X-Men
3,9
58455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 avril 2014
Premier volet d'une saga mythique. Très réussi, avec des effets spéciaux saisissant. Le premier "vrai" grand film de super-héros !!
Publiée le 25 décembre 2013
Un excellent film avec une histoire captivante. Le film mélange à merveille le genre fantastique et action. Les acteurs sont très bons en particulier Ian Mckellen (Magnéto) et Patrick Stewart (Pr Charles Xavier). Framke Janssen et Halle Berry sont excellentes. Aussi une mention spéciale pour Hugh Jackman qui interprète très bien le personnage complexe de Wolverine. Le réalisateur (Brian Singer) nous délivre ici un excellent film qui dévoile pleinement son talent. Les effets spéciaux sont de bonne qualité et ne sont pas trop nombreux. L'histoire des mutants est très intéressante. Des hommes qui ont subi des modifications génétiques et qui pourrait aider les humains mais ceci les rejettent. Certains l'acceptent et d'autres déclarent la guerre aux humains. Bref un film à voir.
Publiée le 11 août 2012
Dans un monde en proie à la haine et aux préjugés, les mutants sont des exclus, méprisés et craints. Le professeur Charles Xavier dirige une école pour ces êtres à part. Parmi eux, Cyclope, Tornade, Wolverine et Jean Grey forment l'équipe des X-Men. Ils devront affronter le redoutable Magneto, mutant surpuissant qui rêve d'anéantir l'espèce humaine. Pari réussi pour Bryan Singer qui combine l'univers des Comics par la case cinéma avec lucidité, fascination, sans jamais tomber dans la surenchère d'action ! X-Men (2000) est la preuve que pour faire une adaptation fidèle, plaisante et divertissante, il faut savoir retracer les moments clés d'une naissance, en développant ces personnages de manière crédible, bouclée par une pointe d'action et un humour accrocheur ! Hugh Jackman est excellent dans le rôle de Wolverine !
Publiée le 27 juillet 2013
Voici donc l'histoire d'un groupe de mutants surnommait les X-Men. Ce premier opus de cette saga est l'un des plus réussi. On y retrouve l'ambiance du comics. Et d'ailleurs on retrouve aussi tout les personnages principaux à quelques exceptions près. Cet opus va donc "introduire" les personnages et l'univers des X-Men ( spoiler: la petit "guerre" entre les mutants et les humains
). Et il fait plutôt bien son boulot cet opus. Il y a quand même quelques petits défauts dans les caractères des personnages par rapport aux comics mais rien de grave. Sinon, ce film pour l'époque est très beau artistiquement parlant, avec de très bons décors et de magnifiques effets spéciaux. Hugh Jackman réalise une bonne performance comme d'habitude avec une Anna Paquin convaincante. Je vous conseille donc le film si vous êtes fan de super-héros.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Le film n'est pas mauvais en soi, il n'empêche que j'ai été tout de même déçu. Les scènes d'actions sont assez molles, la fin nous laisse sur notre faim, la scène dans la gare et le train est trop courte. Pour ma part j'ai préféré les adaptations cinématographiques de Batman, Spiderman, Blade ou même celle peu aimé de Daredevil.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 15 octobre 2022
Fort vieilli techniquement, ce film qui ambitionnait de laisser psychologie et scénario prendre le pas sur l'action pure ne réussit pas ses louables desseins, entre incohérences narratives, lenteur rythmique et personnages stéréotypés. Même s'il distille assez habilement ses informations ce récit ne suscite guère d'intérêt, la faute à un manque de charisme du casting ainsi qu'à des enjeux moult fois rebattu quoi que dans un monde ici empli de mutants. Ennuyant.
Fêtons le cinéma

