Parasite
33798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coperhead
coperhead

Publiée le 24 août 2019
Voilà un film qui mérite bien sa palme d'or 2019 . Il s'agit d'une sorte de comédie satirique voir burlesque qui vire au drame puis au au thriller avec une facilité déconcertante grâce à un scénario virtuose et original . Le réalisateur BongJoon-Ho qui a déjà quelques grands films à son actif nous offre un cocktail détonant de satire sociopolitique à travers deux familles de classes sociales très différentes ,les plus riches enfermés dans leur villa bunker à l'abri de la misère ambiante et les plus pauvres souvent victimes d'humiliations et qui finiront par exploser . Mais au final c'est bien la famille des déshérités certes amoral mais intelligent et manipulateur qui montre le plus de cohésion face à la famille Park déshumanisée . Le récit regorge ainsi de rebondissements et de scènes burlesques qui capture l'attention tout du long . Je pense qu'on peut le qualifier de Chef d’œuvre sans problème .
Publiée le 12 avril 2020
Le scénario est original du début à la fin. On arrive immédiatement à s'attacher aux personnages et à cette famille aux idées débordantes. La fin est imprévisible. Un film sociétal qui peut faire réfléchir ou juste divertir.
SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 22 juillet 2019
Palme d’or ?
Bong Joon Ho a concocté un film éblouissant construit en huit clos sur fond de satire sociale.
Un scénario et une réalisation brillantissimes.
BJH retient le spectateur vissé sur son fauteuil transformé en grill, jouant crescendo avec ses nerfs.
Et dieu sait qu’il excelle pour faire grimper la température : de l’humour à l’humour noir, de l’humour noir au triller et du thriller à l’horreur. Du très grand art !
Des références visuelles de Hitchcock à Tarantino, BJH joue décidément dans la cour des très grands.
Et même si l’action se déroule en Corée, les relations vénéneuses entre riches et pauvres ont un écho universel.
Des personnages fouillés jusque dans les recoins les plus sombres de leur âme.
Une photo extrêmement froide, percutante.
Des métaphores visuelles soulignant le gouffre entre ceux d’en haut et ceux d’en bas.
Ce film c’est un uppercut reçu en pleine figure. On ressort de la séance KO debout !
Palme d’or ? Bien sur ! Très très haut placée cette Palme ! Du génie.
Cool_92
Cool_92

Publiée le 6 juin 2019
Géniale. On passe par toutes les émotions, de l'humour du début ça finit en merveilleux thriller. Longtemps qu'un film ne m'avait pas accroché comme de la 1ere à la dernière minute. En même temps il ne faut pas trop en dire. Car les rebondissements sont nombreux. Une des meilleures Palme d'or de ces dernières années. Ce cinéaste est un grand. Quel filmographie. Je retourne le voir pour voir si l'ensemble tient à une 2e vision.
Ça tourne
Ça tourne

Publiée le 11 juillet 2019
Ce film possède véritablement toutes les qualités pour devenir un chef d'oeuvre du cinéma: un excellent réalisateur, des acteurs époustouflants par leur jeu remarquable, une intrigue immersive spoiler: avec une chute incroyable
et des plans magnifiques. Ce chef d'oeuvre cinématographique mériterait d'être visionné deux ou trois fois pour dénicher tous les messages et symboles cachés au sein du film par son réalisateur. A voir absolument une fois ou plus!
Publiée le 16 août 2019
Ce film est un chef d'œuvre. Point.
Le cinéma coréen dans toute sa splendeur.
Mélange de genre, thriller, suspenses, comique, tout y est.
Le message est percutant, l'humour est fin. Aucune longueur en 2:30, subtile, drôle.
Je n'ai qu'une envie : retourner le voir.
Publiée le 28 mai 2019
Excellent, rien à redire sue ce qu'on peut qualifier de chef d'oeuvre.
À la fois drôle et dramatique, ce film vous fera passer du fou rire au thriller très rapidement
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 19 juin 2019
Superbe , Palme d'or à Cannes méritée.
Une famille Parasites comme le titre du film va s'incruster dans un famille bourgeoise coréenne.
le but , chaque élément de la famille à un poste défini.
Raffiné , subtil et aucun scrupule.
Publiée le 18 août 2019
Époustouflant. On va de rebondissements en rebondissements. Impossible de s'ennuyer. Même en VO on est captivé.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 9 juin 2019
Tiens, une famille délirante de demi-clodos coréens, on a déjà vu ça quelque part...... sauf que ceux là, attachés par des liens familiaux très forts, sont beaucoup moins gentils que ceux de Kore-Eda. L'impression de déjà vu se dissipe très vite.... On en retiendra juste que tout n'est pas rose pour tout le monde au pays des matins calmes.
Le père, Ki, (Song Kang-ho) était chauffeur. Il a perdu son travail; la mère, Chung (Chang Hyae Jin), athlète de haut niveau (lancer de poids). Ca ne peut pas la mener pas très loin.... La fille, Ki-Yung (Park So-dam), est très douée pour le dessin, mais elle a raté le concours d'entrée au Beaux Arts. Le fils, Ki-Woo (Choi Woo-sik), est fortiche en anglais mais il a raté trois fois de suite le concours d'entrée à l'Université. Une belle brochette de bras cassés qui survit dans un quartier cauchemardesque, dans un appartement/taudis à demi enterré, éclairé par une seule baie vitrée à ras de terre sur laquelle les clochards du quartier viennent pisser. Leur préoccupation première: arriver à piquer le Wifi des voisins pour pouvoir trouver quelques débrouilles: actuellement, plier des cartons à pizza.... Mais Ki a toujours un plan d'avance...
La chance, elle arrive par un ami de Woo, qui lui propose de le remplacer pour des cours particuliers d'anglais, dans une richissime famille. Qu'à cela ne tienne: de faux diplômes sont promptement imprimés.
La maison de monsieur Park, businessman (Lee Sun-kyun), est une sublime maison d'architecte, grande comme un palais, entourée d'un magnifique jardin et close de hauts murs. La mère de famille, Yeon-Kyo (Cho Yeo-jeong) est passive, crédule, et essentiellement préoccupée par l'avenir de son jeune fils, complètement caractériel, qui tire des flèches d'indien sur les visiteurs et rejette les uns après les autres ses professeurs de dessin, la seule chose qui puisse le faire tenir en place. Qu'à cela ne tienne: Yung, rebaptisée Jessica et munie de diplômes américains, s'improvise spécialiste d'art-thérapy.... Restera maintenant à faire rentrer les parents, c'est à dire à faire renvoyer le chauffeur et la gouvernante, par des moyens aussi rusés que crapuleux. Ca y est! la famille est en place!
A partir de là..... le film va se dérouler avec une inventivité extraordinaire, thriller rigolard, film d'épouvante sociologique. Réglé comme un coucou suisse, toujours inattendu, il va de rebondissement dramatique en rebondissement cocasse, avec deux scènes grandioses, le débordement des égouts chez les pauvres à la suite d'un orage et une garden party qui tourne mal chez les riches. Je lui attribue 5 étoiles (fait inouï...) parce qu'il est parfait. Même la fin, qui est souvent le point faible de ce type de film, est déroutante, drôle, pathétique.... Bong Joon Ho est un génie du cinéma. Depuis Snowpiercer on s'en doutait.... maintenant on en est surs!
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 13 février 2025
Parasite est un chef-d’œuvre signé Bong Joon-ho, un film magistral qui transcende les genres pour livrer une réflexion sociale incisive et captivante. Mélangeant drame, comédie noire et thriller, le réalisateur coréen nous entraîne dans une histoire imprévisible, aussi divertissante que perturbante.

