Rien de tel que ce film décalé, très surprenant, pour ce début de Week-End. Ahuri en lisant les commentaires des dernières images et découvrant une histoire vraie à la base du film !! Démarrant assez simplement, le scénario nous emmène très progressivement dans une délicieuse angoisse, distillée par un magnifique duo de jeunes femmes, avec ma préférence pour le 1er rôle d'Emily (Anna Kendrick) trop amusante dans l'assiduité de son blog de recettes de cuisine saupoudrées d'intrigues criminelles - Savoureux mélange !! A noter : une maison à l'architecture incroyable, des choix remarquables de musique. Ce film est jouissif et amusant !!**
Connu pour ses comédies grand public et décalées (Mes meilleures amies, Les flingueuses, Spy, SOS Fantômes), Paul Feig s'essaye ici au thriller mais sans pour autant abandonner l'humour qui le caractérise. Bien que le scénario ait des airs de "Gone Girl" de David Fincher, le réalisateur s'est vraiment approprié cette histoire via un tandem féminin des plus savoureux, explosif et drôle. La confusion des genres promet une intrigue au ton inhabituel et au suspense bien dosé.
Avec un démarrage sur les chapeaux de roues, "L'ombre d'Emily" titille notre curiosité grâce à l'énergie diamétralement contraire de ses deux principales protagonistes. En effet, l'une se charge du rôle comique et pétillant tandis que la seconde endosse l'aspect mystérieux et dramatique. Stephanie (Anna Kendrick), la boute-en-train, est vlogueuse et on suit l'évolution de l'enquête par le biais de ses vidéos et de ses états d'âme. Emily (Blake Lively),quant à elle, chef du personnel dans une boite de mode, est égoïste et manipulatrice. Derrière sa beauté fatale se cache un lourd passé que de nombreux flash-backs viennent éclaircir. Leur relation est ambiguë, complexe, inégale et surprenante et on se plait à voir comment celle-ci va changer. Jonglant constamment entre deux univers, l'un pulsé par les réactions très drôles de Stephanie et l'autre assombrit par les réactions froides et tranchantes d'Emily, ce film se renouvelle constamment et convainc jusqu'à la bonne moitié du film. Quand le thriller toque à la porte de la comédie, le suspense se fait sentir, donnant alors l'eau à la bouche pour la suite. De plus, la présence de nombreuses musiques françaises dans la bande originale accentue la différence entre les deux mondes du binôme : de Serge Gainsbourg à Jacques Dutronc en passant par France Gall et Coeur de Pirate, il y en a pour tous les goûts ! C'est un choix assez séduisant , rare dans la production US; cela fait bizarre d'entendre ces chansons mythiques dans un film américain. Mais l'état d'excitation et d'impatience dans lequel j'ai été s'est mystérieusement dissipé pour laisser place à de la déception due à une impression de "trop gros pour être vrai". Le personnage de Stephanie, si attachant et gentil, prend du poil de la bête et part mener sa propre enquête. Déjà là, nous avons du mal à y croire. Et tout s'enchaine trop vite dans ses découvertes, laissant deviner les nombreuses coupes faites au roman dont l'histoire est tirée. Beaucoup de personnages secondaires viennent lever le voile sur Emily mais sans qe l'on s'attarde sur leur contribution à l'enquête. Alors que le début prenait vraiment le temps d'installer le décor et ses principales protagonistes, la seconde partie va beaucoup trop vite pour l'ensemble s' en trouve cohérent. De plus, le dénouement s'avère décevant et assez abracadabrant ; les personnages règlent leurs comptes en huis clos d'une façon incohérente. Et les touches d'humour trash faisant écho aux précédents films du réalisateur lors de la scène finale gâchent le côté thriller et sombre... C'est vraiment dommage car l'équilibre entre les genres était très bien maitrisé depuis le début. Mais on retiendra le peps de ce duo de choc et la mise en scène électrique de Paul Feig. Il y a plus de bon que de mauvais dans "L'ombre d'Emily" car il faut avouer que c'est une bonne surprise malgré un dénouement plutôt décevant.
Une comédie agréable à suivre malgré des aspects un peu trash et assez immoraux. L'énergie d'Anna Kendrick tire le film vers le haut, là où cela aurait pu être tout pourri c'est finalement humoristique et l'on apprécie les différents niveaux de mystère que comporte l'histoire. L'intrigue est souvent limite du sordide mais assez bien ficelée avec un mélange subtil d'humour de différentes sorte et de décalages comme une recette où les divers ingrédients finissent par se justifier.
Après 10 mn pas très bonnes, le film décolle et devient très plaisant. Anna Kendrik est une actrice extraordinaire, au physique particulier, et qui sait tout faire - notamment voler la vedette à la pourtant très belle Blake Lively - qui mesure 25 cm de plus qu'elle ! Meme si l'intrigue se devine, voilà un bon moment à passer .
