915 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Édik
1 abonné
Publiée le 12 février 2021
Magnifique film sur la volonté d'avoir une vie meilleure sans pour autant renier son passé. Je dois l'admettre le jeu de Amy Adams et Glenn Close est la raison pour laquelle ma note est si haute. Amy Adams dans le rôle de la mère qui a de grande difficulté a gérer ses émotions mais qui dans un sens essaye de s'en sortir pour essayer d'assurer une vie confortable pour ses enfants, bien qu'elle n'y arrive pas. Pour ce qui est de Glenn Close, son talent n'est plus a défendre. Son rôle de grand-mère acariâtre qui en a tellement vu dans sa vie qu'elle en dégage une grande sagesse est sublime. Elle dégage de telles émotions que l'on a l'impression qu'elle s'adresse à nous (pour ma part en tout cas). Owen Asztalos est un jeune acteur plein de promesse.
Un très beau film qui retrace une histoire bouleversante. On est très vite immergé dans cette famille grâce aux excellents jeux d'acteur (qui ressemblent aux vrais personnages)... Des va et vient entre présent et passé pour glisser les clés de lecture et de compréhension... Un film touchant et bien fait... je conseille
Une chronique sociale de l'Amérique ordinaire plutôt bien menée, portée par ses 2 interprètes féminines principales, très justes. Le scénario et le dénouement convenu n'apportent aucune surprise par contre, ce qui limite l'aura du film.
Un film dur qui prouve qu'il y a toujours un espoir de réussite s'il y a une volonté et un contrôle parental qui pousse derrière en stimulant et en guidant les choix des plus jeunes. Un milieu social terriblement difficile qui montre à quel point nous sommes chanceux de ne pas être dans une situation pareille. Une transformation physique incroyable d'Amy Adams et Glenn Close.
Je n'ai pas les mots, je ne suis pas très cinéphile car souvent lassé des films modernes tangeants sans immense scénario, mais je m'inscris pour commenter celui-ci, c'est très bien joué, chaque personnage à son utilité, Glenn Close nous laisse sans voix, j'en viens complètement à mes émotions pendant toute la dernière demie heure, un petit rappel qu'on peut toujours s'en sortir quand on s'en donne les moyens, c'est un des meilleurs films que j'ai pu voir de ma vie, magnifique
Cette ode américaine, mélodrame facile et peu subtil, dépeint tout ce que le rêve américain et son culte de la réussite individuelle, a de nauséabond. L’interprétation de Glenn Close, caricaturale, est à la limite du grotesque.
Avec "Une Ode Américaine" : Ron Howard, que je connais juste de nom, signe un grand film de cinéma. Gorgée de soleil et d'émotion, ce drame indépendant est un bel hommage à la population ouvrière délaisser par les médias. "Celle qui a voter Trump", comme le disait avec condescendance un certain journal. Franchement j'ai beaucoup aimé ce film, qui est sans prétention, simple et lumineux. Qui tient autant de sa superbe photographie, sa musique très country mais adapté aux cadre que ses performances d'actrices incroyables. Ainsi Amy Adams livre une performance de toute beauté, aussi agaçante que bouleversante, elle évite tout les clichés que peut apporter un tel personnage. Un peu comme l'avait était Susan Sarandon dans Ma Vie avec John F. Donovan, en 2018.
Glenn Close, que je n'avais jamais vu jouer, m'as réellement surprise, pleine de grâce et de retenue. Je lui souhaite de remporter la statuette des Oscars qu'elle convoite tant et mérite depuis longtemps. Et si c'était pour ce rôle de Memaw, quel délice ce serait ! Ron Howard réussit à nous marquer les esprits avec cette superbe peinture sociale, autant qu'il nous donne envie de lire le best-seller dont il est tiré.
