34034 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 596 critiques spectateurs
maycinus
Publiée le 2 août 2019
Quelle déception, très bons acteurs mais scénario improbable qui vire au gore à la fin du film. Aussi lourd que la précédente palme d’or « Une affaire de famille » était fin et brillant. Dommage. Une étoile pour la très belle photo.
Un film surfait sauvé par son acteur principal. L'immaturité qui s'en dégage supplante toute critique sociale. Celle-ci est placée en contrepoint d'un déficit théorique et esthétique. Une image homogénéisée dont on peut questionner l'appétence tant elle se fond dans le mainstream. Rien de neuf ici.
Vouloir mélanger tous les genres dans un même film... Est-ce vraiment si génial ? Le titre résume bien ce fourre tout, ça commence comme "La vie est un long fleuve tranquille".... et de genre en genre ça finit par un final gore en passant puisqu'il le faut par une petite inondation.... Et pareille "audace", cela séduit forcément le Festival de Cannes ! Non ?
Très mauvais film. Intrigue complètement plate, sans queue ni tête. Désespoir total au bout d'une heure et quart ... (Bien joué et beaux décors cependant ...)
Je n'ai pas vu le chef-d'oeuvre annoncé par tant de critiques : l'histoire et le scénario sont incohérents, invraisemblables, décousus, la musique souvent incongrue, la violence de la dernière partie du film insoutenable, la fin peu convaincante... Le propos est-il de montrer jusqu'au paroxysme à quoi peuvent mener les inégalités sociales et la misère ? Pourquoi chez les "riches", seul un enfant est-il perspicace, les adultes ayant du pouvoir mais aucune jugeote ? Pourquoi le regard sur les divers personnages est-il aussi dépourvu d'empathie, de sympathie ? Bref, âmes sensibles ou qui n'ont pas envie de retrouver la noirceur du quotidien ou les affres du JT, s'abstenir.
Je me réjouissais de voir ce film, j'aime le cinéma coréen. Mais "Parasite" est un film qui m'a déçu. Non seulement, le scénario est simpliste: Toute la première partie du film est prévisible, le reste n'a rien de génial. De plus, il n'est pas crédible, donc on n'entre pas dans l'histoire. Le jeu des acteurs est correct sans plus. La mise en scène est quelconque. De plus, ce film ne nous apprend rien, on se demande quel est son propos, il effleure la question des tensions sociales dans la société coréenne, sans plus. Il évoque vaguement le mélange d'ironie et de crainte que portent les sud-coréens sur leurs voisins du Nord. Mais tout reste superficiel. Les nombreuses louanges de la presse et sa glorieuse palme d'or à Cannes a élevé le niveau de mes attentes, mais le manque de subtilité de "Parasite" m'a profondément ennuyé. Ma frustration: Je ne comprends pas les éloges dont il bénéficie. N'allez pas voir ce film.
Le scénario est sans réel surprise. D'un côté les pauvres astucieux, de l'autre, les riches stupides qui vont se laisser berner dans un mélange de "la vie est un long fleuve tranquille" combinée avec le côté roublardise de "la 7eme compagnie", saupoudré de pseudos rebondissements ambiance "vaudeville".
Je n'ai rien contre le vaudeville, encore moins contre les deux films cités ci-dessus, bien au contraire. En considérant ces trois éléments comme des ingrédients de qualité, Parasite est le fruit d'une recette les utilisant, avec des erreurs de dosage et mauvais temps de cuisson.
Et concernant les propos dithyrambiques de certains : versez de la piquette dans une bouteille étiquetée Pommard, et vous obtiendrez un ensemble de personne se délectant du contenu.
C'est tout le problème du grotesque ! Ou c'est hilarant, ou c'est navrant ! Quand les situations deviennent à ce point outrancières, personnellement, je décroche. Et là ... j'ai regardé ma montre beaucoup trop souvent.
Que dire sur ce film que je qualifierai de très mauvais si non que ma déception fut grande. J’en avais tellement entendu parler….. Vous l’aurez compris ce film est très manichéen et oppose les pauvres aux riches. Les pauvres sont méchants, sentent mauvais et surtout se complaisent dans tout cela et ils sont malhonnêtes, très malhonnêtes. Les riches sont gentils mais totalement stupides et c’est là que le bas blesse. Comment peut-on être stupide au point d’engager un soûlard comme chauffeur qui sent horriblement mauvais et qui conduit comme un pied à la place d’un magnifique chauffeur jeune ? Comment peut-on embaucher une gouvernante souillon incapable de cuisiner quoi que ce soit à la place d’une femme ultra expérimentée ? Ce sont toutes ces incohérences qui rendent le film très vite invraisemblable et du coup on s’ennuie rapidement car on n’y croit pas …… Je passerai sur le scène finale qui fait plus sourire qu’autre chose : le film se fait littéralement fracasser le crâne à deux reprises et vue le sang qui s’en écoule on en conclue que le jeune homme est mort …. Et bien non 24 heures après (il voit chez lui les news concernant l’agression) il est chez lui après avoir été opéré du cerveau !!! Bref insupportable et tellement éloigné de toute vraisemblance…… J’ignore quelle est la morale ou le but de ce film mais on ne peut que détester du début à la fin cette famille d’escrocs et leur souhaiter le pire. Et malheureusement on reste un peu sur sa faim, on aurait souhaité une fin moins clémente pour eux.
