Benedetta
5931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

amour13
amour13

Publiée le 15 juillet 2021
Comme à son habitude, Paul Verhoeven joue sur différents registres en se permettant même de nous fait découvrir une histoire passionnante et ambiguë dont on ressort sans pouvoir réellement savoir si le personnage principal est une femme sincère, la porte-parole de Dieu, un être possédé par le Diable ou une arriviste manipulatrice comme il l’avait fait avec Sharon Stone avec Basic instinct ou avec Isabelle Huppert dans Elle. Paul Verhoeven utilise une actrice secondaire de son précédent film (Virginie Efira qui interprétait déjà une femme extrêmement croyante dans Elle) pour la mettre au premier plan et il a eu une fois de plus raison. À plus de 80 ans, le réalisateur n’a rien perdu de son aspect provocateur et de son regard singulier. Benedetta est donc à nouveau un chef-d’œuvre provocateur de par son sujet (l’association du lesbianisme et de la religion ne pouvait qu’être électrique dans les mains du réalisateur. Un film qui va une nouvelle fois diviser ses spectateurs mais qui devrait plaire à tous les fans de Paul Verhoeven comme moi. Peut être une palme d'or pour le réalisateur et l'actrice et pourquoi un oscar, nous verrons mais en attendant allez le voir et constater peut être la même chose que moi et d'autres spectateurs.
Calatb
Calatb

Publiée le 15 juillet 2021
Le film m’a déçu, certes ce n’est pas un mauvais film, comment pourrait-il en être autrement avec ce réalisateur mais je trouve que le film c’est de beaucoup de clichés a toujours utiles
Isa
Isa

Publiée le 15 juillet 2021
Excellent film , moderne , féministe et avec des acteurs au top .daphné Patakia ne dénote parmi des acteurs plus expérimentés . Le regard sur la religion et le pouvoir est particulièrement réaliste . P.Verhoeven démontre une fois de plus combien il aime mettre en lumière des femmes fortes
Publiée le 15 juillet 2021
Tres bon film comme je les aime. Charlotte Rampling au top, et Lambert Wilson super. Fan de film d action passez votre chemin, heureusement il reste des films comme celui-ci.
Pascal
Pascal

Publiée le 15 juillet 2021
On ne présente plus Paul Verhoven, réalisateur de films grands publics de qualité. "Benedetta " est un film particulièrement bien filmé, les décors sont splendides, la photo est formidable. Film qui a ne m'a aucunement dérangé. Il y a quelques scènes de relations sexuelles à caractère lesbien ( on a vu l'équivalent avec "la vie d'Adèle ", palme d'or à Cannes), mais sur ce point autant clore rapidement le sujet , rien de bien sexy. Les amateurs uniquement intéressés par ce point, passeront leur chemin car ils en seront pour leur frais. Film qui aborde notamment le thème de la manipulation des masses Bref, on l'a compris sœur Benedetta etait une affabulatrice, sado maso sur les bords et plus touchée par l'hystérie que par Dieu. Venons maintenant au gros point négatif , mais alors il est de taille car il fait perdre beaucoup au film dans son ensemble. Il concerne l'interprétation de certaines actrices. Autant les acteurs qui incarnent les seconds rôles sont formidables ( Charlotte Rampling, Olivier Rabourdin, Lambert Wilson) , l'actrice principale ( V Efira) est vraiment limitée dans son jeu et représente une grosse déception. Il y a aussi une certaine Daphné Pattika (amante de Bendetta) , qui montre ici une médiocrité artistique rarissime qui va au point de déséquilibrer le film. Performance exceptionnelle ! Du jamais vu me concernant. On se demande par quel miracle ( peut-être le seul réel de l'histoire) a t elle été retenue pour le rôle ? On prie le ciel de ne jamais la recroiser sur un écran , avant qu'elle ne prenne des cours d'art dramatique. Il y a aussi la jeune actrice qui interprète Benedetta jeune, que l'on voit dans quelques scènes au début du film, qui est aussi particulièrement mauvaise. Dans la production actuelle "benedetta " me semble largement au-dessus du panier.
Nicolas Ragonneau
Nicolas Ragonneau

Publiée le 15 juillet 2021
Un film consternant de bout en bout qui ressemble à un plagiat merdique des Diables de Ken Russell. Black Book semble bien loin.
Publiée le 15 juillet 2021
Des décors de carton-pâte, les scènes s'enchaînent sans liant, hormis Charlotte Rampling tout le monde sonne faux: Bref la sauce ne prend pas. Pour un Verhoeven c'est décevant.
laurent joulin
laurent joulin

