Pinocchio
2,7
956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2020
Film très étrange et pas adapté aux petits enfants. Je déconseille fortement de le regarder... (le jeu d’acteur est médiocre et l’histoire est si étrange qu’on y perd le fil)
Publiée le 7 mai 2020
Je n'ai jamais vu le dessin animé de Disney, je ne suis donc pas gênée pas la différence... Mais c'est un film long...trop long, les dialogues se répètent et sont inutiles !
On s'ennuie clairement devant, seul pinocchio est bien fait.
Le doublage français est un désastre, pourtant nous ne somme pas mauvais dans ce domaine... On ne comprend pas le sens de l'histoire, à chaque rebondissement, j'espérais enfin retrouver l'envie de regarder la suite mais très decue.
Essayer de reprendre l'oeuvre littéraire pour faire une telle perte de temps c'est dommage.
Romano
Romano

Publiée le 21 août 2021
Grosse déception je m'attendais à bien mieux au bout de 20min le film est devenu ennuyeux. Je préfère la version film de 1996 qui respecte bien mieux le dessin animé.
m_queen
m_queen

Publiée le 22 mai 2020
Extrêmement decue.... c'est lent, glauque. Je me suis profondément ennuyée et je suis adulte. Qu'est ce que ca peut donner avec un public d'enfants pour lequel est sensé etre destiné ce film.. ..
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 17 mai 2020
Un très beau conte, version très réaliste qui met bien en avance toute la misère de la période de l'histoire et en même temps très magique (histoire oblige). Les costumes, les décors, les paysages sont une réussite incontestable. Quant à l'histoire, on la connait et cette adaptation est plutôt pas mal. Très triste, très mélancolique, parfois assez sombre. La prestation de Roberto Benigni est formidable, quel talent ! Seule la marionnette de Pinocchio manquait d'empathie, son visage présent à l'écran la moitié du film est à mon goût pas assez craquant. Un film à voir et préparez un mouchoir.
Fabien S.

Publiée le 9 novembre 2020
Un très bon film fantastique Italien avec Roberto Bengini. Un très bon long métrage de Matteo Garrone
Marc L.
Marc L.

