Parasite
33793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flo c.
flo c.

Publiée le 24 mai 2022
Un bon film, qu'on suit avec plaisir, mais auquel il manque comme un supplément d'âme. L'émotion est rarement présente finalement, et la lutte des classes à la Chabrol pas assez subtile pour qu'on adhère totalement à ce film. Ceci dit, les plans sont visuellement tous réussis et maîtrisés, et les twists plutôt bien faits sans la prévisibilité américaine.
L'allégorie du bunker et des bas fonds était bien vue. De jolies surprises dans ce film coréen, mais il lui manque indubitablement qqch pour en faire un grand film
sylvain b.
sylvain b.

Publiée le 23 septembre 2020
Plutot déçu. Le jeu d'acteur est toujours aussi bien maîtrisé mais le rythme est lassant. l'intégration successive des "parasites" aurait mérité d'être traitée un peu plus rapidement. L'apport des habitants du sous-sol n'est pas évidente et la fin pas vraiment surprenante et plutôt mal gérée. On est loin,(je trouve) de Mother ou Memories of Murder du même Bong. Oscar quand même...
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 9 juillet 2024
Globalement c'est bon mais je pense que je m'attendais à un peu mieux. J'aime beaucoup le début du film et globalement jusque là moitié mais vers la fin je trouve ça perd un peu d'intérêt. Lacting est très bon, les musiques aussi. On s'attache à la famille c'est vraiment dommage que la fin part un peu trop loin pour moi sinon ça aurait été un banger.
Publiée le 17 août 2019
Palme d'or, certes, mais pour l'ensemble de l'oeuvre de Bong Joon Ho. Parasite est maitrisé et parfois étonnant, mais finalement un peu décevant par rapport au génie des films précédents du réalisateur, comme Memories of murder ou Mother.
Publiée le 1 juillet 2019
Oui c’est un bon scénario, c’est bien joué pour autant je ne mettrai pas une note de 4 étoiles et plus. C’est parfois long, un peu répétitif voilà.
Publiée le 21 octobre 2019
Je crois être passé à côté de la hype de Parasite.
Oui, c'est bien, le scénario est sympa, tout est globalement bien foutu, il y a une belle analyse sociale tout ça tout ça, je ne dis pas le contraire.
Mais objectivement, si ce film n'était pas coréen, aurait-il eu la même aura et le même succès ? Est-ce que ce film est vraiment incroyable, est-ce qu'il met une véritable claque ?
N'en déplaise à ceux qui aiment à dire que c'est un chef d'œuvre, il faut aussi savoir dépasser la bien-pensance selon laquelle on se félicite de mettre en avant un cinéma "exotique", et remettre en perspective Parasite face aux très grands films de l'Histoire du cinéma.
Publiée le 29 juin 2019
Je pensais que Parasite était un thriller. C’est avant tout un film sombre et très violent, voire gore.
Tout y est démoralisant : une ville sale, polluée, infestée d’insectes, dans laquelle grouille une population individualiste et sans scrupules. Dès le début du film l’atmosphère est définie par le cafard en gros plan que Ki-Taek écrase, le voisin qui urine devant l’entrée de l’appartement, le service de désinfection qui asperge tout sans se soucier des résidents Lors des pluies torrentielles qui s’abattent plu tard, Ki-Jung récupère des affaires dans les excréments que régurgitent les WC. On est dans les bas-fonds de la ville, et les sujets principaux du film, qui sont des contre-héros, vont tout au long de l’intrigue s’enfoncer encore et toujours plus bas, spoiler: osons dire dans leur merde
.et n’en sortiront pas.
Ici c’est chacun pour soi. Lorsque lors de l’inondation un voisin l’appelle à l’aide, Ki-Taek ne lui jette même pas un regard. Pas plus qu’il n’exprime de regret quand il rencontre le mari de l’ancienne gouvernante, pourtant ruiné à cause d’un business fumeux dont il est à l’origine. Tromper, tuer, tout est bon pour gagner de l’argent.
La famille Park est riche, et comme le dit Ki-Taek, « gentille ». Cependant M Park est attaché à ce que ses employés respectent leur place dans la société et ne « franchissent pas la ligne », condition nécessaire pour qu’il accepte de subir leur présence. Il n’hésite pas à exprimer son dégoût pour l’odeur de son chauffeur, expression de son mépris de classe. Pourtant cette famille naïve fait entière confiance aux Ki, sans jamais mettre en doute leurs propos.
L’intrigue est peu plausible, mais le spectateur se laisse prendre par les grosses ficelles du scénario. Toutefois le temps paraît long dès lors que les deux premiers membres de la famille Ki sont entrés chez les Park. Il est évident que les deux autres suivront.
La dernière partie du film est une explosion. Les évènements se précipitent : la découverte du bunker, l’orage, l’inondation, et culminent dans la scène gore de la garden party.
L'épilogue n’a pas grand sens. Mère et fils sont libres, et ce dernier rêve d’acheter un jour la maison des Park pour libérer son père. Bong Joon Ho sous-entend-il que le mal sort toujours victorieux ? Ou que les cafards continuent à vivre, terrés dans les souterrains et autres bunkers cachés de la société ?
En conclusion, un film impressionnant, dérangeant et pessimiste qui ne m’a pas convaincue totalement.
Poutchi
Poutchi

