Benedetta
5807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 20 juin 2026
C’est consternant de médiocrité et mal joué. Difficile de croire qu’un grand cinéaste comme Veroven ait pu réaliser une telle daube. Tout donne faux dans cette reconstitution bâclée et jouée par des acteurs faibles.
modulateur
modulateur

Publiée le 19 juin 2026
La religion catholique est trop difficile à comprendre pour Verhoeven 藍. Déjà que ses films vieillissent très mal mais celui-ci était déjà dépassé à sa sortie. A oublier, et rapidement !
Chatons994
Chatons994

Publiée le 9 juin 2026
Un film pas aussi dérangeant qu'il voudrait le faire croire. On finit par comprendre que Benedetta est une hystérique schizophrène et une manipulatrice. Mais la mise en scène laisse perplexe : les acteurs sont plutôt mauvais (sauf Charlotte Rampling) et on a du mal à y croire. Il faut dire que les personnages parlent comme en 2020.
Il est compliqué de finir de film.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 9 juin 2026
Finalement on ne saura pas si la sœur Benedetta est une martyre qui parle à Dieu ou une impostrice. Le film est sauvé dans sa deuxième partie par l' excellent jeu d'acteur de Charlotte Rampling et de Lambert Wilson, car j'ai trouvé Daphné Patakia trop dans l'excès et Virginie Efira ne m'a pas convaincu, dans le rôle de cette nonne lesbienne partagée entre son mysticisme et sa perversité. Beaucoup de scènes érotiques et dénudées complaisantes, qui peuvent choquer et mettre le spectateur dans la position dérangeante d'un voyeur, Je m'attendais a mieux du réalisateur de Basinc Instinct.
Acidus

Publiée le 9 juin 2026
"Benedetta" s'inspire librement de la vie de la religieuse Benedetta Carlini connue pour ses expériences mystiques.
Avec Paul Verhoeven aux manettes, le rendu est forcément subversif avec quelques traits contre la religion, un peu de sexe interdit, etc... . Subversif mais assez intelligent dans l'écriture du scénario et ne tombe pas ni dans la critique facile, ni dans le voyeurisme facile.
L'intrigue est prenante et est magnifiquement portée à la fois par la réalisation mais surtout par son casting (Virginie Efira et Charlotte Rampling en tête).
Quelques petites longueurs se font ressentir par moment mais Benedetta est assurément un bon Verhoeven. Pas le plus abouti, le plus audacieux ou le plus provocant mais un bon cru tout de même.
ferdinand75

Publiée le 8 juin 2026
Un film qui désarçonne le public, car on a du mal à le classer dans un genre particulier. Cela commence comme un film historique : la Toscane, la Renaissance, la peste aux portes des villes, mais cela dérive très vite sur une sorte de pastiche Pasolinien à « La Décameron » , empreint d’un anticléricalisme assez rude, puis dans la dernière partie une forme de néo-fantastique irrationnel, presque Gore .
Sans oublier le plus réussi : l’érotisme latent, avec ces scènes saphiques, et ces nudités très bien filmées, qui rappelle là aussi le cinéma érotique , « le bon » ,des années 70 de Borowczyk ou Robbe Grillet.
Mais ce mélange de genre empêche une adhésion totale, on est souvent désarçonné, on rit quand il ne le faudrait pas, on se moque des excès. Le scénario est mal ficelé. Reste l’interprétation excellente de l’ensemble de la troupe : Charlotte Rampling, Lambert Wilson, mais surtout les deux héroïnes : Virginie Efira qui donne tout d’elle-même , se livrant totalement, sans pudeur, sublime , pour ce rôle difficile, et la jeune Daphné Patakia , vu récemment dans le petit film plein de charme « Sur la branche" , très bien dirigée et qui donne beaucoup.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 8 juin 2026
Le retour de Paul était attendu, le film traite le sujet avec l’énergie que l’on connaît du réalisateur. Virginie nous prouve qu’elle maîtrise n’importe quel rôle.
Natacha GATELLIER
Natacha GATELLIER

Publiée le 8 juin 2026
COUVREZ CE SEIN que je ne saurai voir...

Rien ici à voir avec Le Tartuffe de Molière mais plutôt avec Benedetta de Paul Verhoeven.

Ce réalisateur-scénariste néerlandais s'est fait largement connaître grâce à des films comme Roboccop, Total Recall, Showgirl ou encore Basic Instinct.

Toute la filmographie de Verhoeven est traversée par les thèmes du sexe, de la violence et de la religion, qu'il considère comme « les trois principaux éléments sur terre ». En tant que réalisateur, il se pose en observateur froid et lucide, quitte à choquer pour mieux montrer la stricte réalité.

Avec Benedetta, il reste fidèle à lui-même et nous provoque jusqu'au blasphème.

Bon, personnellement, rien ne m'a absolument choqué. J'ai même trouvé l'audace de Paul Verhoeven rafraîchissante et sincère. Et même la scène carrément osée dont la Vierge Marie en est la vedette, m'a fait sourire du genre "Non, il a pas osé quand même !" 珞

Toujours est-il que Virginie Effira est sublime dans ce rôle de nonne. On retrouve aussi Charlotte Rampling, toujours aussi belle et talentueuse. Daphne Patakia qui fut une belle découverte.
Et enfin Lambert Wilson, absolument génial dans son rôle de nonce (Ambassadeur du Saint Siège).

Dans ce film passionnant inspiré d'une histoire vraie qui s'est passée dans l'Italie du 17è siècle, rongée par la peste bubonique, Paul Verhoeven retrace la vie d'une femme de foi accusée de blasphème et de saphisme (lesbianisme).