Publiée le 1 juillet 2024
Il y en a eu un paquet, des adaptations de ‘Pinocchio’ ces dernières années. Entre l’atroce portage Live de la version Disney par Robert Zemeckis et la belle audace de Guillermo del Toro de travestir (avec succès) le conte à sa manière, j’attendais surtout cette version-ci que je supposais plus fidèle parce qu’italienne et parce qu’elle était l’oeuvre d’un auteur qu’on sait désormais à l’aise avec le fantastique et le conte (le brillant ‘Tale of tales’). Pourtant, le ‘Pinocchio’ de Garone, même s’il est évidemment plus fidèle au texte de Collodi (il reprend plus ou moins les mêmes séquences que la maladroite version de Benigni de la fin des années 90, lequel tient d’ailleurs cette fois le rôle de Gepetto), ne reste pas moins très édulcoré car ouvertement destiné aux enfants. Certes, le renard et le chat pendent le pantin à un arbre dans l’espoir qu’il lâchera ses pièces d’or une fois mort, certes la scène des croque-morts chez la fée bleue est toujours de la partie…mais dans l’ensemble, la démonstration reste un peu trop lisse, prend toujours garde de ne pas aller trop loin, de ne même pas suggérer qu’elle aurait pu aller plus loin, et Garrone accorde une certaine importance à des figurants tout à fait secondaires (le singe-juge, l’escargot-gouvernante,...), pour la simple raison qu’il estimait qu’ils allaient plaire aux enfants. Or, ce que j’aime beaucoup dans l’histoire de Pinocchio justement, c’est la délicieuse cruauté dont Collodi fait preuve, et le comportement quasi-irrécupérable du pantin de bois : il y avait donc moyen de travailler cette base littéraire de beaucoup de façons différentes, soit en suivant littéralement (ce qui aurait eu un petit côté provocant) la morale de châtiment et de rédemption par la souffrance du conte, soit en prenant son total contre-pied. Garrone a malheureusement surtout choisi de rester illustratif, avec pour conséquence que le film, très réussi visuellement, semble un peu “vide”.. Heureusement, il existe au moins une excellente raison d’apprécier son travail et elle tient à sa volonté d’en rester à une démarche très artisanale pour le maximum d’effets spéciaux : recourir en priorité à des prothèses, du maquillage et des maquettes dans un univers où on rencontre des insectes, des animaux et des poupées qui parlent, représentait un défi certain mais le résultat est charmant et possède une magie rétro qu’aucun effet numérique ne peut atteindre.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 3 janvier 2021
Il m’avait bien manqué ce sacré Roberto Benigni, depuis son chef d’oeuvre « La vie est belle » il s’en est écoulé du temps, 22 ans quand même ! Il n’en n’est pas à sa première tentative avec Pinocchio, en 2002 déjà, il avait tenté le coup en le réalisant lui-même, mais ça n’avait pas trop marché, l’accueil était très mitigé tant celui du public que celui de la presse. C’est donc une sorte de revanche qu’il est en train de prendre par rapport à un projet, qui apparemment lui tient très à coeur, en se délestant au passage de la fastidieuse tâche de réalisation. Doté de moyens techniques largement plus sophistiqués que ceux de l’époque, le réalisateur Matteo Garrone va en profiter pour ne négliger aucun moindre petit détail, c’est d’une minutie quasi maniaque. Visuellement on a droit à des personnages fantastiques remarquablement modélisés, variés dans leur style et leur apparence, des costumes soignés qui vont avec, des décors à la fois simples et bien conçus, des effets spéciaux de très grande qualité, c’est la mixture parfaite entre le réel et l’imaginaire ! On navigue entre les deux mondes sans trop s’en apercevoir, car la transition entre les frontières se fait en douceur, comme s’il n’y avait rien de plus normal que de s’adresser à un chat ou un poisson. J’insiste sur les personnages, car derrière chaque morale pour l’enfant indiscipliné qu’est Pinocchio, il y a les protagonistes qui vont avec, avec le physique qui va bien mais pas seulement. Très sincèrement que ce soit la posture, la gestuelle, le regard ou la mimique faciale qu’adoptent les acteurs, le résultat est juste exceptionnel, ce n’est ni surjoué à la Jim Carrey, ni trop grimacé au point que ça ne puisse s’adresser qu’à des mômes, c’est pile ce qu’il faut pour que ça attise notre curiosité et notre sympathie. La caméra insiste dessus car l’importance accordée à ces formes d’expression est aussi primordiale que les dialogues, et ça fonctionne de dingue. Le duo de voyous en est la plus