adoré le film, l'animation 3D est très réussie les animaux sont très bien réalisés ça fait très réaliste. L'univers Disney est là, les décors et les chansons sont magnifiques juste dommage que "Spirit" soit adaptée en français. De l'émotion et des souvenirs qui remontent bref j'ai passé un bon moment devant le film.
Vu en VF aujourd'hui. Les visuels sont magnifiques mais le reste .... a part Jean Reno le doublage est une catastrophe. Les musiques ont perdu énormément en puissance a cause d'une mauvaise interprétation. L'introduction avec le classique "l'histoire de la vie" était le moment que j'attendais le plus mais quelle déception ! On aurait dit que la chanteuse était fatiguée a faire des pauses en plein milieu d'un couplet. Déçu aussi par les 20 minutes supplémentaires qui n'ont au final rien apporté de plus. Bref je vais le revoir en Vo pour me faire un avis mais là VF je la réserverais uniquement pour le dessin animé qui était doublé par des vrais passionnés.
Pareil que le premier mais la qualité visuelle est magique surtout en dolbye cinéma , des scènes cultes magique , des musiques magnifique. Le seul point négatif serait la voix de rayon sinon le reste du casting audio vf est très bon
Magnifique ! Images magnifiques surtout en Imax. Un Roi Lion plus sombre, certains détails modifiés ou rajoutés ne font pas de mal au film par rapport au dessin animé et amènent un petit plus à ce bijou. Certains personnage prennent un rôle plus important et différent dans le film, ce qui les rendent plus intéressant.
En gros, une très belle version remaniée du dessin animé, a voir absolument, on est loin du copier collé comme certains rabat joie veulent le faire croire.
Quasiment rien ne va dans ce film. Le seul point positif, c'est le photoréalisme qui est très réussi. Mais ce parti pris engendre des gros problèmes sur les émotions transmises. Les bêtes sont peu expressives, ce qui nuit gravement à l'implication du spectateur. On peut ajouter la récurrence du thème principal, très mal employé et trop présent. On fait un peu n'importe quoi avec cette musique, elle ne colle jamais vraiment avec les scènes. La mise en scène est quelconque, les plans larges ne sont pas mémorables. Les chansons ne sont pas très bien remastérisées, et renforcent la comparaison avec l'oeuvre originale, qui était beaucoup plus cohérente en terme d'ambiance. Ils ont quand même réussis à passer "can you feel the love TONIGHT" en plein après-midi dans une scène en plein jour. Les dialogues ne sont pas bien écrits, et le peu de rajout n'apporte rien et n'est pas exploité. Franchement, il faudra songer à sanctionner Disney car sinon on va se taper des films de plus en plus pourris.