Elisa et Marcela
268 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 5 avril 2026
Un biopic sensible et visuellement élégant mais manquant de rythme et d’intensité, qui évoque la relation amoureuse mouvementée de deux institutrices dans la société hyper conservatrice espagnole au début du XXe siècle.
philippefleury
philippefleury

Publiée le 4 juillet 2023
Étant donné les mœurs d'aujourd'hui il est difficile d'imaginer la réprobation populaire voir la haine populaire des lesbiennes au début du 20e siècle. Cette orientation sexuelle est encore largement criminalisée et puni par la prison voire la peine de mort dans un très grand nombre de pays.
Que le film raconte avec une grande simplicité et une grande sensibilité une histoire d'amour difficile à vivre dans le climat machiste et religieux de l'époque. On apprécie d'autant mieux les résultats obtenu par les luttes féministes.
Et les actrices sont très convaincantes et la photo noir et blanc est assez belle. Tout au plus on regrettera quelques longueurs
Bob D.
Bob D.

Publiée le 23 mai 2022
"Un film unique en son genre, Elisa et Marcela crée une atmosphère de vérité poétique, enveloppée d'une intensité cinématographique passionnée, qui secoue l'histoire avec une vérité qui mérite d'être racontée. Inspiré d'une histoire vraie, cet amour saphique est une montagne russe d'émotions en noir et blanc : peur, exaspération, engouement, amour et joie. L'action se déroule en Espagne, au début du XXe siècle, à l'époque des calèches tirées par des chevaux, des trains à locomotive à vapeur et du style de l'ère victorienne (robes longues à plusieurs épaisseurs et corsets). Les grandes et anciennes chapelles religieuses, une école enseignée par des religieuses. Des paysages de nature étendue, des rivières, des arbres, l'industrialisation qui se prépare lentement. Des citadins qui s'adonnent à la vie de tous les jours, religieusement, sans se rendre compte des réalités qui les entourent.

Un film qui ouvre les yeux et qui touche le cœur, l'âme et l'esprit. En dehors des limites d'une société dominatrice, Elisa et Marcela partagent une intimité qui aspire à l'affirmation, au-delà des décennies historiques et jusqu'à nos jours. Le film fantaisiste présente une allégorie, au début du film. Nous voyons deux silhouettes de femmes (Elisa et Marcela) alors qu'une narration est prononcée, de nature sentimentale, jusqu'à une fusion physique entre les silhouettes, représentant le profond lien spirituel entre les femmes. Si cela vous semble prometteur, sachez que des films similaires comme Roméo et Juliette (1968), un autre film saphique favori, La Servante (2016), et Portrait d'une femme en feu (2019), sont tous des films fantastiques qui traitent d'amours voués au destin. Elisa et Marcela est capable de toucher un large public.

Le filtre noir et blanc pendant toute la durée du film représente le regard historique, et l'émotion poétique zélée. Certains diront même qu'il est déprimant. Cependant, cela permet au spectateur de voir figurativement la couleur à travers son propre objectif. Cela vaut particulièrement pour les moments de joie, comme lorsqu'Elisa et Marcela courent en s'éclaboussant mutuellement dans le lac en riant. Les personnalités des deux femmes dégagent une énergie chaude, nourricière et pure qui se fond dans l'ensemble, comme l'allégorie expliquée précédemment. Elles se donnent également l'une à l'autre ce qui peut manquer à l'autre, Elisa donnant à Marcela plus de courage et Marcela donnant à Elisa plus de stabilité. Ce film démontre non seulement la lutte, mais aussi l'innocence et la beauté de l'amour saphique, de l'amour en général.

Elisa et Marcela représentent non seulement leur propre histoire, mais aussi celle des autres.

De la prise de mesures drastiques consistant à vivre une vie plus isolée pour éviter le ridicule des autres, jusqu'à la décision d'Elisa de changer son identité de femme en homme pour donner une validité à leur relation. Pendant plusieurs décennies, la communauté LGBT s'est battue pour faire face à la stigmatisation de la société. Ce qui semblait normal aux yeux des membres de la communauté et de ses alliés faisait l'objet de jugements sévères de la part de personnes proches ou éloignées. Des habitants de la ville qui écoutent les deux hommes, aux émeutes et aux jets de pierres sur leur maison, en passant par la mise en prison des femmes. Le réalisateur aurait pu mettre fin à l'histoire en leur réservant un sort horrible, mais leur amour a continué, tout comme leur histoire.

Pensez-y de cette façon, dans une déclaration de NextDayBetter dans une vidéo intitulée A Living History of the LGBT Movement Since The 1800s, va comme "que feriez-vous si personne ne se souciait de vous ? Si tu étais honnête sur qui tu es, tu pourrais être tué". Ce n'est pas un secret qu'Elisa et Marcela montrent les extrémités de cette vérité. Les poursuites gouvernementales et la discrimination sociétale ont, selon certains, leurs racines dans les déclarations religieuses et le contenu biblique. Selon une déclaration du site web Human Rights Campaign, "la quantité de données culturelles, historiques et linguistiques sur le fonctionnement de la sexualité dans les cultures des auteurs bibliques démontre que ce qui était condamné dans la Bible est très différent des partenariats homosexuels engagés que nous connaissons et voyons aujourd'hui". Il n'est pas surprenant que lorsqu'une personne a une forte croyance en quelque chose, une autre force qui va à l'encontre de cette croyance peut être désapprouvée. Cependant, ne pas faire prendre conscience de l'attirance pour le même sexe n'est pas seulement dangereux, mais n'est pas un progrès pour la société.

