Parasite
33795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Futurod S
Futurod S

Publiée le 31 août 2019
Ce film est captivant, on s'attache aux personnages et on a peur pour eux... Très bien construit !
Marika Vialis
Marika Vialis

Publiée le 8 juin 2019
Très bon thriller. La montée crescendo en puissance du dénouement est très bien amenée. On est surpris tout au long de l'histoire malgré les cliché riches / pauvres. L'image est très soignée. Les touches d'humour ne manquent pas. A voir accompagné de préférence, au regard de certaines scène assez trash...
Yaes
Yaes

Publiée le 13 mai 2020
Avant-hier, j’ai revu ce film que j’étais allé voir lors de sa sortie en salle et, bizarrement, je l’ai plus apprécié à cette occasion. J’écris « bizarrement » car je connaissais le déroulé de l’histoire, les décors, les acteurs. Pourtant, je n’en étais pas moins « dans l’histoire », mais j’en mieux apprécié la mécanique bien huilée.
Car sous le thriller pointe une critique acerbe de notre société, tout en mettant en avant les valeurs familiales. En effet, les deux familles qui s’opposent dans ce film ne sont pas si dissemblables qu’il y paraît de prime abord. D’un côté se trouve la famille riche, très unie, avec un père travaillant mais aimant, une femme au foyer surprotectrice, une jeune adolescente en quête de reconnaissance et un fils qui a tout du petit malin et manipule sa mère hyper-sensible pour mieux obtenir ses faveurs. De l’autre côté, nous trouvons une famille pauvre, très unie elle aussi, autant dans l’affection que dans l’arnaque. Car, pour s’en sortir, ils n’on- pas d’autre choix que de vivre de petits expédients et de profiter de la moindre occasion. Mais il n’en est pas moins vrai que les époux s’aiment vraiment et aiment profondément leurs enfants, qui le leur rendent bien.
Ce qui va différencier ces deux familles, c’est bel et bien leur différence de statut social, qui va mettre l’une au service de l’autre. Mais là aussi, les choses se passent bien et les deux clans y trouvent leur compte. La différence sociale intervient lorsqu’il s’agit d’intégrer la haute-société. Le fils falsifie son diplôme avec l’aide de sa sœur pour forcer la porte des riches. Puis il profite de la crédulité de la mère et de l’amour hypertrophié qu’elle porte à son fils pour faire venir sa sœur en tant que professeure, prétendant que c’est une vague connaissance. Cette dernière fait en sorte que le chauffeur soit licencié pour être remplacé par son père, qu’elle qualifie d’oncle (ce qui en Corée, comme au Japon, désigne un aîné que l’on respecte). Et chacun des membres de cette famille très fonctionnelle et peu scrupuleuse de mettre en place un stratagème pour évincer la gouvernante et faire entrer la mère dans la bergerie, toujours en prétendant ne pas la connaître. La cellule familiale est donc reconstituée au sein de cette grande maison, à l’insu des propriétaires.
Tout aurait pu s’arrêter là, donnant lieu à un conter légèrement immoral, et amusant, sur la lutte des classes, ainsi qu’une critique sociale intelligente et bien menée, mettant en exergue l’ingéniosité dont doit faire preuve cette famille défavorisée pour faire entrer de l’argent dans le foyer et tenter de quitter sa condition. Mais non, le réalisateur et son coscénariste trouvent un twist qui va faire basculer l’histoire dans le thriller social où l’on finira par se demander, et c’est bien là tout le propos du film, qui est le « parasite » de qui. Sans révéler le retournement de situation inattendu, il mêle à cette apparente harmonie des éléments perturbateurs qui se révèlent être eux aussi des parasites, à leur façon, mais pour qui il est également question de famille.
Le point de bascule qui mène le film dans l’horreur, ordinaire et réaliste, est la répétition d’une humiliation qui est, je crois, involontaire. Ce qui classe aussi la famille riche dans la catégorie des parasites puisqu’ils pompent l’énergie et la dignité de leurs employés (la façon dont ils sont à chaque fois capables de les congédier est d’ailleurs révélatrice).
Enfin, la conclusion du film m’avait dérangé au cinéma car elle m’avait laissé sur ma faim. Or, la deuxième fois, je l’ai trouvée parfaite car elle conclue vraiment l’histoire en suivant la logique de cette humiliation à répétition et n’apporte pas de réelle solution à l’ultime problème puisqu’elle n’existe pas… « Le seul plan qui ne rate pas, c’est de ne pas en avoir. »
sararemi
sararemi

