Arctic
2176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kana57
Kana57

Publiée le 17 avril 2020
Film qui manque réellement d'enjeu,c'est soporifique à mon goût , un survival qui manque de Force et de saveur
Cinéphiles 44

Publiée le 11 mai 2018
Pour son premier long-métrage, nous ne pourrons pas dire que Joe Penna prend son temps pour installer son action. Le spectateur n’est pas encore arrivé que le personnage de Mads Mikkelsen survit déjà depuis plusieurs semaines dans le désert glacial de l’Arctique. Nous ne connaissons pas cet homme. Nous découvrons seulement la carcasse de son avion dans lequel il tente de survivre et allons le suivre dans ses missions périlleuses contre les éléments. Tout est expéditif et Penna préfère rabâcher ses scènes plusieurs fois pour montrer que l’homme se bat contre le froid et les tempêtes plutôt que d’y accorder plus de forces. Les influences du « Dernier Trappeur », « 127 heures » et « The Revenant » sont à peine cachées et dérangent. Aussi, le personnage féminin qui n’a que deux mots à dire durant tout le film, finit par agacer malgré elle. Finalement « Artic » est un survival bâclé qui ne doit son estime qu’à la prestance du grand Mads Mikkelsen.
gimliamideselfes

Publiée le 11 février 2019
Je n'ai vraiment pas compris l'intérêt de ce film... Franchement... Si j'aime l'idée du survival, un personnage plongé dans un univers extrême où il doit juste survivre, j'avoue que bien souvent l'exécution me déçoit profondément... et là je trouve qu'il n'y a juste pas d'exécution.

Si je suis allé voir ce film c'est pour l'Arctic. J'aime ces paysages enneigés à perte de vue... et en fait le réalisateur n'en fait rien, à part à la fin on ne voit quasiment rien des décors, on a très peu de plans d'ensemble permettant de faire en sorte qu'on ressente la petitesse de son héros face à la nature... et les gros plans n'ont aucune intensité, ce n'est même pas un parti pris qui permet de plus s'attacher à Mads Mikkelsen.

J'ai trouvé le film incroyablement scolaire. Disons que bien souvent on peste contre les personnages cons qui ne font pas ce qu'on aurait fait à leur place. Et bien là il fait tout, tout est détaillé, on voit tout. Il y a un obstacle, on le voit essayer de le contourner, mais ça prend trop de temps, on le voit alors essayer de le surmonter, ça ne marche pas, puis se résigner à le contourner.

Tout est comme ça... tout...

Tout est montré, jamais suggéré, mais jamais savamment filmé... C'est d'une platitude absolue. Il n'y a aucun génie. Tout est atrocement planplan. Disons que tout ça manque de nervosité, d'intensité, de tout...

Et le pire c'est qu'à la fin ça se résout par une sorte de deus ex machina alors qu'il n'a pas du tout accompli ce qu'il voulait faire. Forcément j'ai eu un immense sentiment d'être resté sur ma faim... de m'être fait arnaqué et qu'en réalité j'ai vu un film où il ne s'est rien passé... le gars croise un ours, tombe dans une crevasse, comme le montre la bande-annonce, il règle le problème... et c'est tout...

Bref, c'est le genre de film qui s'il n'est pas chiant est juste une immense perte de temps (et d'argent). Moi qui espérait un film vraiment réussi, j'ai juste eu le néant...
Publiée le 10 février 2019
"Artic" est un extraordinaire film d'aventure. Comme dans les excellents "All is lost" et "Gravity", il s'agit de survie dans un environnement hostile. L'intrigue est donc extrêmement simple, mais elle est véritablement fascinante grâce à la puissance de la mise en scène, la beauté des décors, spoiler: et l'interprétation émouvante des acteurs.

