Vrai hommage à la Blaxploitation, ce film réalisé par le réalisateur le plus talentueux de sa génération, c'est-à-dire John Singleton, est de loin le meilleur film policier de la décennie, ou du moins un des meilleurs, 2000-2009. Singleton a réalisé un film passionnant, à l'action qui sonne toujours juste.
En effet, toutes les situations, de la prison aux indics, des interventions aux dialogues, tout sonne juste. Les acteurs y sont aussi pour beaucoup dans ce film, Samuel L. Jackson en tête de file, Busta Rhymes, Dan Hedaya, le toujours juste Ruben Santiago-Hudson et le très bon Christian Bale. Les scènes assez symboliques (le générique du début, le jet de plaque au tribunal...) sont plutôt sympathiques.Le film a un synopsis assez original, en effet, ce n'est pas une enquête mais plutôt une traque. Comme je le disais au début, c'est vraiment un des meilleurs films policiers qu'il m'ait été donné de voir.
Le Shaft originel était plutôt bon, celui-là est magnifique avec les apparitions de Isaac Hayes et de Richard Roundtree... Les scènes de commissariat sont excellentes et l'apparition, tel un Hitchcock ou un Shyamalan (pour les détracteurs), de John Singleton est présente, comme d'habitude...Il faut voir ce film !
L'intérêt de ce remake ne repose que sur le seul nom de Samuel L. Jackson. L'acteur assure la cool attitude et le côté "bad ass* de cette figure emblématique de la blaxploitation des 70’s qui ne pouvait finalement que lui échouer, avec ferveur et désinvolture. Un film dont le fil conducteur tient beaucoup moins à son scénario - peu folichon il est vrai - qu'à sa BO, parfait hommage de David Arnold au thème incomparable d’Issac Hayes. Ce dernier, ainsi que Gordon Parks et Richard Roundthree, respectivement compositeur, réalisateur et interprète de l’original, font ici tous les trois un passage en forme de clin d’œil devant la caméra de John Singleton.
"Shaft" est un bon film policier avec une bonne histoire, de bonne scènes d'action et des personnages sympathiques. Dommage que le film n'est pas trop de suspense et qui ne soit pas plus long.
L'univers de Shaft est respecter, le personnage luttant contre le racisme est excellent et la musique superbement utilisé. Bref une très bonne réussite que ce film policier mener sur un bon rythme.
Dès le début, le générique nous met direct dans l'ambiance : nous avons bien affaire à un simple policier digne d'une série B qui vaut surtout le détour grâce aux répliques cinglantes, aux interprétations (notamment de Samuel L. Jackson et Christian Bale) et de quelques moments amusants. Un petit divertissement, rien de plus.
Samuel L. Jackson à beau avoir la classe dans ce film et être un acteur que j'apprécie beaucoup, Shaft n'en est pas moins très médiocre. La faute sans doute à un scénario couru d'avance, entrecoupé de quelques fusillades sympa qui permet au spectateur de ne pas s'endormir totalement. Sinon rien n'a signaler de bien original dans cette histoire assez soporifique et déjà vu 100 fois.
Bon petit thriller mais sans plus. Je m'attendais à quelque chose de génial, je ne sais pas pourquoi, surement car j'avais souvent entendu parler de "Shaft". Divertissant mais pas extraordinaire.
Samuel L. Jackson et son indéniable charisme sont les vedettes de ce film peu original mais divertissant qui fait un hommage aux films de la blaxploitation dont "les nuits rouges de Harlem". Le scénario n'est pas très original, la mise en scène non plus mais l'ensemble est assez bien à part le personnage de Jeffrey Wright, caricatural. Mais il y a Christian Bale, génial en pourriture.
Shaft est un film très médiocre de John Singleton. Mise en scène académique, scenario plat et pas très intéressant, dialogues à revoir, je n’ai pas du tout accroché à l’histoire et enfin, les acteurs comme Samuel L. Jackson, Vanessa Williams et Jeffrey Wright ne cassent pas des briques. C’est dommage.
Bon film. Samuel Jackson campe à merveille le rôle de l'inspecteur Shaft. L'histoire est enlevée sur un rhtyme sans temps mort, ce qui rend son déroulement plaisant. C'est excellement réalisé, les enchaînements sont top, les dialogues d'un bon niveau. Il ne serait pas étonnant de voir une suite des aventures de Shaft !
j'adore la prestation de samuel l jackson qui reste un des meilleurs acteurs de la planete.n'importe quel rôle lui va comme un gant et il sait comment s'y prendre.le caractère de monsieur shaft est majestueusement magnifique reste la petite histoire qui nous donne l'impression de vivre une histoire vrai .la personnalité de shaft intéresse le spectateur qui voit le film que pour ça , ça reste attachant et c'est une reconnaissance car la plupart des films sont fondés sur une histoire ou un casting ou un héros même parfois par un événement climatique ou une catastrophe.
Malgré une fin très très décevante, Shaft reste un bon petit film de gangster. Personnages déjantées, jeu d'acteurs tout simplement sublime. Seul point noir dans l'histoire: une fin potache, la BO qui tape méchant sur les nerfs, et un Samuel L. Jackson pas vraiment très convaincant. C'est dommage, car tout le reste est à garder.
Je n'ai pas vu l'original, avec Richard Roundtree, (que j'aime bien, par ailleurs, je me dois donc de le visionner un de ces quatre), film phare de la Blaxploitation des seventies, mais ce Shaft 2000, visionné au premier degré, est un très bon polar, au scénario assez simplet, mais avec beaucoup d'action, de rythme, d'humour potache, qui, sans vous faire rire aux éclats, rend le film attachant. Les morts s'entassent, Samuel L Jackson est très à l'aise dans son rôle, face à un fabuleux Christian Bale, acteur décidément bluffant, ici en ordure finie, (comme souvent, d'ailleurs). Le latino est trop caricatural, mais c'est un défaut mineur, j'ai vraiment aimé ce film, la BO moins, même si elle est paraît-il, culte et oscarisée. Donc, je viens de revoir ce film, et aussi de retrouver ma critique originale du film, publiée il y a 3 ans sur Allociné. Je l'ai recopiée telle quelle, même si j'ai changé d'avis en ce qui concerne la chanson générique: en la réentendant, je l'ai trouvée plutôt pas mal, et collant bien à la personnalité de Shaft. Et sinon, je n'ai toujours pas vu l'original, parce que j'ai cherché mais c'est introuvable;
Bon film policier qui ne se prend pas toujours au sérieux, ce qui n'est pas plus mal. On rigole, on est divertit par l'action constante, c'est ce qui compte.