Elisa et Marcela sont liées à la vie actuelle, car on peut en déduire que si Elisa et Marcela étaient en vie aujourd'hui, elles se joindraient très probablement aux manifestations de la fierté. Les événements qui ont trait à la communauté LGBT ont secoué le monde dans la vie réelle, et des films comme celui-ci le font aussi. De la plume et de l'encre que les femmes utilisaient pour s'écrire des lettres d'amour, il est maintenant évident que cet amour est dit à haute voix pour que tout le monde l'entende. Ce qui était autrefois évité et caché s'élève maintenant au-dessus des profondeurs sombres pour être vu sous une lumière vive, avec une histoire qui secoue l'histoire. Une vérité qui mérite d'être dite."
CH1218
CH1218

Publiée le 18 avril 2021
Un très beau film sur l’homosexualité féminine dans l’Espagne catholique et conservatrice de la fin du XIXe, début du XXe siècle. C’est élégamment mis en scène en noir et blanc par Isabel Coixet, émouvant, sensuel et sans vulgarité mais un poil longuet. Les deux actrices principales - Natalia de Molina et Greta Fernández - sont parfaites.
skydawn73
skydawn73

Publiée le 25 mars 2021
Enfin une belle histoire d'amour entre deux personnes du même sexe spoiler: qui ne finit pas en drame
. Les deux personnages principaux émeuvent par la sincérité et la force de leurs sentiments réciproques, malgré des moments difficiles. Rien de cru non plus. Rôles très bien joués par les deux actrices. Cette lutte pour la survie de leur couple est admirable. Dommage qu'il n'existe pas pareille oeuvre pour deux personnages masculins, avec une relation sublimée de la sorte et qui malgré la tempête parvient à rester à flots, car malheureusement c'est le genre d'histoire où l'on aime faire plonger les personnages et le spectateur dans une fin tragique.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 12 février 2021
Très belle histoire d'amour, en plein cœur de la Galice du xxe dans une Espagne ou au Portugal ou le catholicisme est à son apogée. Cette histoire est vrai, et dure bien que l'amour entre deux femmes à cette époque là, été un interdit, c'st joliment raconter, filmé en noir et blanc qui permet de mieux capter le climat d'obscurantisme et d'intolérance qui régnait en Galice. Le jeu des deux actrices est fort en intensité et regard en désir. C'est beau.
Bien que la fin ne soit pas facile. Isabel Coixet a mis 10 ans pour mener à bien ce projet. Bravo pour ce message d'espoir et d'amour car certains le vivent encore dans la clandestinité et la peur, menacées dans de nombreux pays par la lois et jusqu'à la peine de mort dans certaines contrées.
Publiée le 4 août 2020
Ce film montre avec grande finesse que l'amour est une connexion mystique entre deux âmes. Quand les deux âmes se croisent, il ne s'agit plus d'homme ou de femme, d'idéologie ou d'orientation sexuelle. Il s'agit d'une élévation spirituelle qui va au-delà des normes et des traditions. Il s'agit d'une force capable de briser toutes les difficultés, et de goûter au bonheur éternel de la vie. Un bonheur réservé qu'aux âmes purifiées, telle qu'Elisa et Marcela.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 juillet 2020
Un film magnifiquement tourné et conçu mais aussi un film courageux qui semble en outre défier la tendance de plus en plus conservatrice de ce qui est traité dans les films grand public et ce qui ne l'est pas. J'aurais inversé les rôles entre les actrices car Greta Fernández aurait peut-être semblé plus convaincante en tant qu'homme. Cependant je la trouve l'actrice la plus intéressante. Coixet lui attribue le rôle de Marcela dépeint d'abord comme un personnage plutôt naïf qui est rapidement et facilement séduite par la plus affirmée Elisa. Marcela la plus énergique du couple et de celle qui fait les sacrifices ultimes pour leur amour car elle tombe enceinte à dessein pour faciliter leur évasion et leur mariage face aux habitants de la ville mais aussi abandonne sa fille nouveau-née au couple portugais jusqu'alors sans enfants. La grande question qu'Ana la fille pose à sa mère biologique lors de leur rencontre de nombreuses années plus tard et de savoir si toute l'affaire et le scandale en valaient la peine et nous restons avec une réponse quelque peu ambiguë et je pense que Coixet le fait exprès. Car ce n'est pas un conte de fées. Oui elles ont finalement été laissées en paix avec leur éloignement des régions de la Patagonie argentine. Aucune d'elle ne pouvait retourner en Espagne ou au Portugal en raison d'une menace d'incarcération. Souvenez-vous que l'action se déroule au début du XXe siècle dans une Espagne où l'état civil n'existait pas où l'Église catholique était très présente en particulier dans la province où Elisa et Marcela se sont rencontrées, la Galice rurale. Ce n'est pas un choix facile pour un film alors il n'a pas une fin facile...
LostInCinema
LostInCinema