Outre le fait qu'il est un thriller intense, ce long-métrage est une magnifique ode à l'altruisme en tant que moteur de vie.
moreapacifique1
moreapacifique1

Publiée le 13 juillet 2019
Malgré la beauté du paysage, le jeu de Mads Mikklelsen et la qualité de la musique, on se demande parfois si Joe Penna a réfléchi au sujet du film....A force d'éviter les clichés, il tombe vite dans la banalité par manque d'imagination. Pas de fantasmes pas de rêves!!! On se doute qu'il se passe beaucoup de choses dans la tête Overgaard.
velocio

Publiée le 31 janvier 2019
C'est en Islande que le jeune brésilien Joe Penna est allé tourné son premier long métrage, présenté en scéance de minuit au dernier Festival de Cannes. Pas de palmiers, pas de forêt tropicale, non, un grand désert blanc, le froid, intense, un homme qui survit seul depuis le crash de son avion. Loin d'un traitement hollywoodien de la situation, le réalisateur a l'intelligence de nous narrer avec réalisme sa vie de tous les jours, avec une pulsion de vie toujours présente. Jusqu'au jour où un événement va venir relancer cette vie de routine. Face aux ours, aux pièges que sont les crevasses, à toutes les difficultés qu'il rencontre, Mads Mikkelsen fait preuve d'une exceptionnelle maîtrise de comédien, un peu comme Robert Redford dans "All is lost" de J.C. Chandor. Certes, ce film ne révolutionne pas le genre "film de survie", mais il y a de la qualité et on ne s'ennuie pas. Dommage que la musique de Joseph Trapanese plombe un peu le film par moment.
Redzing

Publiée le 18 novembre 2019
"Arctic" évoque la survie d'un homme solitaire (ou presque) dans le froid polaire, après un crash d'avion. Le film fait à plusieurs reprise beaucoup penser à "All is Lost", autre survival avec lequel il partage de nombreuses similitudes (protagoniste débrouillard et malin mais contre lequel les éléments s'acharnent, peu de dialogues, etc.). Néanmoins, "Arctic" a sa propre identité, entre de jolis paysages islandais enneigés, l'exploitation des éléments autour du froid, et surtout Mads Mikkelsen. A peine loquace, l'acteur porte le récit sur son dos, dévoilant avec son regard et ses expressions ses sentiments, mais surtout ses réflexions compte tenu de la situation. Pas forcément original mais poignant.
Cinememories

Publiée le 6 décembre 2021
L’homme n’est-il pas qu’un insecte qui obéit aux lois de la Nature ? Pour son premier banc d’essai, Joe Penna nous montre qu’il faut être terre-à-terre, afin de comprendre la satisfaction de respirer et d’espérer. La survie n’est pas inconnue au cinéma et le dernier en date qui a pu marquer les esprits par son élan épique, c’est bien « The Revenant ». Autrement, il y en a eu d’autres qui mettaient Liam Neeson, James Fronco, Matt Damon Sandra Bulock ou Robert Redford sur le devant de la scène, là où on pouvait sentir les humains retranchés dans la solitude et l’espoir de reprendre une vie normale.

Mais pour Mads Mikkelsen, la routine n’est que pêche, signal de détresse et survie pure et dure. Nul le temps pour des lamentations ou pour ressasser le passé. Il va droit au but et se nourrit d’espoir jusqu’à plus soif. On découvre alors cette atmosphère, ce paysage d’une grande beauté. Mais derrière les apparences, celle-ci se montre dangereuse et impitoyable. Le cadrage joue d’ailleurs avec les perspectives et la profondeur de champ. Du blanc à perte de vue, des montagnes à confondre avec des petites collines, il y a de quoi faire suer, même devant un spectacle aussi glacial. On l’aura compris, tous les ingrédients pour s’accrocher à la vie sont présents. L’absence d’une bande-son, du moins quand elle n’est pas nécessaire pour alimenter des scènes en suspense, nous laisse avec la respiration de Mikkelsen, le nôtre et celui du vent. L’immersion est maîtrisée, car le bruitage suggère également un lot de souffrance, qui n’épargne ni le spectateur ni le héros anonyme.

Nous aurions beau savoir peu de choses sur son identité avant le drame qui l’a enchaîné à cet hiver permanent, seul son présent compte. Il aurait pu être tout le contraire et le même que sur les écrans, ce protagoniste déborde de détermination. Mais il est aussi rationnel et fait des erreurs. Il se fatigue et se blesse, mais il ne manque pas de sentiments pour autant. C’est d’ailleurs ce qui le guide à sortir de sa routine. Il finit alors par trainer un fardeau, qu’il reconnaît davantage comme son soutien moral, plutôt qu’un poids à faire ralentir. Il a la rage, mais il est aussi compétent et lucide pour comprendre comment survivre. On s’en rend rapidement compte, mais à force de valider les épreuves les unes après les autres, sans échappatoires, c’est bien le spectateur qui se sent concerné. Nous aussi, nous avons envie de mettre fin à son calvaire, mais la détresse de cet homme nous transporte avec un code éthique que l’on n’hésitera pas d’encourager.

