Une ode américaine
923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loris
loris

Publiée le 29 novembre 2020
J'ai passé un bon moment ! Amy Adams et Glenn Close sont parfaites dans leurs rôles. Le film est très touchant il nous raconte la vie américaine quand on est oubliés. C'est un bon film touchant et je le recommande
Gege30
Gege30

Publiée le 8 mars 2022
Très bon film que je recommande. Triste, dur mais porteur d'espoir.
Ne tenez pas compte des critiques de la presse, notamment celle des Inrockuptibles : parti pris anti-américain (comme d'habitude), je les soupçonne même de n'avoir pas vu le film.
Tino C.
Tino C.

Publiée le 23 novembre 2025
Très beau film, interprétation magistrale de Glenn Close, les autres acteurs ne sont pas reste. Mérite d’être vu. La musique tres bien comme toujours avec .
Stef2319
Stef2319

Publiée le 6 avril 2025
C'est un très bon film, émouvant, beau.
Les personnages sont très bons.
Une belle surprise ce film.
Édik
Édik

Publiée le 12 février 2021
Magnifique film sur la volonté d'avoir une vie meilleure sans pour autant renier son passé.
Je dois l'admettre le jeu de Amy Adams et Glenn Close est la raison pour laquelle ma note est si haute. Amy Adams dans le rôle de la mère qui a de grande difficulté a gérer ses émotions mais qui dans un sens essaye de s'en sortir pour essayer d'assurer une vie confortable pour ses enfants, bien qu'elle n'y arrive pas.
Pour ce qui est de Glenn Close, son talent n'est plus a défendre. Son rôle de grand-mère acariâtre qui en a tellement vu dans sa vie qu'elle en dégage une grande sagesse est sublime. Elle dégage de telles émotions que l'on a l'impression qu'elle s'adresse à nous (pour ma part en tout cas).
Owen Asztalos est un jeune acteur plein de promesse.
Soph N
Soph N

Publiée le 11 décembre 2020
Les flashbacks intenpestif nous enpeche de suivre concrètement l'avancé de J.D Vance au cours du film.
Ceux qui n'empêche que cela reste un bon film , Gleen Close est comme son habitude impressionnante.
Le film inspiré d'une histoire vrai, met en valeur ( un peu timidement peu être) la charge émotionnelle et psychologique que l'on ressent qu'on appartient à deux classes sociales opposées.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 1 mai 2021
Une très belle histoire, pleine de morale, et une Glenn Close étonnante... tellement grimée que je ne l'ai pas reconnue, dans les premières minutes du film.
Publiée le 28 décembre 2020
Excellent film démontrant la réalité difficile de la classe moyenne ouvrière américaine du Midwest dont on ne parle guère. Je ne comprends vraiment pas l’acharnement de la critique sur ce film! Je lève mon chapeau également au jeu d’acteur de Glen Rose qui était excellent!
Publiée le 22 janvier 2021
Je n'ai pas les mots, je ne suis pas très cinéphile car souvent lassé des films modernes tangeants sans immense scénario, mais je m'inscris pour commenter celui-ci, c'est très bien joué, chaque personnage à son utilité, Glenn Close nous laisse sans voix, j'en viens complètement à mes émotions pendant toute la dernière demie heure, un petit rappel qu'on peut toujours s'en sortir quand on s'en donne les moyens, c'est un des meilleurs films que j'ai pu voir de ma vie, magnifique
JPC78
JPC78

Publiée le 24 avril 2025
**Un drame poignant porté par la grâce de ses interprètes**

*Une ode américaine*, réalisé par Ron Howard, s'impose comme une œuvre bouleversante et profondément humaine, qui transcende le simple récit autobiographique pour dresser un portrait vibrant de l’Amérique oubliée. Adapté des mémoires de . Vance, ce film explore avec justesse la destinée d’un jeune homme tiraillé entre ses racines appalachiennes et son aspiration à une vie meilleure.

