3864 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 octobre 2018
Excellent !
Entre Matrix, Ghost in the shell et Deus ex pour les gamers, ce film d'anticipation extrêmement pessimiste quand à l'avenir plus que jamais porté sur les machines et l'intelligence artificielle est une pépite de la SF. Sombre et bénéficiant d'un scénario intriguant et plaisant a suivre, d'un twist surprenant et d'une fin intense, ce film aux petits moyens et qui ne paie pas de mine fait avec ce qu'il a pour nous offrir une spectacle de qualité. Car en plus de nous servir une trame saisissante, les chorégraphies sont extrêmement bien pensées, "mécaniques" si je puis dire en adéquation avec le thème, faisant beaucoup penser à Matrix. La mise en scène est parfaite, les acteurs jouent vraiment très bien, notamment Logan Marshall Green qui en plus de ressembler à Tom Hardy n'a dans ce film en tout cas rien à envier à son jeu.
Au final, ce qui manque à ce film, c'est du temps (et de l'argent ?) pour développer ses personnages et son univers. Car les ennemis sont terriblement anodins et ne sont au final que peu intéressant, même si l'ennemi n'est pas la où on l'attend forcément j'aurais aimé plus de profondeur au personnage de Fisk par exemple.
En outre, c'est un excellent film de SF, malgré quelques petits défauts vraiment pardonnables et qui n'empiètent pas sur le plaisir grandissant que procure le film tout au long du visionnage
Une série B futuriste qui décoiffe : malin, rappelant James Cameron par ci, Paul Verhoven par là, avec des scènes d'action à couper le souffle... On peut juste regretter un peu une fin expédiée.
L’idée est bonne, mais le scénario est vite vu, et vite compris ! Je n’ai pas été surpris durant ce film enfin si les 20 premières minutes. Mais après les acteurs sont pas non plus ouffissime. Mais ça se regarde bien ! Je trouve que le côté futuriste est moyennement bien travaillé ça manque de profondeur, un exemple les voitures quelques-unes ultra futuriste les autres qui roulent non par contre, pareil pour les lieux et intérieurs.. Ça manque d’équilibre !
Enquête vindicative aux allures de thriller futuriste, l'intrigue nous plonge dans un monde dystopique pas si différent du nôtre à travers le destin d'un anonyme aux capacités numériquement augmentées pour pallier la dégénérescence réelle. S'appuyant sur un rythme efficace, des acteurs convaincants et une idée bionique attrayante, le film se distingue par le travail sur la robotisation apparente du héros tant dans ses mouvements que dans les excellentes scènes de bagarre, brutalement réalistes. Jouant de rebondissements empruntant à divers genres narratifs, le récit renverse intelligemment le postulat initial: spoiler: et si la mise à niveau ultime était l'humanité?...
Super film de science fiction bien joué intrigue sympa sans temps mort on voit pas le temps passé j'ai beaucoup aimé une petite pépite les effets spéciaux sont vraiment bien
Une série B de SF, cyberpunk diront les spécialistes, diablement efficace et divertissante malgré son intense noirceur. Oui, ma puce (électronique) ! Même en étant à la base plutôt versé dans le cinéma d'auteur, il n'est pas interdit de prendre un peu de plaisir à Upgrade, pour la simple et bonne raison qu'il y a là un auteur, derrière le scénario et surtout la mise en scène, brillante, d'un film qui a coûté le budget cantine d'un blockbuster, et encore. Sa vision d'un futur proche où l'intelligence artificielle semble prendre le pas sur l'humanité la plus basique n'est certes pas nouvelle au cinéma mais le film l'utilise de manière maligne, sans l'approfondit outre mesure, cependant, nous sommes dans un film d'action avant tout, ne l'oublions pas. On appréciera au passage son côté organique, charnel même, avec une relation entre cerveau et corps qui en forme l'essence. Évidemment, c'est aussi un Revenge Movie on ne peut plus classique dont l'écriture joue sur un certain nombre de trucs narratifs éculés mais il s'agit avant tout de garder un rythme effréné et de ne pas laisser trop de temps à la réflexion. Au débit du film, malgré tout, des dialogues d'une pauvreté insigne et une interprétation couci-couça, notamment du côté des méchants, aussi charismatiques qu'un troupeau d'encornets.
