Film policier musclé avec du potentiel. Un bon scénario, des scènes d'action propres et un jeu d'acteur encore trop français, c'est-à-dire auto-suffisant. C'est ce qui me déçoit toujours, trop orgueilleux, trop sérieux. Un minimum d'humour aurait été un plus. Il y a quelques inspirations de l'excellent "Heat" dans le braquage du fourgon mais dans sa globalité, le film manque d'action rapidement. Passé 45 minutes, l'ennui arrive et la répétition à la française commence spoiler: Théorie du complot, flic ripoux... Dommage que le réalisateur ne parvienne pas à nous faire apprécier l'un ou l'autre camp. Saluons tout de même l'action propre au début.
Ecrit par un ancien braqueur, ce polar plus belge que français, se laisse voir, grâce à une mise en scène soignée, quoique parfois maladroite, une bonne écriture, quoique parfois très maladroite, et un solide casting qui en impose. Se basant sur un fait divers qu'il extrapole, F. Troukens signe un polar dans l'air du temps, avec trop de facilités scénaristiques, tout comme on sent parfois que c'est un peu gros. Il en fait un peu trop aussi avec le côté manichéen des truands qui lui servent de héros, en particulier O. Gourmet, surtout que ça manque de contrepoint. Il en résulte un film qui a ses scènes réussies, une action qui déménage pas mal, mais bon, trop facile, rapide et spoiler: expédié à la fin .
Il n’y a pas grand chose à sauver dans ce polar bas de gamme aux rebondissements peu convaincants. Olivier Gourmet fait ce qu’il peut mais il ne suffit pas à lui seul à donner de la crédibilité et de l’impact au récit.
Excellent polar belge sublimé par le talentueux Olivier Gourmet qui n'en finit pas d'être bon dans ses rôles ! Se basant sur des faits réels, "Tueurs" a un rythme effréné, le suspense est présent du début à la fin. Les exécutions sont sanguinaires et donnent la chair de poule. Le passage en prison est super détaillé, on est dans l'ambiance (le réalisateur est un ancien taulard). En résume, un polar à voir dans la lignée des films d'Olivier Marchal.
Pari réussi. C'était très osé de vouloir tenter d'apporter des réponses à la plus grande affaire criminelle qu'à connu la Belgique : les tueurs du Brabant qui ont fait de nombreux morts innocents dans les années 80. Le film monte une nouvelle histoire criminelle qui se passe de nos jours, incluant des explications du passé qui tiennent la route. Le film est musclé, plein d'adrénaline, plein de rebondissements, un concentré d'action. Et l'histoire est bien écrite même si c'est une fiction. Le cinéma belge a encore frappé, et c'est du lourd ! Un polar à voir absolument.
Performance à saluer dans un genre dont Olivier Marchal se voudrait le seul fabriquant made in France. Ici direction la Belgique pour un spectacle qui n’a pas l’impact et l’ampleur des films du réalisateur précité mais un long métrage qui surprend par la densité de ses scènes d’action comme de son interprétation (excellent Olivier Gourmet), et surtout s’abstient du pittoresque stéréotypé du genre, pour un peu plus de véracité. Intrigue un peu labyrinthique et tirée par les cheveux cependant, surtout au regard d’un film un peu court (pour une fois) et qui aurait demandé plus de temps dans son développement. En résulte un premier film co-réalisé avec engagement et vécu (Jean-François Hensgens est un ancien braqueur) mais quelques maladresses, dont un final un peu expédié et surtout qui se perd dans une mise en scène beaucoup plus commune que ce que l’ensemble du film avait délivré jusque-là. Un film honnête, mais qui manque de panache sur la durée. requiemovies.over-blog.com
Extrêmement efficace par son rythme dynamique, son montage nerveux, sa luminosité terne immergeant dans une ambiance poisseuse, ce polar réalisé par un ancien braqueur (!) vise une cynique vraisemblance en prenant appui sur l'affaire belge des Tueurs fous (pour laquelle un contexte plus précis n'aurait pas été inutile). Sans fioriture, l'intrigue dénonce les corruptions judiciaires sans héroiser les braqueurs pour autant. Net et sans bavure!
Du polar, classique, mais du bon, avec un petit air de “ Heat “. Action musclée mais sans effets infantilisants à l’américaine, une bonne histoire faisant référence aux années noires de la Belgique dans les 80’, bêtement antâchée de quelques invraisemblances choquantes, des truands “droits dans leus bottes “ pas antipathiques du tout, des acteurs solides dont Olivier Gourmet qui confirme sa stature de grand acteur — sous estimé. Un polar qui laisse un souvenir dans la surproduction actuelle. Très au-dessus de la moyenne.
Très bien fait mais je ressens un manque de profondeur dans le développement du scénario. Il aurait mérité à être un peu plus étayé. Les personnages auraient mérité un peu plus de développement également. La fin est un peu brusque, mais elle a le mérite d'être là. Quoi qu'il en soit, captivant et vu sans aucun regret.
C’est un polar musclé et nerveux, sans concession, où Oliver Gourmet irradie dans un de ses meilleurs rôles. La mise en scène teintée de noirceur apporte de la tension tout au long du film où l’on retrouve l’âpreté des réalisations d’Olivier Marchal. L’authenticité transparait dans de nombreuses scènes qui rendent un réalisme saisissant. Une réussite !
Si la France tournait des films aussi bien sur ses faits divers que les Belges... C'est du niveau de "Heat" mais version bruxelloises et sur fond de sales coups politiques. Gourmet et Lanners sont aussi bons que Pacino et DeNiro. Courrez le voir!!!!