Tigre et dragon
3,7
18818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 28 mars 2016
C est poétique, spectaculaire, mélancolique et donne une impression rarement vu. Tigre et Dragon est une sorte de conte d arts martiaux chinois, magnifié par les combats chorégraphiés par Yuen Woping qui sont le cœur et l âme de ce film. La musique, les décors et les costumes sont eux aussi remarquables et soulignent parfaitement l aspect conte voir mythologique du film. J aurais cependant aimé que le scénario soit un peu plus étoffé et que le film ne soit pas aussi contemplatif. Même si c'est très plaisant, j aurais aimé avoir plus.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 8 avril 2016
Film événement de l'an 2000, Tigre & Dragon marque le retour au cinéma du genre wu xia pian avec ses combats chorégraphiés par des sabres et des envolées. On y trouve des acteurs de talent comme Chow Yun-Fat (La cité interdite, Pirates des Caraïbes 3, Dragon Ball Evolution), Michelle Yeoh (Police Story 3 et 4, Tai-chi master, remarquée peu avant comme James Bond girl dans Demain ne meurt jamais), et surtout la merveilleuse Zhang Ziyi, véritable révélation qui reviendra à l'affiche de nombreux autres films du genre comme La princesse du désert, Hero, Le secret des poignards volants, La légende du scorpion noir et The Grandmaster. Le titre original, Wò Hǔ Cáng Lóng (littéralement en français « Tigre tapi, dragon caché »), est tiré d'un proverbe chinois utilisé pour décrire une situation où des personnes révèlent leurs talents cachés.

Adaptation libre du quatrième livre d'un roman de l'écrivain chinois Wang Dulu, le film met en scène l'histoire de deux amis de longue date (Li Mu Bai et Yui Hsui Lien), déchirés entre leur devoir et la passion secrète qu'ils éprouvent l'un pour l'autre, qui cherchent à ramener dans le droit chemin une jeune fille noble (Jiao Long Yu) qui a dérobé une épée légendaire pour tenter d'échapper à la vie ennuyeuse qui l'attend. Loin d'être un simple film d'arts martiaux, Tigre & Dragon arbore une trame scénaristique de qualité avec un fond dramatique et de nombreuses valeurs chères au monde asiatique comme la relation de maître à disciple, le caractère sacré des armes blanches et la fidélité. Les traditions se voient d'autant plus bouleversées lors du flash-back montrant Jiao Long Yu (long = dragon) poursuivre Luo Xiao Hu (hu = tigre) dans le désert pour récupérer son peigne, objet bien anodin comparé à l'aventure qu'elle souhaite vivre afin d'échapper à la banalité de sa vie de noble et à un mariage forcé.

La méchante voleuse, bien que gardant son esprit rebelle, devient alors la petite fille perdue que l'on tente de redresser. Le véritable antagoniste, Jade la Hyène, est un personnage intéressant dans le sens où elle est responsable de la mort du maître de Li Mu Bai en plus d'être le maître de Jiao Long Yu, Zhang Ziyi excellant dans son rôle spoiler: où elle se révèle être bien plus intelligente que son maître. Si elle retrouve finalement son bien-aimé,
la fatalité frappe spoiler: alors Yui Hsui Lien alors que son ami meurt lentement d'un poison, ayant tout juste le temps de lui avouer ses sentiments dans un dernier souffle, les deux regrettant ainsi de ne pas avoir osé changer de vie quand il en était encore temps.
Un très beau film en tout point, une excellente leçon de vie et un talent d'acteurs asiatiques rarement vu !
Caine78

Publiée le 21 novembre 2007
Décidément, Ang Lee nous aura tout fait. Du film d'art martiaux au western, du blockbuster au film d'époque, et tou cela avec un bonheur fort inégal. En effet, avant l'affligeant Hulk et le courageux "Secret de Brockeback Mountain", Lee nous avait offert ce film de genre chinois, qui, il est vrai a un peu de mal à trouver son rythme de croisière, mais qui finit au final par se faire vraiment plaisant. Grce à des acteurs toujours dans la justesse, des combats réussis et surtout des paysages somptueux, le charme de ce film finit vraiment par opérer, et laisser le spectateur dans une impression de merveilleux, notamment par les fantaisies fantastiques que Lee se permet, notammment durant les combats. Le ton finit même par être poétique à la fin du film, le film se terminant même sur une scène d'extrême mélancolis, qui nous laisse au final presque ému devant cette belle réussite. A voir.
Eric C.

