Come as you are
3,3
846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 20 juillet 2018
Come as you are est un petit film, modeste dans sa fabrication, alors qu'il traite d'un sujet important. Et en définitive, c'est une bonne surprise car plutôt que d'appuyer son discours et de dénoncer ces écoles religieuses américaines censées remettre les adolescents sur le droit chemin, la réalisatrice Desiree Akhavan choisit l'ironie et une certaine légèreté. Le film se concentre sur Cameron, jeune fille dont les désirs la portent vers son propre sexe et livrée à des "redresseurs de tort" abritées sous le paravent de la religion. Come as you are est un hymne discret à la tolérance et une subtile stigmatisation de la bonne conscience enveloppée dans les plis d'une rigidité morale faussement compatissante et curative. La mise en scène est bienveillante vis-à-vis de son héroïne, pas voyante pour un sou mais bien présente dans un récit qui n'abuse pas des flashbacks ni des séquences oniriques. Chloë Grace Moretz compose un personnage peu extraverti qu'elle cerne avec une certaine componction et réflexion, sans chercher à livrer une performance. Les rôles secondaires sont excellemment tenus, y compris les plus antipathiques, en particulier avec Jennifer Ehle, remarquable. La principale qualité du deuxième long-métrage de la réalisatrice irano-américaine est de tenir son tempo et sa tonalité tout du long, sans verser dans une veine pseudo-documentaire, dans le droit fil d'un cinéma indépendant américain, parfois un peu morne et attendu, ce qui n'est pas le cas de Come as you are, bien plus intéressant qu'une soi-disant bluette adolescente que certains ont cru y voir.
Sylvain P

Publiée le 20 juillet 2018
On aurait finalement presque préféré un documentaire à une fiction sur un sujet aussi dur : les thérapies de conversion orchestrées par l'église pour les jeunes homosexuels. Les jeunes acteurs endossent brillament leur rôle de victimes que l'on apprend à dégouter d'eux-mêmes. La dangerosité de la religion à travers l'intolérance qu'elle porte, l'absence de liberté et le poids d'une culpabilité inexistante est bien rendue. Dommage que le scénario ne suive pas et manque d'enjeu.
nada r.
nada r.

Publiée le 28 juillet 2018
Excellent film que je recommande tres vivement. Il est indiqué comme étant «  comédie dramatique » mais j’ai rarement pleuré autant devant un film. Les personnages sont très attachants et on voit le côté pervers des thérapies de conversation. Non pas la violence physique à laquelle on s’attend aussi et qui existe dans de très nombreuse, mais celle plus pernicieuse : la violence mentale. Les ados sont perdus, croient pour certains à ce qu’on leur dit. Les parents abandonnent leurs enfants et participent a cette violence. L enfer est pavé de bonnes intentions, et ca resume parfaitement l’attitude des adultes dans ce film.

Les tenues et le camp lui-meme ressemble à s y méprendre à d’actuels camps de therapie de conversion.

On ressent enormement de peine pour ces enfants, ces ados prisonniers ici, abandonnes et qui luttent contre eux meme visceralement. A qui ont fini par faire croire qu ils sont mauvais. On ressent de la peine pour certains adultes, notamment Rick.

Un tres beau film, aussi sur l amitié qui lie Jane,Cameron et Adam. Et sur l entraide qui existe entre les membres de la therapie.
dominique P.