Je viens de sortir du cinéma. Complètement dégoûtée. Le film en lui même ni bon ni mauvais, mais si c'est ce genre de film qui gagne à Cannes maintenant, ça veut dire que la culture n'a plus rien à dire, décadence intellectuelle, simplisme, effrayant
Ce film est un authentique nanard au scénario insipide basé sur un "modèle de reality show" à la sauce américaine du plus mauvais aloi. J'ai failli sortir avant la fin tant le discours "lutte des classes " était normatif et totalement prévisible: les riches sont tous pourris et les pauvres ne valent pas mieux; la belle affaire! Sur ce schéma, "Affreux, sales et méchants" la comédie de Comencini avait déjà tout dit et tout montré avec en plus talent et jubilation en 1976. Je n'arrive pas à comprendre la pluie de prix que remporte ce film, sinon à Cannes où le politiquement correct et la pensée unique nous ont habitué à ce consensus "couilles molles" de gôche.
On se demande si Cannes ne se prendrait pas par moment pour l'Eurovision... Certaines années sans doute, quand la sélection manque de favoris, la récompense vient un peu par défaut. On a là ce qui m'a personnellement paru l'inverse d'un "Passenger" par exemple - je m'expliquerai plus loin, désolé pour cette comparaison mais elle peut parler sur la manière dont l'enracinement d'un film dans un registre, un écosystème industriel et des références culturelles donnés peut jouer sur l'appréciation que peut en donner la presse. Cette dernière a été dithirambique sur "Parasite". Un OVNI bien coté ici qui paraît tenir du cinéma d'auteur fait d'énormes entrées qui justifieront une deuxième sortie VF pour conquérir les grandes salles et un public plus large... bel effet de surprise susceptible d'attiser la curiosité, surtout si l'on est déjà adepte du cinéma coréen, comme un plat semi-gastronomique qu'on retrouverait servi dans des chaines de fast-food en quelques sortes, une valeur sûre faisant fi des clivages et des routines. On s'amuse du mélange des genres, thriller/drame/comédie, sortant des clous et des ingrédients convenus, originalité qu'on concédera : l'idée "sociologique" qui la structure est d'un intérêt indéniable, pouvant donner matière à réfléchir, à s'indigner et à s'émouvoir. Une critique de presse unanime donc, qui cache pourtant a posteriori une réalisation tirant à mes yeux sur la corde du "bluff scénaristique" visant à maintenir une tension (ce genre de film où le soufflet retombe inexorablement à l'approche de la fin, malgré le brio de la mise en image et du jeu des acteurs) sans que ni l'intrigue ni que les ressorts psychologiques des personnages ne se voient approfondis dans leurs potentialités... on y croit pourtant en milieu de parcours... - "Passenger" m'avait à l'opposé sur ce point précis justement surpris (deux revirements de situation, complétement réalistes du point de vue humain malgré l'inspiration "plus-que-bâteau" et la bande-annonce qui annonçait un blockbuster dispendieux mais sans fond). Je suis pourtant fan de Bong Joon-ho, connaisseur du cinéma coréen en général (avec cette spécificité qu'on retrouve ici de mélanger avec adresse le loufoque, le tabou et le tragique)... Il y a enfin la gêne produite par cette famille pauvre pris dans ce huis-clos, spoiler: amenée à sa perte, sans morale, sans espérance, de façon si gratuite peut-être qu'elle m'a personnellement laissé du film un mauvais souvenir, tant il en retourne de malaise, d'injustice et d'anomie, corollaire d'une course au suspense et à l'imprévisibilité mais échouant à toucher le spectateur par la résonance d'un message plus profond . Là encore, dans le contre-exemple pris qu'est Passenger, la chute, sans prétention, permettait de "boucler la boucle", l'esthétique, les questionnements et les circonvolutions "intradiégétique" (appartenant au plan où évoluent les personnages) ouvrant sur une dimension extradiégétique (l'implication ici de confronter deux classes, du point de vue du réel).
Un vrai navet ce film j'ai été très déçu car n'ayant entendu que du bien dans les critiques des spectateurs + la palme qu'a reçu ce film je me suis dit que j'allais passé un super moment moi qui suit pas très difficile à satisfaire et bien quelle déception ! La réalisation et l'aspect visuel du film est assez réussi ainsi que la bande son mais en ce qui concerne le scenario et le jeu des acteurs omg c'est vraiment NULLISSIME on s'ennuie de bout en bout un coup c'est un film comique un coup c'est un thriller un coup c'est burlesque un coup cela se veut sérieux au possible car soit disant c'est un film proposant une vue critique de la société tu parles il s'agit juste de clichés sur clichés "Pauvre VS Riches" -_-
Si je devais noter ce film j'aurai mis 9/20 mais comme les notes sont beaucoup trop élevées je mets 1 étoile pour rééquilibrer le tout. Ce film est vraiment très ennuyeux même la fin est mal amenée c'est vraiment nullissime.