Benedetta
5814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cmaug
Cmaug

Publiée le 18 mars 2022
Un film qui laisse perplexe... mais qui n'ennuie pas pour autant. Après l'avoir finit, je suis restée sur ma faim, car ce dernier ne prend pas prend position sur la véracité des faits. Mais avec du recul, je me suis dit que la force du film venait peut-être de là, laisser un flou, garder le spectateur dans le mystère. C'est peut-être son plus grand, voir seul atout, car niveau mise en scène et jeu d'acteur, on est loin de la perfection. Les effets spéciaux, utilisés à mainte reprise, sont ridiculement kitch... Les acteurs nous donnent une bien moins bonne prestation que ce qu'ils savent faire... Comme ci "Benedetta" était un projet secondaire, fait à la va vite.
La première partie est selon moi, trop longue pour pas grand importance. Comme une mise en contexte d'1h. La deuxième partie, est quant elle plus édifiante. Cependant, le film reste malgré tout trop léger sur certains sujets qu'il pourrait approfondir. L'hypocrisie et la corruption de L'Eglise, les potentiels agressions sexuels qu'a subit Bartolomea etc.
À mon avis, le film adopte un discours trop léger, avec une mise en scène peu soignée, mais qui reste malgré tout dynamique. On ne voit pas les 2 heures passer.
Claire D
Claire D

Publiée le 17 mars 2022
Un peu déçue mais amusée quand même. Je m'attendais plutôt à un film plus profond et mieux ficelé en terme de thriller. C'est plutôt un film comique mais qui dénonce très bien comme l'église catholique à de tout temps exercé son pouvoir sur le peuple. Elle qui prône la pauvreté et s'enrichit sur le dos de l'humanité...
Benjamin A

Publiée le 15 mars 2022
Qui est vraiment Benedetta ?
Paul Verhoeven ne répond pas vraiment à cette question, ce n'est pas son but, il tisse, autour de quelques éléments historiques, un portrait de femme, ainsi que la découverte de la sexualité ou encore le rapport à la religion.

Plusieurs adjectifs pourraient qualifier Benedetta du cinéaste hollandais, crue, grotesque, éprouvante, intrigante...
À l'image des thématiques, nombreuses, le hollandais véhicule plusieurs sentiments tout le long de l'œuvre, et c'est parfois bien difficile de le cerner. Il n'hésite pas à aller loin dans le blasphème ou la découverte de la sexualité par une religieuse. De toute façon, il ne se fixe pas de limite, et sa carrière parle pour lui en la matière, et on le ressent assez vite avec Benedetta à l'image des apparitions de Jésus.

Il délaisse donc vite l'aspect historique et insuffle à son œuvre d'autres idées, un peu de romanesque, mais surtout du grandiloquent, quitte à sacrifier la profondeur des personnages ainsi que de la psychologie qui aurait été la bienvenue. C'est là, notamment, que Benedetta peut perdre le spectateur, les passages intéressants et bien mis en scène sont parfois vite balayés par des séquences de crises, d'hystéries, de tortures ou érotiques, qui perdent assez vite en puissance.

Là où le film est plus intéressant, c'est dans les rencontres de Benedetta, la mère Felicita (parfaite Charlotte Rampling d'ailleurs), puis Bartolomea ou encore le Nonce. Chacun d'eux dévoile une nouvelle facette de Benedetta, et c'est avec eux que l'on va mieux cerner ce personnage. Et on reconnait particulièrement Verhoeven lorsque sa protagoniste, comme d'autres auparavant, s'amuse de tout cela, des autres personnages, des coutumes et des normes. Elle apparaît comme atypique au milieu d'un monde codifié où l'hypocrisie règne, ce qui n'est pas sans rappeler Basic Instinct.

Pourtant, le film contient de nombreuses maladresses à l'image de moments anachroniques, tellement gros parfois qu'il est difficile de se dire que c'est involontaire de la part du hollandais, mais ça n'en devient pas pertinent pour autant. Benedetta fonctionne surtout lorsque l'auteur évoque les thématiques religieuses, sexuelles ou humaines, avec au milieu, un personnage dont on ne sait jamais vraiment si elle est sainte et messagère ou manipulatrice.

En signant Benedetta, Paul Verhoeven va jusqu'au bout de ses idées pour signer un portrait cru, atypique ou violent, jouant avec les images et les mœurs, frôlant (et pas que) les excès et la caricature, et plaçant son personnage au cœur de révélation sexuelle, biblique ou hypocrite.
moket

Publiée le 15 mars 2022
Paul Verhoeven n'en est pas à un blasphème près. On aurait pu penser qu'il se laisserait des provocations à force mais il n'en est rien. Il le fait ici avec un kitsch grandiloquent qui rend finalement son film amusant à défaut d'être passionnant.
Lolipop
Lolipop

