Radioactive est un biopic trop classique mais plutôt efficace. Rosamund Pike est impeccable et signe une de ses meilleures prestations. Une histoire d'avancées scientifiques autant que d'émancipation féminine qui rend un bel hommage à Marie Curie.
Radioactive aurait pu être plus palpitant tant la vie de Marie Curie était intéressante. Cependant, on reste sur quelque chose qui transmet peu d'émotions et qui reste en surface sur la vie de Marie Curie.
Bel effort de reconstitution que ce biopic, s'attardant toutefois plus sur le portrait d'une femme en lutte contre les préjugés de son époque que sur le travail scientifique et sa complexité. A cet égard, les séquences oniriques et les références aux implications futures des découvertes de Marie Curie ont plutôt eu tendance à me sortir du film, qui n'avait pas forcément besoin de ce genre de spectacle (je sais que c'est adapté d'un roman graphique qui a certainement dû donner dans le genre, mais enfin...). Pas grand-chose à reprocher côté acteurs, encore qu'au-delà du couple principal personne n'ait vraiment l'occasion de faire des étincelles. Un film intéressant mais qui cherche, à mon sens, trop à satisfaire les contingences de notre époque médiatique.
Marie Curie méritait sûrement un biopic bien mieux écrit. Beaucoup d'approximation, voir d'éléments complètement erronés, difficile donc de maintenir son attention devant tant d'aberration. D'autant que le tous est dénué d'émotions. Reste la prestation de Rosamund Pike, plutôt convaincante mais dans un film franchement décevant.
Les trois premiers films de Marjane Satrapi ont été réalisés en France. On est donc surpris de voir que Radioactive racontant la vie de Marie Curie est tourné en… anglais ! Une fois cet aspect accepté (le film ayant des financements britanniques, il fallait s’y attendre), cette œuvre est une présentation intéressante de la vie de la scientifiquespoiler: (étrangement plus prenant à partir de la mort de Pierre Curie) qui prouve une fois de plus que Satrapi est une réalisatrice de qualité ayant un grand sens du visuelspoiler: (la séquence de la mort de Pierre et celle du rêve sont magnifiques) . Elle fait preuve également d’une grande originalité par son déroulement du récit puisque ce dernier alterne entre l’histoire de Marie et des séquences se déroulant plusieurs décennies plus tard montrant les conséquences des recherches de Marie qu’elles soient positivesspoiler: (les soins apportés à un enfant de Cleveland en 1957) ou négativesspoiler: (la destruction d’Hiroshima, les essais nucléaires dans le Nevada en 1961 ou encore la catastrophe de Tchernobyl) . Radioactive est donc un film assez intéressant bénéficiant d’une certaine beauté plastique qui permet de connaître un peu mieux la vie d’une des premières femmes scientifiques ayant été reconnues par leurs pairs.
Le personnage est des plus intéressants, le film beaucoup moins, n’ayant pas réussi à déjouer les pièges de l’ennui dans lesquels il m’a progressivement plongé. Il y avait pourtant matière à faire mieux autour de Marie Curie que cet exercice de style racoleur dont le seul rayonnement vient de Rosamund Pike.
Ce biopic est intéressant pour son Histoire avec un H, on y apprend le rôle majeur des deux chercheurs au nom si connu et pourtant tant ignoré par beaucoup. Cependant, la réalisation n'est pas exempt de défaut agaçants, entre coupures, superpositions maladroites d'images, flashbacks incessants, l'immersion en prend un coup. Que dire d'une partie de la bande son, inadaptée à l'époque...Nos deux acteurs principaux, eux, assurent, la magie opère.... s'il n'y avait pas ces quelques scènes un peu "cheap"... En tout cas le film vaut le coup d’être vu, ne serait ce que pour sa propre culture, on y apprend beaucoup. Dommage que la démonstration des travaux des époux soient bâclés, on ne voit ni ne comprend grand chose...
La grande dame qu'est Marie Curie est passé au crible par une réalisatrice au talent certain. Marjane Satrapi, qui avait cette habitude de nous offrir des récits inventifs et singuliers, dans la forme essentiellement, choisit ici de rester linéaire. Le biopic basique mais utile, qui, novice de sciences que je suis, est toujours bon à prendre. Même si l'aspect romancée de sa vie, cette image sépia pas des plus agréable, et le côté hyper conventionnel d'un récit de vie ingénieux mérité peut être meilleur traitement. Elle avait en plus dans sa poche une des actrices des élégantes de sa génération, la divine Rosamund Pike. Le côté trop scolaire me bloque personnellement, mais le film est riche par le personnage qu'elle met en lumière. Et des fois, c'est déjà pas si mal.
