Un sujet intéressant, une image et des décors somptueux, malheureusement plombés par une mise en scène mollassonne, d'interminables longueurs, des personnages qui manquent de personnalité et l'impression de regarder "secret d'histoire", les détails croustillants en moins...
Quel ennui... Pourtant amatrice de films historiques en costumes à l’anglaise, je dois me rendre à l’évidence: les français sont nullissimes dans ce domaine. Que c’est mou, que c’est lent, et tout le monde qui tire la tronche pendant 1h40 sur fond de musique d’enterrement... J’ai mis deux étoiles pour Anamaria Vartolomei, radieuse, qui sauve le film du naufrage absolu.
Un film, certes très bien réalisé, mais auquel il manque une âme, un rythme, une flamme qui donnerait un vrai corps à cette histoire. On assiste là à une suite de séquences (tantôt en France, tantôt en Espagne, souvent sans transition), une suite de cérémonials, souvent tristes, sans aucun humour, sans trop de musique. Les acteurs sont presque tous excellents, certes, les décors très beaux et historiquement réalistes, la vérité historique semble respectée, et malgré tout cela, un certain ennui arrive au spectateur, faute d'une intrigue, d'un suspens...
Je suis déçue...bcp de lenteur dans ce film ...dommage le sujet est intéressant il était méconnu pour moi ... La petite infante est sublime et elle dégage bcp de tendresse...
‘’ L’’Échange des princesses ‘’ s’intéresse aux vies parallèles de Louise-Elisabeth d’Orléans et Marie Anne Victoire d’Espagne, respectivement fiancées aux rois Louis Ier d’Espagne et Louis XV. Épisode historique relativement méconnu, ces épousailles d’ordre diplomatique devaient tourner au fiasco et ternir l’entente franco-espagnole pour de nombreuses années. Marc Dugain s’attaque là à un roman de Chantal Thomas auquel il donne un souffle inédit. En effet, aucune scène n’est inutile, aucune longueur ne vient gâcher le visionnage. Un exploit qui résulte de la qualité du scénario ! Le film frappe par sa simplicité et la beauté de ses acteurs. Pendant que Lambert Wilson excelle en Philippe V d’Espagne, monarque tourmenté à la limite de l’absurde, Anamaria Vartolomei trépigne, enrage, affirme ce qu’elle est : une étoile montante du cinéma français. Les jeunes acteurs ne sont pas en reste… Igor van Dessel, sublime, frappe par sa mélancolie tandis que la petite Juliane Lepoureau apporte un agréable soupçon de malice. Plus discret, Kacey Mottet-Klein incarne un prince complexé, un roi impuissant, un mourant sans volonté. ‘’ L’Échange des Princesses ‘’ est avant tout le portrait d’une réalité, une ode à la jeunesse sacrifiée pour raisons d’État. Un sacrifice qui laisse bien peu de place à l’amour, hélas.
Que dire ... film historique où l'on historise pour historiser avec des costumes historiques. J'ai vu une page d'histoire condensée avec des personnages historiques totalement impersonnels. L'image et le décorum sont parfaits, superbement policés. Mais c'est long et plat.
Une page de l'histoire de France et d'Europe joliment contée et que l'on prend plaisir à suivre. Un récit qui dépeint la tristesse et la bêtise de la royauté et du pouvoir qu'elle incombe. Un film très agréable pour peu que l'on apprécie les récits historiques
Prenant place dans la cour de Versailles peu avant la Révolution française, le récit aborde la lourdeur du pouvoir. Plus qu’enviable, il est ici destructeur et prive des enfants, poussés à grandir trop vite, d’une partie de leur vie. Riche dans le fond, le film est tout aussi réussi dans la forme, Marc Dugain réalisant une série de tableaux esthétiquement très soignés et parvenant à tirer le meilleur de ses jeunes comédiens.
J'ai vu un film... avec une immense intention... Et je n'ai pas réussi à adhérer complètement... Tout est parfaitement détaillé, pensé, et bien joué... On découvre à travers ce film les arcanes de la royauté et jeu politique. Marc Dugain réussit à nous intéresser à cet événement historique, en faisant ressentir la passion des hommes et la joie naïve des enfants qui jouent au roi... et à la reine, en ayant les codes, mais pas le fond. Visuellement certains plans font penser à des fresques historiques... Et ça tombe bien, ce sont des fresques historiques... En tout cas, il y a beaucoup d'ambition et c'est ça qu'il faut retenir. Après, il y a des éléments quelque peu déceptifs... et notamment le rythme, car il ma fallut remobiliser mon attention à plusieurs reprises.
très beau et très triste en même temps. si vous aimez les films historiques ne ratez pas celui là. une partie de l'histoire peu conté mais qui en vaut la peine
Belle surprise. L'échange des princesses raconte comment les Royaumes de France et d'Espagne ont tenté d'apporter la pérennité entre les deux nations en échangeant leur princesses afin qu'elles se marient aux princes du Royaume d'en face, et les événements qui se déroulèrent par la suite. La photographie est sublime: derrière le filtre ambré (rappelant Gray), l'automne, sous tous ses angles, toutes ses couleurs. Les costumes aussi, sont parfait et finalement, c'est toute l'ambiance générale du film qui est maîtrisé. Le jeu d'acteur n'y ai pas étranger, si l'on passe outre le surjeu tout théâtral de Lambert Wilson. Les enfants en particulier, campent extraordinairement leur rôle. Enfin, seul regret, le film s'essouffle et perd un peu de sa substance en même tant qu'il se termine.
Raffinée et soignée, la réalisation donne à voir une époque faussement statique où complots d'intérêts étouffent les individus. La machine à construire notre Etat mise en image par Dugain aussi à l'aise derrière la caméra. Une interprétation parfaite jusqu'aux enfants criants de vérité.
En dehors de Lambert Wilson, aucun acteur ne retient l'attention. Aussi ai-je somnolé une bonne partie du film. Beaux décors costumes, une intrigue lente qui efface tous les efforts de mise en scène. J'ai bien aimé les jeunes acteurs, enfants. Mais les acteurs adolescents laissent à désirer et les scènes marquantes sont pour ainsi dire inexistantes. La musique nous endort... Une vraie déception à la française.
Malgré quelques invraisemblances relatives aux critères de l'époque et surtout au rang des personnages Marc Dugain a fait du bon travail. Mais bon... quand même... nous montrer la grand-mère de Louis XV avec le teint halé et le cardinal de Fleury avec un teint carrément bronzé comme s'il revenait d'un long séjour aux Bahamas, c'est vraiment du grand n'importe quoi. Je ne comprends pas que l'on fasse un film historique en étant si je-m'en-foutiste avec ce genre de ''détails''... cela me dépasse. Pourquoi ne pas leur avoir mis des piercings et des tatouages pensant qu'il y était !!! tssssssssssss