Parasite
33755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

olympe1707
olympe1707

Publiée le 3 décembre 2025
Prasite est tout simplement devenu, depuis mon premier visionnage (je ne compte plus les autres), mon film favori. Je n m'en lasse pas tant il est dense et fluide à la fois.
Une famille pauvre trouve une idée de génie pour gagner de l'argent. C'est extrêmement malin, et chaque fois je me délecte de ce plan machiavélique mis en oeuvre minutieusement, étape après étape. "Parasite" est de ce point de vue remarquable, dans son écriture toute progressive, avec coup de théâtre sur coup de théâtre, qui relancent le film jusqu’à un climax violent et déroutant.

Dans cette parabole de la lutte des classes, L'humour noir et quelque peu absurde lorsqu'il s'agit de se moquer de la famille riche, est constamment de la partie, pour s'effacer en douceur en dernière partie et laisser le drame et l'horreur s'exprimer pleinement.
Bong Joon Ho est un maître, l'un des meilleurs réalisateurs actuels. Il signe ici un chef d'oeuvre qui aura mérité sa palme d'or sans nul doute, s'élevant bien au dessus de bon nombre de ses prédécesseurs.
Je n'en écris pas plus, mes mots ne seraient pas à la hauteur.
Regardez ce chef d'oeuvre, le meilleur du cinéma coréen qui pourtant abonde déjà de films extrêmement remarquables.
24titouille
24titouille

Publiée le 2 décembre 2025
Ce film coréen met en scène une famille pauvre qui par un concours de circonstance réussit à tous se faire embaucher au sein d’une riche famille.
Critique acerbe, crue de la société coréenne, le réalisateur aidé de ses acteurs aux jeux justes et intenses réussit à transmettre son message grâce à une réalisation sombre et parfois poétique grâce à des plans originaux et une bande son d’excellente qualité.
On se laisse embarquer dans cette histoire dont on ne sait comment cela va finir, et dotée de rebondissements qui rythme le film avec efficacité.
En réalité on se demande jusqu’où iront -ils pour profiter de ce temps suspendu qui les libère de la pauvreté ?
Rondement mené, crue et en même temps très poétique cette critique sociétal est de loin un véritable chef d’œuvre.
Wawa
Wawa

Publiée le 24 novembre 2025
Parasite démarre plutôt bien; Le début du film est original, avec un scénario qu’on n’a pas l’habitude de voir. L’intrigue s’installe correctement et donne envie de découvrir la suite, même si certains passages restent assez prévisibles. On sent qu’il y avait de bonnes idées de départ et quelques éléments sont effectivement réussis.

Mais malheureusement à mi chemin, le film commence à se perdre, le rythme ralentit trop, et ça devient chiant à regarder

Des rebondissements sans queue ni tête viennent définitivement abattre le peu d'intérêt qu'il restait.

La fin est très bâclée. Le sentiment que la chute avait été imaginée dès le départ, mais que le scénariste n’a pas su trouvé comment relier proprement le début du film à son dénouement.

Film largement sur côté, avec un début correct mais qui tourne vraiment mal.
Maxence Guerrier
Maxence Guerrier

Publiée le 9 novembre 2025
Extraordinaire, très prenant et bien joué. Assez psychologique mais vraiment de bonne qualité. Après l’histoire est un peu glauque
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 7 novembre 2025
Je n'ai pas aimé ce film! Et la cause majeure est bien le scénario. A la base, je n'aime pas trop ce qui est construit sur le mensonge, ni l'arnaque. Mais ce film aurait pu se sortir entièrement de cette ornière s'il l'avait voulu. Il le tente bien vers la fin, pour s'orienter vers le thriller, mais c'est beaucoup trop tard, trop de temps est passé pour rattraper l'ennui qui m'a envahi depuis le début. Dommage, un rendez-vous raté. Il y en aura d'autre.
A voir par tous ceux qui ont le goût de l'aventure cinématographique et qu'un ennui de plus de 2 heures n'effraie pas.
Ana Bounty
Ana Bounty

Publiée le 2 novembre 2025
Bonne claque. Un brin violent mais vraiment bonne surprise sur plusieurs niveaux. Un fim à voir et revoir
Anonyme180z
Anonyme180z

Publiée le 30 octobre 2025
Film génial !! Très bonne critique de la société ,plans géniaux …. Le film très bien ficelé !!!
Vraiment je recommande …
Vitour
Vitour