Publiée le 25 mai 2025
Le premier volet de la saga X-Men n’a pour intérêt que d’introduire les enjeux de son univers et les personnages qui l’animent : l’ouverture se saisit de la Shoah, déjà explorée par le précédent long métrage de Bryan Singer, Apt Pupil (1998), comme d’une métaphore de l’eugénisme et de la déportation aussitôt montrés aussitôt projetés dans un futur proche où spoiler: les étoiles jaunes sont remplacées par la lettre X, où les expériences sur celles et ceux jugés différents demeurent, où la qualification de « mutant » s’est substituée à celle de « dégénéré »
. Deux camps rivaux sont établis entre lesquels louvoie un récit énumérant avec un didactisme figé leurs motivations respectives ; il peine à se rallier et, ce faisant, donne l’impression d’une gesticulation de mise en scène cachant mal un sur-place narratif. Même la partition musicale de Michael Kamen semble concevoir son thème en direct, chercher et décanter dans ses élans orchestraux les quelques notes qui deviendront hymne mémorable. Voilà un blockbuster qui manque terriblement d’audace et de souffle épique, heureusement prolongé par une suite plus réussie.
Hotinhere

Publiée le 26 août 2020
Inspiré par les célèbres comic book, un blockbuster divertissant et aux effets spéciaux réussi, mais desservi par son accumulation de clichés.
bsalvert

Publiée le 10 juillet 2011
un film de science fiction pour lequel il n'est pas nécessaire de connaitre la bande dessinée.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 6 juin 2011
un film -comics sympathique mais la psychologie des personnages est peu pousée ce qui rne dle film superficiel.
ocelot
ocelot

Publiée le 26 juillet 2013
Très bon premier volet de la sage. Remplis plus que très bien son rôle !
ConFucAmuS

Publiée le 10 juillet 2025
Il y a les films qui ne bougent pas et les autres. Dans le cas d'X-Men, c'est ahurissant de constater à quel point le temps le bonifie. Il fut le premier à relancer la première vague super-héroïque en 2000 avant la déferlante Spider-Man ou l'apogée The Dark Knight. Une presque décennie où la vision cohabitait en bonne intelligence avec le spectacle et les impératifs commerciaux. Vingt-cinq ans plus tard, l'essai de Bryan Singer apparaît comme un modèle du genre. 105 minutes au compteur, et pas une de perdue. À l'arrivée, une transcription fidèle des thématiques du Comics qui résonnent encore avec l'actualité spoiler: (l'intolérance envers les communautés à travers les âges)
. Et quelques acteurs/personnages devenus légendaires. Ian McKellen et Patrick Stewart se transformait en totems de la pop culture. Et le visage d'un inconnu nommé Hugh Jackman devenait instantanément indissociable du griffu Wolverine. Il y a des faiblesses : Singer ne maîtrise pas encore les effets visuels, Halle Berry ou Famke Janssen sont sous-exploitées. Mais ça n'entame pas beaucoup le plaisir. Des œuvres carrées, bien pensées et très rythmées, ça reste une denrée rare. Les séquences d'action font émerger le talent de Rebecca Romijn et Ray Park spoiler: (qui nous fait même un clin d'œil à son Dark Maul)
, et il y a toujours cette petite dose d'humour qui fait du bien. Loin des dérives métas ineptes, loin des prétentions adultes superficielles et des outrances destructrices, X-Men est devenu cette pastille rétro qui donne de l'air et rappelle combien ça pouvait être universel, les films de super-héros.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 28 avril 2015
Certe ça a 15 ans, mais les effets spéciaux et les scènes de combat sont extrêmement fades et sans intérêt. Même la musique n'est pas géniale, L'histoire est pas mal mais pas assez développé sur les personnages secondaires. C'est pas une catastrophe, mais ça reste décevant.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 27 mai 2013
13 ans après sa sortie au cinéma, il faut avouer que le film a pris un sacré coup de vieux. Sinon, l'intrigue est intéressante, le jeu d'acteurs plutôt convaincant donne quand même envie de voir la suite...
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 18 juillet 2011
L'idée d'adapter ce comic-book au cinéma est très bonne, il aurait juste fallu viser plus haut dans l'ambition, il faut aussi être très fan de ce genre pour apprécier...