Ce film d'évasion est bien réussi, et la tension monte crescendo durant tout le film. Il est intéressant de voir comment se prépare la tentative d'évasion. Les dialogues au sujet de l'apartheid sont mis de cotés.
Un très bon film d'évasion même si cette évasion aurait pu se dérouler n'importe où ailleurs. En effet, le côté politique est assez peu abordé. En même temps, on le connait. Bref, c'est très immersif et on a l'impression de vivre leurs tentatives avec les prisonniers. On tremble littéralement avec eux de chaque erreur, de chaque petit incident qui peut avoir des conséquences dramatiques. Pour autant, je n'ai pas compris l'histoire avec le troisième prisonnier. J'ai lu son nom dans les critiques Allociné, mais on est très surpris quand on voit à la fin du film qu'il n'y a aucune photo de lui et que donc ils ont changé son nom. Peut-être n'a-t-il pas donné son aval au biopic, je ne vois que ça.
Un film de prison qui a pour argument l'apartheid: ainsi les personnages nous semblent d'emblée sympathiques. D'ailleurs tout le film nous semble sympathique et résolument fade. On s'étonne du peu d'aspérité de l'ensemble. L'argument politique est inutile et la tension artificielle à cause, entre autres, d'une narration simpliste et d'une mise en scène sans âme. Ce n'est pas désagréable dans le fond, mais un peu vain.
« Escape from Pretoria » raconte l'histoire vraie de deux activistes anti-Apartheid, arrêtés par la police en 1978, puis incarcérés en Afrique du Sud après un jugement plutôt expéditif. Dès les premières minutes, on comprend parfaitement que le réalisateur a souhaité mettre l'accent sur le réalisme et on est profondément immergés dans cette prison de Prétoria à l'intérieure de laquelle tout espoir s'est définitivement envolé. Les surveillants sont des sadiques prêts à toutes les bassesses et qui détestent cordialement les prisonniers qu'ils sont chargés de surveiller, qu'ils soient noirs ou blancs. Pourtant, petit à petit, jour après jour, la résistance s'organise et les deux compères parviennent à échafauder un surprenant plan d'évasion. A ce titre, il faut signaler la tension quasi omniprésente qui met vraiment les nerfs du spectateur à rude épreuve et qui ne s’atténue qu'à la toute dernière minute du film. Ce dernier passe donc à toute vitesse et on tremble réellement pour ces types courageux, parfaitement interprétés par un trio d'acteurs impeccables. Une très belle surprise, passée bien trop inaperçue lors de sa sortie cinéma et que je recommande à tous les amateurs de tension nerveuse.
Une histoire humaine forte, un contexte historique, une histoire vraie, une réalisation solide, un Daniel Radcliff toujours aussi bon, un aventure d'évasion passionnante et haletante. Tout y est pour un excellent film. Sans pour autant atteindre les musts comme L'évadé d'Alcatrz, La grande évasion ou Les évadés, on est ici face à un très bon film du genre.
Pourquoi parle-t-on de l'évasion de deux militants anti-apartheid, alors qu'ils étaient trois ? Pourquoi cacher l'un d'entre eux, Alexandre Moumbaris (https://en.wikipedia.org/wiki/Alex_Moumbaris), qui a poursuivi jusqu'à ce jour le combat contre l'impérialisme ?
Vraiment pas mal du tout!!! Notre Daniel National retrouve son petit doublage d'origine et ça c'est kiffant. Une histoire assez folle inspirée d'une histoire vraie et rythmée à la perfection par un casting de bon niveau, moi je dit oui! Quelques références aux évadés (C'eTait un peu obligé aussi) plaisantes et une succession de rebondissements prenants qui fonctionnent vraiment bien. Petit bémol sur l'aspect politique qui aurait peut être pu être légèrement plus abordée (après peut être au risque de faire un film trop long...? A voir), vraiment léger comme reproche puisque défendable. Bref un film solide et efficace :)
Un presque 4 que j’estime surévalué. Une plate histoire d’évasion de prison très mal interprétée. Personnages pas charismatiques. Aucun scénario. Une succession de scènes sans intérêt. Si au moins les dialogues étaient au niveau du sujet traité (apartheid en Afrique du Sud). N’est pas Clint Eastwood ou Tim Robbins qui veut.
Très bon film de prison, très bien mené, très bien joué,, avec du suspense et un étonnant Radcliff qui est vraiment devenu un bon acteur bien loin de ses performances exécrables lors des Harry Potter. L'histoire est vraie mais elle n'en demeure pas moins incroyable, et elle valait vraiment la peine d'être racontée dans un film. La reconstitution de l'époque est aussi parfaite, on s'y croirait vraiment.
Un super film passé un peu inaperçu. Haletant du début à la fin. Et c’est une histoire vraie qui plus est. Je le recommande sans hésiter vous ne serez pas déçus
un excellent film tirée d'une histoire vraie pendant l'apartheid aux etats unis. l'histoire des 3 prisonniers qui essaient de s'echapper dans cet enfer carceral de la prison de pretoria. L'histoire est prenante et les acteurs excellents. Un film 5 etoiles à voir.
Scénario qui sait jouer habillement avec notre stress. Nous sommes plongés littéralement dans le contexte de la prison sud Africaine. On est obsédé par la même optique des 3 personnages principaux. Cette histoire en plus d'être incroyable, a le mérite d'être vrai et c'est ce qui donne un ton anxiogène de plus au caractère scénaristique. On aurait presque envie que Daniel Radcliffe nous fasse un tour à la Harry Potter pour régler le problème en moins de 2 minutes mais nous sommes bien ici dans le monde réel et ce monde là ne tourne pas aussi simplement, surtout à cette époque et dans ce contexte. Quelques passages un peu plus lent mais aucune lassitude ne s'installe. Je recommande.
Les prises de vues originales sont le véritable atout de ce film d'évasion tiré d'une histoire vraie. On voit les clés en gros plans, on se trouve dans le trou de la serrure et l'on observe les scènes comme de petites souris... On retient son souffle dans cette évasion prenante et sous tension, on se crispe à chaque clé cassée ou égarée par terre à la vue de tous, on se prend même à dire un "chut !" quand le garde arrive (comme si les prisonniers pouvaient nous entendre à travers la télévision), et on s'attache vite à ces pauvres gars qui n'ont commis comme crime que de rêver un monde meilleur. Le film aurait pu tourner en rond avec sa "simple" (si l'on peut dire) évasion avec des clés en bois, mais il réussit à en faire une intrigue dynamique, sur une musique tendue, et au fort attachement pour ses personnages (dont Daniel Radcliffe, juste et sincère). En lisant l'histoire vraie, on remarque que le film est vraiment fidèle (chapeau !), sauf pour le nom du troisième homme qu'on a inexplicablement changé (pourtant, la vie dudit homme est bien celle qu'on voit à l'écran, alors pourquoi avoir juste changé un nom ? Mystère). Un bel effort sur la véracité et la mise en scène, qui place Escape from Pretoria parmi les très bons films d'évasion.