**Un récit universel sur la résilience**

À travers le parcours de ., étudiant en droit à Yale, le film nous plonge dans la complexité d’une famille dysfonctionnelle, marquée par la pauvreté, la toxicomanie et les traumatismes générationnels. Ron Howard parvient à capter la force de caractère et la résilience qui animent ces « laissés-pour-compte » de l’Amérique profonde, offrant au spectateur une immersion authentique dans un univers rarement mis en lumière au cinéma.

**Des performances d’acteurs exceptionnelles**

Le casting de *Une ode américaine* est tout simplement remarquable. Glenn Close, méconnaissable et bouleversante dans le rôle de la grand-mère, incarne avec puissance la figure tutélaire qui sauve la famille du naufrage. Amy Adams livre une prestation tout en nuances, oscillant entre fragilité et violence, tandis que Gabriel Basso, dans le rôle de ., fait preuve d’une justesse rare, incarnant à la perfection le tiraillement entre devoir filial et désir d’émancipation.

**Une mise en scène sobre et efficace**

Ron Howard signe ici une réalisation maîtrisée, sans esbroufe, qui laisse toute la place à l’émotion brute et à la vérité des personnages. Les allers-retours entre passé et présent sont habilement orchestrés, permettant de mesurer le chemin parcouru par le protagoniste et la force des liens familiaux qui le retiennent et le poussent à avancer.

**Un hommage à l’Amérique invisible**

Au-delà du drame familial, *Une ode américaine* est aussi une ode à cette Amérique « d’en bas », souvent ignorée, mais dont la dignité et la ténacité forcent le respect. Le film évite le misérabilisme et rend hommage à ceux qui, malgré l’adversité, refusent de céder au fatalisme, incarnant ainsi la promesse du rêve américain.

**Conclusion**

Porté par une distribution magistrale et une mise en scène d’une grande sensibilité, *Une ode américaine* s’impose comme l’un des films les plus marquants de ces dernières années sur la famille, la transmission et la capacité de chacun à se réinventer. Un drame puissant, universel et profondément émouvant, à ne pas manquer.
Nini 9.
Nini 9.

Publiée le 24 janvier 2022
un beau portrait intergerationnel.cette famille disfonctionnelle devient attachante au fur et à mesure que le film avance...
Icvfguinamand
Icvfguinamand

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 décembre 2020
Dur que s’en sortir avec tous ces handicaps! Une mère fragile, un père inexistant, des fréquentations toxiques , et le tout au fin fond du Sud profond !
Mais la Grand_ mère veille au grain et est là pour aider notre héros et le remettre sur le "droit" chemin !!
Ah sacrée Mamaw !! Heureusement que tu es là !
Le rêve américain est encore là, même si il faut un peu se pincer pour croire que l’on peut se sortir d’un tel bourbier!
Marilyne
Marilyne

Publiée le 9 mars 2025
Un très beau film, émouvant, profond, sincère. Le rythme du film avec les différents sauts dans le temps accentue le côté oppressant. La morale est belle. Et les acteurs sont exceptionnels. J'ai passé un très bon moment.
AleXX46
AleXX46

Publiée le 25 avril 2026
On en tirera rien du tout , cette ode américaine nous permet surtout de comprendre comment se personnage a pu en arriver là , et tout ça pour ça ? Un ambitieux aux dents longues et élevé dans une famille de chtarbé c'est une vie quotidienne de beaucoup de gens mais on comprend mieux pourquoi ce peuple est aussi taré et que ce mec est arrivé là où il est bref il a vécu tout ça pour faire ça ? On en tirera vraiment rien de ce film
Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 4 juillet 2026
Reflet du drame humain au sein de la classe moyenne américaine dans le Kentucky. Manque de ressources financières, absence de couvertures sociales, drogues et difficile de s’en sortir sans un minimum de volonté et d’opiniâtreté. Glenn Close dans le rôle de la grand-mère au langage cru et Amy Adams dans celui de la mère font plaisir à voir. Cette dérive navigue entre la déchéance d’une mère incorrigible et la réussite de ses enfants. Moralité : il faut éviter de tirer le diable par la queue aux Etats Unis.