Free Guy
12868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shindu77
shindu77

Publiée le 31 décembre 2021
Voilà une bonne surprise. Le synopsis pouvait laisser penser à un film plus que moyen mais ce n'est pas le cas. La mise en scène est réussie et bien rythmée. L'idée de vie réelle et celle dans un jeu qui permet de s'évader fait toujours réfléchir. De l'aventure mais aussi pas mal d'humour qui ne tombe pas dans le potache.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 10 mai 2023
Je n’attendais strictement rien de ce Free Guy sans doute à cause de Ryan Reynolds dont les films me déçoivent énormément et aussi l’affiche du film que je trouve complètement naze. Et là, très agréable surprise. Alors certes, le film parlera sans doute plus aux amateurs de jeux vidéos (quoique…), toujours est il que j’ai passé un agréable moment dans cet univers, mélange entre The Truman Show, Ready Player One ou encore Un jour sans fin. Véritable ode aux jeux vidéos et à la culture geek, Free Guy remplit haut la main son rôle de divertissement. Je suis même à deux doigts de mettre 4 étoiles. Sans doute la fin convenue qui m’en empêche ou encore deux ou trois moments creux dans l’histoire. Enfin, peu importe, le film est réussi.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 14 décembre 2025
“Free Guy” rappelle inévitablement “The Truman Show”, tant les deux films partagent des similitudes frappantes. Dans les deux histoires, le protagoniste, vivant dans une réalité contrôlée sans en être conscient au départ, finit par découvrir la vérité. Dans “Free Guy”, cette réalité est celle d’un jeu vidéo, tandis que “The Truman Show” nous plonge dans l’univers d’une télé-réalité.

Cependant, “Free Guy” s’adresse à un public un peu plus spécifique. Bien qu’il ne soit pas nécessaire d’être un passionné de jeux vidéo, avoir quelques notions de cet univers enrichit l’expérience. C’est d’ailleurs un petit bémol que je pourrais faire à ce film.

Cela dit, “Free Guy” reste un film agréable à regarder. Il regorge de situations vraiment drôles et offre une bonne dose d’action. En résumé, c’est un divertissement qui permet de passer un bon moment, même s’il n’atteint pas la profondeur de “The Truman Show”. 7/10
Farfadais
Farfadais

Publiée le 20 février 2022
Pas de suspens, histoire décousue. Le plus difficile pour moi à été de regarder tout le film.. L’humour est également à revoir. Peut-être faut-il être un vrai geeks pour apprécier.
Cinéphiles 44

Publiée le 25 septembre 2021
Connu pour ses comédies virevoltantes, Shaw Levy donne le libre arbitre à un PNJ, autrement dit un personnage non-joueur, dans un jeu vidéo. “Free Guy” raconte comment un employé de banque, découvrant un jour qu’il n’est en fait qu’un personnage d’arrière-plan dans un jeu vidéo en ligne, décide de devenir le héros de sa propre histoire. On pense bien entendu au “Ready Player One” de Steven Spielberg et à “The Truman Show” de Peter Weir, mais “Free Guy” trouve sa propre identité avec la touche d’humour kitsch de l’intelligence artificielle qu’interprète Ryan Reynolds. Sans pour autant être mémorable, la comédie fantastique est un divertissement punchy et amusant.
Le cinéphile

Publiée le 13 juin 2022
Free Guy est un divertissement attachant et rondement mené

eldarkstone

Publiée le 24 août 2021
Un divertissement sympa, décontracté et sans prise de tête, légèrement trop gentillet, sans surprises, mais amusant.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 21 juin 2022
Vers une conclusion rafraîchissante, qu'il est bon de sortir du jeu vidéo. Pas une critique positive ni un phénomène visuel, mais une attraction pas déplaisante qu'on est ravis de quitter.
Artriste
Artriste

Publiée le 3 octobre 2022
Avec Free Guy, Shawn Levy réalise une comédie plus profonde que ce que son image laisse paraître. L'histoire nous fait suivre un homme menant sa petite existence et qui va se rendre compte qu'en réalité il n'est qu'un personnage non-jouable à l'intérieur d'un jeu vidéo. Cela va évidemment bouleverser sa vision des choses et ce scénario permet d'explorer cela pendant environ une heure quarante cinq très bien rythmée. Cette intrigue qui se présente comme une boucle d'une journée type, est d'une grande richesse et grandement influencée par les multiples références aux jeux vidéos et au cinéma qu'elle régurgite tout du long. Elle joue avec les deux mondes qui la compose mais derrière cette ambiance joyeuse et amusante se trouve un propos très sérieux qui pousse à la réflexion et questionne sur de nombreux sujets liés à la conscience et au rapport au réel. Tout cela est traité via par les personnages appréciables, interprétés par un casting sympathique mais en demi-teinte. Ryan Reynolds et Lil Rel Howery forment un bon duo mais Jodie Comer, Joe Keery ou encore Utkarsh Ambudkar sont plus discutables. Taika Waititi est lui assez déconcertant et Chaning Tatum ne trouve pas sa place. Malgré ces impairs, les relations entre tous ces individus fonctionnent bien et certains échanges parviennent même à distiller quelques moments d'émotion. Les dialogues eux sont plaisants et profitent du ton humoristique pour dénoncer certaines choses et passer quelques messages. La forme est elle un peu moins aboutie même si la réalisation de Shawn Levy est de bonne facture avec une caméra très mouvante. Hélas, c'est l'univers visuel qui manque un peu de cachet. Le numérique se fait grandement ressentir même si c'est raccord avec le monde du jeu vidéo. Cela aurait tout de même mérité une direction artistique qui rende d'avantage honneur au médium. Il en va de même pour la b.o. aux morceaux modernes franchement moyens. Elle manque clairement de personnalité et n'apporte rien à cette aventure. Reste une fin satisfaisante venant clore Free Guy, qui est un long-métrage méritant le détour pour son contenu agréablement surprenant.
rozlina
rozlina