Publiée le 3 août 2025
C’est pas le film qui va me marquer à vie mais au moins je l’ai vu. J’adore le réalisateur c’était ma seule motivation à regarder ce film. C’est vrai que l’histoire est atypique et tous les acteurs jouent super bien. J’ai juste pas trop aimé la fin.
Vous le voyez et cela vous fait un bon sujet de conversation à table
Tom'sws
Tom'sws

Publiée le 8 septembre 2019
Film assez inégal: Une très bonne première partie, mais une seconde partie loufoque et peu crédible..Décevant!
Publiée le 18 septembre 2019
Le début du film est agréable. Cette famille pauvre est attachante par moments, détestable par d'autre, ce qui rend le film intéressant émotionnellement. Cela vaut aussi pour la famille riche. La première heure du film est vraiment plaisante mais une fois le parasite attaché à son animal, c'est le scénario qui s'en trouve infecté. La fin est aussi déconcertante que décevante, ce qui est regrettable car le début laissait présager un chef d'oeuvre. On n'y est pas. Même si l'ensemble est sympathique, cela me semble un peu trop facile, voire un peu trop burlesque, que pour mériter une palme d'or.
Publiée le 26 septembre 2020
Erreur fatale d'avoir vu le film à chaud et juste après avoir lu tant de si bonne critiques et vu tant de si belles récompenses.
Si l'idée est vraiment bonne, le rythme est lent et à mon goût un film réaliste ne devrait pas tomber si fort dans l'absurde et le n'importe quoi
schnoupette
schnoupette

Publiée le 27 juin 2019
Très bon scénario mais porté par une histoire et des personnages horribles qu’on détesterait croiser dans la vraie vie. Pas un pour rattraper l’autre. Ne m’a rien apporté. Je trouve qu’on en a beaucoup trop fait autour de ce film. Extrêmement déprimant.
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 29 mars 2020
Ce film a vraiment quelque chose de spécial et intrigue beaucoup tout au long d'une large première partie. Par contre, lorsque le dénouement débute, on se rapproche de plus en plus du film d'épouvante de piètre qualité, car à mon sens très peu cohérent et crédible.
Publiée le 13 août 2019
Ce film de Bong Joon-ho a le mérite de transformer une comédie légère en un thriller sans qu'on s'y attende vraiment. Néanmoins, la fin demeure un peu du n'importe quoi, et j'ai peine à décider si elle est trop longue ou trop courte. Les acteurs, eux, ne sont pas mauvais notamment l'acteur fétiche du réalisateur Song Kang-ho. Jolie séquence de l'orage où l'on voit la famille pauvre redescendre littéralement dans les bas-fonds la ville.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 8 août 2022
Le début est vraiment bien réalisé et on ne voit pas le temps passé avec cette famille pauvre qui use de stratagèmes malhonnêtes pour survivre. Puis à partir de la moitié du film l’ambiance change et les situations devient grotesques voir moralisatrice… à deux balles [spoiler] les pauvres sont des gros degueulasses qui vivent dans la perfection et qui puent et les riches sont des debiles naïfs et égoïstes qui sont dégoûtés par l’odeur des pauvres. La moral de la moral à la fin est que il n’y a que par la réussite financière que l’on peut atteindre le bonheur et s’en sortir dans la vie {\spoiler]