The Yards
3,9
4627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TTNOUGAT

Publiée le 16 septembre 2009
Film magnifique d'une grande honnêteté qui utilise au mieux le cinéma pour donner l'image la plus exacte de certains milieux urbains.C'est une riche idée aussi de mélanger 2 générations d'acteurs;le plaisir est décuplé d'admirer ensemble ceux qui nous sont familiers et ceux qui arrivent.Enfin mettre au centre de l'intrigue un héros aussi tragique donne à ce film un coté classique et par là, indémodable.Tout est réussi,les décors ambiants sont parfaits et le rythme lent permet de s'attacher aux personnages ,de s'en imprégner et ce faisant de les comprendre.Tous sont profondément humains et réagissent selon leur niveau d'intelligence mêlé à leurs intérêts...Cette société n'est pas bien belle mais c'est la notre et le mérite de Gray est de ne pas tricher et de nous montrer comment agissent les hommes qui se sont mis dans ces situations à haut risques.En dehors de quelques détails permettant au film d'avancer,je n'ai rien vu d'illogique.James Gray à fait 4 beaux films ce qui suffit à le mettre dans le lot de tête des grands metteurs en scène actuels...Je serais très étonné qu'il nous déçoive dans les années qui viennent...j'irai voir tous ses prochains films.
Nico2
Nico2

Publiée le 13 septembre 2009
Deuxième film du peu prolifique James Gray (quatre films en 15 ans), The Yards est une tragédie sous forme de polar. On en retrouve tous les éléments: l'erreur, la rivalité entre deux hommes, la rédemption, les complots, la famille, soit autant de thèmes chers à James Gray. Grand admirateur de Francis Ford Coppola, James Gray rend plus d'une fois hommage au Parrain et laisse sa caméra fixe afin de mieux montrer l'évolution des personnages dans leur environnement mis en valeur par l'utilisation du cinemascope. Les acteurs sont sublimes et rendent leurs personnages très convaincants. Néanmoins, on peut reprocher un manque de rythme dans certaines scènes et aussi le fait que, si James Gray est fasciné par le cinéma classique de l'âge d'or d'Hollywood, il ne l'a pas connu contrairement à d'autres réalisateurs comme Clint Eastwood. De fait, même s'il multiplie les hommages et reprend la manière de travailler, ses films n'arrivent pas à saisir cette âme qui habitent les classiques les rendant uniques. The Yards reste néanmoins un film superbe et de loin le plus réussi de son réalisateur.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 13 septembre 2009
Le second film de J. Gray ne m'as pas davantage convaincu que le premier... Un petit détail : j'ai bien du mal à comprendre cette phrase dans la critique de Yann Gonzalez chez Chronic'art.com : "...cette accumulation d'épreuves pourra paraître excessive..." ; Accumulation d'épreuves ? Le personnage campé par M. Walberg se trouve au mauvais moment avec les mauvaises personnes et le voilà suspecté de meurtre. Du coup, il se cache et... C'est à peu près tout niveau épreuve ! Je ne comprends pas... Et encore moins le foin qu'on peut faire autour de ce réalisateur. Ces réalisations ne sont pas mauvaises et sont soignées mais aussi assez ennuyeuses, creuses. J'ai peur de m'attaquer à "La nuit nous appartient" et "Two Lovers" !
dahbou
dahbou

Publiée le 10 septembre 2009
Apres Little Odessa, Gray confirmait qu'il etait bien un nouveau maitre du polar prolongeant ses thématiques à travers une fresque mafieuse ou se mêle trahison, rédemption et lutte fratricides qui prennent une allure de tragédie.Il ne faut pas se fier à son air froid, The Yards est une oeuvre travaillée et sombre ou rejaillit tout le talent de Gray capable de transcender de simple scènes comme peu de réalisateur faisant parfaitement ressentir tous les sentiments que vivent les personnages comme la culpabilité et l'échec. On n'oubliera pas le casting particulièrement brillant allant de Phoenix à James Caan.
Publiée le 9 septembre 2009
Il ne suffit pas d’avoir de bons acteurs pour faire un bon film. « The Yards » souffre d’un manque terrible de nouveauté et ne renouvelle en aucun point le genre. De même l’histoire est bien trop simple pour susciter l’enthousiasme. Sans réel rythme, sans réelle originalité, le film de James Gray se fond dans la masse des polars. Et ce n’est pas la petite morale de la fin ou le sursaut de courage du personnage principal qui va changer la donne ! Ennuyeux et fade.
Publiée le 6 septembre 2009
Un grand film par son climat et son intensité. James Gray se révèle être un metteur en scène et un directeur d'acteurs hors pair. Il n'en reste pas moins un petit goût d'inachevé avec une petite chute de tension due à quelques failles scénaristiques. Le film ne prend pas totalement son envol comme on pouvait l'espérer.
Publiée le 1 septembre 2009
"The Yards" est une oeuvre d'une grande intensité. Le film est magnifiquement mis en scène et on commence à reconnaître la patte propre à James Gray ; par ailleurs il est habilement porté par la musique d'Howard Shore accentuant la dimension dramatique du film.
Gray est un metteur en scène très soigné en plus d'être très attentif à la photographie et au jeu de ses acteurs qui sont d'ailleurs tous excellents. IL a osé faire confiance à de jeunes talents qui ont aujourd'hui pleinement confirmés.
Le thème de la famille est visiblement très cher au réalisateur : cette famille, au travers des magouilles qui l'entourent, va tendre inexorablement vers son autodestruction.
"The Yards" est un drame très puissant tout en parvenant à jouer avec retenue : une belle performance.
wesleybodin

