L'Amant Double
2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud75016
Arnaud75016

Publiée le 27 mai 2017
J'ai beaucoup aimé l'amant double par la qualité de sa photo, par les émotions qu'il suscite, par l'originalité du scénario. Marina Vacth est superbe et très convaincante.
François Ozon ose des séquences crues que je n'ai pas forcément bien comprises. Le rôle des psys prend de l'importance dans sa filmo. Mais le talent est présent, indéniablement.
Un bon moment, un beau film qui transporte et émeut.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 19 juin 2017
Double peine

Avec François Ozon tout… Ozon se regarde le nombril dans un miroir et se démultiplie pour épater la galerie.

Le film se veut lyrique et onirique mais c’est surtout très ennuyeux et faussement sensuel. Évidement, Jérémie Renier est formidable dans les deux rôles avec poigne et justesse, un bel acteur que voilà…

Mais le le scénario n’en finit pas, une course contre la montre d’un suspense à l’arrêt de bus.

On se perd dans les méandres de l’esprit de la fragile Marine Vacth. La demoiselle souffre de maux d’estomac qui semblent être des maux de l’esprit, elle consulte un psychiatre : Jérémie Renier, il entre en scène et ce bougre tient le film à bout de bras.
Puis, le scénario se complique la vie et nous brouille le cerveau. On ressort du cinéma, incertain d’avoir compris, insatisfait et sans émotion.

Un film érotico-torturé qui ne nous bouscule jamais vraiment. Un thriller qui se mélange les pinceaux de l’intrigue.

Brève apparition de Jacqueline Bisset, toujours aussi belle, quant à Myriam Boyer, elle s’amuse à nous donner des frissons.

François Ozon cultive trop sa singularité et cela devient naturellement banal. J’ai loupé « Frantz », peut-être une erreur mais j’ai gobé « Une nouvelle amie » et c’était totalement indigeste. « L’amant double« , triple et quadruple ma tristesse de ne pas retrouver ce réalisateur particulièrement atypique.
Maxence!
Maxence!

Publiée le 28 mai 2017
Un thriller érotique a par essence le devoir d'émoustiller et de faire frissonner. On se prend au jeu de pistes. Jérémy Rénier, très bel acteur parvient à incarner deux jumeaux à la psychologie si différente, rassurant la mèche à gauche. Les phantasmes liés à la gémellité et à la sexualité sont finement explorés. Que tout le monde ne s'y retrouve pas explique la diversité des opinions.
Anita M
Anita M

Publiée le 26 mai 2017
Un très bon François Ozon, librement inspiré d'une histoire de la non moins talentueuse Joyce Carol Oates, super flippant : j'ai adoré !
HZ
HZ

Publiée le 2 juin 2017
Le thriller est bon mais pas la realisation. : trop de scenes de sex a la '50 shade of grey", et la fin ne clarifie pas l'illusion et la realite.
cacodess
cacodess

Publiée le 25 juin 2017
que l'on m'explique, ou est le chef d'œuvre??? un film sous haute tension sexuelle avec d'excellents acteurs mais qui n'a aucun sens... Meme eux n'y croient pas la fin est plus que de la science fiction... J'aime les films sortis de l'ordinaire mais la j'ai cherché et je cherche à comprendre...
Publiée le 29 mai 2017
Heureusement qu'il y a 2 chats magnifiques et 2actrices que j'adore:Myriam boyer et Jackie Bisset, sinon, le reste .....nul nul inintéressant
Ykarpathakis157