belle représentation, qu’est-ce qu’ils m’ont fait marrer ces deux-là ! C’est ainsi qu’on accompagne le petit Pinocchio guidé par sa naïveté et son opiniâtreté d’aventure en aventure, ou plutôt de mésaventure en mésaventure, un voyage bien plaisant. Autant ça va amuser un adulte sans l’ennuyer, autant ça va parler à un jeune enfant sans l’agresser, qui, je pense, en assimilera les morales. Si tout est à ce point impressionnant, pourquoi je le prive du coup de sa dernière demi-étoile ? Pour trois simples raisons. Déjà Pinocchio ne ment pas assez à mon goût, or c’est la première chose qui nous vient à l’esprit quand on s’apprête à le voir à l’oeuvre. Ensuite il va parfois manquer un soupçon d’humour et de poésie, attention, je ne dis pas que le film n’est pas drôle ni poétique bien au contraire, on y rit énormément, surtout par rapport au jeu des personnages mentionné précédemment, et la poésie est bien souvent présente, mais c’est quand même un peu juste, il y avait largement de la place pour l’appuyer davantage. J’avoue je suis un peu sévère sur ces deux premiers prétextes, mais c’est le troisième défaut qui est réellement décisif, concernant le manque d’émotion, surtout dans deux moments clés vers la fin du film, que je ne vais pas mentionner pour rester vague mais que tout le monde aura deviné. Présentés différemment avec plus de magie, ils auraient pu susciter un émoi bien plus intense. Je suis un peu déçu car je m’y étais préparé en fait, je n’ai finalement eu droit qu’un simple énoncé des faits, aussi brièvement et attendu que possible. Cette conclusion est loin de m’avoir convaincu, elle est fade et peu originale alors que ça aurait dû être le clou du spectacle. Le réalisateur fait forte impression en nous sculptant une oeuvre d’exception d’un point de vue visuel, animée par un jeu d’acteur manipulé à la perfection, mais ce serait vous mentir que d’affirmer que j’en ai été profondément ému, et je suis pourtant loin d’être aussi insensible qu’un pantin en bois.
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 mai 2020
Ce qui aurait dû déboucher sur un questionnement du corps de l’enfant au regard de celui des autres reste englué dans la recherche autotélique de la prouesse esthétique et numérique, si bien que Matteo Garonne oublie l’essence même du conte original pour composer un livre d’images, abécédaire des aventures déjà vues et revues. Le seul intérêt à trouver dans ce laboratoire artistique réside dans la propension du masque à rassembler enfant et adultes en figures monstrueuses parce que gouvernées par leurs bas besoins et leur cupidité : Renard et Chat ne pensent qu’à voler et engloutir de la nourriture, le thon incarne la résilience, l’acceptation de son triste sort sans espoir de révolte etc. ; c’est par son bestiaire que Pinocchio cru 2020 acquiert une forme d’originalité, seule véritable quête poursuivie par le réalisateur. Car il faut bien reconnaître que les tribulations d’un jeune pantin braillard insupportent et lassent, échouent à construire un récit homogène au propos clair – à qui s’adresse le long métrage ? certainement pas aux enfants –, et n’est en rien aidé par la mise en scène, on ne peut plus conventionnelle, qui enchaîne les scènes de manière automatique et pragmatique. Nous ne nous perdons jamais avec Pinocchio, et le pantin s’avère trop lisse, trop désincarné, pour émouvoir. Seul Roberto Benigni apporte de la profondeur, sa nature joviale étant ici teintée d’une mélancolie sourde et sensible. Ouverture et clausule gagnent donc en valeur grâce à sa prestation. Mais deux heures les séparent, et elles sont difficiles à tenir. Il y a quelque chose de terriblement artificiel dans cette nouvelle adaptation de Pinocchio, une superficialité qui transparaît dès la fugue du pantin et qui lui colle à l’écorce comme ce vernis à bois dont on asperge les surfaces pour en faire ressortir l’éclat. Et quel éclat, au demeurant… L’imagerie oscille entre sophistication naturaliste et peinture de grotesques, sans trouver de voie intermédiaire à emprunter ; en résultent une impression de facticité générale et une absence de vision du conte ainsi réinvesti.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 juillet 2020
Ce film est très bien, il y a des magnifiques plans, et les dialogues sont hyper touchants et les personnages sont très beaux.
D'ailleurs la morale est parfois un peu voire beaucoup naïve mais ça va avec le propos.
Dommage qu'il ne soit pas disponible au cinéma.
christian c.
christian c.

