4707 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 novembre 2013
Divertissant, bien joué, presque bien mais quelque chose cloche. Peut-être une phrase répétée 10 fois dans le film et qui n'a quasiment pas d'impact ? Peut-être l'exagération de tous les personnages qui finit par faire perdre en crédibilité ? Trop "cliché", trop calqué sur "Le Parrain" ? Bref, une très bonne idée de départ, un film pas si mal, mais qui déçoit au fur et à mesure de la progression.
The yards a été un échec commercial et pourtant le film a été bien reconnu par la suite. Le casting est quand même excellent, l'histoire est originale. James Caan a un charisme fou dans ce rôle de ponte de la mafia qui tient le monopole des métros.
De bons acteurs, un film qui se laisse regarder jusqu'à la fin sans s'ennuyer, mais pour lequel je n'ai rien trouvé d'exceptionnel. J'ai l'impression d'avoir dej a vu mieux.
A sa sortie de prison, Léo n'aspire qu'à une seule chose, trouver un travail honnête afin de pouvoir se réinsérer dans la société. Pour cela, Léo fait appel à son oncle, Franck Olchin patron de l'Electric Rail Corporation et homme d'affaires sans scrupules. Seulement, rien ne va se passer comme prévu va se retrouver au coeur d'un monde où tous les coups sont permis, même entre les membres d'une famille. Avec un scénario finnement écrit The Yards ressemble à une tragédie humaine, lyrique et tragique dans laquelle le talent des jeunes acteurs (Joaquin Phoenix, Charlize Theron et Mark Wahlberg) explose et imprègne la caméra de James Gray qui signe avec The Yards un drame familial qui voit celle-ci imploser. Un beau moment de cinéma avec une mise en scène sans fioritures, sobre et élégante.
James Gray signe là , un polar sombre dans un monde mafieux dominant ! The yards a un bon nombre de qualité dont sa réalisation tout en délicatesse , qui retranscrit bien l'ambiance noire du film ! L'histoire familiale est assez classique mais regorge de quelques rebondissements ! Mais ce film est sobre , meme trop sobre ! Le film est sombre , sans trop l'etre ; dérangeant mais sans trop l'etre non plus ! James gray ne va donc pas assez au fonds des choses et signe un film agréable mais qui manque de profondeur et de magie pour se hisser au sommet !
La maîtrise visuelle du film est admirable. Le rythme, la richesse des nuances dans la photo, le choix des décors, des couleurs, des cadrages, tout prouve le talent immense de James Gray comme cinéaste. Les interprètes sont excellents et le scénario, très travaillé, reprend toutes les caractéristiques du récit tragique (poids de la famille, impossibilité d'échapper à sa destinée ou à ses origines, inceste, trahison, vengeance, culpablité) tout en décrivant avec détail un New York industriel déliquescent et corrompu. L'ensemble donne à cette histoire une densité et une richesse fascinante, faisant de The Yards un film noir parmi les plus impressionants depuis longtemps.
Un film sur les sujets favoris de Gray : New York, la famille, les "affaires"... Une histoire très sombre, bien mise en image, avec une nette orientation photographique du côté du Parrain et de Scorsese (également pour l'histoire). Le film, malgré un rythme un peu lent, se suit avec plaisir. Les personnages sont plutôt réussis et le casting s'en sort très bien (avec mention pour Joaquin Phoenix et James Caan).
Film sans fioritures, du noir de chez noir, une longue descente aux enfers avec un gros coup de manivelle au final. Beaucoup de sociétés dites développées fonctionnent ainsi, et chapeau de la montrer de si belle façon.
Pour son second film, James Gray a déjà établit toutes les caractéristiques de son cinéma si personnel, à mi-chemin entre Coppola, Cassavetes et Sydney Lumet. Cette histoire de famille mafieuse en décomposition, plus bancale et désorganisée qu'elle voudrait paraître est mise en scène magnifiquement. Scènes éclairées à la De La Tour, à la bougie, sombre ambiance, pas poisseuse mais pesante, lourde, dépressive. Interprétation magnifique de tous les acteurs. Le poids de la famille, de la classe, transparait dans chaque scène. Et cette histoire de réinsertion ratée n'aura été qu'un immense gachis pour les protagonistes, mais certainement pas pour les spectateurs.
James gray est une sorte de audiard français . Scénariste comme audiard de ses propres films , il oeuvre généralement dans le registre du film noir ou néo noir tel audiard, et comme lui ses films s'articule toujours autour de personnages à double face , torturée . Ce the yards est peut être sa plus belle contribution au genre. Outre la présence de son acteur fériche , phoenix, on retrouve des monstres sacrés tel james caan ou faye dunaway , entouré de talenteux acteurs de la nouvelle génération comme la très jolie charlize theron. Voiçi un film des plus recommandable.
J'ai beaucoup aimé ce film, je m'attendais vraiment à bof et j'ai été agréablement surprise, James Gray nous livre un film sombre digne d'un Scorsesse, mené par des acteurs plus que talentueux... Ce film c'est vraiment quelque chose!
Avec The Yards je découvre un réalisateur James Gray! Mais quel talent! La réalisation est parfaite, le cadrage, la lumière et la bande sonore sombre et lourde. Le casting est très bon Joaquin Phoenix, Mark Wahlberg et Charlize Theron ont parfaitement cernés leurs personnages d'une famille mafieuse. Le scénario est intéressant bien que classique. En conclusion l'impressionnante mise en scène de James Gray ma mise une claque et j'en redemande et je vais m'empresser de regarder le reste de sa filmographie. A voir Absolument