Thriller et comédie réunis on passe 1 très bon moment du début à la fin et on s'attache à cette maman Stephanie qui au début est banale mais qui se révèle 1 excellente détective. En plus la musique française de Gainsbourg Dutronc etc se marie très bien avec ce film
J’ai trouvé ce thriller très plaisant. Il a un style vraiment rafraichissant. D’un côté nous avons une histoire bien construite avec un bon rythme. La tension s’installe délicatement et on se prend dans cette enquête menée par Anna Kendrick. De l’autre, on aura un grand décalage qui provoquera des moments plutôt humoristiques. Le personnage ultra cliché de la mère de famille parfaite dans sa petite banlieue est tout simplement génial. On croirait qu'Anna Kendrick a été faite pour cela. Elle est à ravir. Ses échanges avec la sulfureuse Blake Lively donne une toute autre dimension à ce film. Les deux actrices ont sorti une grande performance. Cela va donner un contraste avec d’un côté la légèreté comique, et de l’autre l’angoisse de cette enquête. Un alliage bien dosé et très efficace. Quelques moments seront assez clichés mais étrangement, ils restent agréables à regarder car cela se fond dans l’ambiance qui règne. Pour encore plus nous ravir, la bande originale est à grande connotation française. Une originalité pimentée qui se doit d’être soulignée. Chaque morceau est choisi avec soin pour nous plonger entièrement dans cet univers. L'OMBRE D'EMILY mérite donc sans appel qu’on lui fasse de la lumière.
Porté pas un duo féminin hyper canon, l'une des vedettes du nom de Blake Lively est néanmoins en totale disparition à un moment donner Ce qui rend le film bien moins intéressant en raison de l'affiche là montrant en tête Le jeu global des 2 jeunes femmes est épatant et chacune de leur tenue l'est tout autant, avec une mention toute spéciale à Blake dont les tenue là mette tellement en valeur que s'en est sublime. Par contre celle de la scène du cimetière est trop osée niveau décolter, les seins clairement à l'air là rende trop délicate pour un film grand public, même si la tenu est démente et que cette actrice à une vraie plastique de rêve. Niveau jeu donc, chacune montre sa propre capacité et livre chacune à caractère, manière d'être et comportement bien différent. L'une en blogueuse et jeune maman décomplexée, l'autre en mystérieuse mère limite sinistre mais qui, lorsqu'elle parle, est juste magique. Histoire maintenant, facile à suivre au départ même si le genre policier met trop de temps à nous parvenir. Vu que c'est le personnage d'Anna qui en mène la danse, plus vraiment de cohérence. Puis à un moment donné le fil me perd jusqu'à ce que le véritable genre policier se mette enfin en route. L'enlèvement simuler, la découverte de la véritable identité, tous ces éléments par ci par là rende le film plus complexe. Je regrette quand même énormément la disparition trop conséquente de Blake pendant tous le milieu du film. Puis tous ces blogues vidéo mener par Anna sont au bout d'un instant, u=inutile et lourd puisque leur objectif de départ ne sont plus du tous abordés. Le final par contre fut très sympas. Un jeu globale hyper bon, des robe et autres tenues magique et très sexy par instants, 2 actrices sublime pour une mention spéciale à Blake.
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + L'Ombre d'Emily" sur YouTube ! Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Dans une banlieue qui sent le cookie maison et le vin blanc bon marché, une blogueuse un peu trop lisse se lie d’amitié avec une working girl au charisme aussi tranchant qu’un tailleur Givenchy. Un jour, la seconde disparaît. Et évidemment, ça ne sent pas que le Dior Joy dans cette affaire. L’Ombre d’Emily, c’est un thriller qui joue à la fois les Desperate Housewives et les Hitchcock pour bruncher dans un shaker rose fluo.
Paul Feig, à qui l’on doit Mes Meilleures Amies et Spy, continue de brouiller les pistes entre comédie et genre noir. Il mise ici sur le vernis brillant, les dialogues affutés comme des stilettos, et une mise en scène qui fait des clins d’œil plus souvent qu’un chat dans une pub Whiskas. C’est stylé, ça déborde d'ironie, mais parfois, ça sent l'exercice de style plus que l'élan sincère.
Anna Kendrick, parfaite en maman ultra-connectée et légèrement névrosée, campe une Stephanie aussi attachante que crispante. Blake Lively, elle, vampirise l’écran : tailleurs impeccables, martinis au shaker (pas à la cuillère), regard de tueuse de romans de Patricia Highsmith… Elle est l’élégance même, version glaçante. Henry Golding ? Charmant, certes, mais un peu comme une déco Maisons du Monde : joli à regarder, pas toujours très utile dans le fond.
Le film jongle avec les twists comme un magicien ivre : certains bluffent, d’autres tombent à plat. L’humour acide compense les facilités d’écriture, et le style visuel, qui flirte parfois avec le kitsch assumé, reste réjouissant. On n’est pas chez Fincher, certes, mais on s’amuse comme devant une série de HBO qui aurait trop bu.
Alors est-ce que L’Ombre d’Emily est un grand film ? Pas vraiment. Mais c’est une sucrerie piégée, une friandise qui explose sous la langue. Et franchement, qui n’a jamais mordu dans un bonbon trop beau pour être vrai ?
Entre thriller et parodie de série, l’enquête est bien ficellée et les rebondissements plaisent. Ils montent crescendo et le spectateur ne s’ennuie pas du tout. Il est emporté par la fraicheur et le charisme d’anna kendrick.
Ce film débute comme une gentille comédie familiale américaine, une jeune mère qui s'occupe de son fils et à l'occasion de celui d'une femme, que je dirai particulière. La suite est plus compliquée et devient un thriller qui de rebondissement en coup de théâtre nous amène vers une fin surprenante. Le jeu des actrices est parfait. Un bon film à aller voir sans faute.
Anna Kendrick est vraiment rafraîchissante : son personnage qui apparaît stéréotypé au début est en fait attachant (en plus elle est sexy) . L'histoire oscille entre révélations , trahisons et autres rebondissements avec toujours le petit côté sympathique apporté par cette actrice.