En Pleine Tempête
9537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J-c T.
J-c T.

Publiée le 19 juin 2009
W. Petersen aime les caprices de l'océan et de la nature....Après les soucis de son sous-marin dans l'excellent Le Bateau-Das Boot, il nous délivre une oeuvre encore tirée de faits réels sur la disparition en 1991 de bateau de pêche L'Andrea Gail suite à la plus grosse tempête de la fin du siècle dernier...
Un film émouvant quand à sa fin campé par les excellents G. Clooney et Mark Wahlberg et de nombreux excellents second rôle comme Karen Allen (Marion dans la Saga Iniana Jones)...Quelle plaisir de la revoir même pour un p'iti rôle !
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 20 mai 2013
Retour dans les années 2000 avec un film d'action dramatique en pleine mer avec George Clooney capitaine de son bateau qui n'étant pas satisfait de ses dernières excursions en mer décide de braver l'océan et les tempêtes pour faire leur plus belles pèche de leur carrières.. Entre le ciel qui se déchaine et un équipage complètement dingues qui vas dominer l'autre?... Des acteurs qui font ce qu'ils peuvent pour donner la pèche nécessaire a ce film , si on a quelques scenes intéressante en mer il en est rien sur la terre ferme car leur prestations ne crèvent pas l'écran et on a pas trop envie de les suivre dans leur périples.. George Clooney a fait mieux et ici il montre un acteur plutôt caverneux et sans convictions qui nous donne pas un film beau a voir.

• Effets Spéciaux: 2.5 / 10
• Scénario : 4 /10
• Crédibilité des Acteurs: 3.5 /10
• Bluraythèque: Non
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Moyen. Autant les effets spéciaux et la mise en scène sont vraiment a la hauteur de l'événement, autant le scénario et les personnages sont d'une rare faiblesse, avec une platitude totale au niveau du premier et un inintérêt total par rapport au second. Mitigé donc.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 28 septembre 2012
L'histoire est belle, touchante et basée sur des faits réelle... On accroche bien aux personnages, c'est bien interprété et les effets spéciaux sont au rendez-vous...
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 29 août 2012
Très beau mais très triste.
_
Superbes images, musique géniale. Georges Clooney et Mary Mastrantonio crédibles en capitaines.
Rivalité dans l'équipage, hystérie de la future veuve au port, dilemme des sauveteurs, bateau mal entretenu par un armateur cynique... tout est abordé.
Pas de happy end pour les marins, ni pour un des sauveteurs.
_
En l'honneur des 10 000 marins de Gloucester (Massachussetts USA pas UK) perdus en mer depuis 1623 (soit 27 par an).
stallonefan62

Publiée le 23 juin 2021
Un film catastrophe spectaculaire , on se doute un peu des péripéties à venir mais ça n'empêche pas d'être accroché !! Le casting est très bon avec de bons acteurs impliqué avec des conditions de tournage très difficiles je pense !! C'est spectaculaire , bourrée de suspense et d'héroïsme !! Les scènes de tempête sont criante de réalismes et le dernier acte est très intense appuyé par James Horner qui nous livre une partition en totale accord avec le film et la bravoure qui s'y dégage !!
Philippe C
Philippe C

Publiée le 23 août 2012
bluffé par les effets spéciaux...le reste est plutôt mièvre y compris la musique qui donne le ton (Thon ?) dés le départ...et en plus j'ai perdu mon pari avec ma femme en prétendant que ça finirait bien !
caro18
caro18

Publiée le 23 août 2012
Pas de grosse surprise, des marins affrontent la tempête du siècle.
weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2015
Pour les effets spéciaux ça mérite 5, pour l'histoire et les dialogues, c'est creux et inexistant. Ça mérite 1. C'est dommage car sur grand écran c'est splendide. Quel boulot
Redzing

Publiée le 17 mars 2021
Wolfgang Petersen adapte des faits réels s'étant déroulé en 1991, lorsqu'une tempête de forte intensité frappa la côte Est des Etats-Unis. En particulier, on se centrera sur un équipage de pêcheurs, déterminés à sauver leurs prises. "The Perfect Storm" était alléchant sur le papier. Une histoire de tempête en mer, un scénario de film catastrophe, une distribution d'enfer (George Clooney, Mark Wahlberg, John C. Reilly, ou encore Michael Ironside et Karen Allen !). Un budget plus que luxueux pour l'époque (120 millions de dollars, soit davantage que l'épisode I de Star Wars sorti l'année précédente !). Et à la barre, le réalisateur de "Das Boot", le meilleur film de sous-marins. Sauf qu'à l'arrivée, on n'est pas loin du naufrage. Si Wolfgang Petersen fait preuve d'un certain professionnalisme derrière la caméra, et que les acteurs donnent le change, de nombreux défauts viennent en effet lester l'ensemble. Des personnages sous-développés, dont pour certains on se moque totalement du sort. C'est par exemple le cas des sous-intrigues autour du voilier et de l'hélicoptère, dont on peine à comprendre l'intérêt. Mais même les pêcheurs, malgré quelques éléments çà et là, ne sont qu'à moitié attachants. Les péripéties répétitives et les CGI balourds n'aident pas à s'impliquer émotionnellement dans l'ensemble. Sur la question des effets numériques, ils faisaient peut-être leur petit effet à l'époque, mais sont indigestes aujourd'hui. "The Perfect Storm" n'est donc pas vraiment réussi, et aurait sans doute gagné à être plus dramatique et moins spectaculaire.
Ti Nou

Publiée le 20 février 2022
Après "Das boot" et avant "Poséidon", Wolfgang Petersen réalise son deuxième film de catastrophe marine. Bien que les effets spéciaux aient vieilli, le spectacle est au rendez-vous. Il est malheureusement un peu creux car il est bien difficile de s’attacher aux coquilles vides que sont les personnages.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 11 octobre 2022
Un film sans surprise et sans réelle originalité artistique. La mise en scène est efficace, sans jamais aller au delà du cahier des charges des grosses productions hollywoodiennes classiques.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 mars 2021
C'est mou, mais mou. Franchement ça ne vaux pas le coup d'attendre 1h30 pour avoir 5 minutes de tempête plutôt mal fait.
24titouille
24titouille

Publiée le 6 octobre 2025
Ce long métrage relate l’histoire d’un équipage de bateau de pêche qui va se retrouver au milieu d’un ouragan. En tout cas c’est l’impression que nous donne la première partie du film, car en réalité c’est bien cette énorme tempête qui est la star de ce long métrage.
La toute première partie présente les personnages mais la seconde ne s’en embarrasse pas, ce qui peut paraître paradoxale mais renforce l’émotion sur toute la seconde partie. Le tout est accompagné par des effets spéciaux à couper le souffle pour un film des années 2000.
En somme on peut penser que le réalisateur s’est perdu sur cette première partie et ce n’est qu’à la fin que l’on se rend compte de l’intérêt de la première.
Un très bon film des années 2000.
rocky6
rocky6

Publiée le 27 septembre 2021
Un film d'aventures qui s'inspire d'une histoire vraie. On y suit le quotidien d'un petit groupe de pêcheurs qui va devoir affronter une monstrueuse tempête. Très bien mis en scène, avec de très bons effets spéciaux pour l'époque, le film nous fait découvrir en même le difficile métier de pêcheur. Un film à grand spectacle, surtout dans sa seconde partie, qui n'a pas pris une ride.