Publiée le 28 octobre 2025
Une pure masterclass !!! Film que je devais regarder depuis bien longtemps car j’avais eu de bon écho et j’en suis pas déçu. Mélange de comédie au début puis de thriller et d’horreur, du génie. L’histoire est incroyable, les acteurs jouent bien et la fin qui aurait pu pour ce genre de film finir un peu en suspend ne l’est pas. Juste un petit bémol sur l’histoire : pourquoi à t’il tué le père de famille ?
Shasha
Shasha

Publiée le 30 septembre 2025
Juste un film de fou au début, je voyais tout les enjeux qu’il y avait, mais je ne m’attendais pas à cette retombée-là. Et aussi, la fin qui est assez surprenante!
Tout est très bien écrit très bien réalisé très bien filmé aussi.
Juste choquée de ce qui vient de se passer…
Je recommande !
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Auréolé d’un triomphe aussi bien critique que public, le réalisateur coréen Bong Joon-Ho signe un long-métrage brillant et accomplit commençant comme une farce cruelle parsemé d’humour noir avant de virer peu à peu vers la tragédie au fur et à mesure que le trait des personnages s’affine tout en gagnant en profondeur. Réflexion pertinente sur la lutte des classes imparable de cynisme, le creuset séparant pauvre des riches en Corée ne faisant que s’accroitre tout en faisant le portrait croisé de deux familles n’ayant rien en commun, le cinéaste livre une œuvre aboutie tant dans son écriture que dans sa mise en scène maitrisée de bout en bout jusqu’au brillantissime final. L’interprétation est également à l’avenant, sobre et d’une justesse imparable, dont éclate le talent de l’excellent Song Kang-ho justement récompensé aux Oscars. Une œuvre éclatante, intelligente et subtile.
Publiée le 24 septembre 2025
Parasite démasqué, Bong Joon-Ho droitardé,

Parasite a déboulé en 2019 dans le paysage cinématographique bousculant tout sur son passage. L’effet passé on peut chercher à comprendre les influences de son réalisateur Bong Joon-Ho.

Bong Joon-Ho cite Entre le ciel et l’enfer comme son film préféré d’Akira Kurosawa s’il ne devait en citer qu’un. Un choix compréhensible car difficile de ne pas voir les similitudes thématiques entre le film de Kurosawa et l’œuvre du réalisateur sud-coréen et en particulier Parasite.

Dans ces deux films les réalisateurs nous livrent leurs visions de la lutte des classes.

Dans Entre le ciel et l’enfer on suit un industriel japonais proche de prendre le contrôle d’une firme nationale, l’enlèvement du fils de son chauffeur, que le ravisseur a pris pour son fils fait tout voler en éclat. S’ensuit un long dilemme moral et une enquête de police à travers le Yokohama des années 60.
Une riche famille sud-coréenne embauche dans Parasite, progressivement et sans le savoir pour leur domesticité les membres d’une même famille qui profitant de la crédulité de la famille s’installent à leurs crochets

Le film japonais est particulièrement subtil dans ce qu’il veut raconter : il expose les différences de classe de la société japonaise au sortir de la seconde guerre mondiale. L’industrialisation et l’essor économique foudroyant favorise l’ascension sociale de quelques-uns mais creuse les inégalités avec le reste de la population accentué par l’arrivée des drogues. Ces inégalités aboutissent à une insoluble opposition.

Dans ce qui est considéré comme le chef d’œuvre de Bong Joon-Ho la subtilité d’Entre le ciel et l’enfer duquel le réalisateur se revendique, est définitivement perdu. En effet dans le film japonais le patron était lui-même un ancien ouvrier, détesté par certains pour cette ascension sociale outrancière il est pourtant compris par une partie et des prolétaires. Chez Bong Joon-Ho, les riches sont idiots, manipulables, méprisants à en devenir ridicules.
S’ensuit une opposition outrancière et grossière entre riches et pauvres jusqu’à un final de violence gratuite que n’aurait pas renié Tarantino.
Et après ? le spectateur a assisté à un spectacle plaisant et jouissif bien amené. Mais surtout aucun sentiment de révolte, aucun dégoût vis-à-vis de la société coréenne pourtant véritable dystopie capitaliste. Le spectateur n’a assisté qu’à un film d’opposition riche-pauvre universel, trivial et éculé. Bong Joon-Ho ne dénonce rien, ne remet en cause aucun système. Plus grave il semble adresser à son spectateur un message libéral : les pauvres vivent aux crochets des patrons qui les emploient. Le réalisateur anti-riche fait finalement l’éloge du libéralisme.

