El Reino
2314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 9 novembre 2022
Un essai de réalisme de la part du réalisateur qui s'appuie sur un scénario assez classique : un homme politique est pris dans la tourmente d'un scandale financier. Pas de drame absolu, pas coups de revolver, mais un suspense particulier qui plonge le spectateur dans une aventure tout-à-fait contemporaine. Pourquoi la corruption, pourquoi la dévoiler, le rôle du pouvoir et des médias, les conséquences après le scandale ? On assiste à un bon jeu d'acteurs qui sont crédibles, même si la fin nous apparaît un peu moins coller à la réalité. Film long mais sans longueurs. Côté version française, nous avons moyennement apprécié. Préférer l'original comme souvent, évitera de faire subir aux oreilles quelques erreurs de dialogues.
Roub E.

Publiée le 22 janvier 2022
Un thriller politique brillant. En suivant un homme politique corrompu, sa chute et ses partenaires qui le lâchent, Rodrigo Sorogoyen fabrique un thriller haletant, qui ne laisse que peu de répits à son spectateur. Sa mise en scène est virtuose et fourmille d’idées, les dialogues sont brillants et aident à la mise sous tension d’un film de couloir et de bureau. Il a même l’intelligence de s’arrêter avant un final qui s’annonçait casse gueule, le genre de film que j’aimerais voir réalisé de ce côté ci des Pyrénées.
archivel
archivel

Publiée le 21 mai 2021
L'histoire politique de l'Espagne des années 2000 ou quand la corruption de nécessité d'un jour se télescope avec la réalité politique et judiciaire du lendemain. Un point de vue intelligent et qui est là pour expliquer et nous renvoyer à nos propres consciences en se demandant si nous sommes plus moraux que ces politiques.
Réalisation exceptionnelle qui colle au personnage principal sans le lâcher avec des plans absolument incroyable comme le plan séquence de plusieurs minutes en Andorre où la scène de fin.
Interprétation parfaite de Antonio de la Torre qui habite le rôle. Absolument incontournable !!
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 17 avril 2021
Un très bon thriller. Premier point, on ne s'ennuie pas un seul instant. Pas de temps mort, la tension monte, quasi-crépusculaire. Second point, c'est sale et poisseux ce qui n est jamais perdu pour le genre. Ma seule critique, le côté "tout le monde il est pourri" mais ça reste acceptable pour un thriller politique et au moins le film n est pas moraliste.
YVANELEM
YVANELEM

Publiée le 25 février 2021
Dans la dynamique (espagnole) de certains films de Costa-Gavras. Excellent rythme, en lien avec la pression exercée sur un lampiste des pouvoirs politiques corrompus en Espagne.. a transposer, très probablement ailleurs...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 23 février 2021
Ce film aurait pu s'intituler "le bouc émissaire", ou "comment utiliser un fusible pour se sauvegarder de ses ignominies". Le monde politique en prend pour son grade, un monde où les puissants s'autorisent , souvent impunément, de nombreux écarts. Ce n'est pas un scoop, mais le propos est ici bien traité, et l'accélération dans la dernière demie heure tient sérieusement en haleine . Très bons numéros d'acteurs. Par contre la prise de vue, façon caméra à l'épaule, est un peu agaçante, et la bande son, façon thriller américain, un peu kitsch, mais bon...
Y Leca
Y Leca

Publiée le 23 février 2021
Règlement de comptes entre " amis" politiques pour faire porter le chapeau d'une corruption. On ne sait pas laquelle et on suit le pigeon qui court dans tous les sens pour s'en tirer. L'acteur principal à la tension qui faut mais on se perd dans les divers protagonistes et la fin en queue de poisson n'arrange rien.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 15 juin 2021
Après avoir été balancé par un collègue, un politicien espagnol corrompu se débat (un grand marcheur) pour sauver sa place sous une musique électro répétitive, très proche de la série Baron Noir une fiction terne sur les pourris en col blanc.
Paul B
Paul B

Publiée le 1 janvier 2021
Qu'on soit clair : El reino est sans doute un bon film mais j'ai eu un mal de chien à en comprendre toutes les subtilités.