Publiée le 14 mars 2022
Tout sonne faux dans cette histoire, et on s'en rend compte dès la première scène. Rien ne paraît d'époque, que ce soit dans la manière de parler et de se comporter des personnages, que dans les costumes qui font déguisement. Les décors semblent faits en carton pâte. Personne ne semble à sa place, les soeurs sont toutes jeunes avec une beauté totalement anachronique. Dès lors impossible de prendre l'histoire au sérieux. Le côté "provocateur" ne peut fonctionner tellement rien ne semble crédible. Les acteurs débitent leurs textes sans qu'il y ait une quelconque alchimie entre eux. C'est très mal joué, terriblement kitsch et sans intérêt aucun. Et certains osent parler de chef d'oeuvre ???
Erik Bavoux
Erik Bavoux

Publiée le 14 mars 2022
Sujet sulfureux mais mise en scene , decorum et ambiance sublimes . Et pour les esprits chagrins qui hantent allociné , on se sait finalement pas si elle a menti , on ne sait pas qui a raison . Enlevez vos oeillères et savourez un film d'époque avec de la Peste dedant . Cela vous changera de Marvel et du Covid !
Bernard Thirion
Bernard Thirion

Publiée le 12 mars 2022
Film grotesque dans son interprétation pour des personnages du XVII ème siècle, du burlesque, des décors en carton pâte, du voyeurisme et de la vulgarité. Reste Charlotte Rampling.
Juliette Arnould
Juliette Arnould

Publiée le 12 mars 2022
C est pas un mauvais film mais ce n est pas le genre de film que j aime. L histoire n est las tres passionnante.
Publiée le 10 mars 2022
Très décevant, scénario plat et film qui traîne en longueur... Mal joué dans son ensemble, le jeu d'acteurs tout comme l'histoire manquent profondément de sincérité (Dieu merci Charlotte Rampling relève le niveau !). Les dialogues aux jargons actuels et les délires fantasmagoriques (merci la dose de ketch"up... et ouha hou Jésus en super Jedi !) jurent vraiment avec le 17e siècle : une mise en scène burlesque intentionnelle (?) mais tellement ennuyeuse que l'on ne peut en rire ni même sourire... Même les scènes pseudo érotiques saphiques manquent de réalisme et de sincérité : on voit bien que c'est un film fait par un homme pour des hommes ( on se croirait même dans un film M6 des années 90 où la place de l'objet phallique est indispensable).
On est vraiment très très loin du chef d'oeuvre de " Basic instinct " tant au niveau de l'intrigue que du jeu des personnages !
Préférez voir dans un tel registre un clip de Madonna (" like a prayer"), de Mylène Farmer, ou le film " l'exorciste" qui semblent plus crédibles au niveau des interprétations et beaucoup moins ennuyeux que " Benedetta" ...
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 5 mars 2022
Pas mal mais un peu surjoué par moments. Passages également un peu simplistes et légers par rapport au tragique du film. Un peu long aussi..
Stéven
Stéven

Publiée le 3 mars 2022
J’ai trouver ce film très sombre, très plat, peu crédible, très bizarre..
Je m’attendais clairement à mieux
Mauvais acting a noter également
Math719
Math719

Publiée le 3 mars 2022
Virginie Efira est vraiment surprenante autant de force dans un personnage et de dévouement pour un tel rôle implique le respect ! Un grand bravo.. Un film au final palpitant qui mérite le coup d'œil, avec quelques scènes choquantes, limite burlesque qui sont peut être de trop, comme le faux sang et d'autres choses bizarre.. Mais quoi qu'il en soit, Paul Verhoeven frappe fort avec ce film, on en ressort forcément pas sans avis et débats, et V. Efira au top de sa forme !
RvNissi
RvNissi

Publiée le 2 mars 2022
L'interprétation des comédiens est correcte avec une mention spéciale à Charlotte Rampling, Virginie Efira sans être transcendante offre une très belle prestation pour son premier film "costumé (et déshabillé…)" L'ambiguïté de la vie de cette nonne n'est pas à mon gout suffisamment souligné, mais globalement c'est un bon film qui met bien en valeur les contradictions religieuses intemporelles.... A conserver dans la liste des incontournables....
Letaupin1951
Letaupin1951

Publiée le 2 mars 2022
Cela fait penser à un Nom de la Rose version religieuses et novices à la place de moines et moinillons, mais l'intelligence d'Umberto Eco en moins. Ayant choisi une esthétique caricaturale, le cinéaste fait du Grand-Guignol. Il reste qu'aux approches de la quarantaine, Virginie Efira donne à admirer un corps à faire damner un saint -ou une Sainte Nitouche.
Pierre Combés
Pierre Combés

Publiée le 2 mars 2022
Ce n'est pas le biopic d'une none lesbienne qu'il faudra retenir, mais la vision de la conviction et de ses travers que nous livre Verhoeven.
Le meilleur berger a le plus grand troupeau.
Et pour être ce berger il faut être animé d'une immense conviction quitte à s'accommoder avec la vérité.
La modernité n'est pas l'apanage de la jeunesse, Verhoeven nous le murmure insidieusement avec Benedetta.
Tout y est moderne, les dialogues, les acteurs, la photo, le ton, l'humour.
Les grenouilles de bénitier risquent en faire une descente d'organe.