Tout le contraire du code Hollywoodien, « Arctic » promet une bonne dose d’adrénaline et de sincérité. Le réalisme s’empare de nous et c’est avec plaisir que l’on s’y baigne à nos risques et périls, car on n’en ressort pas indemne de cette expérience, toutefois gratifiante. Mikkelsen finit par faire corps avec la nature et devient un ours, un guerrier qui affronte la menace glaciale et passive. Il ne cède pas au rang d’homme et affirme fièrement sa cause, jusqu’à tomber dans son gouffre mental. Ce prisonnier du froid force le respect et saura engager sa part d’humanité quand il le faudra, à savoir au moment de faire un pas pour les autres.
PLR
PLR

Publiée le 9 février 2019
Dans un film de genre sur la survie en milieu hostile, ce qu’attend inévitablement le spectateur c’est bien entendu le dénouement après, si possible, être passé par des moments de tension, d’angoisse, d’espérance, de défaite. Le héros se surpassera t’il ? La fin sera-t-elle heureuse ou malheureuse, entièrement ou à moitié ? Mais dans ce scénario-ci, en attendant la fin il ne se passe pas grand-chose. Un ours de temps en temps. Surtout un long et difficilement cheminement dans la neige. Question dialogues : très peu ! Et pour cause, la compagne d’infortune arrivée par les airs après s’être à son tour crashée (c’est dans la bande-annonce, inutile donc de spolier) ne parle pas la même langue. spoiler: Blessée, elle restera plus ou moins évanouie tout au long de cette quête de sauvetage. Il est d’ailleurs étonnant qu’un blessé puisse rester aussi longtemps dans un sommeil aussi profond sans trépasser.
Malgré ce scénario en creux, le spectateur reste pourtant accroché. Eh oui, il attend un dénouement. Une chose est sûre, celui-ci viendra. Hop, clap de fin. Oui, c'est pas mal quand même.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 31 janvier 2020
Mads Mikkelsen est absolument sidérant de force et de naturel dans ce film de survie brillamment mis en scène. On reressent littéralement les épreuves que peut endurer le personnages principale. Les paysages sont somptueux et le récit tient en haleine jusqu'au dernier instant. A la fois intense et prenant, ce film de survie nous emmène loin.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 16 juillet 2021
Passionnant dès l'ouverture, l'implantation est prenante mais disons le, sa qualité, des conditions de tournage éprouvantes et c'est ce qui fait grâce à ce film haletant.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 30 novembre 2023
Malheureusement pour l'intérêt de ce film, il ne s'y passe pas grand -chose. On en vient à se dire quand est ce que Mads Mikkelsen (parfait, avec un bon maquillage pour représenter la fatigue) arrive au bout de son expédition.
moket

Publiée le 18 janvier 2020
Un Survival prenant, stressant, silencieux, aux images superbes et porté par un Mads Mikkelsen exceptionnel.
gooneur
gooneur

Publiée le 18 novembre 2020
Un survival brut de décoffrage, âpre, relativement efficace, mais limité par l'essence même de son scénario, fatalement minimaliste, à en finir aussi gelé que le personnage.
OMTR
OMTR

Publiée le 29 janvier 2023
Un Cri de Survie

Dans les interminables plaines, vallées et collines glacées de l'Arctique, un homme se bat pour sa survie et spoiler: celle d'une survivante inconsciente qu'il maintient en vie

Son objectif est de spoiler: rejoindre un camp de base permanent, à plusieurs jours de marche dans cet environnement rude et froid, depuis le lieu du crash de son avion

L'expression du visage de Mads Mikkelsen est aussi tortueuse que le paysage, et exprime toute la douleur de cette tragédie, teintée d'espoir et de rage de survivre, dans une performance phénoménale.

4.5/5