En un mot (composé) pas clair.
Jose de la Peña
Jose de la Peña

Publiée le 2 octobre 2020
Portrait brutal d'un homme politique qui est expulsé du monde politique, de la machine, pour avoir divulgué des enregistrements compromettants. J'ai assisté à la première à Saint-Sébastien et elle a largement dépassé mes attentes.

À mon avis, ce film est très opportun et restera gravé dans les mémoires pendant toute la durée de ce système politique, car il définit les 20 dernières années de notre classe politique en général, et à part cela, c'est un appel, un rappel à la réalité pour que nous n'oubliions pas ce que sont les politiciens dans leur plus haute sphère et ce que nous, citoyens, ne devrions pas faire, nous comporter comme eux, la cupidité, la corruption.

Sorogoyen nous rappelle le plus vibrant des Scorsese, avec ce rythme agile et cette séquence plate de derrière le protagoniste, il ne vous lâche pas une seconde. La caméra bouge avec beaucoup de bon sens, c'est une caméra froide, pleine de gros plans qui fonctionnent très bien dans les conversations, qui sont le fil conducteur de l'intrigue. Au fur et à mesure que le film se développe, il prend peu à peu une forme de thriller, avec cette atmosphère et cet éclairage lugubre.

La musique est aussi étouffante et rapide que le protagoniste lui-même. Les acteurs sont très bien choisis, Josep Maria Pou comme puissant président de la communauté, parfait, dérangeant, De la Torre déchaîné, une autre nomination Goya qui va et œil qui peut le prendre. Sorogoyen avec cela et le grand "Que Dios nos Perdone" s'élève comme l'un des réalisateurs les plus présents d'Espagne et comme l'un des plus brillants directeurs d'acteurs...
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 25 septembre 2020
Un film espagnol très efficace, avec des acteurs excellents , et une réalisation rythmée qui vous tient en haleine du début jusqu'à la fin. On pourra cependant regretter de ne pas retrouver suffisamment l'ambiance et la patte du cinéma espagnol que j'aime au profit d'une réalisation plus made in US. spoiler: Un petit bémol pour la scène de l'accident de voiture au dénouement un peu trop facile mais le film reste d'une grande qualité
. A voir absolument et en VO bien-sur...
cinono1

Publiée le 2 novembre 2020
Thriller politique ébouriffant, El Reino, en dépit d'une intrigue nébuleuse, offre des morceau de bravoure de cinéma. Il y a une utilisation savante du montage et du cut,, des plans en grand angle et une photo blanchatre une atmosphère à la fois réaliste et légèrement onirique, lui donnant une dimension de film mental. Le récit a toujours un temps d'avance sur le spectateur, offrant ainsi des soubresauts au récit. Grande performance des acteurs pour ne rien gater, alors qu'on devrait les détester. Peu importe le flou qui entoure l'histoire, c'est film de sensation.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 décembre 2022
En 2018, Rodrigo Sorogoyen livre un thriller sur fonds de magouilles politiques très énergique. Dès les premières images, on est emporté par cette caméra flottante qui donne un rythme soutenu aux deux heures du long-métrage. La bande-son à base de musique électro renforce cette sensation. L’acteur principal, Antonio de la Torre, est également crédible. Du coup, pourquoi cette légère déception ? La faute à un scénario trop confus et une histoire qui part dans tous les sens. Bref, en se tournant davantage vers le film d’action, le réalisateur néglige le plus intéressant : l’analyse critique de la corruption politique dans la société.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 16 juillet 2020
Sorogoyen maitrise totalement son art dans ce thriller politique porté par une réalisation inspiré et un acteur principal tout bonnement impeccable. Une réalisation qui appuie un propos, une histoire haletante de bout en bout, ce genre de film qu'on ne voit que trop peu actuellement.
Publiée le 14 juillet 2020
nul sans doute beaucoup plus intéressant en espagnol mais la version française très mal doublée gache tout. on se perd dans le rôle des uns et des autres ...des longueurs a n'en plus finir....