1529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2018
C'est beau, c'est bien joué, c'est instructif, mais c'est plat. La mise en scène manque de rythme et l'anecdote de l'histoire européenne que ca raconte manque d'intérêt. On a également peine à s'attacher aux personnages principaux.
Le "film d'époque", surtout quand il s'agit d'une histoire de l'Histoire - de France (fin de la Régence, et début du règne personnel du jeune Louis XV ici) ne souffre aucune médiocrité, déjà sur la reconstitution, qui doit être méticuleuse (décors, costumes...). Ce qui nécessite que l'on ne ménage pas les cordons de la bourse, autant qu'une mise en scène (et images) respectueuse.. .Ce 2e long métrage pour le cinéma de Marc Dugain ne remplit jamais ce cahier des charges, bridé qu'il est par un budget de misère, dont les pauvres coutures menacent de lâcher à tout instant. Quant au fond (le titre faisant référence à l'échange de Mlle de Montpensier, 12 ans, une des filles de Philippe d'Orléans, destinée au prince des Asturies, contre la toute petite Marie Anne Victoire d'Espagne, 3 ans et demi, une des filles de Philippe V - petit-fils de Louis XIV - et de sa deuxième épouse, Elisabeth Farnèse, sur l'Île des Faisans, au milieu de la Bidassoa, marquant la frontière entre les royaumes de France et d'Espagne, là où s'étaient rencontrés officiellement Louis XIV et sa (double) cousine germaine, et bientôt épouse, l'infante Marie-Thérèse), il n'a pas le début de la moindre consistance dramatique, du moindre attrait historique. On dirait un reportage sur un musée de figures de cire, que cette étude ratée, en creux, des "Grandeurs et Misères" des reines (à venir) consorts (ce que sera Louise-Elisabeth d'Orléans 7 mois durant, avant que le décès de son très jeune époux, Louis 1er d'Espagne, ne signe le retour au pouvoir de Philippe V, qui avait abdiqué lors d'une des crises de mysticisme dont il était coutumier, et son retour à elle en France - l'infante bannie, pour cause d'âge trop tendre pour assurer avant longtemps une descendance au roi de France, devenant pour sa part reine du Portugal, mère de 4 filles, et même régente vers la fin de sa quarantaine..). Moi qui aime tant l'Histoire, voilà un film qui m'a infiniment déçue ! Pas même sauvé par, au moins, ses interprètes - jamais crédibles au physique pour les meilleurs (Olivier Gourmet, Lambert Wilson, Catherine Mouchet, Andréa Ferréol), peu à l'aise avec des dialogues didactiques jusqu'à l'artificiel, le reste de la distribution décevant plus encore, ânonnant pour beaucoup (dont les rôles d'enfants, surtout).
10 617 abonnés
Publiée le 8 mai 2018
Portraits croisés de deux princesses échangées pour conforter la paix entre la France et l'Espagne. Deux enfants qui n'ont rien demandé et qui vont réagir différemment dans leur nouvel environnement pas toujours accueillant. Avec ce film historique, Marc Dugain est dans son élément et raconte une histoire intéressante qui est méconnue du moins pour moi. Elle est racontée de façon très classique à l'image du film, mais elle est captivante. Cela peut manquer d'enjeux sur le papier, mais l'immersion dans ce milieu plus le contexte politique rajoute de l'intérêt à cette histoire quand même cruelle qui se déroule à une époque qui l'est tout autant. La reproduction d'époque est soignée, la photographie est élégante, les costumes sont superbes, les dialogues subtils et bien écrits, et les jeunes acteurs sont fabuleux. Il n'y a que très peu de fausses notes dans ce beau film d'époque qui est réussi.
film un peu caricaturale sur l'ancien régime et jeu de la princesse française très mauvais (ambiance racaille) rattrapé heureusement par la petite princesse espagnole et sa dame de compagnie qui jouent extrêmement bien. Bref assez inégal en termes d'acteurs, heureusement décors et ambiance ont de la tenue.