Sollicité par Paul Webster, producteur du film, Marjane Satrapi signe son 5ème long métrage: RADIOACTIVE. Un film d’une grand promesse, longuement attendu. Y est racontée la vie de Marie et Pierre Curie, également de la Radioactivité. Attendez, c’est un biopic ou un film sur la radioactivité? Je m’y perds dès le début du film, et je n’ai toujours pas la réponse. Ce n’est pas assez précis pour être un biopic, et pas assez pointu pour être un film sur la radioactivité. C’est bien dommage de passer totalement à côté d’informations intéressantes, qui auraient mérité d’être d’avantage approfondis. A l’instar de certains plans que je juge inutile à la narration du film; pour exemple l’hommage à Loïe Fuller, que j’aime beaucoup pourtant, n’a pas sa place dans le film, et ne nourrit pas le scénario du film. Trop (ou pas assez) d’axes sont traités; dans tous les cas il faut faire un choix, si des infos sont évoquées dans le film, il faut les traiter correctement. Bienvenue dans ce gigantesque gloubi-boulga, rythmé par des effets spéciaux à l’américaine, à la lumière fumeuse des films tournés en studios.
Et sinon, on en parle du fait que l’histoire se passe en France, avec des personnes francophones, et où personne ne parle français ?
Déception. Je vais me rabattre sur Persepolis pour apprécier l’art de Marjane Satrapi.
Un biopic sur la vie de Marie curie ainsi que la découverte du radiome et la radioactivité avec son mari. Une marie curie qui on s'appercois vite qu'elle est arrogante , quelles manque de respect au autres , comme beaucoup de personne intelligente elle se croit au dessus des autre ne comprend pas non plus pourquoi les autres personne ne sont pas aussi douer ou bien intelligent qu'elle. Un film anglais qui permet de faire découvrir (redécouvrir ) la découverte de cette célèbre chercheuse franco polonaise . Une belle réalisation, bien écrit mais par contre le film nous dit ce que la radioactivité a apporter de mal a la humanité mais à aucun moment on ne vois pas comment bien s'en servir ni même ce qu'est la radioactivité, ni même à quoi a sert c'est un comble quand même je trouve sa irrespectueux en vers le public . sinon le film plutôt bien écrit.
Sur le principe ce film n'est pas mauvais, mais malgré la réalisation de Marjane Satrapi qui continu d'aimé les effets de style, le tout semble terne et long alors que l'histoire est intéressante. J'avais peur a la base d'un sur-féminisme comme cela est la mode, mais non ici le féminisme est juste ( dans le sens ou les personnages ne sont pas manichéen). Marie Curie, ayant certes subit le machisme de l'époque, est également montré avec des défauts ( c'est une incroyable tsundere). De même tous les hommes ne sont pas montrés que sur leurs mauvais jours. D’ailleurs le film est plus contre les hommes de pouvoirs que contre le machisme qui occupait la sphère scientifique. J'ai également bien aimé l'utilisation de flashforward sur les conséquences des inventions. Bref pas un chef d'oeuvre mais il peut être intéressant de découvrir la personne.
Ce biopic sur Marie Curie est bien réussi même s'il subsiste quelques petites maladresses comme l'absence d'un vrai banc-titres au départ ou parfois un mauvais dosage ( on aurait aimé voir Marie Curie plus longtemps dans son laboratoire).L'actrice qui incarne le personnage central est remarquable.C'est finalement bien mené pour toutes les générations de spectateurs à partir de 12ans ( question d'intérêt).
Le sujet de Radioactive est évidemment fascinant, la vie de Marie Curie et de son entourage ainsi que ses découvertes ne peuvent laisser indifférents que peu de gens. Ce n'est pas chose facile que d'essayer de résumer celle-ci en moins de deux heures, encore moins avec le caractère bien particulier de cette grande dame mais aussi de la complexité de ses recherches.
D'un point de vue réalisation, la beauté de certains plans saute aux yeux, malheureusement, j'ai eu ce sentiment tout au long de l'oeuvre que ça sonnait faux, en tout cas, un peu trop faux à mon goût. De part certains jeux de lumières, décors, costumes, la plupart de ce que nous voyons m'a semblé prémâché et il m'a été difficile de ressentir l'époque ou réussir à m'attacher aux personnages, je n'ai pas ressenti cette crédibilité tant espérée.
Je n'ai pas non plus été foncièrement emballé par les multiples bons dans le futur nous montrant les conséquences positives ou négatives des découvertes de Marie & Pierre Curie, se pencher d'avantage sur des explications techniques de ce qu'ils ont faits pour découvrir tout ça m'aurait sans doute plu d'avantage.
Ce qui me rend triste avec ce film, c'est que la vie et les découvertes de ces deux personnages sont vraiment fascinantes, mais j'ai l'impression que l'on ne fait qu’effleurer du bout du doigt ce qu'ils ont faits, on veut nous montrer trop de choses différentes, et en voulant faire ça, j'ai l'impression que l'on passe à côté de ce qui aurait pu être réellement captivant.
Un biopic qui respecte bien la vérité historique mais qui mélange un peu trop le récit des découvertes avec leurs conséquences sur notre vie et le futur de l'humanité. Plus quelques images esthétiques qui nuisent à la compréhension du sujet.
Des belles scènes, particulièrement celles ou l'on nous montre tout ce qu'il a été fait avec le radium depuis Marie Curie. Sinon, rien de spécial, biopic banal malgré les bons acteurs. Il y avait moyen de faire plus passionnant. 2 films sur Marie Curie en 3 ans. Alors qu'il n'y en avait pas eu depuis 1943. C'est bien de redonner vie à cette figure française. Mais si c'est juste pour placer 5 répliques féministes et faire des films moyens, mieux vaut éviter.