Hormis le fait que j'ai deviné l'essentiel de l'histoire dès le début, ça reste bien construit et on ne s'ennuie jamais dans cette enquête assistée par IA où l'on sent qu'à tout moment ça peut déraper. Joli design de voiture futuriste, bonnes scènes de baston. Pas le film su siècle mais excellente surprise découverte sur Netflix.
Rien d'extraordinaire ni de très original. Le scénario est déjà vu, l'exposition lourdingue même s'il était difficile de s'en passer, les personnages archétypaux, les rebondissements téléphonés. Le réalisateur a le bon goût de nous éviter le happy end. Le film échappe au naufrage grâce à de belles images et à des scènes de combat efficaces (caméra nerveuse, angles audacieux). Un divertissement vite oublié.
Une série B aux accents de Black Mirror, avec des fulgurances à la John Wick, et qui se révèle être une excellente surprise ! J'ai été bluffé par le nombre de thèmes, qui composent un tout cohérent, et l'interprétation de son acteur principal (le Tom Hardy bis). Upgrade ou ce que devrait produire Netflix.
Upgrade – Quand Terminator rencontre la vendetta numérique
Dès que Grey se fait brancher son fameux implant, le film prend une tournure aussi sauvage qu'une partie de Doom en mode hardcore. Ça envoie, et ça n’épargne personne. La violence est là, crue et sans filtre, mais avec une dose d'humour noir qui fait plaisir. Les bastons sont chorégraphiées au millimètre près, on sent que le réalisateur a bien rodé son coup.
L'histoire a l'air simple : Grey veut venger la mort de sa femme. Mais le film cache une profondeur insoupçonnée. Ce n’est pas juste un mec qui s’équipe pour faire mal ; il y a une vraie réflexion sur les limites de la technologie et l’autonomie humaine. Ça titille l’esprit et rajoute une couche de réflexion pour ceux qui veulent aller plus loin que le simple carnage.
Les mouvements de caméra donnent un style nerveux, on est plongé dans l'action comme si on avait collé un capteur GoPro sur Grey. À chaque rotation, on se sent comme dans un niveau de jeu vidéo immersif, une sorte de FPS grandeur nature. Les prises de vue ultra-stylisées sont presque un personnage à part entière, et pour une fois, la caméra qui bouge dans tous les sens, ça ne donne pas mal au crâne.
Logan Marshall-Green, on dirait le jumeau caché de Tom Hardy, mais il assure comme un chef. Ses gestes robotiques, contrôlés par l’implant, sont impeccables. On croit vraiment qu’il est piloté par un autre. Ce type joue la marionnette cybernétique avec une aisance déconcertante, et ça rend son personnage encore plus crédible.
Sans spoiler, la fin est aussi sombre que satisfaisante. Ça nous prend par surprise et laisse une impression durable. Ici, on ne fait pas dans le happy ending, c'est brut et ça ne pardonne pas. Un vrai film de SF qui ne fait pas de concessions, à recommander à ceux qui aiment quand ça saigne et que ça cogite.
Upgrade n’est pas seulement une surprise, c’est un pied de nez aux blockbusters aseptisés. Un petit bijou de SF musclée et intelligente, à voir si tu veux de l'action stylée avec une réflexion sur notre relation (dangereuse) avec la technologie.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Petit bijou SF/cyberpunk. Le scénario est loin d'être si prévisible, la violence est parfaitement dosée et de ce fait particulièrement jubilatoire. J'ai été scotché du début à la fin.
Moi qui ne suis pas totalement fan des films de SE eh bien celui-là m'a vraiment plu. L'histoire tient debout, on rentre un univers complètement futuriste qui nous semble tellement réel que ça peut faire peur.
Agréablement surpris devant ce film qui d’après le synopsis peut sembler fade vu et revu je valide. J’ai été surpris pendant une bonne partie je me suis pensé plus malin que le scénariste mais en définitif il m’a eu et j’ai apprécié. Le film mérite d’être vu et relayé la surprise est réel j’étais pas prêt. Très bon moment, on le regardant une deuxième fois il est possible de comprendre des choses qui n’ont pas été vu au préalable. A voir
Une histoire qu'on a l'impression d'avoir vu des dizaines de fois mais filmée différemment puisqu'on est happé et on suit avec intérêt. PLV :un bon film de sciences fiction