Publiée le 27 janvier 2016
C'est juste incroyablement beau. Réalisé en 2000, le film n'a pas pris une ride tant en terme de virtuosité que de qualité de l'image. Il y a avant tout la beauté des décors et des paysages qui nous font voyager dans cette Chine du 19 ème siècle. Il y a ces aspects romantiques et poétiques, omniprésents et qui guident les héros. Également le destin d'une jeune femme rebelle, dans cette Chine traditionnelle et conservatrice, qui lutte pour son indépendance et sa liberté. En cela la alors juvénile Zhang Ziyi est sublime, avec un visage d'ange, une beauté douce et envoûtante mais aussi une énergie et un charisme incroyables. Car il ne faut pas oublier les scenes de combats d'arts martiaux, choregraphies au millimètre avec une vitesse et une précision de folie. En cela le combat interminable, véritable ballet volant, entre Zhang Ziyi et Michèle Yeoh est une scène d'anthologie, d'une puissance et beauté qui va bien au delà du combat lui même tant il renferme une force émotionnelle entre ces 2 rivales. Au casting donc les toujours géants Michèle Yeoh et Chow Yun Fat, véritables icônes du cinéma chinois. Un grand et beau film, lyrique, poétique, spectaculaire avec une sublime Zhang Ziyi.
Ti Nou

Publiée le 6 septembre 2007
Premier film, avant ceux de Zhang Yimou, à avoir tenté d'exporter le wu xia pian en occident. Et comme tout confine au sublime ici, que ce soit le scénario ou la réalisation de Ang Lee, le pari est réussi haut la main.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 juillet 2010
Je n'ai pas trouvé ça extraordinaire et je ne comprends pas tellement l'engouement qu'on lui porte. Mais il faut le voir une fois, et finalement, si on oublie certaines scènes ridicules comme la scène des arbres ou la fin, ce film se laisse regarder. Une fois, mais sûrement pas deux.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 19 février 2008
Eh calmez vous ! C'est un gros flop !
Oui car Tigre et Dragon c'est d'abord une histoire toute simplette et rigolote, mais qui tient la route comme vous dira l'expression (moi je vous dirai plutôt que c'est supportable).
C'est surtout des effets spéciaux risibles, des scènes d'actions qui raviront les fans peut-être, là je ne dis rien, avec un décor correct.
Mais RISIBLE, RIDICULE, c'est ce qui m'en reste ! Pour la poésie, je crois qu'il n'y en a pas, c'est bien trop niais et "jeune public".
Désolé, mais adhérez pour prétendre à des goûts de valeur... Nan ! Et qu'on cesse de surestimer ce film, pour le remettre à sa place : Pathétique, mais vaguement sympathique et amusant malgré lui !
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 7 août 2010
Tigre et Dragon est un très bon qui peut plaire à tous les fans de cinéma asiatique mais j’ai l’impression que l’histoire ne sait pas trop où elle veut en venir.

Ce film possède d’excellentes scènes d’actions (pas beaucoup mais de grande qualité).
De plus, il contient une bande son envoutante et de très beaux décors.
Il a aussi un très bon casting avec Michelle Yeoh, Zhang Ziyi et Chang Chen.

Cependant, je trouve que l’histoire tourne un peu en rond et ne sait pas trop où elle veut en venir. Dans ce film, on retient plus les histoires romantiques.

