33798 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 583 critiques spectateurs
3YYY
1 abonné
Publiée le 6 juin 2019
à la fois thriller, série noire, humoristique, hitchcokien mais avec naturel, savoureux dans les scènes scabreuses, acerbe critique de l'inégalité sociale sans en avoir l'air, du grand Chaplin débridé, un très grand film à voir et revoir tant les approches sont toutes en demi teintes et jamais assénées, du grand art et une peinture impressionniste avec sosn et lumières
Ce long-métrage du réalisateur sud-coréen Bong Joon-Ho, sorti en 2019, a raflé toutes les plus grandes récompenses possibles (Palme d’or du festival de Cannes, quatre Oscars dont celui du meilleur film, etc.) auxquelles il faut également ajouter la reconnaissance du public. Il convient d’admettre que rarement un film a su mélanger les genres avec autant de maîtrise. On passe de la comédie sociale drôle et émouvante au thriller terrifiant. Le tout en un claquement de doigts. C’est terriblement efficace. L’interprétation des acteurs est juste parfaite, surtout qu’aucun ne joue un rôle de gentil ou de méchant. Bref, un véritable chef-d’œuvre
franchement ? Je suis resté sur le cul les thriller psychologique j'adore ça mais j'y suis pas forcément sensible et parasite en est le parfait exemple, c'est un des rares films qui m'as vraiment mis mal à l'aise avec n'ecoute pas (Netflix) et Get Out, il mérite amplement tout son succès, mais je peux tout à fait comprendre qu'il ne plaise pas à tous le monde
Une fois de plus le cinéma coréen frappe fort, quelle claque... Bong Joon-ho nous plonge dans un vrai drame social où les inégalités mènent au pire. Parasite est un film unique, fort, sombre, terriblement intelligent et efficace. Un vrai chef-d’œuvre.
Ce film est incroyable, le début est ressemble à une farce coréenne, avec des personnages rustre, mais au fur et à mesure que l'intrigue s'installe les caractères évolue. Je vous recommande vraiment ce film rien n'est laissé au hasard chaque détails compte. De plus les plan sont très beau, et font référence au film classique coréen. Il y'a tellement de choses à dire du coup faites vous votre avis et foncez le voir.
Film vu pour la seconde fois, et que dire. C'est encore plus admirable au re-visionnage. Tout est parfait. Bong Joon Ho maîtrise son sujet magnifiquement. C'est amené subtilement, mais il sait aussi faire accélérer le rythme quand il le faut. Il y a des scènes qui resteront à jamais gravé dans l'histoire du cinéma, sans le moindre doute, notamment certains twist fabuleux. Il réalise sans hésitation sa meilleure prestation de cinéaste, c'est magistrale. De l'autre côté l'histoire est très originale. Une famille pauvre fait en sorte de se faire engager par une famille des quartiers huppé de la banlieue de Séoul. Mais évidemment tout ne va pas se passer comme prévu. Il y a toujours ce sujet de lutte des classes sociales qui est tant chère à Bong Joon Ho. Ici agrémenter des symboliques autour du sous sol, des escaliers, du fait de grimper/descendre... C'est très beau. De plus les personnages sont extrêmement bien écrit. Chacun a sa personnalité et surtout son rôle bien précis dans la fraude. Les acteurs sont tout aussi excellent d'ailleurs. Que dire de plus à part que ce film est un des meilleurs de ces 10 dernières années, voir plus. Tout est parfaitement géré. C'est du grand art. Ça fait plaisir de voir qu'on est encore capable de faire des choses de la sorte dans une époque où l'on est soulé de la tripotée de block buster sans intérêt.
très bon film. le scénario est très bien mis en scène. coréen ou pas, ne change rien. un film intriguant et surprenant tout ce que l'on peut attendre d'un bon film. bravo
une première heure de film jubilatoire où l'on devine bien sur ce qu'il va se passer mais la façon dont ça arrive reste intense. la deuxième partie du film plus gore plus trash réserve encore beaucoup de surprise et reste intense. pour moi une palme d'or méritée qui récompense ce cinéma sud coréen en plein essor et qui fait toujours preuve d'ingéniosité.