Publiée le 18 juin 2019
Très bon film bien interprète et avrc des moments violents, j'ai beaucoup aimé car jusqu'à la fin on est dans le stress..
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 13 juin 2019
Commençant comme une comédie sociale à l'italienne des 70's, virant au thriller à mi-parcours pour finir en film gore, Parasite, par son sens du cadre, ses mouvements d'appareil, son interprétation, ses clins d'oeil ( "Ne surjoue pas" enjoint le fils à son père qui répète sa prochaine arnaque est sûrement une réplique destinée au public occidental) ses futures scènes cultes ( le smartphone comme arme de dissuasion, la birthday-party), Parasite serait un pur joyau si ses auteurs, pour sortir d'une situation menacée d'enlisement, n'avaient choisi l'option la plus radicale grâce à la décision prise par le fils de redescendre dans le bunker, décision restée sans explication et qui s'avérera catastrophique. Ce petit tour de passe-passe est le crapaud du diamant cinématographique qu'est Parasite par ailleurs.
Bober
Bober

Publiée le 6 janvier 2026
Je pense que ce film doit être le film le plus surcôté que j’ai pu voir de toute ma vie cinématographique ! Le film est génial, l’idée, l’acting et la fin évidemment mais c’est n’importe quoi et on ne comprend pas trop si le film est totalement 2nd degré ou si il est totalement 1re degré. Car la fin, c’est tellement n’importe quoi que le personnage a un super pouvoir presque. Bref sinon c’est évident que ce film est quand meme incroyable, mais 5 n’est CLAIREMENT pas une note adéquat pour ce film, qui n’est pas une pépite.
Bagheera
Bagheera

Publiée le 21 août 2019
Ah ouais quand même, et bah je pense qu'il ne l'a pas volé sa palme d'or (bon après, je n'ai vu aucun film en compétition mais狼). Ma première palme d'or au ciné, mon premier film en VO au ciné, mon premier film coréen, autant dire que je n'ai pas l'habitude de ce genre de films. Au final, c'était bien, vraiment j'pense que vous n'avez pas besoin de moi pour aller voir le film (surtout qu'il est sorti il y a un mois).

Allez, je commence par les acteurs: très bon évidemment, sans surprises, ils font leur maximum et c'est cool.

Ensuite, le scénario: très bien, original, intelligent. Ils nous offrent quelques surprises mais est parfois un peu prévisible (va pas me dire qu'on n'était pas en doit d'attendre le spoiler: retour précipité
de la famille Park). Ceci dit, ça reste plaisant de voir comment cette famille s'intègre dans la maison des Park, découvrir leur stratégie et parfois c'en est satisfaisant (ou p'tet que c'est moi qui ai des problèmes).

Le mélange des genres est très bien, on a donc: de la comédie (grosse surprise, je savais qu'il y en avait mais pas autant et puis accessoirement, y'a des moments très drôles). On a le thriller, le genre principal et par conséquent pas mal de suspens et de tension. Un brin d'épouvante bon calmez vous, là c'est plus au niveau de l'ambiance d'une scène spoiler: (la découverte du sous-sol)
. Et le drame lors du climax. Voilà tout ça dans un seul film, c'est fort.

Un petit défaut, j'ai trouvé le début un poil long mais à partit d'un certain moment, ça décolle et ça ne s'arrête plus, ça passe vite et plus aucun ennui spoiler: (le renvoi de la première gouvernante)
Aussi de l'émotion, je m'étais attaché à la famille et déjà lors de spoiler: l'inondation
, ça m'a fait un peu de peine mais alors la fin (bon p'tet c'est encore moi qui ai des problèmes). Et oh mon dieu cette fin...

On retrouve aussi un peu de critique de la technologie: le moment après spoiler: la chute dans le sous-sol
où le téléphone fait office d'arme à feu et 2 minutes plus tard est comparé explicitement à...l'arme nucléaire. Bon après, je ne sais pas s'il y a réellement une critique de l'inégalité riche-pauvre, si c'est le cas, c'est pas balancer en pleine poire. Y'a aussi une leçon sur le karma (je déconne évidemment).
Une très belle photographie et de beaux jeux de lumière qui font plaisir aux yeux.
J'aurais aimé parler de la mise en scène/réalisation mais...faut que j'apprenne un peu avant.

Conclusion, une bonne surprise (j'essayais de ne pas trop en attendre vu que c'est pas mon genre de film) qui mélange beaucoup de genres et de manière parfaitement maîtrisée. Je mets "seulement" 4 parce que je ne suis pas encore habitué, peut-être qu'en le revoyant dans 5-10 ans, la note augmentera. 4/5.
Matteo C.
Matteo C.