Publiée le 8 mai 2020
Un joli film qui fait du bien ! Pinocchio fascinait parce qu'il développait une culpabilité : il fallait devenir un enfant sage, studieux. C'était un rappel à l'ordre qui passait par l'aventure. Ici, la tristesse et la mélancolie s'évaporent et c'est tant mieux. On se réconcilie ainsi avec sa propre enfance, qui ne fut pas si sage que cela. C'est un beau moment de cinéma.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 juillet 2020
Pourquoi ce Pinocchio a-t-il été fait ? Est-ce pour les enfants ou est-ce pour l'ego d'un réalisateur qui voulait faire de «l 'authentique» absurdité artistique prétentieuse à montrer ? Je ne comprends tout simplement pas. C'est moche, effrayant et pas pour les enfants. Des scènes très ennuyeuses et très longues qui ne semblent aller nulle part. C'est une création horrible et pas magique...
Alano3
Alano3

Publiée le 8 mai 2020
La magie n'opère pas. Aucune émotion. Revoyez d'urgence la version de Luigi Commencini qui date de 1971. Idéalement la mini série complète diffusée à la tv et produite par là RAI ou tout du moins le log métrage qui en a été tiré. Et là laisser la magie du conte opérée
selenie

Publiée le 4 juin 2020
Le premier bémol vient de ce Pinocchio en CGI, d'autant plus remarqué que la plupart des autres effets spéciaux limitent au maximum les images de synthèse, on constate entre autre des maquillages et masques en latex, dans un style vintage qui colle d'ailleurs à merveille avec le conte et son époque. On apprécie par contre que Matteo Garrone n'occulte jamais la noirceur derrière le conte de fée. Mais la plus grande déception reste le montage, avec des césures ou ellipses de temps particulièrement rudes et/ou incompréhensibles ; on pense surtout à l'entrée dans le tribunal. On salue le travail sur la fidélité au roman, rarement sans doute une adaptation aura été aussi loin et juste mais le film manque de rythme, frôle même l'ennui tant le récit est monotone.
Site : Selenie
L'AlsacienParisien

Publiée le 13 mai 2020
Quel regard porter sur ce conte universellement connu ? Que nous raconte encore cette histoire de marionnette en bois désirant devenir un vrai petit garçon ? Matteo Garrone, à qui l'on doit les précieux "Gomorra" et "Dogman", relève le défi avec une version italienne baroque et onirique. Techniquement irréprochable, "Pinocchio" revêt une forme très lisse, aux couleurs vives mais à l'esthétique presque "burtonienne". Sans grandes surprises, on retrouve l'aventure que l'on connait : de la création du pantin par Gepetto à sa disparition, sans oublier ses malencontreuses rencontres qui forgeront son caractère intrépide et insouciant. Le début est plaisant car étrange et singulier. En effet, ce lien filial entre un Pinocchio bien plus impertinent et un Gepetto bien plus touchant marque un point de départ intéressant, émerveillant les plus jeunes. Mais dès les premières péripéties, l'univers s'assombrit tout en restant soigné et élégant. On sent que cette adaptation sera bien éloignée du Disney enchanteur que tout le monde connait. Mon sourire d'enfant nostalgique a donc lentement laissé place à un regard gêné, troublé. J'avais l'impression de regarder "L'histoire sans fin" ou "Dark Crystal" tant l'atmosphère est malaisante et les maquillages sortis d'une autre décennie. C'est comme si les effets visuels s'étaient contentés des moyens d'il y a trente ans pour confectionner leur univers, avec une image digne des meilleures productions actuelles. Le mélange donne un résultat bizarre, onirique certes, mais pas du tout attrayant voire carrément laid. Certains personnages font peur (, le thon, l'escargot, les marionnettes...) et d'autres sont anecdotiques (le criquet et la fée bleue manquent à l'appel !). C'est dommage car les acteurs sont bons, notamment les binômes Roberto Benigni/Federico Ielapi ou encore le Chat et le Renard qui fonctionne très bien. En ôtant cette couche carnavalesque épaisse, il nous reste le squelette originel de Carlo Collodi, récit initiatique et moralisateur d'une jeunesse préférant les jeux et l'aventure au travail et aux règles. Hormis un énième duplicata du conte, ce "Pinocchio" déprime sans trop remettre au gout du jour son propos.