Escape from Pretoria
1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M C
M C

Publiée le 31 janvier 2026
Ratcliffe toujours exceptionnel comme dans tous ses films, et ici en maître des clés, est juste incroyable.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Un film racontant l’histoire vraie de deux activistes anti-apartheid incarcéré dans une prison de Pretoria dont ils décident de mettre au point un plan pour s’échapper. Malgré un dénouement prévisible, le long-métrage fait preuve d’un certain suspense grâce à une mise en scène précise utilisant plutôt habillement son cadre resserré de la prison en jouant avec l’espace restreint dans lequel vive les prisonniers. L’ensemble manque certes de relief, mais le film bien aidé par la présence à l’écran de l’excellent Daniel Radcliffe demeure prenant jusqu’à son final.
Kami Wolf
Kami Wolf

Publiée le 7 mars 2025
quand j'ai vu le trailer , ça m'a fait penser direct à Midnight express , quel surprise j'ai eu , l'intensité ou tout bascule de citoyen libre à la case prison , l'histoire débute à vouloir se battre et de retrouver leur liberté , je l'ai trouvé malicieux et extraordinaire dans la recherche des idées de leur évasion qui est tirée d'une histoire vraie , les acteurs sont géniaux , je ne me suis pas rendu compte de la durée du film tellement que j'étais pris dedans , je dois avoué que que le suspens jusqu'à l'acte final , j'en ai frissoné je recommande ce film .
Sirtoto_57
Sirtoto_57

Publiée le 12 février 2025
Escape from Pretoria est un véritable concentré de tension qui nous plonge dans une évasion captivante. Inspiré de faits réels, ce thriller retrace l’incroyable évasion de Tim Jenkin et Stephen Lee, deux militants anti-apartheid emprisonnés en Afrique du Sud à la fin des années 1970.

Daniel Radcliffe livre une performance remarquable dans le rôle de Tim Jenkin. Loin de ses années Harry Potter, il confirme son talent dans un registre plus mature et intense.

Le suspense est l’un des grands atouts du film. Chaque tentative d’évasion, chaque franchissement de porte est un défi qui pousse les limites du possible. La tension monte crescendo.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 26 novembre 2024
« Escape from Pretoria » est le récit d'une évasion aussi astucieuse qu’improbable, tirée d’une histoire vécue, pendant l’apartheid en Afrique du Sud. Il y a des moments de suspense intense, l’inquiétude nous guette, l’atmosphère nous emprisonne dans ce milieu carcéral hostile et la reconstitution des lieux favorise l’émotion du regard. La psychologie de ces hommes indomptables aurait pu être davantage explorées cependant mais la prestation de Daniel Radcliffe et celle de Webber nous apporte tout de même une grande satisfaction cinématographique.
Fabien Krch
Fabien Krch

Publiée le 4 novembre 2023
Se fait un place dans la catégorie des "peut mieux faire".
Le fond du film est intéressant car l'histoire vrais des activistes Tim et Stephen vaut le coup, mais malheureusement le film ne nous fait replonger pleinement à l'époque...
si vous aimez les films historiques et que vous ne savais pas quoi regarder ce soir, vous pouvez cependant 1h45 pour le regarder.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 10 octobre 2022
Cette grande évasion par une équipe de menuisiers s'éloigne du sujet anti-apartheid, seul reste le contexte et cette folle évasion de l'histoire. Certaines scènes audacieuses révèlent une belle tension.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 27 juin 2022
Manque un peu de rythme mais les acteurs sont bons et l'apartheid sud africain est mis à jour de façon musclée. Triste époque qui mérite d'être mise en lumière .
Livaï
Livaï

Publiée le 22 décembre 2021
Au début je pensais que le film allait être long mais finalement non. Le film a beaucoup de suspense, à chaque fouille des cellules on est inquiet. Le film arrive à nous tenir en haleine jusqu'à la fin.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2021
Cette production est basée sur une histoire vraie de blancs qui protestaient contre l'Apartheid en Afrique du Sud en 1973. Ils faisaient des choses comme faire exploser des paquets de tracts qui n'est pas exactement la bonne formule pour retenir mon attention. Ils vont en prison ils sculptent des clés en bois et puis ils s'évadent. Ce n'est pas vraiment excitant c'est comme si Stallone s'échappait d'une prison mais ferait honte à Houdini. L'évasion en elle-même est peu credible la performance de Ian Hart dans le rôle de leur guide est bonne mais sinon bien qu'il s'agisse d'une histoire importante à raconter c'est trop procédural ce qui donne un thriller peu solide plutôt que d'un film génial. Escape from Pretoria est film qui a duré beaucoup trop longtemps a mon avis...
Fabien S.

Publiée le 27 septembre 2021
Un très bon film sur l'apartheid de l'Afrique du Sud en 1978 avec Daniel Radcliffe et Daniel Webber.
Hotinhere

Publiée le 28 juillet 2021
Inspiré d’une histoire vraie, un thriller carcéral assez pipé, aux ficelles bien grosses, mais qui se laisse regarder gentiment.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 11 septembre 2021
On ne s'ennuie pas mais c'est plus un film sur la menuiserie que sur l'apartheid! Mais puisque c'est inspiré de faits réels... honnête escape game... On regarde sans déplaisir!
Louis L
Louis L

Publiée le 9 mai 2021
Très bon film avec une belle dose du suspense. Le sujet de l'apartheid est bien traité et l'histoire est bien racontée. Je conseille !
tupper
tupper

Publiée le 24 avril 2021
Le traitement un peu léger fait passer au 2nd plan les dimensions historique, politique, émotionnelle. Il en reste un bon divertissement, cohérent, ingénieux qui entretient bien le suspens.