Film qui s’est fait descendre par les critiques en plein contexte d’élections américaines et de cette fameuse classe blanche ouvrière laissé pour compte dans cette ceinture de ruine dont fait partie l’Indiana
On a reproché à Ron Howard de ne pas s’intéressé aux enjeux politiques à ne pas se mêler du pourquoi et du comment cette classe américaine était délaissée et pouvait se retrouver dans les pièges de la drogue, de l’alcool et de la violence Moi cela ne m’a dérangé aucunement Au contraire j’aime aimé que le réalisateur ne s’attache qu’au coté humain des choses , qu’à cette histoire d’un American Dream bouleversante et captivante qui place la famille presque au-dessus de tout ( mais pas au-dessus de l’ambition personnelle diront les critiques reste qu’avec le passé de al mère je trouve cela logique)
C’est bien filmé, on ne s’ennuie pas une seconde certes c’est parfois un peu pataud et maladroit ( notamment la scène du flashback expliquant pourquoi Amy ADAMS est accro à la drogue) mais la prestations des acteurs ( Glenn Close en tête ) est bouleversante et l’histoire nous tient en haleine jusqu’à la fin. Ce film est à mon point de vue une vraie réussite
Une belle surprise Netflix. Entre un casting plutôt alléchant, un réalisateur qui n'a plus besoin de faire ses preuves et un compositeur de renom, c'est un film de qualité. Cette adaptation d'une histoire vraie est belle et bouleversante même si un brin triste. La vie, la vraie.
Excellent film démontrant la réalité difficile de la classe moyenne ouvrière américaine du Midwest dont on ne parle guère. Je ne comprends vraiment pas l’acharnement de la critique sur ce film! Je lève mon chapeau également au jeu d’acteur de Glen Rose qui était excellent!
J’ai trouvé que c’était un très bon drame. J’aime beaucoup l’approche de cette Amérique peu présente dans les grandes productions. Récemment Netflix avait déjà abordé ce thème avec LE DIABLE, TOUT LE TEMPS (2020), se passant lui aussi en Ohio. Ce récit de la vie de J.D Vance, que je ne connaissais pas du tout, est intéressant. Comme son nom l’indique, c’est une ode à cette ruralité portant des valeurs solides. Malgré la difficulté, il reste un esprit de famille et de solidarité indestructible. Car oui, ce qui va se passer n’est pas la vie en rose. Même si on peut dire qu’il est en train de s’en sortir, J.D. ne peut pas oublier d’où il vient et les problèmes qui vont avec. Il y aura d’ailleurs un parallèle de sa « nouvelle vie », et cette classe plus mondaine, avec le milieu populaire dont il est issu. Ce choc culturel est flagrant. On voit par exemple le terme « rednex (bouseux) » utilisé durant un diner. Les flashbacks vont donc rythmer l’avancer du récit pour comprendre tout ce qui s’est passé durant la jeunesse de J.D. J’ai trouvé que ceux-ci étaient un peu désordonnés. On passe d’une période à l’autre pour revenir ensuite en arrière sans que cela soit toujours clair. J’ai été beaucoup touché par cette période. On s’éprend de la violence émotionnelle à laquelle doit faire face ce jeune garçon. Amy Adams est tout simplement parfaite dans le rôle de cette mère passant du chaud au froid. On peut dire autant d’éloge pour Glenn Close faisant une impressionnante grand-mère. J’ai été un peu moins fan de Gabriel Basso pour J. D adulte, alors que Owen Asztalos dans la version jeune est bluffant.
Dur que s’en sortir avec tous ces handicaps! Une mère fragile, un père inexistant, des fréquentations toxiques , et le tout au fin fond du Sud profond ! Mais la Grand_ mère veille au grain et est là pour aider notre héros et le remettre sur le "droit" chemin !! Ah sacrée Mamaw !! Heureusement que tu es là ! Le rêve américain est encore là, même si il faut un peu se pincer pour croire que l’on peut se sortir d’un tel bourbier!
une grande banalité tournant sur 2 axes: d'une part des flashbacks de scènes dures d'une jeunesse compliquée d'un gamin avec une mère toxico et taré dans la campagne americaine et sa grand-mère qui fait ce qu'elle peut pour l'aider. et e l'autre part un présent où le gamin devenu brillant étudiant tente de s'en sortir malgré ce passé qui le rappelle. et voilà flashback, présent, flashback, présent... ennuyeux au possible. belles performances pour les 2 actrices principales mais ça ne sauve pas un film.
Wouah ! Merci "Ron" pour cette pépite. Merci à Glenn Close pour son interprétation impressionnante de justesse et de sincérité. Je n'ai pas vu les 2 heures passé. Un énorme film bouleversant, avec une musique extraordinaire.