Publiée le 23 juin 2020
L'Amant double est ennuyeux et totalement inintéressant du début à la fin. Entre les propos inaudibles de l'actrice principale diaphane insignifiante et inexistante sur le plan esthétique. Elle me fait un peu penser à une mante religieuse errante frigide et perdue. Et le scénario sans queue ni tête et une histoire qui n'a aucun sens. Le titre "Jeux Pervers d'une Tourmentée Pseudo-bourgeoise" conviendrait mieux à toutes ces pertes de temps. Vraiment, un film en sélection officielle en compétition pour la Palme d'or ? C'est pathétique. Ce film est le pire du cinéma français et du cinéma tout court...
Publiée le 31 mai 2017
je n'ai jamais été aussi déçue en sortant d'un cinéma, et je n'ai même pas la foi d'en faire une critique constructive tant cela me désespère
à ne conseiller à personne
Publiée le 6 juin 2017
Oh purée, un film qui aborde une cure psychanalytique avec tous ses fantasmes livrés crûment des les deux premières secondes du film. Doit on voir une critique négative de la psychanalyse ou un ersatz Mulholand Drive ?
Publiée le 1 juin 2017
trop torturé on ne sait pas to
ujours ou on en est. .C'est confus
sentiment de malaise. .j'adore ozon mais il s'est perdu dans son histoire ou trop baré .
Publiée le 18 juin 2017
L'amant double est un film vulgaire, dès son premier plan d'un vagin grand ouvert avec un forceps, mais aussi mal conçu, vu sa fin ridicule. Pour qu'un thriller érotique marche, un composant suggestive qui accompagne l'image doit être élaboré. Body double de De Palma ou Elle de Verhoeven se basent sur ceci. Le réalisateur contrôle au détail la représentation du désir et du danger pour que l'histoire la plus sordide devienne vraisemblable.

Chose qui n'arrive pas dans ici. Ozon perd le temps à nous montrer des reflets sur tous les miroirs possibles, comme indices plus qu'évidents, tentative ratée de créer une atmosphère froide et oppressante comme Faux semblants de Cronenberg. On a aussi des scènes de sexe explicite pas sensuelles du tout à cause des personnages plats. Le profil de la protagoniste est décrit par elle même dans un interminable monologue dans les premiers dix minutes de film, utilisant les séances de psy comme excuse. Celui des hommes ne sera jamais développé. Comme conséquence, les scènes de domination masculine ne deviennent que des bourdes viols incompréhensiblement assumés par la protagoniste. Ici on est très loin de la révolutionnaire complexité du personnage d'Isabelle Huppert l'année dernière.

Pour un instant on dirait que le film va reprendre son cours, mais alors, la catastrophe. Une fin dérisoire, sans aucun sens ni relation avec l'histoire qui la précède. Une fin qui fait qu'on met en question les capacités et motivations de François Ozon. Même un mauvais réalisateur aurait pu nous apporter une transition plus délicate avec un peu de respect pour son oeuvre.

Encore plus de fautes et d'erreurs sur ce lien-ci
hommecinema.blogspot.fr
Publiée le 26 mai 2017
c'est du porno dans les 3/4 et le reste c'est nullissime,
a ne pas voir en famille,
des scènes de sexe a tout va,
FaRem

Publiée le 26 septembre 2017
"L'amant double" est à l'opposé de "Frantz" le précédent film de François Ozon. Un film tout sauf pudique et sobre qui est très sulfureux comme pouvait l'être "Jeune & jolie" sauf qu'il l'est non pas dans les propos, quoi que, mais plus dans les faits et dans la façon dont tout est montré. Ce thriller autant psychologique qu'érotique est à la fois troublant, complexe, intrigant et par moment anxiogène. Comme la plupart des gens, je pense, j'avais une idée en tête pendant tout le film sur le final qui s'est avérée fausse donc j'ai été agréablement surpris par la fin et par la façon dont toute l'histoire est menée avec une narration prenante et efficace. Beaucoup de fausses pistes et de rebondissements puis un aspect psychologique très bien travaillé à tel point que l'on ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre. Pour parler du côté sulfureux du film et de cet érotisme assumé, je trouve que c'est une bonne chose lorsque cela sert l'histoire ce qui est le cas au début par contre vers le milieu du film cela devient totalement gratuit et vraiment facile avec des scènes répétitives et parfois gênantes notamment une en particulier. À part ce petit passage à vide, j'ai aimé ce film qui est intense, déroutant et captivant notamment la dernière partie qui fait regretter que tout le film ne soit pas au même niveau. Mention spéciale pour la mise en scène d'Ozon et la très bonne performance de Marine Vacth et Jérémie Renier.
pitch22
pitch22

Publiée le 27 juin 2017
Cauchemar fantasmagorique (c'est celle qui dit qui y est). En matière de rendu d'une histoire de névrose psychanalytique complexe, le problème c'est que ça tient difficilement debout. Le film fait trop la part belle à un récit certes prenant, scotchant même, mais dont les spectateurs se rendent compte, trop tardivement, qu'il les a piégés. De fait, c'est un très bon film mais trop improbable pour qu'on accepte d'être juste rentré dans le cerveau torturé de Chloé. Étrange d'y retrouver Jacqueline Bisset. J'aurais mieux vu Charlotte Rampling.