5210 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 décembre 2020
Ce n'est pas tant une éloge de la paresse que ce film m'a montré, que l'invariable attrait pour l'appât du gain, que Marlène Jobert incarne malicieusement, alors qu'elle partage un goût immodéré pour l'oisiveté ; elle aussi ! L'irrépressible attirance de l'être humain pour le vibrillonnage, plus que la paresse. Il est plus ambitieux de répondre à sa propre finitude face au temps libre, que noyé par d'infinis travaux d'hercules.
Sur le thème cher à Godard du mec qui du jour au lendemain se met à rejetter toutes les conventions, le traitement n’est visiblement pas signé Godard. Donc, comme il n’y a pas ici d’esbrouffe, il est difficile de ne pas voir l’ineptie de l’entreprise. Côté acteurs, le jeu de Pierre Richard est de bonne augure, tandis que celui de Jean Carmet est encore loin de ce qu’il nous offrira par la suite, notamment dans le Grand Blond. Philippe Noiret se révèle déjà très bon dans le rôle de Noiret Philippe. Mais les personnages attachants ne sont pas ceux-là. C’est d’abord la Grande (Françoise Brion), qui bien que caricaturée par le scénario témoigne d’un amour exceptionnel par sa patience divine vis-à-vis des errements de son mari (le roquet n’étant pas le moindre). J’espérais qu’elle craquerait, mais non,spoiler: on s’en débarrasse en recourant au stratagème limite-limite de l’accident de voiture (on retrouve le Godard du « Mépris », comme c’est étrange). Sa vengeance sera posthume spoiler: par l’entremise d’Agathe (Marlène Jobert) dont le volte-face final confirme qu’elle aussi sait les vraies valeurs . Pour se débarrasser d’Agathe, on a là encore recours à un stratagème éculé :spoiler: le "non" pendant la cérémonie de mariage . Autre personnage attachant, Sanguin (Paul Le Person), archétype tenant sur ses épaules tant l’avenir que la cohésion de toute la société, et dont l’espèce est aujourd’hui menacée d’extinction.
Mon premier film au cinéma, j'avais 6 ans... Malgré le temps qui a passé depuis, je le regarde toujours avec autant de plaisir. Un excellent film, des acteurs excellents, Philippe Noiret et Marlène Jobert sont d'une fraîcheur et d'un naturel à couper le souffle. A recommander pour ceux qui ne l'auraient déjà vu, à revoir pour les autres (mais ils le savent déjà)...