Publiée le 17 juin 2019
Ici Bon Joon Ho met en scène une famille attachante et drôle. Et ça marche! À l'aide d'un scénario parfait et d'une réalisation sobre mais efficace, le spectateur passe un super moment. Palme d'or méritée. (mais bon Quentin devait l'avoir...)
PL06
PL06

Publiée le 2 juillet 2019
Parasite puise tout à la fois dans la comédie, le drame social et le thriller. C’est une comédie parce que la première moitié du scénario est une fable et dresse des caricatures sociales amusantes. C’est un drame social pour les très nombreuses observations sur les milieux pauvres et riches, sur les différences matérielles et de caractère, sur le côté inconciliable des regards réciproques, sur l’impossible rencontre en définitive. Au passage nous en prenons d’ailleurs bien pour notre grade. Et enfin c’est un thriller dans sa seconde moitié... évitons d’en dire plus.
Tout a été dit sur les prouesses techniques de ce film, avec un scénario enlevé, un montage remarquable, des rebondissements toutes les 5 minutes, des acteurs bien dans leurs rôles, des images colorées et très parlantes, une musique d’une grande variété. Dans la forme c’est sublime. Et de ce fait on ne s’ennuie vraiment pas, l’humour et l’action sont bien présents, c’est du cinéma et du bon.
Mais je suis sorti déçu, gêné même. Sûrement j’en avais trop attendu, car rarement un film n’a recueilli pareille unanimité, des jurys, de la presse et de spectateurs. Mais quel est en définitive le sens de ce film ? On ne sait pas trop sur quoi se fixer…
D’abord parce que les portraits sont incohérents : nos héros pauvres deviennent tellement débrouillards qu’on se demande pourquoi ils ne s’en sont pas sortis plus tôt. Pourquoi le réalisateur nous dit-il donc que « C’est une histoire qui aurait très bien pu se dérouler dans le monde réel » ? Ou encore que « Parasite est donc à mes yeux un drame plutôt réaliste » ? Bien sûr il s’agit d’une comédie… alors passons ce premier grief.
Ensuite parce qu’à force d’être dans l’action, la psychologie des personnages n’est pas très subtile. Par exemple, de tout le film on ne perçoit guère d’empathie entre les personnes. Difficile alors de s’attacher vraiment à eux ... et de suivre le réalisateur lorsqu’il parle de « dégager au premier regard l’impression de voir une famille ».
Enfin et surtout, dans la deuxième moitié du film, la montée du thriller gâche ce qui aurait pu être une bonne comédie. D’abord parce qu’on n’y croit pas un seul instant. Syndrome de plusieurs films cannois cette année (j’en tairai les noms ici), le film se poursuit et se termine dans un registre surréaliste tiré par les cheveux et dans le sang. Et c’est bien amoral au bout du compte : nos héros sont des bandits, passe encore puisqu’ils sont pauvres et qu’il s’agit de survivre… Mais comment suivre lorsque leur projet glisse vers le crime planifié sans aucun état d’âme ? Et pourquoi tant de violence ? Est-ce pour dresser le portrait et dénoncer une société coréenne trop violente ? A ce point vraiment ?
Voilà, je le disais un peu plus haut, on est un peu perdu par tout cela !
Publiée le 11 juin 2019
Excellent film où se côtoient et s'affrontent les extrêmes de la société coréenne néolibérale du modèle américain (pris en référence) : une famille de chômeurs et une famille nantie. Le panorama de leur vie est symbolisé par la vue qu'ils ont depuis la baie vitrée de leur salon : une rue des bas quartiers vue de l'entresol versus un jardin arboré avec gazon anglais. La rouerie des pauvres n'a d'égale que la crédulité des riches. Le "parasitage" va crescendo selon une mise en scène machiavélique dans cette comédie dont les personnages sont truculents et qui se finira en tragédie : du grand art !
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 17 juin 2020
Alors oui le film est bon mais je suis pas convaincu qu'il mérite son lot de récompenses et critiques enthousiastes. Du même réalisateur, Memories of Murder et The Host sont mieux.
Le scénario est solide mais parfois capilotracté, surtout dans sa dernière partie. Les personnages sont bien travaillés, mais parfois ils frolent la caricature. Reste une très bonne mise en scène. L'ensemble est intéressé mais pas toujours maîtrisé ou alors mal maîtrisé.
Spleen
Spleen

Publiée le 25 août 2019
Honnêtement, des films coréens de surcroît primé ont un effet répulsifs sur moi...
Et pourtant la formule marche, il y a comme plusieurs films en un : la première partie est brillante et drôle, la suite assez inquiétante et la fin...
Peut-être un peu long mais c'est une habitude depuis 20 ans...
On ne s'ennuie pas, il est surprenant !
Par ces temps de disette... à voir absolument !
Nani58
Nani58

Publiée le 16 septembre 2019
Le seul film qui gagne la palme d'or et qui est excellent à regarder. Film très original et excellent
bsalvert
bsalvert

Publiée le 6 octobre 2020
Enfin un film dont je trouve les prix mérités tant le scénario est excellent et les acteurs incarnent leur personnages à la perfection. Un bon moment de cinéma.
Publiée le 21 septembre 2019
Un film à voir
C’est très bien filmé , jouer et qui laisse une empreinte !
On s’en souvient bien plusieurs jours après !!!
Ce n’est pas le cas de beaucoup de film de notre époque malheureusement !
Ce film mérite amplement son succès