Publiée le 27 août 2021
J’ai beaucoup aimé, les effets spéciaux sont magnifiques, la musique terrible et l’histoire plus fine qu’il n’y paraît, et puis surtout, il y a Ryan Reynolds! Bref, un très bon moment.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 13 août 2023
Si on est un passionné de jeux video, alors ce film sera apprécié pour ce qu'il est, divertissant, drôle, grâce à un Ryan Reynolds, toujours à l'aise. Visuellement énervante, la réalisation réserve tout de même de beaux moments d'actions. Esthétiquement, j'en prend plein les yeux, même si parfois, il y en a un peu de trop. Un scénario plutôt bien monté, où je me retrouve dans un Truman Show, où le personnage centrale se rencontre qu'il vit dans un jeu video. Une touche d'humanité et d'amour pour un final réussi.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 26 août 2021
De Shawn Levy (2021)-
Du grand spectacle ludique, imaginatif et bourré de références. Un véritable hommage aux films fantastiques des années 1980. On retrouve beaucoup de thèmes , de références à des films et aussi à des jeux vidéos . L'histoire est passionnante autant qu'elle peut fasciner de part son va et vient entre le réel et le virtuel. Bien filmé, avec des décors magnifiques et prolifiques. Le film oscille constamment entre fantastique, imaginaire, jeux vidéo. Le film se veut aussi une fable sur la volonté irrépressible au travers les jeux vidéos de tout à chacun à vouloir se créer un rôle, un personnage proche de ses aspirations. Rôle que l'on a pas dans le réel.
Servi par deux acteurs qui portent le film avec force et coeur. Le film regorge aussi de petits rôles très attachants.
Ryan Reynold, joue souvent l'ahuri avec une candeur désarmante (ce qu'il fait très bien d'ailleurs!) et quand à Jodie Comer, elle incarne à merveille ses deux rôles (réel et virtuel) .
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 20 juillet 2022
Une film d'action plutôt très bon avec une bonne écriture, de qualité , tous comme la réalisation de shawn Lévy qui est se retour avec un nouveau succès bien mériter, sa réalisation est vraiment très bonne comme souvent avec lui . Des scène hommage à la pop culture et licence Disney. Des référence à d'autre film de Ryan Reynold. Des scène action qui sont bien ficeler , mais aussi pas mal de comédie, le mélange des deux fonctionne presque à merveille , il y'a quelque petit rater dans certaine scène comique mais dans l'ensemble c'est plutôt drôle, fun et avec de action. Des action utile , des personnage intéressant avec un Ryan Reynold qui surprend pleins de monde avec ses scène comique même si il avais déjà essayer l'humour dans Les deadpool mais ce n'est pas du tout le même genre . Un film qui parlera beaucoup et devrait plaire au fan de jeux vidéo qui vons se retrouver dans ce film et devrait être content de voir enfin un film comme sa .
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 28 septembre 2021
Malgré toutes les bonnes intentions que suggèrent "Free Guy", il ne révolutionne malheureusement pas le genre des blockbusters et c'est avant tout mon principal regret. Très propre esthétiquement et donc agréable visuellement, il aurait pu aussi mériter de plus de profondeur scénaristique car oui, il y a matière à travailler et beaucoup de concepts du film sont ingénieux. Mais 20th Century Fox a décidé de mettre le paquet sur les effets spéciaux et l'action pour en faire un divertissement une fois de plus, lambda. Pourtant la réflexion sur la puissance des IA et l’avènement de leurs capacités à ressentir comme nous autres, êtres humains au point de confondre le vrai du faux est excellente et révolutionnaire.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 10 novembre 2022
Agréable surprise que ce long métrage de Shawn Lévy.
Oui le scénario est peut être déjà vu avec un mélange entre Ready Player One Jumanji next génération voire les mondes de Ralph.

J'ai trouvé Reynolds parfait pour son rôle il ne cabotine pas trop comme à sa mauvaise habitude c'est une bonne chose

Le scénario est pas trop mal ficelé l'humour est présent sans être trop lourdeau et on ne s'ennuie pas une seconde, le film ayant la bonne idée de ne pas trop trainer en longueur.

On passera sur quelques scènes un peu too much ou ridicules pour savourer le visionnage de ce film avec plaisir