Pourtant Bong Joon-Ho s’attaquait jadis, à ses débuts, à l’opposition entre les riches et les pauvres. Dans Memories of murders une enquête policière dans une ville de campagne est le cadre à une opposition subtile et passionnante entre les policiers locaux dépassés et un inspecteur envoyé de la capitale, sorti d’études et utilisant des techniques modernes. Les valeurs morales et considérations de l’inspecteur voleront finalement en éclat face à la réalité du terrain. Et dans une scène mémorable c’est finalement le flic de la province violent et sanguin qui empêchera le méthodique inspecteur de se livrer à une justice arbitraire.

Pourtant cette subtilité semble se perdre dans les films suivants du réalisateur.

Le film antisystème Parasite sera finalement acclamé par le système recevant une pluie de récompense dans les cérémonies habituées au blockbusters ravies de se donner bonne conscience sans récompenser un réel film dangereux…
Bong Joon-Ho finit d’assumer son virage capitaliste en réalisant un film Hollywoodien et dirigeant un panel de stars multimillionnaires dans le bouffi Mickey 17. S’il tente d’apporter ses thèmes éculés dans un film de science-fiction, le résultat est un blockbuster gorgé d’images de synthèses et charcutés par les producteurs. Ironie du sort, le réalisateur qui dénonçait est devenu un outil des financiers capitalistes.
o'bar
o'bar

Publiée le 23 septembre 2025
Critique sociale puissante, portée par un scénario fin et original, qui puise ses racines tour à tour dans le drame, le comique, le suspense, le gore… tout y passe. Entre allégorie et réalité, le film s’impose peu à peu, mais toujours avec une certaine légèreté : en un mot, une fable ni glauque, ni caricaturale... enfin un peu de finesse dans notre monde polarisé....
Le jeu d’acteurs est quant à lui absolument excellent, sans la moindre faiblesse. Seul bémol : visionné en version française, les doublages sont franchement médiocres.
Sans être ni magistrale, ni envoûtante, l’œuvre reste résolument solide. Palme d’or méritée ou non: aucune idée.
cineris bloom
cineris bloom

Publiée le 20 juin 2026
On m'a survendu le film. Moi qui m'attendais à un chef d'œuvre, à un sombre tableau des inégalités sociales qui pèsent sur les classes populaires, j'en suis ressortie amère.

Je ne vais pas repasser les qualités incontestables de cette œuvres (plein d'autres critiques l'ont déjà fait), donc je ne vais ici me concentrer uniquement sur ce que je n'ai pas aimé :

Le film n'est pas détestable, mais à mon goût, il y a pléthore d'autres films qui traitent d'une manière bien plus percutante et qualitative la lutte des classes.

Disons que celui-ci se veut dénonciateur des inégalités sociales, quand il ne fait que les constater voire les renforcer. Les pauvres du film sont les manipulateurs, les riches les victimes de leur fourberie. Les pauvres sont sales, mal élevés et menteurs, les riches propres, ordonnés et honnêtes, seulement naïfs. Le film ne creuse pas le sujet, et je pense que c'est pour cela qu'il a plu à des personnes de tous milieux, il se veut neutre, n'accuse personne, et se contente de reconduire des clichés déjà largement partagés. Il n'y a rien dans ce film qui bouleverse les codes ou révolutionne des idées, et encore moins la morale de fin.

Et même en mettant de côté le sujet de la lutte des classes, ce qui est audacieux car c'est le sujet central du film, les rebondissements sont invraisemblables, et la violence soudaine et gratuite.
Nadege Merceron
Nadege Merceron

Publiée le 30 août 2025
Un très bon scénario original sur la société coréenne entre riches et pauvres . Un peu loufoque parfois et inattendu, c’est le style du réalisateur .
softy76
softy76

Publiée le 24 août 2025
Peu crédible dans son déroulement et à la fois très caricatural et sans nuance. Oui de vrais parasites qui ne se questionnent pas sur la moralité. En effet tous les moyens sont bons. Le discours est amoral. Sur la forme le film est impeccable dans sa mise en scene