Publiée le 15 juillet 2021
Après l excellent "Elle " avec isabelle Huppert et Virginie Efia, Paul Verhoeven se lance dans une histoire entre mysticisme et manipulation , afabulations d une religieuse en proie aux voix ou voies impénatrables de Jésus. On est loin de un de ces premiers films "la chair et le sang " aussi moyennageux! Que nous a t il fait une pléiade d acteurs talentueux mais rien n en sort autour de Virginie Efira qui n aaucun relief et joue tout sur le même ton du début jusqu a la fin aucune expression du visage et un ton monotone . Son personnage a du mal à prendre vie . En tout cas je me suis ennuyé car pas de tension dramatique ni de tension tout court . La photographie et la lumière est quelconque . Il m a été parfois mis a sourire car le jeu etait grotesque et surjoué. En tout le realisateur a un coup de mou j espere que son prochain biopic sur jesus de nazareth sera plus consistant.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 15 juillet 2021
Très bon film histoire originale jolie musique et ça fait du bien un film qui traite de ce thème sans aucune caricature. Virginie Efira montre à nouveau son talent d'actrice définitivement confirmée ! C'est un très bon film vraiment. Il y a même quelque nôtres d'humour (4 ou 5 reprises) qui ont fait rire le public. On arrive facilement à rentrer dedans malgré le 17eme siècle le vocabulaire et scénario reste très accessible! Allez y sans hésiter je recommande pour l'histoire originale et un scénario qui tient debout.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 14 juillet 2021
Virginie Efira monte de plus en plus en puissance dans le cinéma français. Normal que Paul Verhoeven dans sa lancée dans le cinéma français fait appel à elle. Inspiré d'un histoire vraie, le film retrace le parcours de vie de la sœur Benedetta qui "sauva" un village de la peste. Sur le papier, ça donne envie. Pendant le film on se pose des questions. A la sortie, on tombe un peu de haut. Pourquoi? Car le film est assez long. Paul Verhoeven met cette histoire en images mais ce n'est pas son plus réussi (comme certains peuvent dire). Virginie Efira se donne toute entière et réussie avec brio, même si elle est éclipsée par Charlotte Rampling qui est excellente. Daphné Patakia est malheureusement le gros point faible du casting. Lambert Wilson est très bon, comme toujours. Le problème du film sont certaines situations un peu ridicules qui en deviennent hilarantes (une salle en rire devant un moment dramatique...). Du coup, on sort complètement de l'intrigue, et ça plusieurs fois tout au long du film. C'est dommage car sur le papier, le film donnait vraiment envie.
selenie

Publiée le 14 juillet 2021
Nouveau film de Paul Verhoeven sur Benedetta Carlini, une religieuse du 17ème siècle mystique et lesbienne en pleine période de Contre-Réforme en Italie. Le cinéaste va surtout se servir de cette histoire vraie, ce destin pour montrer la face moins lumineuse de l'Eglise chrétienne du Vatican. Ainsi il dénonce l'hypocrisie du clergé notamment envers la sexualité au sein de leur institution, mais aussi toute l'ambiguité des instances supérieures notamment quitte à exploiter les "miracles". Verhoeven choisit très judicieusement de laisser planer le doute sur sa position avec de nombreuses interrogations légitimes et logiques, et la vraie force du film est justement de ne jamais y répondre. Rappelons que l'histoire se déroule au début du 17ème et qu'alors toutes ces interrogations sont complètement compréhensibles. Malgré les parties "visions" trop peu convaincantes le film est donc un drame historique aux sujets riches et foisonnants avec différents niveaux de lecture, avec en prime la performance des acteurs qui sont tous remarquables.
Site : Selenie
Rofocale
Rofocale

Publiée le 15 juillet 2021
Que c'est laid ! les décors, la fausse nuit, les éclairages c'est terrible une photo pareil.
Quand au côté sulfureux, pitié ...une obsession mammaire déclinée de film en film ne fait rien de sulfureux n'est pas Kéchiche qui veut !
C'est juste pas bon, long et l'actrice du film c'est Charlotte Rampling, moins glamour à vendre certainement mais bien plus intéressante à regarder.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 14 juillet 2021
Réalisation digne d'un téléfilm et une Virginie Efira trop vieille pour le rôle et trop "moderne". J'aurais aimé plus saisir l'ambiguité entre sa foi et sa folie ou mensonges. Les scènes de sexe sont inutiles et gratuites à mon sens. Je n'ai pas compris où le film voulait aller entre crise de foi; lesbianisme; ambition etc.
J E.
J E.

Publiée le 14 juillet 2021
Esthétique et technique, mais indigent sur le contenu. Nombreuses invraissemblances même pour une fiction. Répond au goût du jour..je suis très déçu
Bilel Mahjoub
Bilel Mahjoub

Publiée le 14 juillet 2021
Film mal écrit, très mal joué (hormis quelques personnages plutôt secondaire) et décors un peu cheap : en bref un film ridicule qui se prend au sérieux.
Il ne suffit malheureusement pas d'être sulfureux pour être qualitatifs...
Extrêmement déçu.