Publiée le 26 août 2009
Parfait est le premier mot qui nous vient à la bouche.
Prodigieux en est le second.
Publiée le 24 août 2009
The Yards est un polar très maitrisé et très sombre, dont l'intrigue est essentiellement psychologique. Avec une bonne distribution, de bons acteurs de la jeune génération : Joaquin Phoenix, Charlize Theron et des anciens : James Caan particulièrement, the Yards n'est surement pas un mauvais film. Pourtant à côté de la première réalisation de James Gray, Little Odessa, qui est un excellent film de mafia, très concis mais peut-être un peu trop sobre, The Yards décoit un peu. La façon dont l'histoire est amenée n'emporte pas forcément l'adhésion du spectateur, peut-être à cause de l'interprétation de Mark Walhberg, et l'on reste finalement assez froid devant cette tragédie très classique à l'intrigue à rallonge, jusqu'au point de s'ennuyer. C'est tout de même un film noir à l'ambiance très réussie.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 31 juillet 2009
Thriller correct grâce au scénario qui met en place un véritable étau autour de Léo. Car du coté de la mise en scène c'est plutôt mauvais, les scènes d'actions manquent de crédibilité. De plus, le film pâtit d'un rythme très lent.
Publiée le 4 juillet 2009
Un jeune homme sort de prison, il y avait été envoyé car il n'avait pas balancé un ami à lui. Pour le remercier son ami va lui trouver du travail. Le seul problème est que ce job n'est pas du tout réglo et un jour ça va très mal tourner.
On est plongé dans le monde des pots de vin, des arrangements financiers ou d'autres nature, des sabotages. C'est le monde de l'entreprise, où presque tout est permis pour battre ses concurents tant qu'on connait et arrose les bonnes personnes: les politiques. Le réalisateur à voulu montrer ce monde sous toutes les coutures à travers l'entreprise où est engagé notre héros, de l'âge d'or à son déclin. Le film montre aussi que la loyauté au prix de soi-même, c'est de la connerie.
Sinon à part cela le film n'est pas passionnant à regarder malgré son très bon sujet, c'est dommage.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 19 juin 2009
Après une seconde coopération entre Joaquim Phoenix ; Mark Whelberg et James Gray, la première a donné naissance à un film psychologique dans une famille qui tombe dans un très grand drame. La réalisation très sombre donne une grande réalité à cette histoire. The yards nous donne un rappel sur les limites de l’amitié ou de la fraternité entre des amis de longue date.
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
The Yard signifie en français "Chemin de fer". Un jeune homme se fait piégé à son issue et accusé de meurtre. Son inculpation permet en fait de couvrir un réseau complètement corrompu entre les sociétés de maintenance des wagons et la municipalité.
Dans beaucoup de film de ce genre (milieu corrompu jusque l'os), un meurtre est banal est sans suite. Dans celui ci, il va changer la vie de beaucoup de personnes.
Malgré que le film manque un peu d'originalité, il est néanmoins très intéressant, bien réalisé.
Publiée le 14 juin 2009
Film culte et touchant, une réalisation sombre et pleine d'émotion, des acteurs au sommet de leur art, Joaquin Phoenix encore une fois magnifique, le second opus de la trilogie de James Gray est à la hauteur. Sans doute l'un des meilleurs films noirs des années 2000.
Publiée le 12 juin 2009
Efficace, sombre. Mais un petit air de déjà vu.