Une Claque Instantané. Après le fantastique Snowpiercer et le Merveilleux Okja, Bong Joon-ho livre une Pure Leçon de Cinéma avec cette Ovni Cinématographique Inclassable et Indélébile qui marque un tournant majeur dans l'histoire du Cinéma Coréen. Porté par une Réalisation Styliser et Éblouissante qui regorge d'une Multitude de Plans Séquences rigoureuse et virtuose tout en plongeant dans une ambiance Malsaine et Oppressante qui est accompagné d'une Bande Originale minimaliste et baroque de Jung Jae-il qui s'accorde brillamment a l’atmosphère pesante du long métrage. Ensuite le Scénario est Brillant et Machiavélique tout en arrivant a brouiller intelligemment les pistes jusqu’à son Dénouement Final particulièrement Déroutant et Puissant qui laissent totalement de marbre dont le film parvient sans concession avec une critique acerbe a y aborder des Thématiques comme la lutte des Classes Sociales,la Pauvreté,les Relations Familiales,la Manipulation et la Société qui y sont impeccablement traiter a travers son Rythme de Croisière méticuleusement soutenu pendant 2h12. Ajouter a cela, une Tension Insoutenable et Permanente au service d'un Humour Noir particulièrement Corrosif parsemé de Répliques parfaitement Ciselés en passant par une Violence Inouïe et Radicale avec en prime une Succession de Séquences devenues Mythiques et Puissantes tout en conservant une certaine dose de Poésie et d’Émotion qui apportent un supplément d’âme a ce récit Labyrinthique hors du commun. Enfin le Casting est Fantastique de A jusqu’à Z avec ces multiples Personnages Ambiguë et Fascinants emmener en tête d'affiche par l'impeccable Song Kang-ho qui joue avec justesse le rôle de Ki-taek Kim un père de Famille Optimiste et Confiant dont l'acteur livre une prestation de haute volée a ce Patriarche Profond et Complexe, Autour de lui on retrouve l'impeccable Jang Hye-jin qui joue avec finesse le rôle de Chung-sook la mère Sarcastique et Envieuse qui est rejointe par les talentueux Choi Woo-shik et Park So-dam qui incarnent avec brio les rôles respectives de Ki-woo le fils Intelligent et Ambitieux et de Ki-jung la fille Cynique et Manipulatrice dont l'alchimie fonctionne a plein régime a travers cette Famille Dysfonctionnelle et Nuancer sans oublier la Famille Park qui est admirablement interprèter par Lee Sun-kyun qui excelle avec brio dans le rôle de Dong-ik un Riche Père de Famille Arrogant et Dominateur qui est rejoint par l'inoubliable Cho Yeo-jeong qui excelle avec finesse dans le rôle de Yeon-gyo l’Épouse Attentionnée et Candide de Dong-ik qui sont rapidement soutenu par les épatants Jung Ziso et Jung Hyeon-jun qui incarnent avec sobriété les rôles de Da-hye la fille Introvertie et Sensible et de Da-song le fils Timide et Intuitive sans oublier les prestations impeccables de Lee Jung-eun,Park Myeong-hoon,Park Geun-Rok,Jung Yi-seo et Park Seo-joon qui apportent leurs contributions a cette Distribution magistrale. En Résumer, Parasite est un Véritable Électrochoc Cinématographique qui a secouer le monde entier grâce au savoir faire Indéniable et Unique de Bong Joon-ho qui signe un Classique Intemporel du Septième Art méritant amplement ses louanges auprès de la Presse et du Public qui s’avère comme un mélange détonant entre Comédie,Drame et Thriller Horrifique a la fois Brillant,Déroutant,Féroce,Baroque,Poétique et Angoissant qui rentre au cercle fermé des plus grands films de la Décennie 2010 qui est a voir et revoir impérativement.
Dans "Parasite", Bong Joon-Ho mélange avec brio les genres et les tons. Thriller, horreur, humour, angoisse, violence… Le réalisateur coréen jongle avec le cinéma comme avec les nerfs de ses spectateurs. Grâce à une mise en scène et des plans d’une belle maitrise visuelle, "Parasite" est un véritable bijou de cinéma. Usant de la force de l’image pour appuyer son discours, le réalisateur joue également du suspense et de l’intrigue à merveille. Bong Joon-Ho dénonce de manière intelligente et cinématographique les inégalités sociales qui gangrènent son pays. Il joue des symboliques comme avec ce geste lié à « l’odeur des pauvres » et qui pourrait résumer à lui seul le film et son propos. Le réalisateur nous tient en haleine jusqu’à cette fin d’une profonde tristesse, laissant chacun à sa place, n’autorisant pas les pauvres à rêver. A la fois complexe et fluide, "Parasite" est un film complet tant sur la forme que sur le fonds. D’une virtuosité très justement récompensée de la Palme d’Or à Cannes, "Parasite" est un pamphlet cinématographique sur l’éternelle lutte des classes et une profonde déclaration d’amour au cinéma et ses techniques.
+ de chroniques sur mon blog : plumeetpellicule.wordpress
Un film au scénario bien ficelé, qui a su jongler à la perfection entre plusieurs genres, en allant ainsi de la comédie au thriller tout en passant par l'horreur.
Avec une réalisation impeccable, réussit à maintenir le spectateur en haleine durant toute la durée grâce aux nombreux rebondissements, tout en abordant des sujets tels que la lutte des classes sans tomber dans les clichés.
Vous voulez enfin comprendre la théorie du ruissellement et ses multiples conséquences ? Courrez voir Parasite, la ô combien méritée Palme d'or 2019. Un film au sujet on ne peut plus social mais rendu particulièrement digeste grâce à son talentueux réalisateur qui n'en est pas à son coup d'essai. De l'écriture à la direction d'acteurs (quel casting !!!), rien n'est à jeter, tout est à déguster. Humour, noirceur, ironie, dérision, cruauté, tendresse, compassion, on passe par tous les états en grimpant ou en dévalant les multiples volées de marches, en culbutant du haut du pavé, en s'extirpant des plus bas-fonds, en compagnie d'une galerie de personnages tous plus atypiques et colorés les uns que les autres. Bong Joon Ho à la baguette est décidément un sacré chef d'orchestre.