L'Amour est une fête
1208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 septembre 2018
Ennuyeux - On attend pour sortir de la salle - Passer votre chemin - ne perdez pas votre temps ———————-
islander29

Publiée le 19 septembre 2018
cela ressemble à un biopic dans les années 1982....C'est le milieu du porno qui est décrit, un patron de peep show qui essaie de booster son commerce de Pigalle…..C'est un film étrange, assez descriptif, beaucoup de jolies poitrines exhibées et des dialogues qui tournent autour du sexe bien souvent….Je me suis demandé si c'était du second degré, et qu'elle était l'intention du scénario…..Pas franchement clair…..Curieusement, c'est très bien filmé, avec une bande musicale très convaincante et faite de tubes des années 80....Les cadrages, les extérieurs, les plans sont très propres et chaleureux…..Car c'est ce que je retiens du film, et c'est peut être son message, on peut être doux et chaleureux dans le milieu du X.....Faut il y voir un message, La fin se passe dans un château caractéristique du milieu….je crois qu'il ne faut pas trop chercher à comprendre ou à critiquer, mais qu'il faut laisser infuser les images et la beauté de la musique;....Attention quand même c'est à réserver à un public averti…..
Ufuk K

Publiée le 15 novembre 2018
" l'amour est une fête " est une comédie policière à l'ancienne jouissive. En effet le réalisateur offre au spectateur une incursion dans le milieu du porno des années 80 dans un récit pop, trash et drôle avec un duo Guillaume Canet et Gilles Lellouche qui fonctionne bien même si l'ensemble est répétitif.
Bernard Moors
Bernard Moors

Publiée le 22 septembre 2018
scénario décousu, un chef op qui fait du Hamilton, 3 ingénieurs du son pour ne rien entendre de la plupart des dialogues !
De jolies filles pour le plaisir des yeux.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 juillet 2019
le film est trop long à démarrer du coup j'ai loupé le train. le casting donne envie mais les rôles secondaires sont bas de gamme comme la retransmission des années 80. A voir en compagnie de son smartphone et de son application préférée. ----Juillet 2019----
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 7 février 2020
Le ton est juste. Michel Faut et Xavier Beauvois sont épatants. Et si le film de Cédric Anger est inutilement encombré, il regorge de savoureuses séquences, comme celle chez le créancier magouilleur et blanchisseur dans le porno ainsi que cette ouverture élégante et cette fin lumineuse. Le montage et le découpage sont une réussite qui mérite la curiosité.
Publiée le 23 septembre 2018
Excellent film, on est sortis de la salle avec la banane! L'image et la bande son sont aussi de la partie dans cette comédie délirante. Mention spéciale à Michel Fau et Xavier Beauvois pour leurs interprétations
Publiée le 21 septembre 2018
Beaucoup d'espoir avec une belle affiche .Au final film à éviter rempli de clichés sur une histoire très mince ; on a même l'impression qu' à part D Fau ,les acteurs s'ennuient
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 février 2019
Il est paradoxal de prétendre chanter les heures de gloire de l’art pornographique en y consacrant un film fait d’une série d’anecdotes mal reliées entre elles. Convaincu qu’un libertinage tout-puissant et transgressif suffira à changer une industrie de dégradation de la femme en consortium pseudo-philosophique et respectueux, L’Amour est une fête ne procède à aucune distinction entre la vie professionnelle et la vie intime, ce qui change l’hédonisme en machine myosine où les créatures semblent revendiquer leur position d’objets sexuels. Car la mélancolie dont fait preuve le réalisateur ne trouve pas de point de chute et s’accroche aux branches d’une réhabilitation strictement contemporaine des plaisirs coupables d’antan, en prenant soin d’évacuer tout contre-discours – ainsi le ministre de la culture ouvre-t-il le film tel un gag en réalité plutôt déplacé – pour s’adonner au plaisir qu’une construction rétrospectif laisse entrevoir. En dépit d’une belle réalisation obsédée par son besoin de proposer de beaux plans (comme la pornographie) et d’excellents acteurs, L’Amour est une fête sonne faux, glisse sur ses enjeux par un trop-plein de lubrifiant qui ôte aspérités et sensations.
jeff21
jeff21

Publiée le 31 août 2018
Il fallait oser faire revivre les années 70 où la fantaisie, la légèreté des mœurs et ...le cinéma pornographique avaient une certaine fraîcheur ! C'est cette insouciance avant l'ère de VIH et le sérieux des époques suivantes que nous propose Cédric Anger. Un fil fun, décalé sans jamais tomber dans la vulgarité. Un grand bravo pour les acteurs qui se lâchent pour mieux nous faire rigoler. Un excellent exercice de style !
Publiée le 19 septembre 2018
Beau film transgressif en cette époque où la moralisation semble dominer.
Film nostalgique, mais pas passéiste, d’une époque où le plaisir de vivre n’était pas basé sur l’assouvissement immédiat des envies mais sur le désir de partager et de voir la beauté des choses.
Et surtout film sur l’amour du cinéma avec un côté La Nuit Américaine, qui a une vraie mise en scène. Très belle image et bande son. Rien que pour le générique ça vaut le coup d’y aller.
defleppard

Publiée le 4 février 2019
Des flics infiltrés dans le milieu de Pigalle....des longueurs mal exploitées....enfin si l'on peut dire ainsi....lol.....2 étoiles et demie......!!!!
Publiée le 19 septembre 2018
Il est très rare que j ai envie de sortir avant la fin d un film, et c était le cas .
Les acteurs jouent bien. C est filmé de manière fatiguante au début car uniquement en gros plan.
Et je n ai pas compris grand chose, script décousu.
Cependant il y a un côté touchant et bon enfant chez les personnages.
Pourquoi ces deux bons acteurs vont se perdre dans ce film!!!
Cyan M
Cyan M

Publiée le 17 mars 2020
La longueur et la lenteur du film, un film où on s'ennuie c'est pas une fête.
Le scénario tiens sur un timbre poste.
On dirait un film des années 80 ou tout est excuse à montrer une paire de seins.
Publiée le 23 septembre 2018
On sent la volonté de rappeler une époque de liberté de la part du réalisateur et des auteurs du scénario. Mais cela ne va guère chercher plus loin.