The Strange Ones est un thriller américain qui raconte l'histoire d’un adolescent, Sam, et un homme plus âgé, Nick, partent faire du camping en forêt. Ils répondent aux personnes qui leur demandent, qu’ils sont frères. Pourtant, les regards, le silence et l'atmosphère nous font comprendre que quelque chose est louche : Sam est en danger. Les premières minutes sont intriguantes, et l'atmosphère est étrange dès le départ.
Ce qui détourne notre attention immédiatement, c'est la manière dont les scènes sont tournées. La caméra suit parfois les actions des acteurs (caméra d’épaule) et reste stable les autres fois.
Contrairement à de nombreux thrillers qui accumulent les révélations, The Strange Ones préfère fonctionner par morceaux. Les souvenirs, les rêves et les événements présents se mélangent en permanence. Il est parfois difficile de les différencier. Le spectateur est placé dans le même état que Sam, confus, incapable de distinguer clairement ce qui vient de la réalité ou du traumatisme.
Cependant, ce mystère permanent constitue, de mon point de vue, la principale faiblesse du film. A force de mélanger la réalité et les pensées, le récit devient plus difficile à comprendre, et la fin semble irrésolue.
A l’inverse, l'un des plus grands points forts du film est son atmosphère. Les paysages, les maisons isolées, la forêt silencieuse et les routes désertes rendent ce long métrage plus angoissant. Le thème principal du film est celui du traumatisme. Sans jamais en parler ouvertement, le film évoque les abus, la manipulation et la dépression.
Alex Pettyfer, qui interprète le personnage du grand frère, incarne très bien son rôle : le personnage reste ambigu du début à la fin, sans trop d’informations sur lui : il est protecteur à certains moments (quand il dit à Sam de s’enfuir dans la forêt pour le sauver), et inquiétant à d’autres. Quant à Sam, il exprime constamment de la détresse, de la tristesse. Il semble être perdu, et refuse de parler.
Ce qui me semble le plus réussi dans ce long métrage, c’est sa capacité à créer un malaise durant toute la durée du film, à frustrer le spectateur.
Finalement, The Strange Ones est une œuvre profondément intrigante, avec son récit volontairement fragmenté et son atmosphère lourde.