Publiée le 20 juillet 2018
La bande annonce m'a attirée et le sujet m'intéresse.
Aussi j'aime bien l'actrice principale.
Le début commence très bien, l'histoire se met bien en place jusqu'au milieu puis ensuite cela devient agaçant et très ennuyeux.
Ces pauvres jeunes retenus dans ce centre, cela tourne en rond, c'est pénible.
Heureusement la fin apporte une bouffée d'air frais bienvenu.
Donc pour moi ce film est en demi-teinte.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 19 juillet 2018
Come As You Are est un film vraiment dur à encaisser mais qui mérite pourtant vraiment d’être vu pour faire évoluer les mentalités. Aujourd’hui, il n’est plus possible de pouvoir encore imaginer l’homosexualité comme une maladie. A travers des scènes drôles et d’autres plus émouvantes, le film nous prouve que ces ados n’ont rien de pêcheurs mais veulent juste être libres d’aimer qui ils veulent. On aurait aimé cependant que le sujet soit plus creusé en donnant plus d’espace aux seconds rôles pour le rendre encore plus émouvant. Si Come As You Are n’est pas aussi réussi que ce qu’on aurait aimé, le film aura au moins le mérite de peut être faire changer quelques mentalités et d’aider certains jeunes à s’assumer. [lire la critique complète sur freakingeek.com]
Ufuk K

Publiée le 19 juillet 2018
" come as you are" grand prix du dernier festival sundance et trop durement note par la presse est un film touchant. En effet en dépit de quelques longueurs et un dénouement un peu rapide, j'ai trouvé ce récit qui porte sur les centres religieux censé faire changer de voie les adolescents homosexuels intéressant, émouvant voir drôle avec une chloe grace moretz qui interprète subtilement son rôle.
Jorik V

Publiée le 18 juillet 2018
Le film se déroule dans les années 90 mais vu la régression ayant court aux Etats-Unis en ce qui concerne les mœurs, il pourrait tout aussi bien avoir lieu de nos jours. On y voit une jeune adolescente lesbienne envoyée dans un centre religieux pour soigner son homosexualité parmi des jeunes atteints du même « mal ». « Come as you are » entre donc dans ce que l’on pourrait appeler le sous-genre du film de cure avec quelques notes de teen-movie vintage. Le sujet est hautement intéressant mais souffre d’un traitement beaucoup trop sage et attendu. Le film suit son cours avec les passages obligés inhérents à ce type d’histoires comme les ateliers de thérapie hasardeux, les sermons religieux ou encore l’obligatoire tentative de suicide de l’un des adolescents.

La réalisatrice se contente de filmer son histoire de manière assez plate et ne parvient jamais à y insuffler un semblant d’émotion. La jeune Cameron, incarnée par une Chloë Grace Moretz assez juste, sert de point d’observation à ce microcosme conservateur et bigot. Mais malheureusement son personnage ne subit que très peu d’évolution psychologique et semble faire du surplace. Quant aux différents locataires de ce pensionnat, ils ne sont pas assez fouillés pour échapper au statut de simples anecdotes de chair et d’os. Même constat pour le personnage le plus intéressant du film, celui de la directrice de l’institut incarné par Jennifer Ehle. Certains traits captivants de son personnage sont esquissés mais jamais vraiment développés. « Come as you are » souffre donc d’un traitement beaucoup trop lisse pour convaincre au-delà d’une gentille bluette adolescente contrariée.

Le traitement de l’homosexualité adolescente paraît assez juste mais ne va pas plus loin que les émois de la puberté. Un film comme « Une vie volée » avec Angelina Jolie et Winona Ryder avait, par exemple, beaucoup plus de coffre et d’enjeux dramatiques à offrir. La tonalité nostalgique de l’ensemble ne réussit jamais vraiment non plus à nous emporter et on attend patiemment que le long-métrage déroule son gentil programme, sans plus de passion ni d’émotion. La fin semble trop facile et expédiée de manière trop simpliste comme si la réalisatrice ne savait pas comment clôturer le sort de ses personnages. On ressent juste un fond légèrement anti-religieux mais pas assez véhément pour que « Come as you are » en devienne un film à message fort. Au final, c’est une œuvre un peu tiède malgré un beau sujet et surtout un film plutôt insignifiant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 29 juillet 2018
Bien mais sans plus. Pour moi, l’histoire était bien là mais n’a jamais vraiment décollé. Il y avait pourtant beaucoup de manière de l’exploiter pour en faire un film passionnant.