1ère réalisation de Marc Dugain non adaptée d’un de ses propres romans, « L’échange des princesses » a le mérite d’évoquer une page d’histoire peu connue de l’histoire de France. Si la réalisation somme toute soignée peut paraitre classique voire académique, le scénario ne manque pas d’intérêt : intrigues, rivalités et sentiments sont au rendez-vous. De plus, les acteurs, des plus jeunes aux plus âgés, sont tous remarquables et font de « L’échange des princesses » un film historique prenant.
Une pure merveille!! Ce film est une réussite à tous les niveaux: c'est divinement filmé, les costumes et les décors sont magnifiques, le scénario est divin! Je n'ai toujours pas compris pourquoi ce film n'était cité que dans la catégorie "meilleur film étranger" aux Césars alors qu'il aurait mérité les césars du meilleur scénario, des meilleurs costumes, des meilleurs décors, meilleurs seconds rôles masculin et féminin etc... Or rien! Même pas cité! Comment a-t-il pu atterrir dans la catégorie "film étranger"? Je m'interroge sur la nationalité de cette merveille....
Je veux bien qu'on apprécie la reconstitution historique de la vie de la noblesse et des arts de la cour. Encore faudrait-il une histoire suffisamment palpitante pour ne pas sombrer dans les tableaux ennuyeux qu'on nous déroule ici, le tout nimbé d'une sécheresse d'âme incommensurable. Lambert Wilson s'évertue à théâtraliser ses quelques scénettes, qui semblent au final bien décousues. Les enfants sont tous tristes à mourir, tout est trop statique; seul Igor Van Dessel dégage une belle classe d'acteur.
Absolument splendide! dès le premier plan, le ton est donné! une succession de tableaux de toute beauté, les acteurs petits et grands sont excellents, les costumes superbes... beaucoup de poésie malgré un sujet grave! A voir!
Belle image, bons acteurs, belle et terrible histoire de France/Espagne. Fabuleux ! .....................................................................
Film plat, fade, sans aucune saveur ni émotion, c’est froid, on a du mal à s’attacher à ces princesses et éprouver de l’empathie pour elles. Acteurs surjouent et tombent dans caricature... Seule la petite princesse arrive à nous faire décrocher un sourire. Quant aux anachronismes, j’ai arrêté de les compter... Je lirai le livre....
Le jeu des acteurs n'est pas sensationnel : dans le sens où je ne me suis pas senti projeté dans un univers royale. On sentait le jeu d'acteurs. On sent que c'est joué quoi et donc on sent que ça n'est pas réel.
Mention spéciale à la petite fille qui est un réel rayon de bonheur.
Le film est chiant à mourir. A la fin on a du mal à comprendre l'intérêt d'en avoir fait un film...
Un divertissement qui prend sa place à la télé sur france 2 à 16h00 un dimanche. Au cinéma l'intérêt est pour moi fort limité.
Comme dirait l'autre : si j'avais su, j'aurais pas venu.
Cet "échange des princesses" entre la France et l'Espagne pour consolider une paix fragile après des années de guerre m'a semblé assez fade. Cela a le mérite d'être instructif avec des décors superbes mais mis à part ça, ce drame romanesque ronronne. C'est très théâtral à un point où ça en devient caricatural à l'extrême. Néanmoins, le choix des deux princesses est lui extrêmement judicieux (la petite fille interprétant Marie-Victoire est vraiment craquante). Pour le reste l'ensemble est assez ennuyant car trop sage.
Que c'est beau! La façon, très variable, dont les enfants ou adolescents , vivent leur instrumentalisation dans la raison d'Etat est palpitante. C'est frais et violent a la fois. Une magnifique reconstitution et des acteurs brillants et brillamment dirigés.
Quelle tristesse que la vie de princesse ! On est bien loin des contes de fée. Quelle sensibilité ! Costumes magnifiques et acteurs impeccables. Un vrai coup de coeur !