Publiée le 12 juillet 2020
Ce film met en scène une magnifique histoire d'amour entre deux jeunes femmes, Elisa et Marcela, à la fin du XIXe siècle et au tout début du XXe siècle en Espagne. Une époque où les traditions et les mentalités étaient bien différentes de celles que l'on connaît aujourd'hui. Ces deux jeunes femmes vont donc devoir faire face à une série d'obstacles en tout genre, mais cet amour fou va les rendre soudées et encore plus complices, aussi bien pour le meilleur que pour le pire. En-dehors de l'histoire, c'est très beau visuellement, l'ambiance est à la fois tendue et mélancolique, mais la réalisatrice a selon moi réussi à en tirer quelque chose de très beau, voir de captivant, à l'image même de cet amour interdit. Je me demande toujours si ce film possède le moindre petit défaut, car il frôle clairement la perfection.
Publiée le 17 juin 2020
Superbe! Belle histoire et de plus vrai ! Qui mérite d'etre vu !
Moi qui n'aime habituellement pas les films en noirs et blanc.. Pour le coup ce n'est absolument pas derangeant, bien au contraire cela fait son charme.
Les deux actrices sont excellentes dans leurs rôles!
Je me suis prise du film dès les premieres minutes!
Un film avec de l'elegence et du realisme!
Serge K
Serge K

Publiée le 1 juin 2020
Excellent film d'une force et d'une douceur exceptionnelle, aucune vulgarité dans les scènes d'amour filmées avec poésie, un des meilleurs films sur le sujet je le recommande vivement
traversay1

Publiée le 6 mai 2020
Isabel Coixet a mis 10 ans pour mener à bien son projet d'Elisa y Marcela et n'y est parvenue que grâce à Netflix, qu'on puisse le déplorer ou non. La réalisatrice barcelonaise, femme engagée (y compris contre l'Indépendance de la Catalogne), a souvent fait preuve dans sa filmographie de délicatesse et d'humanité (Ma vie sans moi, The Secret Life of Words). C'était nécessaire pour traiter de ce sujet de l'homosexualité à une époque, le tournant du XXe siècle, où deux femmes ne pouvaient évidemment pas afficher leur passion, aux yeux de la Société en général et de l’Église en particulier. Isabel Coixet a choisi avec raison le noir et blanc qui capte au mieux le climat d'obscurantisme et d'intolérance qui régnait en Galice au moment où deux jeunes filles tombent éperdument amoureuses l'une de l'autre durant leurs études. Le film a de très grandes qualités esthétiques et une sensualité certaine qui ne sont pas loin de prendre le pas sur son thème majeur mais la cinéaste évite tout de même l'académisme par sa sincérité et surtout l'interprétation remarquable de ses deux interprètes principales. Elisa y Marcela n'est sans doute pas un film parfait mais il est non seulement un hommage à la ténacité et à l'honneur de ces femmes face aux conventions et à la bêtise mais il adresse surtout un message de courage à toutes celles (et à tous ceux) qui vivent encore leur amour dans la clandestinité et la peur, menacées dans de nombreux pays par la loi et jusqu'à la peine de mort dans certaines contrées.
Publiée le 28 avril 2020
film extrêmement émouvant, triste, magnifique en plus tiré d’une histoire réelle !! je le conseille à tout le monde
FaRem

Publiée le 6 avril 2020
Coupables d'aimer... "Elisa et Marcela" raconte l'histoire vraie de ces deux femmes dont le seul tort était de s'aimer. Nous sommes au tout début du 20e siècle et les mentalités ne sont pas aussi évoluées qu'aujourd'hui au même titre que les lois qui n'étaient pas en faveur du couple. Elles ne demandaient rien à personne, elles voulaient juste vivre tranquillement leur amour, même pas au grand jour en plus, mais c'était déjà trop. Dès les premiers doutes sur la nature de leur relation, c'est un cauchemar qui commence pour elles et une succession de mésaventures. Avec élégance, mais aussi classicisme, Isabel Coixet raconte cette jolie histoire d'amour qui est également une histoire assez triste. Les principales qualités du film sont la réalisation et la performance des deux actrices. Il y a parfois de fausses notes avec les personnages secondaires comme le père dont le comportement est ridicule à cause du fait que son personnage n'est pas du tout développé, mais Natalia de Molina et Greta Fernández sont très convaincantes. Le film est très sensuel avec de nombreuses scènes osées, mais ce n'est jamais vulgaire. En étant très sobre, le film manque un peu d'émotion et cela se ressent lors de certaines scènes clés. Un détail qui aurait pu faire la différence, mais un détail quand même, car "Elisa y Marcela" est un joli petit film agréable à suivre.
Publiée le 18 février 2020
De la beauté pure, avec un noir et blanc magnifique, des interprétations toute en finesse, un regard sur l'intimité et le social exceptionnel. A voir !