Tigre et Dragon est donc un très bon film asiatique mais j’ai du mal à voir la problématique (car même le résumé a du mal à donner quelque chose).
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 4 mars 2012
Une grande épopée un peu longue et romantique avec des combats stylisés.
Si on est pas rebuté par le genre ( les films de sabre), on passe un agréable moment.
Dans le même genre de film ma préférence penche plutôt vers "HERO" de Zhang Yimou.
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 9 septembre 2014
L'histoire est belle, poétique, gracieuse, troublante et au finale magnifique ! le film ne se résume pas à des scènes de combat à ne plus en finir mais c'est bel et bien la psychologie qui prime dans ce long métrage ou la fin est absolument extraordinaire !
Publiée le 23 juillet 2015
J'ai un sacré retard à rattraper niveau cinéma asiatique, que ce soit l'animation avec les Miyasaki ou les films d'arts martiaux. Tigre et dragon est un des films qui a aidé le public occidental à s'intéresser aux films de sabre chinois. J'avoue que je resssors confus du film. J'ai bien sûr aimé, car ce film a d'énormes qualités : les chorégraphies sont magnifiques et subliment des scènes de combat grandioses, les personnages sont très bien écrits, les acteurs jouent énormément bien, et puis... Ce film nous familiarise avec le folklore chinois. D'ailleurs je ne vois pas pourquoi les gens se plaignent du fait que les personnages puissent léviter : ça fait partie de la culture chinoise, au final le film s'ancre vraiment dans cette culture alors moi je suis parfaitement prêt à accepter ce genre de fantaisies, car le film ne s'est jamais voulu réaliste. Après il y a certes des longueurs, mais l'ambiance dégagée au final est unique et poétique.
Je ne peux pas concrètement expliquer pourquoi j'ai aimé ce film : il faut le voir.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 6 février 2008
Magnifique film certes un peu lent (et long), mais les décors sont tellement grandioses, les combats tellement bien chorégraphiés, l'ensemble tellement poétique et surprenant qu'on ne voit pas le temps passer. J'adore !!
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Vraiment pas convaincu par ce soit disant chef d'oeuvre. Ce genre de film du cinéma asiatique n'est vraiment pas ma tasse de thé, je me suis ennuyé et j'ai trouvé ça plus absurde qu'autre chose.
aaber
aaber

Publiée le 11 février 2008
Je ne l'avais jamais vu ! Voilà qui est fait et au cinéma, de plus ! Mais quelle déception ! Ce film date d'à peine 8ans, aurait-il vieilli aussi vite en aussi peu de temps ? Ok, c'est beau, les costumes, la chorégraphie, les décors, mais au-delà, qu'y a-t-il ? Joyce, rappelle-moi de regarder un Lee bientôt !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 mai 2010
Juste avant Le Secret de Brokeback Mountain (2006) & Lust, Caution (2008), le réalisateur Taïwanais Ang Lee se surpasse une fois de plus en réalisant cette fresque épique sur fond de romance, situé dans la Chine du XIXème siècle.
Le cinéaste adapte pour l'occasion le roman populaire Chinois de l'écrivain Du Lu Wang et en restitue une oeuvre résolument innovante. En effet, c'est la première fois qu'un film de ce genre prend de telles proportions, lui conférant un côté moderne alors que les films d'arts-martiaux, si populaires au Japon, avaient souvent tendance à avoir une image vieillissante.
Digne d'un blockbuster Hollywoodien, le film repousse les lois de la gravité, grâce à la technique du "wire-fu" (des câbles invisibles qui suspendent les acteurs), cette technique on la doit à Yuen Wo Ping (coordinateur des cascades sur la saga Matrix). Une envolée dans les airs, à travers de superbes (le mot est faible) paysages, un scénario et une mise en scène passionnantes, dont on doit beaucoup aux acteurs, Chang Chen, Zhang Ziyi, Chow Yun-Fat & Michelle Yeoh.
Grand lauréat des Oscars en 2001, Tigre et dragon (2000) fut couronné de quatre Oscars dont celui du Meilleur Film Etranger, une récompense amplement méritée !