La photographie est exceptionnelle, chaque plan étant soigneusement composé pour renforcer les thèmes de l’histoire, notamment la dichotomie entre les classes sociales. Les contrastes visuels entre la maison luxueuse des Park et le sous-sol exigu des Kim reflètent parfaitement les inégalités sociales au cœur du récit.

L’originalité de Parasite réside dans sa capacité à surprendre constamment le spectateur. Bong Joon-ho maîtrise parfaitement les changements de ton, passant du comique au tragique avec une fluidité impressionnante. L’escalade des tensions, à travers des séquences parfaitement chorégraphiées, maintient une tension constante jusqu’au dénouement bouleversant.

Les performances des acteurs sont exceptionnelles, notamment Song Kang-ho, qui apporte une humanité profonde au rôle du patriarche des Kim. L’ensemble du casting incarne avec brio des personnages nuancés, rendant leur évolution captivante et crédible.

Parasite est bien plus qu’un film, c’est une critique sociale puissante qui dépasse les frontières culturelles pour résonner universellement. Bong Joon-ho livre ici une œuvre incontournable, à la fois esthétiquement magnifique, narrativement audacieuse et émotionnellement percutante. Un classique instantané qui mérite toutes ses distinctions.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 29 février 2024
Incroyable. On s’interroge, on stress, on rit, une expérience exceptionnelle. Tout est absolument parfait, de la réalisation au casting, du scénario aux rebondissements, des métaphores aux scènes trash. Une palme d’or plus que mérité, un des meilleurs films que j’ai vu. Inoubliable.
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 23 juin 2019
Excellent film accessible à tout le monde même ceux qui comme moi ne sont pas des fans absolus de films asiatiques avec en plus une Palme d'Or, trop souvent synonymes à tord ou à raison de risque d'ennui profond ou d'indifférence pour nous occidentaux. Si accessible d'ailleurs qu'il aurait pu provenir de par son thème et sa narration d'une production américaine voire européenne. La barrière de la langue avec la VO obligatoire et du mode de vie d'une nation disons un peu différent de la notre, n'est pas un obstacle du tout, car le montage, le jeu des acteurs, la qualité des plans et même de la musique qui s'y applique concourent à la réussite de ce long-métrage. A noter que bouche à oreille ne s'y trompe pas, car il est actuellement en tête du box-office parisien chaque jour, la proximité du dernier Festival de Cannes n'y étant sans doute pas étranger. Seul petit bémol pour le qualifier de chef-d'oeuvre comme souvent relevé, la dernière partie qui vire un peu trop au gore à mon goût...
Puss D
Puss D

Publiée le 9 juin 2019
Le sujet du film peut paraitre banal puisqu'il repose tout d'abord sur une description minutieuse de la société sud coréenne avec une inégalité sociale effrayante; mais évidemment le réalisateur va au delà de celà pour nous montrer comment ce drame social qui repose sur cette inégalité peut virer à un cauchemar et une suite de drames qui s'enchainent inévitablement pour nous mener haletant à une fin tragique.. un film magistral super bien mené à revoir à mon avis une 2eme fois pour saisir toutes les nuances et les détails qui font qu'on arrive à cette fin.. le réalisateur nous démontre avec bcp de subtilité l'importance de cette ligne à ne pas franchir imposée par cette classe aisée et de ce fait même démontrer que cette classe pauvre ne peut pas s'affranchir et accéder à un meilleur statut.. un film brillant tout en nuances à voir absolument
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 2 juin 2019
Film social et métaphorique, qui devient thriller, Parasite est un excellent film.
Techniquement la prise de vue est somptueuse avec des cadres précis, des effets de ralentis à propos... Le réalisateur maîtrise sa grammaire cinématographique sans effets inutiles.
Une famille de pauvres s’incruste chez une famille de riches en faisant renvoyer les employés précédents.
Palme d’or méritée.