Traîné sur le bitume
867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tom C
Tom C

Publiée le 19 juin 2020
Découverte alléchante du festival de Beaune.
Un casting vraiment attrayant qui est très bon à l'écran (je parle évidemment du duo Vaughn/ Gibson).
Le film mais peut-être un peu de temps à réellement se lancer , mais une fois partie il change de registre. Passant du film polar de base à une pseudo violence aussi visuelle que technique, dans le style d'un Wedding Refn.
a découvrir.
Publiée le 4 février 2020
Et moi qui me plaignait de certaines longueurs dans les films... ! La j’ai trouvé la perle !,
Je pense que les scénaristes ont écrit ces longueurs expres, "je ne vois pas d’autres explications" !
Finalement le film nous accompagne dans la vie de tous les jours, tu peux facilement aller pisser, et revenir 10 min. plus tard, personne n’aura spécialement bougé…
Ou peut être était-ce un effet voulu?
… je en parle meme pas du scénario…
Bref, fin parfait pour la sieste de 13h !
David VanRo
David VanRo

Publiée le 18 mars 2021
Une très belle surprise, la durée et le rythme du film me faisait peur, et ben non, j'ai été absorbé complètement. Un bon polar
SoFien Blk
SoFien Blk

Publiée le 11 décembre 2020
Un casting alléchant et une mise en introduction intéressante on vite laissé place à un ennui à mourrir et un scénario prévisible, sans parler de la scène de fin où l'assurance de l'un dans la situation dans laquelle il se trouve est patethique tellement peu probable.
punaise je ne laissé jamais de commentaire mais là, j'ai l'impression de me faire arnaqué de mon temps !
Publiée le 12 avril 2026
S. Craig Zahler livre avec *Traîné sur le bitume* un polar crépusculaire, radical et d'une noirceur absolue. Loin des thrillers survitaminés, le film prend le pari de l'attente et du silence pour mieux explorer la déchéance de ses protagonistes.

Le luxe du temps : Le film assume sa durée fleuve (2h39) en installant un rythme hypnotique. En filmant l'attente, les moments creux et les conversations banales entre deux flics suspendus, Zahler construit une tension sourde qui rend chaque explosion de violence d'autant plus foudroyante. C'est une leçon de patience cinématographique.

Une violence sans fard : La mise en scène, d'une sobriété clinique, refuse toute esthétisation de la brutalité. Ici, la mort est sèche, brutale et dépourvue de tout héroïsme. Ce réalisme froid donne au film une vigueur rare qui imprègne chaque plan.

Un duo impérial : Mel Gibson et Vince Vaughn livrent des performances d'une épaisseur remarquable. Leurs visages marqués et leur jeu tout en retenue incarnent parfaitement cette sensation de fin de parcours. Ils sont la "chair" de ce récit désenchanté, donnant une humanité complexe à des personnages pourtant antipathiques au premier abord.

En résumé : Un polar de béton, massif et impitoyable. Traîné sur le bitume est une expérience sensorielle forte qui ne plaira pas à tout le monde, mais qui s'impose par sa maîtrise totale et son refus du compromis.
Arthur Morgan
Arthur Morgan

Publiée le 13 juillet 2026
Un polar crasseux, étiré et d'une tension à couper au couteau.

Le top : S. Craig Zahler a un style unique au monde. Il prend son temps, filme des scènes de planque en temps réel (on regarde littéralement Mel Gibson et Vince Vaughn manger des sandwichs dans leur voiture pendant dix minutes), et pourtant, on ne décroche pas une seconde. La tension est sourde, permanente, étouffante. Le duo de flics ripoux fatigués, incarné par un Mel Gibson impérial de cynisme et un Vince Vaughn d'une sobriété impeccable, fonctionne à merveille. C'est l'anti-buddy movie par excellence. Le film brille par ses dialogues ciselés, son ambiance rétro façon polar des années 70, et sa violence chirurgicale, soudaine et d'une cruauté absolue. La longue séquence finale du braquage et du face-à-face est un modèle de suspense.

La nuance : Le rythme ultra-lent et la durée (2h39) vont laisser énormément de monde sur le bord de la route. C'est un film qui demande de la patience et qui refuse systématiquement l'efficacité hollywoodienne classique. De plus, le nihilisme absolu de Zahler et son goût pour le politiquement très incorrect (les remarques des flics sur le racisme systémique, la brutalité policière montrée sans fard ni jugement moral) peuvent légitimement crisper ou mettre mal à l'aise.

Verdict : Un film de genre brut, lourd, rugueux et sans aucune pitié pour ses personnages ni pour son public. Une proposition de cinéma radicale qui fait du bien dans le paysage actuel.