1827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nadège P.
Publiée le 19 avril 2019
Que ce film fait du bien ! Cela m'a donné tout de suite envie d'aller vivre dans ce village et à cette époque. Quelle tranquillité ! Quelle douceur de vivre !!! Sans la modernité, la technologie de maintenant ! et sans la frénésie de partout ! Quel monde tranquille et agréable, je l'ai connu étant enfant et adolescente dans ma famille à la campagne et cela me manque énormément. A part ça, c'est une histoire très belle et très touchante. B. Poolevoerde est un acteur fabuleux mais dans ce film là c'est encore plus flagrant, quel talent, ce rôle lui sied à merveille. Et contrairement à d'autres, la voix-off ne m'a absolument pas dérangée, au contraire, je l'ai trouvé vraiment nécessaire et bien amenée.
C'est un film remarquable. Le réalisateur a eu l'excellente idée de mettre en images une histoire de Sempé. C'est frais, très émouvant, sensible, d'une grande humanité et très agréable à visionner. Cette histoire est un enchantement. Je recommande chaudement. Toutefois ceux qui aiment les histoires qui se passent de nos jours et/ou qui pétaradent, c'est à éviter car là on est dans la lenteur, l'émotion, et cela se passe avant les années 2000.
Un film délicieusement tendre, léger, souriant, original. Les comédiens servent avec finesse cette savoureuse adaptation de la BD de Sempé. Benoit Poelvoorde est tout en sensibilité et Edouard Baer, sans excès, se fond avec justesse dans son personnage. Pierre Godeau le réalisateur peint dans un décor à la Pagnol un tableau élégant par touches délicates. Un dessert aérien à voir en famille.
Une histoire simple dans une France d'avant hors du temps. La voix off tout le long du film est génante. On sourit quelque fois mais je me suis vite ennuyé. Il est vrai que le ressort dramatique, le secret de Raoul Taburin, est un peu léger. Les acteurs ne déméritent pas mais ils font avec le scénario qu'on leur a donné.
C'est assez rapidement, façon de parler, que Raoul Taburin atteint son rythme de croisière. Le décor est planté d'emblée ; un petit village d'une douce France intemporelle (Sempéternelle ?) qui n'a jamais existé si ce n'est dans une nostalgie collective, gommeuse d'aspérités. L'évocation n'est pas désagréable mais elle s'accompagne d'un défaut rédhibitoire et présent tout au long du film, une voix off terriblement envahissante et explicative qui annihile toutes les tentatives d'insuffler un peu de poésie et de grâce. De plus, il faut bien l'avouer, les enjeux ne sont pas cruciaux dans Raoul Taburin, le secret du susdit paraissant bien léger du point de vue narratif. Moyennant quoi, malgré son intensité dramatique très relative, le film se laisse voir sans déplaisir, comme un spectacle apaisé et nonchalant où l'on guette les performances de Poelvoorde et de Baer, en imaginant même une rivalité dans la virtuosité comique. Et finalement non, bien dirigés, les deux monstres sacrés ne tirent pas la couverture à eux et font passer de jolies nuances dans leur jeu, finalement sérieux dans la fantaisie. Ce n'est certes pas suffisant pour faire de Raoul Taburin une oeuvre marquante mais leurs interprétations évitent tout de même d'oublier immédiatement le film après la projection. Quoique, en définitive ...
un film sympathique qui se situe dans un petit village français pittoresque et charmant , peuplé d ' habitants pittoresques et charmants bien dans l ' esprit de Sempé ! l ' intrigue est mince mais le duo Poelvoorde , Baer est efficace et nous préserve de l ' ennui dans ce film quand même lent !
Quel bon moment !!! une excellente adaptation, un casting à la hauteur et un duo Benoît Polevoorde et Edouard Bear qui fonctionne à merveille. La mise en scène est parfaite, un conseil allez y, cous y passerait un bon moement.
Tout est beau dans ce film : les décors, la lumière, l'histoire et sa morale. Il retranscrit à merveille la poésie et la beauté de l'oeuvre de Jean Jacques Sempé. Avec une touche d'humour et de modernité grâce au duo Poelvoorde / Baer ! Un peu de légèreté et d'authenticité dans ce monde de brutes ! De quoi réveiller l'enfant qui sommeille en vous...
Excellente adaptation qui retransmet à l'écran Toute la poésie de l’oeuvre de Sempé. Coloré, joyeux, émouvant, ce film est un véritable rayon de soleil. Courez!!!!