Un sujet délicat voire même choquant peut-être pour certaines personnes.

J'ai trouvé que le film avait été tourné de façon douce et élégante. Je me suis vite sentie absorbée par cette belle histoire.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 juin 2026
Tout le monde connait le goût prononcé de Paul Verhoeven pour produire des films sulfureux. Avec ce long-métrage, sorti en 2021, il ajoute également une touche de provocation blasphématoire en revisitant la biographie de la religieuse Benedetta Carlini. Cette femme de foi, ayant vécu au XVIIème siècle en Toscane, a été propulsée au rang d’abbesse en raison de ses nombreuses visions mystiques. Le réalisateur néerlandais introduit également une liaison homosexuelle avec l’une des sœurs du couvent. Cet ensemble donne lieu à une intrigue malicieuse, tout autant décadente que spirituelle, dans laquelle Virginie Efira reste éblouissante. Les seconds rôles (Charlotte Rampling et Lambert Wilson notamment) complètent ce tableau marqué par le sceau de l’impertinence. Bref, une œuvre décalée dénonçant avec un certain humour l’hypocrisie régnant au sein du monde religieux.
Babou
Babou

Publiée le 6 juin 2026
Affligeant. Un seul mot suffit pour exprimer mon ressenti. De bons acteurs et de bonnes actrices ne suffisent pas à faire un bon film. C'est caricatural, mauvais. Bref, affligeant.
Nicothrash

Publiée le 5 juin 2026
Surprenant ce Verhoeven, qui dans une atmosphère assez lourde mêle religion et sensualité avec une désinvolture à peine masquée. Si ce Benedetta n’est pas toujours palpitant, il permet au moins à Virginie Efira de briller dans un rôle très tordu et pas évident du tout. On se demande souvent où le réalisateur veut nous mener et l’on finit par le comprendre avec ce lot de faux semblants et d’hypocrisie entourant ce couvent et même bien plus que ce dernier. Je n’ai pas adoré mais la vision du thème par Verhoeven est tout de même bien interessante, dommage que l’on trouve si souvent le temps un peu long.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 3 juin 2026
BENEDETTA (2021): XVII éme siècle, Italie, la religieuse Benedetta en proie à de troublantes visions venues de l'au-delà. Une élue? De la supercherie? Une maladie mentale? Le doute s'installera dans nos têtes en voyant ces phénomènes étranges créer la méfiance à l'intérieur de ce couvent. Une inquiétante révélation spirituelle (histoire vraie) que le réalisateur Paul Verhoeven mettra en scène avec beaucoup de prudence. Une époque ancienne où les mentalités s'accrocheront aux croyances divines conduites par un monde ecclésiastique dénoncé par ce réalisateur qui fera tomber sans aucune retenu les barrières protectrices de l'intimité féminine, la pureté de l'âme chrétienne associée aux plaisirs charnels, une vérité si souvent rejetée, si souvent blasphémée dans ce milieu clos qui préfèrera se cacher derrière la discrétion d'un pesant silence, ou plutôt… derrière le mensonge. Des séquences crues qui pourront choquer, il faudra l'admettre que l'actrice Virginie Efira apportera énormément de crédibilité à cette femme éprouvée qui trouvera le réconfort dans une joie affective adultérine. Un film sur la soumission d'une dictature paroissiale gérée par la mère supérieure Felicita Abess remarquablement interprétée par l'actrice Charlotte Rampling (Dune); mais aussi par ce détestable ambassadeur du Pape illustré par la performance d'acteur de Lambert Wilson; également quelques passages de légèreté avec la sulfureuse Daphné Patakia; et beaucoup d'autres… "Benedetta" une histoire assez prenante par son ambiance mystique et décomplexée, une qualité d'acteurs et une mise en scène irréprochables pour un incroyable mystère qu'il faudra élucider (Hum! Hum! A vous de faire votre propre opinion). Un film pour un public averti.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 2 juin 2026
J’ai été un peu déçu par ce film de P. Verhoeven, avec V. Efira en tête d'affiche, dont la prestation ne m’a pas particulièrement touché. Elle y incarne une religieuse devenue abbesse en Toscane, à l’époque de la peste noire. Se disant « touchée » par Dieu, elle affirme être l’épouse du Christ, s’exprime parfois en son nom et sa voix prend alors celle d’un homme. Elle présente également les stigmates, ces blessures associées au Christ, tout en s’adonnant aux plaisirs de la chair. Pour toutes ces raisons, elle est dénoncée puis jugée par le nonce, incarné par L. Wilson. Cette histoire nous plonge dans les heures sombres du Moyen Âge, en pleine période de peste. Entre croyance, manipulation et fanatisme, il devient difficile de distinguer le vrai du faux, tandis que la torture et le châtiment ultime par le bûcher tiennent lieu de justice.
Verhoeven, fidèle à son style, filme sans retenue plusieurs scènes saphiques, mais le film évite en revanche la violence gratuite. Un film intéressante pour sa dimension historique et son atmosphère, mais qui ne m’a finalement pas davantage emballé.
m d.
m d.

Publiée le 1 juin 2026
J'ai découvert le film "Benedetta" hier soir et j'ai beaucoup aimé son histoire. Même si mes croyances me laissent penser qu'il s'agit d'une fiction librement inspirée de faits réels, voire réinterprétée, le film n'en demeure pas moins clivant et captivant. Quant à Virginie Efira, elle livre une excellente performance, comme à son habitude.
andre herber
andre herber

Publiée le 31 mai 2026
film médiocre, tout sonne faux ,le jeu des acteurs est très mauvais , ce film est un chemin de croix